Человек, который выбрал горы

Анна ГОРБЕНКО
Когда перебираешь давние документы, появляется ощущение, что вместе с ними держишь в руках времён связующую нить. Архив Владимира Алексеевича Колодина, яркого предста­вителя плеяды первых казахстанских альпинистов, включает в себя всего несколько картонных папок с грамотами, дипломами и фотографиями. Из этих желтеющих документов и чёрно-белых фотоснимков без подписей и датировок, как мозаика, складывается картина богатой событиями жизни одного из основателей высотного альпинизма, первого «Снежного барса» в Казахстане. 5 февраля 2016 года Влади­миру Алексеевичу исполнилось бы 90 лет.

kolodin6Володя Колодин родился в России, в Алма-Ату приехал в раннем детстве с мамой Марией Николаевной Колодиной. Она была партийным работником высокого ранга. Мальчик учился в школе № 28 имени Сталина (ныне – Маншук Маметовой), был талант­ливым и разносторонним. За артистические способности, которые он успешно развивал в кружке художественного слова в Доме пионеров, его прозвали «Вовка-артист». Подростком он начал ходить в горы с дру­зьями, а в 1939 году совершил первое восхождение на пик Амангельды, после чего занялся альпинизмом уже серьёзно. В 1942 году 16-летний Владимир Колодин получил от Республиканского комитета по делам физкультуры и спорта официальный статус инструктора альпинизма, и это занятие станет главным делом его жизни.
Шла Великая Отечественная война. В 1943-м на турбазе «Горельник» в Малом Алматинском ущелье открылась Всесоюзная школа горно­стрелковой подготовки, и Владимир Колодин стал одним из её первых инструкторов. Тогда же началась его работа по организации альпиниад, которых впереди будет очень много. За проведение осенней юбилейной альпиниады на пик Комсомола в 1943 году Владимира наградили грамо­той ЦК ЛКСМ.

kolodin7
Возраст у него был непризывным, и чтобы попасть на фронт, понадо­бились мамины связи. Как свидетельствует красноармейская книжка, в декабре 1943 года Колодин был зачислен в Ташкентскую авиашколу стрелков-бомбардиров. В 1944-м, после завершения обучения, его от­правили на фронт. Он летал на бомбардировщике Пе-2, называемом в народе «Пешкой». Именно об этом легендарном самолёте военных лет был поставлен знаковый советский фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика». Воевал Колодин в Прибалтике. После капитуляции Германии младший лейтенант Владимир Колодин ещё некоторое время оставался в армии. В 1946-м он служил в авиагарнизоне в городе Вит­тенберг недалеко от Берлина, потом участвовал в возвращении США техники, полученной в годы войны по программе лендлиза. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и медалями к юбилейным годовщинам Дня Победы.
После возвращения домой в 1948 году бывший фронтовик поступает на исторический факультет Казахского государственного университета имени Кирова и возобновляет занятия альпинизмом и горным туризмом.
В 1949-м организовывается казахстанская экспедиция под руководством Евгения Колокольникова на пик Победы (7439 м), тогда ещё практически неисследованную высочайшую вершину Тянь-Шаня. Владимир Колодин и Урал Усенов – самые молодые в команде. В горах непогода, масса снега. При подъёме двое восходителей срывают лавину и вместе с ней летят вниз, чу­дом умудрившись выбраться, а потом группа провоцируют сход ещё одной лавины. Руководство принимает решение спускаться вниз. Альпинисты возвращаются домой, не достигнув цели, зато без потерь.

