Как получить удостоверение охотника

Уважаемые охотники! Не за горами охотничий сезон. В порядке ли ваше удостоверение охотника? Как говорится, «готовь сани летом…» Предлагаем вашему вниманию рекомендации по организации и проведению подготовки граждан по программе охотминимума. В том числе приёму экзаменов, продлению, выдаче и замене удостоверения охотника.

Итак. При возникновении у гражданина Казахстана желания стать охотником, он должен обратиться в отделение республиканской ассоциации «Кансонар» (городское, областное, региональное) по месту жительства.
Написать заявление на имя директора представительства с изложением своего желания и просьбой зачислить его на курсы изучения охотминимума, либо передать или переслать материалы для заочного, дистанционного обучения.
В заявлении необходимо указать Ф. И. О., домашний адрес, ИИН, РНН, контактные телефоны.
После этого гражданина (теперь уже претендента) знакомят с прейскурантом цен за обучение и учебную литературу. Выдают ему список необходимых документов, которые он должен собрать и представить в любой филиал РА «Кансонар» для заполнения учётной карточки, удостоверения охотника и формирования личного дела.
При приёме необходимых документов претендент оплачивает затраты на своё обучение либо переводом на счёт представительства и предоставляет квитанцию, либо наличностью в представительстве РА «Кансонар» при наличии там кассового аппарата.
Далее заполняется анкета, и претенденту называется дата и время начала занятий. После изучения курса по охотминимуму претенденту выдают сертификат. При отсутствии претендента на 30 процентах часов занятий сертификат не выдаётся. Таким претендентам придётся вторично проходить курсы и вторично их оплачивать. После выдачи сертификата назначается день и время экзамена для желающих его сдать.
Для тех претендентов, которые обучались не по месту жительства, но экзамен хотят сдать по месту жительства, в другом представительстве РА «Кансонар», объясняется срок действия сертификата.
На день и время назначенного экзамена приглашаются приёмная комиссия, состоящая не менее чем из трёх человек. В неё могут входить специалисты – охотоведы общественных организаций, преподаватели профильных дисциплин, работники разрешительной системы МВД, представители территориальных инспекций по охране, воспроизводству и использованию животного мира. При отсутствии на экзамене приглашённых представителей
территориальных инспекций, в протоколе экзамена делается пометка об этом.

На экзамене претендент выбирает билет и в течение часа отвечает на 25 тестовых вопросов. Всего же претендент должен быть подготовлен по ста вопросам. Ответы передаются на рассмотрение экзаменационной комиссии. В течение 30 минут комиссия озвучивает результаты экзамена и делает соответствующие записи в личном деле экзаменующего в графе «Отметки о результатах экзамена» и в Протоколе экзаменационной комиссии.

Протокол подписывается членами комиссии и сдаётся на хранение сроком не менее  чем на 25 лет. Сдавшим экзамен претендентам называется число и время получения удостоверения охотника. Не сдавшим экзамен претендентам назначается повторный срок сдачи экзамена. Если и во второй раз экзамен не будет сдан, претенденту предоставляется возможность подачи заявления не ранее чем через год. При этом документы, сданные ранее, ему возвращаются.
На основании протокола экзаменационной комиссии, полностью заполняется личное дело охотника и учётная карточка охотника.
До заполнения бланка удостоверения охотника, охотник лично должен оплатить обязательные платежи (государственная пошлина) в бюджет РК через банк либо в любом отделении «Кансонар»:
1) За выдачу документа «Удостоверение охотника».
2) За право охоты в текущем году (ежегодная регистрация). По факту оплаты охотником госпошлины за право охоты (ежегодная регистрация) в удостоверение охотника в соответствующую графу наклеивается марка госпошлины с логотипом РА «Кансонар», суммы госпошлины перечисляются охотником государству по соответствующим статьям: «Выдача документов» и «Ежегодная регистрация», через банк, с предоставлением квитанций в представительство РА «Кансонар».
В случае естественной замены удостоверения охотника по окончании срока его действия или других причин, госпошлина за выдачу нового бланка взимается повторно. В случае его восстановления при утере или порче любого рода, то есть при выдаче документа, госпошлина взимается в полном объёме (Налоговый кодекс Республики Казахстан, глава 79, статья 532, пункт 1; глава 79, статья 534, пункт 1, п/п 8). Величина госпошлины за выдачу удостоверения охотника равна 10 процентам от МРП, величина госпошлины за ежегодную регистрацию (право охоты) равна 10 процентам от МРП (Налоговый кодекс Республики Казахстан, глава 79, ст. 540, п. 2).
После оплаты необходимых сумм госпошлины бланк «Удостоверение охотника» заполняется соответствующим образом на конкретного охотника. В журнале выдачи удостоверений охотника делается соответствующая запись, охотник в графе «Роспись в получении» лично ставит свою подпись, удостоверение охотника передаётся охотнику, с напоминанием о ежегодной регистрации (то есть ежегодной оплаты госпошлины за право охоты на территории РК).
Освобождаются от уплаты государственной пошлины при выдаче или продлении разрешения на право охоты (удостоверение охотника) охотоведы, егеря и штатные охотники, при предоставлении ими справки с места работы о занимаемой должности. (Налоговый кодекс РК, глава 79, статья 546, п. 2).
Те претенденты, которые занимались дистанционно (самостоятельно), сдают экзамены на общих основаниях, в сроки назначенных экзаменов. После того как претендент информировал ответственное лицо представительства РА «Кансонар» о своей готовности к экзамену, его вызывают на ближайший день назначенных экзаменов для их сдачи. В дополнение к той литературе, которая высылается (выдаётся) для дистанционного обучения, претенденту высылается список экзаменационных вопросов с ответами.
Изучение курса по охотминимуму длится из расчёта 18 часов теории и 10 часов практики. Для дистанционного курса по охотминимуму порядок обучения в стадии разработки.

