Домашний арсенал без штрафов

В начале года вступили в силу изменения в Правила оборота оружия. У многих владельцев возникают вопросы, с которыми они обращаются как в оружейные магазины, так и в Казахстанскую оружейную ассоциацию «Корамсак».  Поскольку среди читателей нашего журнала много охотников, владеющих оружием, мы решили дать ответы на самые часто встречающиеся вопросы. Комментирует вице-президент ассоциации Сергей Катнов.

Обратимся к Правилам оборота оружия в Республике Казахстан, утверждённым постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 августа 2000 года № 1176 «О мерах по реализации Закона Республики Казахстан «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия» и рассмотрим пункты, вызывающие вопросы.

Итак. Пункт 63. …Физическим лицам охотничий порох отпускается после предъявления разрешения на право хранения или хранения и ношения огнестрельного оружия. Вес проданного пороха заносится в удостоверение охотника и книгу учёта.

Данный пункт вызывает вопросы, поскольку в действующей форме удостоверения охотника нет специального места или страницы, на которой записывается вес проданного пороха. А если магазин при продаже пороха не занесёт его в удостоверение охотника – он окажется нарушителем правил. Поэтому магазинам рекомендовано вписывать проданный порох в любом свободном месте удостоверения и объяснять владельцам, что так положено. Кстати, оружейная ассоциация «Корамсак» подала через Национальную палату предпринимателей РК «Атамекен», аккредитованным членом которой является, соответствующие предложения в Правительство РК для внесения изменений в соответствующие нормативные акты. Суть их сводится к тому, чтобы предусмотреть в удостоверении охотника не менее 10 строк для занесения проданного пороха, поскольку удостоверение выдаётся на 10 лет.

Пункт 91. Оружие и патроны к нему хранятся в прочно прикреплённом к полу или стене металлическом шкафу (сейфе), с толщиной стенок не менее 3 мм и внутренним замком на двери, в местах постоянного проживания владельцев. Не допускается развешивание оружия на стенах жилых комнат.

Данный пункт вызывает много вопросов. Начнём с того, что иногда сотрудники полиции требуют, чтобы оружие хранилось в разобранном виде. Более того, есть случаи, когда штрафовали владельца за то, что оружие не разобрано. Сразу скажем, что такой штраф был обжалован в суде и гражданин, владелец оружия, этот суд выиграл. Оружие хранится разряженным, но не разобранным.

В городских населённых пунктах (города республиканского, областного и районного значения, а также посёлки, находящиеся на территории их административной подчинённости) место постоянного проживания владельца гражданского оружия (квартира, частный дом) оборудуется сертифицированной системой охраны помещений (сигнализация, имеющая возможность передачи сигнала тревоги на мобильный телефон владельца или членов его семьи или охранную организацию), устойчивой от электросети и дублирующего источника электропитания (наличие постоянного и запасного источника питания).
Допускается по желанию владельца оборудование сигнализацией только комнаты или металлического шкафа (сейфа), в котором осуществляется непосредственное хранение оружия.
Вид и тип охранной сигнализации определяются владельцем оружия.

По сигнализациям также много вопросов, особенно по сигнализациям, имеющим возможность передачи сигнала тревоги на мобильный телефон владельца или членов его семьи или охранную организацию. Как правило, такие сигнализации работают от батареек, например, типа «Крона». Здесь следует пояснить, что батарейки имеют свойство терять заряд, и через какое-то время, когда батарейка «села», сигнализация не работает. При проверках полицией такие случаи, как правило, заканчиваются штрафом в отношении владельца оружия. При этом объяснения типа «я вот поменял батарейку, всё заработало, почему меня штрафуют?» наивны, так как сигнализация должна работать всегда, в том числе и в момент проверки. Если углубиться в техническую сторону, то батарейки типа 6F22, в быту – «Крона», вообще-то предназначены для подачи мощного (для батареек), но кратковременного напряжения и не рассчитаны на работу годами. Этот элемент питания отличается достаточно высокой производительностью, на выходе имеет напряжение в районе девяти вольт (к примеру, пальчиковая батарейка, алкалиновая, литиевая или др. «выдаёт» всего 1,5 вольта). Стандартная мощность батарейки «Крона» составляет 625 мА•ч. Срок их хранения в основном до трёх лет с момента производства, причём в холоде они теряют мощность ещё быстрее. Такие батарейки идеальны, например, для электрошокера, нужно подать мощное, но очень кратковременное напряжение. А вот в случаях, когда идёт длительная работа, они могут довольно быстро терять мощность. Если владелец уехал на несколько недель и сигнализация была всё время включена, то батарейка, скорее всего, за это время «сядет». К сожалению, есть случаи, когда «севшая» батарейка приводила к несрабатыванию сигнализации и похищалось оружие.

koramsakНе допускается хранение оружия вне места постоянного проживания владельца (частный дом, квартира, садовый, дачный дом, гараж, баня, балкон, лоджия, сарай, вагончик, шалаш, чердак), а также в общежитиях (за исключением семейных, где отдельную комнату занимают члены одной семьи), временных вахтовых помещениях, отгонных участках, фермерских и крестьянских хозяйствах, у родственников, знакомых.

