Для орнитологов и птиц нет границ

Наталья БОРОВАЯ
С 18 по 22 августа в Алматы состоялась XIV Международная орнитологическая конференция Северной Евразии. В конферен­ции приняли участие 220 орнитологов из 86 организаций 13 стран – Казахстана, России, Украины, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Грузии, Эстонии, Туркменистана, Италии, Великобритании, Южной Кореи и Польши.

conf1

conflogo“Традиции проведения масштабных конференций, посвя­щённых птицам обширной территории Северной Евразии (от Балтики до Тихого океана и от Арктики до гор и пустынь Средней Азии) уже почти 60 лет – начиная с самой первой Всесоюзной, посвящённой памяти М. А. Мензбира и состоявшейся в Ленинграде в январе 1956 года. Начавшись как Всесоюзные, они после вынужденного 10-летнего перерыва (1991–2000) возобновились как международные, поскольку на месте занимавшего эту громадную территорию государ­ства возникло более десятка новых суверенных государств. Но для птиц и орнитологов территория осталась единой», – пишет во вступлении к книге тезисов конференции её редактор Анатолий Фёдорович Ковшарь.

conf2

…По установившейся традиции в начале конференции её участни­ки вспоминали тех коллег, кто ушёл из жизни за последние пять лет. Слайдшоу фотографий – и в зал смотрят пытливые глаза учёных, до последнего своего часа преданных науке. Минута молчания. Дальше сопредседатель конференции, президент Русского общества сохране­ния и изучения птиц, доктор биологических наук Владимир Михайлович Галушин (Москва, Россия) зачитал обращения к участникам конферен­ции от старейших орнитологов сообщества, которые не смогли в силу разных причин оказаться в Алматы. Пожелания успешной работы кон­ференции пришли из Одессы от Леонида Ферапонтовича Назаренко, доцента Одесского университета. Ему 94 года, и он до сих пор работает. И от Амановой Марал Базаровны – уникума в орнитологической науке. Ведь это единственный орнитолог, достигший в советское время выс­шей ступеньки власти, – она была членом Верховного совета СССР. И Леонид Ферапонтович, и Марал Базаровна – были участниками конфе­ренции в Алма-Ате в 1965 году.
conf3К слову сказать, оргкомитет и лично Анатолий Фёдорович Ковшарь проявили инициативу сообщить всем старейшинам в науке (тем, кому около или за 80 лет) о намечающемся событии. Внимание к старшим коллегам сообщества орнитологов – важный и необходимый момент в преемственности поколений. Без прошлого нет будущего.
В ходе конференции от Союза охотников и рыболовов («Казохотры­боловсоюз») была вручена премия и памятная медаль имени Аркадия Слудского. В этот раз лауреатом премии решением наградной комис­сии стал Анатолий Фёдорович Ковшарь как учёный-практик, внёсший вклад в охрану природы.

conf5
В ходе конференции её участниками были представлены фотовы­ставка птиц, фильм о серпоклюве (режиссёр В. А. Белялов), фильм памяти выдающегося туркменского учёного, советского зоолога, ака­демика АН ТССР (с 1975 г.) Анвера Кеюшевича Рустамова. Кроме того, прошла выставка орнитологической литературы, фотоматериалов, посвящённых истории конференций орнитологов Северной Евразии и Советского Союза, а также выдающемуся орнитологу Казахстана И. А. Долгушину. По окончании работы конференции проведён съезд Менз­бировского орнитологического общества и орнитологические экскур­сии.