Сроки проведения охоты

В целях сохранения популяций животных, обеспечения благоприятных условий их воспроизводства и получения хозяйственной выгоды в Республике Казахстан устанавливаются сроки охоты согласно приложению к Правилам охоты на территории РК.
Территориальные подразделения уполномоченного органа принимают решение об открытии охоты, а в зависимости от природно-климатических условий региона – и о переносе начала весенней охоты на более поздний срок,
до 15 календарных дней в пределах сроков, установленных правилами.

Проверь себя

Совместно с ассоциацией «Кансонар» предлагаем вам проверить свои знания, попытавшись ответить на тестовые вопросы по программе охотминимума, утверждённые приказом ассоциации «Кансонар» от 18 июня 2013 года. Ответы будут опубликованы в одном из следующих номеров.

Тестовые вопросы по программе охотминимума
1) В каком случае огнестрельное оружие приводится в разряженное состояние?
2) Что должен сделать охотник при добыче меченых (окольцованных, микрочипированных) животных?
3) В каком случае добывание волков, шакалов и серой вороны не требует от охотника-любителя наличия разрешения?
4) Можно ли проводить добычу пернатой дичи с применением нарезного оружия?
5) Когда оружие считается разряженным?
6) Кто, кроме охотников, должен присутствовать при проведении охоты на копытных или бурого медведя?
7) Когда проводится отметка о добыче копытных или бурого медведя в спецразрешении?
8 ) Когда проводится отметка в разрешении, в путёвке, в промысловом журнале о добыче видов животных, за исключением копытных и бурого медведя?
9) Срок действия госпошлины на право охоты в РК?
10) Что такое госпошлина на право охоты?
11) Какие дополнительные документы нужны для производства охоты с ловчими птицами (орлами, соколами, ястребами)?
12) Какие права охотнику даёт путёвка?
13) Какие документы дают право на спортивно любительскую охоту?
14) При каких дополнительных условиях допускается весенняя охота на селезней уток?
15) Какой дополнительный документ даёт право на охоту с огнестрельным оружием?
16) Что признаётся незапрещёнными орудиями добывания животных?
17) Какой документ даёт право на охоту в РК?
18) С какого возраста разрешена охота в РК
с применением огнестрельного оружия?
19) Что называется охотой?
20) Кто в РК имеет право на охоту?
21) Охотничье хозяйство – это…
22) Внутренний регламент охотничьего хозяйства – это…
23) Охотничий минимум (охотминимум) – это…
24) Охотничий трофей – это…
25) Смысловое значение слова «охотник»?
26) Удостоверение охотника – это…
27) Резервный фонд охотничьих угодий – это…
28) Пользователи животным миром?
29) Объект животного мира?
30) Изъятие объектов животного мира?
31) Пользование животным миром?
32) Зона покоя – это…
33) Путёвка – это…
34) Егерь – это…
35) Запрещается охота с ловчими птицами?
36) Охота запрещается в резервном фонде охотничьих угодий?
37) Охота запрещается орудиями добывания?
38–63) Охота запрещается…
64) Ловчие хищные птицы…
65) Охотничьи собаки…
66) Охота запрещается лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или наркотического опьянения, или интоксикации иного типа?
67) Допускается засорение охотничьих угодий бытовыми или промысловыми отходами, отбросами?
68) Какие животные заносятся в Красную книгу Республики Казахстан?
69) На какие виды животных разрешена охота в Республике Казахстан?
70) Имеют ли право должностные лица, осуществляющие государственный контроль и надзор в области охраны, воспроизводства и использовании животного мира, останавливать и досматривать транспортные и плавучие средства на территории охотничьих угодий и при выезде из них и производить их досмотр?
71) Имеет ли право егерская служба субъектов охотничьего и рыбного хозяйства проверять у физических и юридических лиц документы на право охоты и рыболовства, а также изымать огнестрельное оружие за нарушение
правил охоты для обязательной последующей передачи органам внутренних дел?
72) Охота запрещается на землях населённых пунктов, а также прилегающих к ним территориях с гладкоствольным охотничьим оружием в радиусе…
73) Охота запрещается на землях населённых пунктов, а также прилегающих к ним территориях с нарезным охотничьим оружием в радиусе…
74) Правила охоты на территории Республики Казахстан – это…
75) С какой целью в Республике Казахстан устанавливаются сроки проведения охоты на животных, являющихся объектами охоты?
76) Направлять оружие (даже разряженное) в сторону людей и домашних животных…
77) Стрелять на шум, шорох по не ясно видимой цели…
78) Стрельба с лодки через головы людей в направлении поперёк лодки пли прямо вверх из положения стоя в лодке…
79) Что должен сделать охотник с огнестрельным оружием при заходе в населённый пункт, жильё или при приближении к охотничьему стану?
80) В каком виде должно быть оружие при перевозке на транспорте?
81) Куда должны быть направлены стволы при разряжении и заряжении оружия?
82) Гильзу, туго входящую в патронник, нужно…
83) Когда следует открывать ружьё после осечки, чтобы избежать затяжной выстрел?
84) Когда выключается предохранитель у безкурковых ружей, а курки у курковых ружей взводятся?
85) Можно ли брать, тянуть, принимать, отдавать оружие, направленное стволами к себе?
86) Можно ли использовать огнестрельное оружие для добивания подранков прикладом?
87) Можно ли стрелять из забитых снегом и грязью стволов?
88) Можно ли стрелять одновременно из двух стволов?
89) При каких поломках и неисправностях можно эксплуатировать огнестрельное оружие?
90) При каких перечисленных неисправностях можно эксплуатировать огнестрельное оружие?
91) По какой причине не разрешаются коллективные (групповые) охоты «котлом» и «подковой»?
92) При каких условиях проводятся коллективные загонные охоты?
93) Как должны располагаться стрелковые номера при загонной охоте?
94) Какие пули запрещается применять при загонных методах коллективной (групповой) охоты?
95) По какому животному всегда разрешена стрельба при коллективных (групповых), загонных охотах?
96) В каком направлении ведётся стрельба при приближении загонщиков к стрелковой линии ближе 150 метров?
97) Когда допускается с разрешения ответственного охотника сходить с номера к убитому или раненому животному?
98) Когда стрелку разрешается заряжать оружие при проведении коллективной (групповой), загонной охоты?
99) Чем можно промыть загрязнённые раны, потёртости, порезы, царапины?
100) Надо ли охотнику иметь аптечку с элементарным набором медикаментов?

