Притяжение Уила

Ботагоз КРАМБАЕВА
История Уилского края Актюбинской области уходит в многовековую, исчисляемую сотнями и тысячами лет, давность.Исторические события, происходившие в этих краях, являются отражением истории всего Степного края, всей нашей страны.

Девиз туроператора Актюбинской области «Зере Тур» – «Узнай больше, расскажи всем!». Сегодня мы имеем возможность путешествовать, где нам хочется, заглянуть в самые удалённые уголки земного шара. Но ведь и в Казахстане есть на что посмотреть! Команда «Зере Тур» уверена, что Актюбинская область – это интереснейшее место с исторической точки зрения и с удивительно-красивой природой, а потому с завидным энтузиазмом, так не хватающим многим казахстанским туроператорам и турагентствам, продвигает внутренний туризм. Сегодня мы начинаем публиковать серию материалов, подготовленных специалистами «Зере Тур».

Райцентр Уил (Ойыл – по-казахски, первоначальное название Кокжар) получил развитие как торговый центр на ответвлении Великого Шёлкового пути. Был известен как Кокжарская ярмарка в Западном Казахстане, которая проводилась ежегодно весной и осенью. Сегодня сохранились и отреставрированы торговые ряды ярмарки. 20–21 сентября прошлого года в Уиле после 84 лет забвения она вновь состоялась, и организаторы обещают сделать её ежегодной. Возможно, со временем ярмарка станет ренессансом Великого Шёлкового пути.
Из года в год большую популярность приобретает такой вид туризма, как событийный. Он подразумевает поездки, приуроченные к каким-либо событиям – они могут относиться к сфере культуры, спорта, бизнеса и так далее. Проведение такого события, как Кокжарская ярмарка в Уилском районе, может стать настоящим большим мероприятием в жизни не только самого района, но также области и республики. На ярмарке могут быть представлены такие товары, как бахчевые культуры, просо, кожаные изделия местных производителей и другие. Кокжарская ярмарка может стать уникальным брендом и будет способствовать продвижению и развитию событийного туризма в Актюбинской области.

В Уиле сохранилась и функционирует старинная мечеть, построенная в 1883 году, есть несколько бывших купеческих домов – возрастом более ста лет. Подобных строений осталось не так уж много.
Особую красоту района составляет сосновый бор на песках – удивительное творение человеческих рук. Поражает смелость мысли и вложенный героический труд людей в создание этого шедевра.
Отдельно хочется выделить такое природное явление, как барханы – Баркын. Здесь местные жители принимают песочные ванны. Первое упоминание о процедурах с песком было ещё в клинописных таблицах Вавилона, данная процедура называется псаммотерапия (от греч. psammo – песок, therapia – лечение) – лечение нагретым песком. Советский врач Николай Васильевич Парийский доказал эффективность псаммотерапии с научной точки зрения. И в наше время лечение песком широко развито. Лёжа на пляже на солнце, мы даже не подозреваем, что в этот самый момент горячий песок под нами выступает как целебное средство от многих болезней.
Уил – родина знаменитого просовода Шыганака Берсиева, установившего мировой рекорд по его выращиванию. Советуем посетить музей Уила его имени. Музей состоит из пяти залов, здесь хранятся каменные балбалы, остатки глиняных кувшинов и прочие реликвии старины. В зале, посвящённом Шыганаку Берсиеву, есть даже печурка с казаном, а в нём просо, которое как бы калят на огне, и мешалка для проса. Все залы убраны с любовью, экспозиции расположены так, что старина волнует и чарует.
В Уилском районе находится могила знаменитого Сулеймена-ата – народного врачевателя и костоправа. И по сей день люди приезжают поклониться праху святого и получить исцеление. Жизнь в уилских краях протекала своим чередом, иногда мирно и размеренно, но чаще события были грозными. Более 250 лет продолжалась война казахов против экспансии джунгар. История сохранила имена героев, поднимавших народ на освободительную войну с захватчиками. Среди героев Младшего жуза в памяти народной осталось красивое сказание о дочери Есет батыра – Ботагоз, которая за смелость в боях с джунгарами была удостоена звания батыра. В 2005 году был открыт мемориальный комплекс «Ботагоз» – легендарной девушки-батыра.
В Уилском районе живёт трудолюбивый и доброжелательный народ. Во время поездок в район нам довелось встретиться со многими людьми разных возрастов, различных профессий. Здесь в цене лучшие человеческие качества: порядочность, способность прийти, на помощь друг другу, когда это требуется, гостеприимство, уверенность в предназначении человека для свершения исключительно добрых дел и многие иные добродетели, которые возвеличивают дух человека…
Летнее ночное небо над Уилской землёй, такого никогда не бывает над городом, потрясающе – щедро распростёрт небосвод во всей его грандиозной красоте над самой головой, так низко, что невольно тянется рука к Млечному пути – небесному символу извечного подвижничества кочевников…
Роскошное, благоухающее первозданными ароматами разнотравье, молочное тепло реки Уил, потрясающий великолепием сосновый бор с непроходимыми зарослями ежевики, шёлковые барханы, контрастные каньоны и белоснежные меловые вершины Акшатау, размывающиеся в знойном мареве… Легендарные уилские просторы необычайно притягательны…
Мы приглашаем вас соприкоснуться с природой, увидеть рукотворный бор на песках, вдохнуть ароматный хвойный воздух, познать историю края, пожить в юрте, ощутить себя настоящим кочевником и влюбиться в этот прекрасный оазис на Великом Шёлковом пути.