Довольно часто возникают вопросы: «я прописан по одному адресу, а оружие хочу хранить, там, где чаще живу». Постоянное проживание – это место, где владелец прописан, при оформлении разрешения на приобретение оружия, естественно, полиция определяет место жительства, и это там, где гражданин прописан, соответственно, там и должно храниться оружие.

На период длительного отсутствия (свыше трёх месяцев) владельца оружия (командировка, отпуск, лечение, прохождение воинской службы) оружие необходимо сдать на временное хранение в органы внутренних дел по месту жительства владельца.

Иногда граждане предлагают магазинам принять у них оружие, поскольку надолго уезжают. Также пытаются отнести знакомым «на хранение». В правилах чётко указано «оружие необходимо сдать на временное хранение в органы внутренних дел по месту жительства», поэтому искать «лазейки» не советуем.

Допускается хранение совместно с оружием патронов к гражданскому гладкоствольному оружию в общем количестве не более 500 штук, к гражданскому нарезному оружию не более 100 штук на каждую единицу нарезного оружия, к газовому оружию не более 50 штук, пороха охотничьего не более 500 граммов.
Патроны к гражданскому гладкоствольному оружию в общем количестве более 500 штук, но не более 1000 штук хранятся в отдельном металлическом шкафу (сейфе).

Этого раньше не было, ассоциация «Корамсак» считает, что в отдельных случаях (например, для охотников-промысловиков) такое хранимое количество маловато. Тем не менее это действующее положение и «затаривать» домашний сейф патронами, превышающими это количество, нельзя.

Не допускается хранение в сейфе с оружием посторонних предметов (за исключением аксессуаров, съёмных и сменных приспособлений к хранимому оружию), в том числе денежных купюр, ценных бумаг, ювелирных изделий, а также патронов к другому виду оружия, на которое не имеется разрешения на хранение, хранение и ношение».

Этот пункт тоже иногда вызывает претензии при проверках, когда в сейфе с оружием полицейские находят серьги и кольца жены, «заначку» на «чёрный» день и т. д. Владение оружием – это прежде всего ответственность, в том числе и за соблюдение условий хранения. Для других ценностей надо иметь другой сейф или хранить их в банковской ячейке.

Пункт 92. При переноске или перевозке всеми видами транспорта оружие должно находиться в чехле в разряженном состоянии. Во всех случаях, при переноске или перевозке оружия владелец обязан иметь при себе разрешение органа внутренних дел на его хранение и ношение, которое является одновременно разрешением на провоз оружия. За нарушение установленных правил хранения, ношения, перевозки и использования оружия виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Холодное охотничье оружие перевозится в зачехлённом виде только при наличии удостоверения охотника.

Здесь всё предельно понятно, комментарии излишни.

Пункт 97. В случае смерти владельца гражданского оружия члены семьи обязаны в месячный срок перерегистрировать или сдать на комиссионную реализацию это оружие, или оно должно быть отчуждено ими лицу, имеющему разрешение органов внутренних дел на приобретение гражданского оружия. Порядок наследования, дарения устанавливается в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

К сожалению, все мы смертны. Владельцы оружия – тоже. Поэтому в случае смерти владельца оружия указанный срок пропускать нельзя. Бывают случаи, когда родственники умершего годами хранят оружие, считая, что их это не касается, поскольку оружием владели не они, а их родственник. Если вступили в наследование – в течение месяца должны определиться и с оружием тоже.

Пункт 99. Владелец оружия при перемене места жительства снимает оружие с учёта органа внутренних дел и в десятидневный срок ставит его на соответствующий учёт по новому постоянному месту жительства, а при перемене места жительства в пределах одного района, либо города, не имеющего районного деления в пятидневный срок уведомляет об этом территориальный орган внутренних дел.

Часто (увы!) владельцы оружия эти сроки нарушают, поэтому, чтобы не быть нарушителем и не платить штраф – извольте соблюдать порядок.

Пункт 101. В случае утраты или хищения оружия владелец обязан в однодневный срок сообщить об этом в орган внутренних дел.

Оружие, как и любой другой предмет, имеющий определённую ценность, похищается или теряется, особенно на охоте. Поскольку оружие является предметом повышенной опасности, то в таких случаях владелец обязан в однодневный срок сообщить об этом в орган внутренних дел. При этом срок начинает идти с  момента, когда об этом стало известно владельцу, а нес момента, когда он решил, что поиски бесполезны.

В заключение скажем, что по этим и другим вопросам, связанным с оборотом гражданского оружия, вы можете получить бесплатную консультацию в Казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак».

arsenal2

Метки: , , , , ,

Ваш комментарий