Подготовлено по материалам ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар»

Метки:

Комментарии

  1.  

    Подскажите пожалуста где можно найти ответы на эти вопросы. Заранее спасибо

  2.  

    В пособии по сдаче экзамена по охотминимуму

  3.  

    Подскажите, возможно ли слабослышащему (инвалид 3 группы) получить удостоверение охотника?

  4.  

    Подскажите у меня охот билет с 2003 года требуется ли его менять?

  5. ОтветитьНаталья Боровая, редактор
     

    Срок действия удостоверения охотника – 10 лет, после чего его нужно менять. Для чего необходимо обратиться в ваше охотобщество.

  6.  

    Добрый день! У меня удостоверение охотника выданное комитетом лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК, выданное в 2012 году. Срок действия до 2021 года. Полежит ли оно замене в силу изменений с 01.01.2013 года?

  7. ОтветитьНаталья Боровая, редактор
     

    Гали, менять удостоверение охотника нужно только по истечению срока действия. До того момента, каждый год вам необходимо вклеивать в него марку ассоциации “Кансонар”, подтверждающую “право охоты в текущем году (ежегодная регистрация)”(в любом отделении ассоциации), что для этого нужно вам объяснят на месте. За изменениями в законе следите в нашем журнале.

  8.  

    Я ветеран Афганской войны, как мне получить удостоверение охотника? Есть ли какие льготы? За сколько обойдется вся эта процедура?

    • ОтветитьНаталья Боровая, редактор
       

      Есен, мы уточнили. На данный момент никакие льготы ветеранам Афганской войны не предусмотрены, но вы можете обратиться к председателю Ассоциации Кансонар Александру Берберу (berber05@mail.ru) и задать этот вопрос ему. Возможно тогда вопрос вынесут на обсуждение.

  9.  