kolodin4
В студенческие годы Владимир Колодин организовывает аль­пиниады на пик Комсомола, пик Школьник в зимних условиях, совершает рекордный траверс Талгарского массива с севера на юг. В 1952 году принимает участие в пешелыжном переходе Алма-Ата – Фрунзе (ныне Бишкек), проводит альпиниаду на вер­шину Юбилейная в Талгарском массиве и делает первопрохождение траверса Северо-Восточного отрога пика Комсо­мол.
В университете он учится очень хо­рошо и по завершении учёбы получает диплом с отличием. В летнем сезоне 1953 года Колодин участвует в Баян­кольской экспедиции и восхождении на пик Мраморная стена в команде Республиканского клуба альпинистов, занявшей 3-е место по классу высотных восхождений в СССР.
9 сентября 1954 года Владимир Ко­лодин поднимается на Хан-Тенгри (7010 м) и становится серебряным при­зёром чемпионата СССР. Его награжда­ют Дипломом первой степени и Почёт­ной грамотой Президиума Верховного Совета КазССР.
В 1955-м вновь стартует казахстан­ская экспедиция на пик Победы. Ко­лодин входит в состав команды, но на своё счастье в экспедицию не попадает.
kolodin1Тогда, в августе 1955-го, под Победой разыгралась трагедия, из 12 участников штурмовой группы в живых остался только Урал Усенов, проваливший­ся в трещину на леднике. Более чем через сутки Усенова нашли и спас­ли товарищи по команде. Он поднимется на Победу год спустя в сбор­ной с российскими альпинистами, а Колодин станет восходителем на этот пик дважды – в 1970-м с альпинистами Днепропетровска и в 1975-м с командой Туркестанского военного округа. Урал Усенов пережил сво­его друга Владимира Колодина на 13 лет, он ушёл из жизни 3 мая 2015 года в возрасте 85 лет.
Своё первое восхождение на пик Ленина (7134 м) Владимир Колодин делает в августе 1959-го, а в следующем году ему присваивают звание «Мастер спорта СССР». В 1961-м, в составе сборной команды ЦС «Бу­ревестник», поднявшись по новому маршруту на высочайшую точку Советского Союза пик Коммунизма (7495 м), он завоёвывает золотую медаль чемпиона СССР по классу высотных восхождений. Ещё раз вос­хождение на пик Ленина он совершает в 1964-м, теперь уже в качестве тренера казахстанской команды. Через восемь лет, в сезоне 1972 года Колодин вновь поднимается на пик Комму­низма, на этот раз по ребру «Буревестник», и на пик Е. Корженевской (7105 м), первым в Казахстане закрыв норматив «Покоритель всех высочайших вершин – семитысяч­ников СССР» (неофициальное название – «Снежный барс»).

kolodin5
Заслуженный мастер спорта Юрий Фе­дорович Голодов, взошедший на Эверест в 1982 году в составе первой советской гима­лайской экспедиции, рассказывает:
«Сказать, что Колодин был уникальным? Каждый из нас уникален. Он отличался от всех своей индивидуальностью, сильным характером, благодаря которому добивал­ся своего. Основой его авторитета были глубокие знания. И он никогда не выстав­лял это напоказ и не кичился. Он выделял­ся тем, что умел. Я встретился с ним впер­вые в 1963 году, когда только пришёл в альпинизм. Он уже был мэтром, мастером спорта, чемпионом Советского Союза после восхождения на пик Коммунизма. В 1964-м мы познакомились ближе во время экс­педиции на Памир на пик Ленина. Я был не участником команды вос­ходителей, а поваром. Прошёл конкурсный отбор и выиграл (смеётся).

kolodin

Мне было 20 лет. Руководителем этой экспедиции алматинского ДСО «Буревестник» стал Александр Семченко, а тренерами – Вла­димир Колодин, Алексей Марьяшев и Михаил Бахилов. И Колодин, и Марьяшев – представители уникальной когорты людей, и каж­дый из них – ярчайшая личность. Колодин – балагур, он прекрасно вписывался в любой коллектив, беря на себя неназначенное право весь вечер быть ведущим, не всегда зримо. Он шутил, рассказывал истории, был любителем всевозможных баек. Во время непродол­жительного отдыха на маршрутах он мощно заполнял паузы. Ему было, что рассказать, и он мастерски это делал, мягко, с юмором, при этом не обижая других. В нём было очень много человечности. Тогда на Памире у меня ещё не был закрыт 2-й разряд, опыта было недостаточно. Но относились ко мне как к участнику команды. Ког­да отповарю, брали на выходы, хоть и не на все. Помню, мы идём по длинной осыпи, прокладываем новую тропу. Колодин идёт пер­вым, а я – практически последним. У меня и рюкзак поменьше, но я всё равно не успеваю за ним. Я думаю: «Такой старый (Колодину 38 лет. – Прим. авт.), а так прёт… Мне бы так в его возрасте…» Я просто усилием воли доходил до очередной остановки, а он всё шёл и шёл, и его никто не сменял. Все менялись – Запека, Попов, Марьяшев, а Колодин молотил и молотил впереди. Я запомнил его слова: «Надо уметь ходить». Сначала я их не понял. Оказывается, придя в альпинизм, нужно учиться рационально ходить на каждом горном рельефе. Еще у Колодина и Марьяшева я тогда научился разряжать обстановку с помощью юмора и хохм. Когда все из­мотаны и недовольны, когда опущены уголки губ, когда одолевает непогода, это хорошо помогает. Владимир Алексеевич вообще был неординарным, и с него можно было брать пример».
Трудовая книжка В. А. Колодина содержит записи о самой разной деятельности – от рабочего до начальника Республиканского клуба альпинистов (1977–1980). Добрую половину книжки занимают благодарно­сти. В разные годы Колодин работал инструктором по альпинизму и туриз­му в альплагерях и на турбазах, педагогом-воспитателем, преподавате­лем истории, методистом, инструктором по производственной гимнастике и физкультуре, журналистом, лектором по международному положению и альпинизму, спортивным комментатором на Чимбулаке. Он очень много читал. В трудные периоды ему помогал Диккенс, 30-томное собрание сочинений которого он знал чуть ли не наизусть, по крайней мере, ци­тировал с лёгкостью. У него в запасе было много забавных историй из собственного опыта. Как-то на Иссык-Куле в санатории «Киргизское Взморье» Владимир Алексеевич подрядился прочитать лекцию о по­корении Хан-Тенгри. Одновременно с ним в другом зале должна была выступать популярная киноактриса тех лет Людмила Чурсина. Он, есте­ственно, нервничал, что никто не придёт. Но люди пришли. А перед этим он услышал любопытный диалог. Две дамы пытались вспомнить, кто такие альпинисты. Одна уверяла, что это, скорее всего, космонавты. А другая в этом слегка сомневалась.
Елизавета Александровна Франковская, жена Колодина, много лет проработала преподавателем немецкого языка в алма-атинской сред­ней школе № 39. Благодаря ее дочери Наталье Франковской, тоже страстной любительнице гор, удалось многое узнать о Владимире Алексеевиче. Его архивы сохранила тоже Наталья.