conf6
Конференция подвела итоги орнитологических исследований в Се­верной Евразии за период после XIII конференции (2010 г.) по широко­му кругу вопросов изучения (общая орнитология, фаунистика, систе­матика, морфология, экология, миграции, акустика и поведение птиц, городская орнитология, палеорнитология и др.), истории и охраны птиц. Конференция показала, что орнитология продолжает развиваться, но условия для её развития, в первую очередь финансовые, а теперь и по­литические, оставляют желать лучшего, в частности в использовании новейших технических средств, в финансировании полевых исследо­ваний и в выполнении международных проектов. Отмечена высокая активность орнитологов по изданию журналов, монографий, определи­телей и других печатных работ, развитию работ по созданию атласов гнездящихся птиц, вовлечению молодёжи в научные исследования.
Для современного этапа развития орнитологии в Северной Евразии характерно продолжение фундаментальных и прикладных исследова­ний, активная деятельность по охране птиц, а также вовлечение в орни­тологические исследования любителей птиц.
conf4– Знаменательно, что ровно 50 лет назад именно в Алматы проходила 4-я Всесоюзная орни­тологическая конференция, – го­ворит вице-президент МОО, док­тор биологических наук Михаил Владимирович Калякин (Москва, Россия). – Понятно, что когда ор­нитологи собираются встретиться и поговорить о своих проблемах, их волнует ещё и то, где это будет происходить и что они там смо­гут увидеть нового для себя. Им хочется побывать в интересных местах, да к тому же с прекрасными гидами – своими местными коллегами, которые не понаслышке знают местную орнитофауну.
Идея проведения конференции в Алматы зародилась в Оренбур­ге на предыдущей конференции пять лет назад, где подавляющим большинством голосов Анатолий Фёдорович Ковшарь был избран председателем Мензбировского орнитологического общества, объ­единяющего орнитологов бывшего Союза. Я подозреваю, уже тогда Анатолий Фёдорович держал в уме возможность проведения конфе­ренции в Казахстане.
И именно этот человек, несмотря на все организационные трудно­сти, сделал это крупное дело. В каждой профессии есть показатели высококлассности. Так, в орнитологии бывших стран СССР есть каста людей, которые смогли взять на себя и осилить проведение такой кон­ференции. И когда мы слушаем доклады об истории этих конференций, мы точно знаем, что эту проводил Г. П. Дементьев, эту И. А. Долгушин, эту Ф. И. Страутман, а вот эту – и теперь это навсегда будет записано в истории международной орнитологии – провёл А. Ф. Ковшарь. Конечно, с помощниками, с оргкомитетом, с программным комитетом, при под­держке официальных лиц. Но всё это взаимодействует, когда появляет­ся центральная фигура. В данном случае Анатолий Фёдорович.

conf7
Как вы знаете, есть узко ориентированные конференции, где встре­чаются специалисты одной области, а такие масштабные – широки по своей тематике, затрагивают самые разнообразные вопросы от охра­ны редких видов птиц до эволюционных теорий. От каких-то конкретных миграций хищных птиц до палеонтологии. Практически это смотр тех успехов, которые достигли орнитологи порядка 15 стран за несколько предыдущих лет.

conf12
В частности, Константин Евгеньевич Михайлов очередной раз по­пытался обратить внимание нашего орнитологического сообщества на то, что некоторые традиционные взгляды на теорию Дарвина, потом названную синтетической теорией эволюции, давно не пересматрива­лись. Данные за и против накапливаются, и хорошо раз в несколько лет кому-то их обобщить, рассказать об изменениях в этой области. Или по крайней мере задать нам тему для дальнейших размышлений. Может быть, какие-то вещи превратились в штампы, может быть, какие-то воп­росы надо рассматривать совершенно с другой стороны…
Я сам выступил ведущим на «круглом столе» по теме «Атлас гнез­дящихся птиц России». Создание атласа птиц больших территорий – это одна из таких тем, где в работе принимают участие не только профессиональные орнитологи, но и любители. Это проект, который объединяет усилия очень большого числа специалистов и это уже не праздные разговоры о том, что давайте контактировать, развивать рабочие связи. Тут есть жёсткие рамки, и это работа, где каждый за­висит от каждого.

conf10
Такие конференции необходимы, потому что это встречи единомыш­ленников, если взять хронометр и посмотреть на то, сколько люди тра­тят времени на общение во время самой конференции в виде докладов, симпозиумов, «круглых столов», а потом замерить, сколько они бесе­довали во время обеденных перерывов, кофе-брейков, вечерами и на экскурсиях, то перевес окажется на стороне кулуарного общения. Кон­ференции нужны не для галочки, а действительно для общения. Никто просто так не поедет практически за свой счёт в другую страну.