    Здравствуйте. У меня вопрос по 9-му тестовому вопросу ,,срок действия госпошлины,,. До внесения поправок вроде бы (если не ошибаюсь) срок действия был по март включительно. И второй вопрос, в начале прошлого 2013 года после внесения поправок в ,,закон об охоте,, в Талдыкурганском МООиР отказались клеить марку об уплате госпошлины, и дали такое пояснение ,,кто не состоит в членстве тем не будут вклеивать марки в удостоверения гособразца, и что достаточно иметь при себе при производстве охот чек об уплате с Казпочты,,. На данный момент есть ли какие изменения? Заранее благодарен.

  10.  

    Здравствуйте. Просто везде всё расплывчато, в частности “срок действия госпошлины 1 год” год имеется в виду с 31 декабря текущего года по 31 декабря следующего года или же к примеру оплатил в мае и срок действия по май следующего? (имеется в виду вариант без членского билета, с банковским чеком) Недавно просто возник конфликт на этой почве с сотрудниками природоохранной полиции. Уже дошло до того, что якобы должны огнестрельное оружие вписывать в охотбилет и иметь при себе УДЛ, хотя там нет такой графы. А за ссылки спасибо. С уважением Мухамет.

    • ОтветитьНаталья Боровая, главный редактор
       

      Мухамет, что касается госпошлины, теперь ее не надо платить каждый год. Только по окончанию срока действия удостоврения охотника (а это по точной дате, когда вы его получили. Получили 3 марта, продлеваете 3 марта. Более того, в следующий раз при продлении вы оплачиваете госпошлину сразу за 10 лет и живете спокойно). А ежегодно надо оплачивать марки в Кансонаре. Но это всё есть в статьях, ссылки на которые я вам дала.. Пишите если что-то еще не понятно.. Будем разбираться вместе.

  11.  

    Здравствуйте. На сколько вопросов надо ответить? Заранее спасибо.

  12. ОтветитьНаталья Боровая, главный редактор
     

    Если для проверки своих знаний, Владимир, то на все! А если, вы имеете ввиду экзамен, то насколько я знаю, там предлагается 30 вопросов. Но это можно уточнить в “Кансонаре”.

  13.  

    Для отлова волков и шакалов требуется ли разрешения. Я не охотник. Мои родственники пасут бараны. Эти волки мешает им. Я хочу им помочь.

  14. ОтветитьНаталья Боровая, редактор
     

    Ерлан, добрый день! Разрешение требуется, дают его в Управлениях природных ресурсов и природопользования при акиматах по месту жительства. Но раз вы не охотник, у вас нет разрешения на оружие, нет удостоверения охотника – вам его не дадут. Надо искать охотников и просить их…

  15.  

    я без применения оружия буду ловить их. на ловушке. только вот боюсь не штрафует ли за отлов волков. стрелять умею. ружие держать не хочу. А охотники деньги хочет.

  16. ОтветитьНаталья Боровая, редактор
     

    Ерлан, ваши действия будут расценены как браконьерство. В любом случае, вам необходимо иметь удостоверение охотника. Если оно у вас всё же есть то, как написано в Правилах охоты вы можете “Добывать не имея разрешения волков при производстве охоты других видов животных на территории охотничьего хозяйства, на которой действует разрешение на пользование животным миром, выданное на охоту”. А использовать (согласно Правилам охоты): самоловные орудия (капканы, силки, кулемы, плашки) – имеют право только промысловики-охотники, но не любители.

  17. ОтветитьНаталья Боровая, редактор
     

    Ерлан, а на какой территории волки атакуют баранов ваших родственников? Может быть мы попробуем попросить охотников через наш журнал съездить к вам? Ведь многим охотникам интересна охота на волка!

  18.  

    это где то за каншегельди там волки не стаями бродить, так одиночки редко редко появляется. я сам не видел. по словам родственников говорю. В общем пару раз атаковали волки. двух верблюженка съели. А если охотников попросить расчистку территорий от волков, то они за это дело плату не просят? Они это дело сделает для своих интерес?

  19. ОтветитьНаталья Боровая, редактор
     

    Я думаю, можно обратиться к охотникам, возможно они помогут бесплатно. Нужны какие-то ваши контакты. Напишите нам телефон на электронную почту: Natalya@veters.kz

  20. ОтветитьЕрлан Карибаев
     

    да все не надо. мы передумали заниматься животноводством. по мимо волков куча проблемы. теперь нет опасения от волков. спасибо за внимание.

  21.  

    Привет всем! Я хочу приобрести ястреба или сокола и стать сокольником конечно легально.. как мне это сделать с чего начать и какие документы необходимы и куда вообще обратится подскажите кто в курсе всего этого!? За ранее спасибо!

  22.  

    Здравствуйте. Хочу стать охотником. Много путешествую, охота во время путешествия это средство пополнить продовольствие. Как быть в таком случае. Ведь охотится я буду не в охот хозяйстве, а в горах или степях Казахстана.

Ваш комментарий