kolodin3
Из года в год Владимир Алексеевич водил в горы учеников жены, а в 1972–1975-м он сам преподавал историю в 39-й школе. Уроки он вёл интересно, относился к подросткам, как к взрослым. Кстати, Снежному барсу Колодину довелось встретить в горах своего настоящего собрата из семейства кошачьих. Владимир Алексеевич и его туристы-школь­ники обнаружили снежного барса в районе Большого Алматинского озера, когда тот только что задрал горного козла-тэка. Заметив людей, барс за несколько прыжков скрылся из глаз. Мальчишки спустили в го­род голову козла в качестве трофея. Из головы изготовили чучело. Оно долго висело в квартире, удивляя гостей размером рогов. Школьникам очень нравились походы с Колодиным и частенько с Елизаветой Алек­сандровной. Один из них вспоминает:
«Горы Владимир Алексеевич очень любил и прежде всего требовал к ним уважения. Учил никогда не расслабляться, помнить, что красота гор может коварно обмануть новичка. Достаточно неверного шага – за­смотрелся по сторонам, неправильно поставил ногу на опасном склоне, и ты уже сорвался, получил травму. Владимир Алексеевич всегда вни­мательно следил на маршруте, как мы идём, учил правильно ставить ногу, держать темп, дышать. Его темп ходьбы был ориентирован на сла­бых участников похода, поэтому у него на маршруте никогда не было растянутой группы и отстающих, как это сплошь и рядом бывало у дру­гих инструкторов. Он тщательно соблюдал все горные традиции и риту­алы. При встрече двух групп на тропе обязательными были остановка и взаимное приветствие. На перевалах снималась записка предыдущей группы и писалась новая. Так школьники впитывали атмосферу ста­рых альпинистских традиций, многие из которых пришли из суровых военных лет. Колодин никогда не бравировал своими достижениями, опытом и званиями. Он брал на себя всю ответственность за группу, и дисциплина в горах должна была быть безоговорочной. Он учил нас от­крывать красоту природы, а не покорять её. Многие после первого же похода заболевали горами. Хоть и не становились известными альпи­нистами, но горы искренне любили и любят по сей день».
70-летие Колодина отметили очень достойно, с грамотами, поздрави­тельными адресами и, конечно, воспоминаниями. Несколько лет спустя у него начались серьёзные проблемы со здоровьем. Его воспитанники, альпинисты старались помочь Наталье, которая ухаживала за ним до самого конца. Он практически потерял зрение из-за глаукомы, потом сломал шейку бедра, и после этого уже не поднялся. Владимира Алек­сеевича не стало 31 января 2002 года, за неделю до семьдесят шестого дня рождения. Его любимый Диккенс когда-то написал: «Не отступай перед трудностями. Смотри им прямо в лицо. Смотри, пока не одолеешь их». Этому принципу Владимир Колодин следовал всю свою жизнь.

Фотографии и документы предоставлены Натальей ФРАНКОВСКОЙ

Метки: , ,

Комментарии

  1.  

    Великий альпинист и замечательный человек. Будучи курсантом военного училища проходил у него подготовку.

Ваш комментарий