Фото автора

Метки: ,

Комментарии

  1.  

    очень рад вашему очерку. только вот с постройкой мечети есть небольшие разногласия. некоторые авторы приводят 1906 год.
    привожу пример.1904 год, (написано ранее).
    Вот и Уил — бывшее Уильское укрепление. В центре небольшая, совсем новая каменная церковка: справа — большой крестьянский поселок, с правильно расположенными домами, крытыми то тесом или железом, то соломою; еще правее — обнесенная валиком старая крепость, где и сейчас стоит небольшая казачья команда. Слева — обширная ярмарочная площадь, а посреди нее — большое каменное здание с помещениями для управления ярмарки и для многочисленного, съезжающегося на ярмарку, начальства.
    Мы заезжаем в это здание, и какой–то не то сторож, не то писарь начинает хлопотать о самоваре.
    — Удачно прошла ярмарка? — спрашиваем.
    — Ничего… Народу больше всех годов съехалось — киргиз тысяч за пятьдесят было, торговцев тоже много. Хохлы в поселке большие деньги нажили.
    — На чем это?
    — Как на чем! Они на ярмарке и хлебом торгуют, и яйцами. Народу–то сколько съезжается, а кроме них и взять не у кого… Ну, и брали: за хлеб по восемь да по десять копеек фунт, за десяток яиц по сорока да по пятидесяти копеек. Хорошее им житье!.. Им бы и хлеба сеять не надо: одними ярмарками да базарами будут сыты…
    — А все–таки сеют?..
    — Сеют. Только плохо здесь для пашни: кругом то все под ярмарку отведено, а крестьянский надел в одну сторону в семи верстах, в другую — все десять. И земля тоже: там вот — собеседник наш показал рукою в одну сторону — песок гольный, а там — горы да глина. Не выпал вовремя дождь — и без хлеба. И от адаевцев плохо: того и гляди все вытравят. Много хлопот тут с этими адаевцами, — продолжал наш собеседник, — то у них с торговцами–татарами джанджал [скандал, драка по–киргизски] выйдет — ноньче вот из–за возжи такое вышло… еле татар отбили! — то с здешними киргизами, то с крестьянами из–за потравы. Ну, а хохлы, те тоже спуску не дают: изловят у адаевцев скот на потраве — вдесятеро сдерут: и за себя, мол, и за других. Много начальству возни с адаевцами — ни одна ярмарка не пройдет, чтобы казаков не вывели. В прошедшем годе такая вышла драка с хохлами… мы располагали, нам всем конец пришел; ведь казаков–то полсотни, да еще кони у них на траве ходили, — а их вон какая сила!..
    — Ну, и что же?
    — Да ничего — пронес Господь.
    А. А. Кауфман. В среднеазиатских степях. (Из летних впечатлений) // Мир Божий, 1904, № 9 (07.06.2012)

  2.  

    yaroshenko1959@mail.ru. тоже интересуюсь историей Уила. готов острудничать

  3. Ответитьмирлан орынбаев матжанулы
     

    Большое спасибо автору , как будто на родине побывал ))

  4.  

    Ботагоз, дорогая, я до сих пор тебе благодарна, что ты нам показала этот район! Желаю ему туристическое (и не только) будущее!

  5.  

    Можно еще про подземную мечеть-медресе в районе Кырык Оба расказзать,

  6.  

    8 и 9 сентября 2017 намечается большое юбилейное мероприятие в п. Уил. Где можно прочитать программу. Хочется посетить в эти дни уил.

Ваш комментарий