Впервые в практике конференций

conf15– Поскольку мы в ответе за будущее нашей науки, – говорит сопредседа­тель конференции, президент Менз­бировского орнитологического обще­ства (МОО), доктор биологических наук Анатолий Фёдорович Ковшарь (Алматы, Казахстан), – а оно зависит от качественной подготовки кадров и от пропаганды орнитологии в сред­ствах массовой информации, часть пу­бликуемых тезисов посвящены так на­зываемой «социальной орнитологии», которая помимо перечисленных вопросов включает в себя также опыт орнитологической активности в сфере школьного, педагогического и университетского образования, в общей системе экологического просвещения. Близки к этому направ­лению также работы, посвящённые вопросам истории орнитологии (без прошлого нет будущего) и развитию в наших странах любительской ор­нитологии, в частности при помощи развитого во всём мире увлечения наблюдениями за птицами как прекрасными творениями природы – так называемого бёдвочинга, с сопутствующим ему фотографированием птиц в природе и живым обсуждением результатов этой деятельности на веб-сайтах в Интернете.
Впервые в практике орнитологических конференций этим во­просам были посвящены заседания специальных симпозиумов и «круглых столов». На этих заседаниях помимо обмена опытом ор­ганизации орнитологического туризма и обсуждения проблем этой прикладной отрасли орнитологии рассмотрены и появившиеся впер­вые буквально в последний год красочные полевые определители птиц Среднеазиатского региона – Туркменистана (2013), Узбекистана (2013) и Казахстана (2014).
В связи с тем, что интереснейшей информации, почерпнутой на кон­ференции, в десятки раз больше, чем мы можем предложить нашему читателю на страницах одного номера журнала, мы будем продолжать публиковать полученный материал (в виде интервью, рассказов орни­тологов, докладов орнитологов с авторской доработкой наших журналистов) в течение следующих нескольких номеров под знаком конфе­ренции – логотипа с серпоклювом.
Так, ниже приведена лишь часть тем, материалы по которым вы смо­жете прочесть в ближайших выпусках нашего журнала.

conf14

Зимовки птиц

«А. Ф. Ковшарь (президент Мензбировского орнитологического обще­ства (МОО), доктор биологических наук (Алматы, Казахстан): Это наи­менее изученный аспект в орнитологии Казахстана, на что указывал в уже упомянутом докладе в 1965 году И. А. Долгушин: «…изученность зимней жизни птиц – едва ли не самый отсталый участок работы у ор­нитологов СССР» (Долгушин, 1965, с. 215). Психологически оправданием этого помимо трудности полевой работы в зимний период в какой-то мере служит изучение миграций у перелётных птиц: дескать, зимовки их находятся далеко на юге, за пределами нашей страны, и исследова­ние их – дело зарубежных орнитологов. Однако несмотря на суровые зимы, когда температура в центральных и северных районах Казахста­на достигает минус 40 градусов и более, даже здесь зимой встречаются птицы, а всего в пределах республики проводят зимнее время птицы 140 видов, и по мере проведения зимних наблюдений список этот увеличи­вается! После недавнего открытия зимовок серых журавлей (Grus grus) в Туркменистане и Узбекистане птиц этих стали встречать зимой и на юге Казахстана. Между тем публикаций по зимней фауне в Казахстане до последнего времени было очень мало. Так, за всю вторую половину ХХ столетия этой теме посвящено всего 25 работ, большинство из кото­рых – фаунистического характера».

