Конное поло – ваш паспорт в мир

Стелла ЛОЗОВИК
Сегодня теннис-бум и престиж гольфа по всему миру вытесняется аристократичным конным поло, чьей родоначальницей является казахская национальная игра кокпар.
Конное поло ассоциируется с развлечением аристократии, утехой королей, а в современном мире с игрой в элитных кругах. Английские принцы называют поло британским досугом, в Аргентине конное поло негласно считается национальной игрой наравне с футболом.
На самом же деле конное поло пришло в большой светский мир из поселений Средней Азии, где сегодня находится Казахстан.
Истоки конного поло лежат в сельскохозяйственном использовании для охраны урожая и охоты в древних поселениях на территории современного Казахстана и Таджикистана. Согласно легенде в горных районах этих стран пастухи верхом на коне ездили по полю, отлавливали козлов или разгоняли с полей грызунов, вооружившись палкой-клюшкой.
Из быта сделали игру. Спортивно-конное состязание стало называться кокпар. Эта страсть казахов издревле носила стихийный характер. Тысячи наездников, с топотом в пыли носились по полю, но вместо охоты за мячом гонялись за животными.
Тогда было решено формировать команды: сначала из 12, потом из 10, 8 и 5 человек. Ныне оптимальное число участников – четыре – определено международными нормами. Кокпар был самым страшным видом спорта, на который, кстати, долгое время был наложен запрет. Непросто на поле размером 200 на 80 метров ухватить добычу на скорости, достигающей 80 километров в час, ещё труднее её удержать. Казахские и таджикские конные игры распространились по всей Азии.
В Азербайджане появился човган, который, следуя традициям казахской игры, сменил дичь на мяч, приближая правила игры к современному конному поло. На ровной, желательно травяной площадке длиной 200 метров и шириной 120 устанавливали ворота шириной три метра, со штрафной площадкой. Штрафную линию не имеет права нарушить ни один всадник. Две команды по четыре игрока верхом на коне должны были клюшкой забить мяч в ворота. Возможна игра с вратарём, тогда ворота делают шире. Интересно, что в те времена ни футбола, ни других игр с мячом и воротами не существовало, так что можно сделать вывод, что такие конные состязания Азии послужили основой современных командных игр.
Азиатское развлечение в XVIII веке заметили английские военные, усмотрев в нём отличный способ тренировки офицеров. Играя в поло, можно было тренировать как мастерство наездника, так и военные действия – одной рукой держишь поводья и управляешь лошадью, другой размахиваешь клюшкой-шпагой. Решающим фактором стало умение балансировать и производить быстрый расчёт траектории движения.
Казахский кокпар как прародитель конного поло был одним из немногих командных видов спорта, где участвовали животные. Лошадь и сегодня остаётся полноправным игроком, что придаёт игре дополнительный «животный азарт».
В кокпар играли на обычных лошадях, в поло играют только на поло-пони, которые визуально немного ниже обычных лошадей, что удобно для игрока – перевешиваться через седло и тянуться за мячом. К тому же они специально выдрессированы на маневренность.
Могут быстро разгоняться, резко тормозить и менять направление, а также не боятся остальных «игроков», которые стремительно несутся рядом или навстречу. Зрители – это отдельный антураж мероприятия.
Поло – один из немногих видов спорта, где парадная форма для зрителей так же важна, как и поло-майка для игроков. На турниры дамы одевают шляпы и туфли на широком каблуке, так как существует традиция во время перерыва выходить на поле и утаптывать землю, выкорчеванную копытами лошадей во время игры, как в известном эпизоде фильма «Красотка».
Что касается игроков то, наверное, самый простой элемент формы – это белые эластичные джинсы. А в остальном это целый мир моды, где свою роль играют фасоны, цвета и, конечно же, качество. Атрибут любого наездника не только белые бриджи, поло-майка, сапоги и шлем, особый шарм придаёт клюшка, как ни странно. Клюшки тоже нужно уметь подобрать в стиль, под манеру игры и под тип лошади.
И вот, когда игрок в поло появляется во всей красе, у зрителей нет комментариев. «Это звезда… Хочу так же».
Наверное, так и сказали англичане, когда заметили немного диковатую, пыльную и шумную игру, превратив её в благородное состязание лучшей военной знати, придав национальной игре вышеупомянутый ажур и переименовав её в конное поло.
Любовь к конному поло в британской монархии прививали с юных лет. Сегодня неслабые игроки в поло британские принцы Чарльз, Уильям и Гарри.
Вокруг поло даже плетутся королевские интриги, существует сплетня и о том, что именно поло познакомило принца Чарльза с Камиллой ПаркерБоулз. Также ходят слухи о том, что принцесса Диана приходила поддержать команду Чарльза и была очарована его отважной игрой.
В Италии один из самых крупных международных турниров по конному поло организует Vladi Polo – спортивная и культурная компания, которая с 2007 года успешно работает в сфере продвижения и распространения культуры конного поло в Италии и по всему миру, охватывая спортивные, социальные и художественные сферы жизни. В плотном сотрудничестве с компанией Владлены Эрмес, президента Vladi Polo и Итальянской федерации по конному поло, первый в истории России игрок в конное поло, ставит перед собой задачу развития королевского спорта и культуры в Казахстане и главное – рассеять стереотип о его недоступности.


