Бежать, чтобы жить!

Константин МАСКАЕВ
С недавнего времени в Казахстане как-то незаметно прижилась культура бега. Кто-то, понятно, бежит в погоне за местом на пьедестале. Но призовых мест, как известно, только три. А бегунов уже исчисляют тысячами. Причём в уличных рамках даже такого города, как Алматы, бегунам уже тесно. Третий год подряд в урочище Тамгалы-Тас меряет шагами пересечённую местность ультрамарфон TengriUltra.

Берег Или в известном и излюбленном месте, которое стало уже традиционным фестивальным домом для различных нетривиальных событий, 6 и 7 мая стал площадкой и для большого пёстрого лагеря TengriUltra.
По данным организаторов, желающие преодолеть дистанции в 15, 35 70 километров приехали из 25 стран. Лишь часть маршрута пролегает по равнине. Затем извилистая тропа круто уходит в горы и далее скачет то вверх, то вниз по седловинам, руслам старых рек, забирается на высокую, но изрытую оврагами степь, спускается к Или… И чтобы преодолеть это красиво и без потерь, нужно готовиться.
Вечером накануне забега в лагере проходит разбор маршрутов, бывалые делятся полезным опытом, укротитель огня, он же шаман, заряжает энергией не только мышцы участников, но и беговое снаряжение. Утром к старту приезжают те, у кого не было возможности провести в лагере вечер и ночь. Из автобуса – в стартовый городок. Это как же нужно любить бег по холмам по долам?
Самые ранние пташки – те, кто выходит на дистанцию 70 километров, – стартуют почти в ливень, учитывая, что предстоящую серьёзную нагрузку, можно воспринимать как бонус от шамана. Нежарко. Непыльно. Воздух можно пить! Их почти сотня. И я, представитель скромной «пятнашки», пытаюсь своей самой короткой в этом марафоне дистанцией просто в мыслях измерить это восхитительное, изнуряющее и добровольное безумие.
Оказывается, дождь в этот день – бонус для бегунов всех дистанций. И сущее наказание для тех, кто остается в лагере в ожидании финишеров и рассчитывает на экскурсии к петроглифам или готовится к прогулкам на скалы.
Впрочем, люди, что приезжают на Tengri – хоть и преимуществен но городские пижоны, но к экстремальным условиям привычны. Ищут их. И успешно находят.
В этом году TengriUltra сертифицирован Всемирной ассоциацией трейлраннинга (ITRA – бег по тропам). И за преодоление дистанций в 35 и 70 километров участники получают в свой личный актив очки, которые приближают их к возможности заявиться на ещё более сложные и протяжённые общепризнанные ультрамарофоны. Им мало. Они хотят больше. Лучше. И в этом видишь достойное стремление убежать от лености, комфортного и успокоенного быта. В этом движении жизнь не проходит, а продолжается. И после финиша, ногами и сознанием преодолев дистанцию и своё желание сойти с тропы, будто рождаешься заново. А в подарок получаешь заряд бодрости и настроения.
Разыграли 72 призовых места в 24 категориях: возрастных, мужских и женских. Самому зрелому бегуну – 78 лет, самой возрастной бегунье – 73 года.
Быстрее всех на самой протяжённой дистанции стал атлет из Красноярска, 29-летний чемпион России в дисциплине «высотная гонка» Юрий Штанков с результатом 6 часов 37 минут 30 секунд.

Фото: Алексей МАЛЬЧЕНКО

Ваш комментарий