Каскады Бурхан-Булака

Наталья БОРОВАЯ
Достойным внимания объектом для туристов в Алматинской области является самый высокий водопад в Центральной Азии – Бурхан-Булак. Высота всех его каскадов составляет около 112 метров. Но добраться туда не так-то просто!

Находится он в Жетысуском (более известном как Джунгарском) Алатау. Горы Джунгарского Алатау – это естественная граница Казахстана с Китаем.
Добраться до водопада можно только на очень проходимом транспорте. Мы оказались в Коринском ущелье благодаря инфо-туру, организованному Управлением туризма, физической культуры и спорта Алматинской области. Несколько лет назад на реке Кора снесло паводком все мосты, дорога к водопаду стала ещё более экстремальной. Теперь она пролегает через перевал «Капальский извоз».
Что спуск в ущелье с перевала заставляет зажмурить глаза, что по возвращении – подъём на него. Только спокойная уверенность водителя в себе и в своей машине, тормозило нас не выскочить из кузова «ГАЗ-66» в стремлении преодолеть этот участок пути пешком. С водителем нам повезло! Сергей Рузанов – он же хозяин знаменитой среди пеших туристов «шишиги», он же заслуженный инструктор Казахстана по туризму, он же председатель спасательного отряда «Риск» (тел. +7 705 419 63 69).
Конечным пунктом был международный экотуристский лагерь «Таубулак», который на сегодняшний день является единственной турбазой, расположенной в горах Джунгарского Алатау. Водопад расположен от турбазы на расстоянии около 800 метров.
При желании можно заранее договориться о проживании на базе (www.taubulak.kz). А можно пожить и в обычных палатках. В любом случае Коринское ущелье не оставит вас равнодушным.

Ваш комментарий