Очень важно привлечь в уникальный мир конного поло его родоначальников – казахстанцев. Ведь для этого в этих странах есть все предпосылки – финансовые, территориальные, природные, исторические, культурные и, конечно, желание попробовать новое.
На ежегодные международные турниры VLADI International Rome Polo Challenge, проходящие в последние выходные сентября, съезжаются предприниматели, мировая бизнес-элита, представители правительства Италии, России, Казахстана, Чеченской республики.
Идея мероприятия – приблизить ко всем желающим этот волшебный мир эмоций и адреналина. Показать красоту игры, выходящей за рамки спорта.
Поэтому каждый год в рамках турнира Vladi Polo проводятся мини-мероприятия: пресс-конференции, торжественный ужин, выставка произведений искусств, показ украшений, шоу аэропланов и т. д.
В планах ассоциции открыть первый в Казахстане поло-клуб, ведь игра в конное поло делает каждого немного уникальнее. Например, футбол собирает на стадионе огромное количество людей, они смотрят, как играют другие, но у них никогда не будет возможности почувствовать индивидуальность в роли игрока. В поло же нет проблем: научившись немного играть, можно почувствовать себя на порядок счастливее, профессиональнее и уникальнее!
К сожалению, в Казахстане конное поло – это пока нетронутая целина. Но на плодотворной почве. Однако, как сказал Уинстон Черчилль, «поло – это ваш паспорт в мир», а прикоснуться к «спорту королей» возможно с помощью «VLADI Консьеж-службы». Проект направлен на возрождение духа традиционной игры нашей страны посредством организации тренировок по всему миру и снабжения необходимой экипировкой.
Поиграть в поло среди развалин древних римских стадионов, попробовать поло на снегу в Швейцарии, прочувствовать аристократизм английской манеры игры в Лондоне или распить бокал Шардоне после тренировки во французских деревушках. Приобретая опыт мировых игроков, в конце концов можно вернуть поло в Казахстан и сделать традиционной спортивной культурой.
Сложно поверить, но, как говорят любители поло, стоит только раз надеть шлем, взять клюшку в руки и ударить по мячу, обратного пути нет. Конное поло становится перспективой на мир: спортом для всей семьи, модой, бизнесом, стилем жизни, путешествием и новым кругом общения.
Возродив дух казахской национальной игры кокпар в современном конном поло, можно не только повысить качество жизни всей страны, но и открыть новые горизонты спорта.

Комментарии

  1.  

    Очень хочу играть в поло.

  2. ОтветитьНаталья Боровая, редактор журнала "ВС"
     

    Отличное желание!

  3.  

    Скажите пожалуйста, проводятся ли соревнования по поло и участвуют ли наши команды?

  4. ОтветитьНаталья Боровая, редактор журнала "ВС"
     

    Ринат, команда Казахстана существует, но, к сожалению, сформирована не дома.. Вот посмотрите, мы об этом писали: http://veters.kz/поло-всегда-вокруг-вас/

  5.  

    Наталья, спасибо, просто я пока нерегулярный ваш читатель и многие статьи не читал.

  6.  

    Добрый день. В Казахстане в скором будущем будет поле для игры в поло, и нам сейчас нужен опытный консультант. Могли бы вы посоветовать. Мои данные spetsstroy-1@mail.ru, +77015259209 Жан.

  7. ОтветитьНаталья Боровая, редактор
     

    Жан, добрый день! С этим вопросом вы можете напрямую обратиться к нашим партнёрам в Италии: vladi-polo@inbox.ru

  8.  

    Zdravstvuite, menya interesuet polo v Almaty, est’ li kakie nibud’ wkoly?

Ваш комментарий