Социальная орнитология

 conf13«С. С. Москвитин (старший научный сотрудник, Томский государственный университет, Томск, Россия): В соци­альном долгу орнитология и по части методического обеспечения людей и специалистов смежных дисциплин, озабоченных птицами. Предлагает­ся создавать для непрофессионалов малообременительные методики, которые бы позволили сохранять мо­тивацию и интерес к этой работе и подталкивать к естественно-научно­му развитию личности и семьи. Это позволит не только эффективно влиять, но и сформировать институт корреспондентов-информаторов по всей стране, связь с которыми по­средством электронной почты легко поддерживать в персональном варианте. Методически недоработанными остаются проведения значи­тельного числа орнитологических и природоохранных акций, включая, к сожалению, и «Птицу года». Дополнительно социально значимой явля­ется проблема встраивания птиц в бурно развивающуюся экологиче­скую проблематику. Не делает чести орнитологии и очевидная бедность программного изложения материала по птицам в учебниках общеобра­зовательной школы, которые недостаточно соответствуют уровню об­щего развития детей и даже их возрасту. Конечно, аспекты социальной  орнитологии гораздо шире, чем предложенные к обсуждению, но они не менее значимы для формирования экологического сознания людей, со­ответствующего постиндустриальному общественному устройству как уже реализуемой всемирной идеи».

Адаптационный потенциал птиц и современные условия его реализации

conf9«Галушин В. М. (президент Русско­го общества сохранения и изучения птиц, доктор биологических наук (Москва, Россия): если бы охотничьи виды не научились отличать опасно­го человека от безопасного, просто прохожего от добытчика, они никогда бы не адаптировались к жизни рядом с человеком, к присутствию челове­ка. Возможно, кто-то был в городе Кологрив в России на праздновании Дня гуся? Мне посчастливилось там побывать. Это что-то поразитель­ное. Когда я первый раз увидел – не мог поверить своим глазам – десятки тысяч гусей останавливаются на пути миграции по сути в городской черте. В основном это белолобый гусь. Сотни людей при­езжают с фотоаппаратами с длиннофокусными объективами, ко­торые очень похожи на ружья, а гуси совершенно спокойны. Люди фотографируют с 50 метров! Гуси понимают, что здесь их не тронут. Нашёлся там экологически продвинутый районный охотовед, и за семь лет гуси перестали обращать внимание на людей. Ещё один факт меня очень поразил. В начале мая ветераны ВОВ Кологрива об­ратились к жителям города с призывом не устраивать праздничный салют в честь Дня Победы, чтобы не напугать гусей! Представляете, какая взаимная толерантность!»

Феномен: мозг одомашненных птиц в целом развит более прогрессивно, чем у диких предков

«Ф. С. Алексеев (Чебоксары, Россия): Большинство пород домашних гусей происходят от серого гуся. Одомашнивание животных коренным образом изменяет условия для дальнейшего развития вида. Меняют­ся генетические свойства вида, поведение и морфология животных.
Можно было бы предположить, что у родственных одомашненных жи­вотных в связи с отсутствием потребности в поиске пищи и избегания хищников поведение будет упрощаться и, как следствие, деградировать структуры мозга. Однако изучение мозга домашней утки и кряквы выя­вили обратную картину – мозг домашней птицы развит лучше. То же са­мое и у гуся. Участки мозга, ответственные за обработку информации, развиты более прогрессивно по сравнению с дикими предками. Эффект влияния общения человека с животными на степень изменения их по­ведения и структуру мозга исследован слабо».

conf8

Организаторы конференции — Мензбировское орнитологическое общество, Казахский национальный университет имени Аль-Фараби, РГП «Институт зоологии» КН МОН Республики Казахстан при участии Союза охраны птиц Казахстана, Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, Казахстанского национального географического общества, «Казохотрыболовсоюза», Казахстанской ассоциации общественных объединений охотников «Кансонар», журнала «Ветер странствий», акимата г. Алматы, Зоологического музея МГУ, Русского общества сохранения и изучения птиц имени М. А. Мензбира, Союза охраны птиц России, Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН.

Фото из архива организаторов конференции 

Комментарии

  1. Ответитьелена вершинина
     

    Анвера Кеюшевича и Эльдара Рустамовых знаю лично Хотя с Эльдаром мало раз виделась Знаю еще и Сопыева Овеза, Аманову Марал Базаровну Все они сильные умные специалисты и личности и я их глубоко уважаю

Ваш комментарий