Гастрономический КОЗырь

Козья ферма полного цикла ТОО «Племенное хозяйство «Зеренда» появилась под Астаной близ села Кажымукан около трёх лет назад. Чтобы это свершилось, потребовалось даже организовать Палату козоводов Казахстана! На этом сложности для первооткрывателей отрасли сельского хозяйства Казахстана не закончились. Оказалось, что, несмотря на то что во всём мире козье молоко, сыр, мясо пользуются большой популярностью как диетические и очень полезные продукты, казахстанцы по разным причинам ещё не оценили все их прелести. Перед фермерами стоит непростая задача – завоевать рынок сбыта.

zerenda

В прочем, для таких энтузиастов, как коллектив фермы «Зеренда», любая задача по плечу. Мне посчастливилось побывать на ферме, став участницей «экскурсии», и воочию увидеть путь от выращивания молодняка, от процесса дойки коз до получения готового продукта. Мы увидели, где содержатся козы, где происходит дойка, побывали на молокозаводе, на котором формируется продукт из козьего молока: кефир, йогурт, сыр и т. д.

Сотрудники фермы с гордостью рассказывали о своём козьем «хозяйстве», о своём сегодняшнем дне и о своих планах на будущее. Главное понимаешь: для таких людей нет ничего невозможного!

Но обо всём по порядку. Пройдя санитарную обработку, сначала мы направились в ангар, где хранятся корма для животных. Нас сопровождает директор фермы Ермек Карганбаевич Улыкбанов.

zerenda2

Управляющий фермой и координатор проекта Азамат Турмагамбетов

– Чтобы снизить себестоимость кормов, большую часть которых на данный момент мы покупаем, мы решили сами их выращивать, – говорит Ермек Карганбаевич. – Уже в этом году мы сеяли ячмень и показали урожай 18 центнеров с одного гектара. Также мы заботимся о том, какую воду пьют наши козы. Вода в округе очень плохая – в ней много соли, железа, марганца, магния, поэтому мы приобрели опреснительную установку, в планах взять ещё одну. Как видите, затрат очень много. А что делать? От кормов и воды зависит качество всей молочной продукции.

…Тем временем мы заходим в доильный зал, здесь происходит доение коз. Впечатляет современное оборудование, используемое на ферме. Процесс доения полностью автоматизирован, установлена бесконтактная итальянская параллель. Вымя тщательно обрабатывается до дойки и после. Специальное приспособление считывает номер козы с бирки со штрих-кодом на её ухе, когда та заходит на дойку, и в компьютере сохраняется информация о ежедневном удое каждой козы.

– Вон там, – показывает Ермек Карганбаевич, – строится здание для козликов с последующим изготовлением из их мяса в отдельном цехе консервов и других мясных продуктов.  Дело в том, что часть приплода – это козлики, а такое поголовье самцов на молочной ферме держать ни к чему. Мясо же, вы знаете, у коз диетическое, полезное».

zerenda3

За разговором заходим в здание молокозавода. Это особая гордость владельцев фермы:

– Надоенное от коз молоко – это сырьё для перерабатывающего завода, входящего в единый комплекс фермы. Он способен переработать до полутора тонн молока в час, итальянское же оборудование позволяет выпускать более сорока наименований продукции: несколько видов молока, сыры (мягкие, полутвёрдые, твёрдые), творог, брынзу, сметану, масло, кефир, йогурты…

Оборудование здесь всё итальянское. Линии запускаются поэтапно, по мере полного освоения каждого наименования продукции. Площадь молокозавода с холодильными установками, лабораторией и камерой созревания сыра составляет более 1000 квадратных метров.

Здесь на территории завода мы знакомимся с управляющим фермой и координатором проекта Азаматом Турмагамбетовым. Молодой специалист, как и все сотрудники фермы, влюблён в своё дело, горит им, может рассказывать о своей работе бесконечно.

Азамат поведал об особенностях коз и продукции из козьего молока: «Самое сложное в линейке продукции – это сыр. Итальянская компания, где мы закупили оборудование, имеет опыт в сыроделии в несколько сотен лет. Но до сих пор рецептура и технологии совершенствуются. Можно произвести очень хороший сыр, но стоить он будет дорого, а люди стремятся купить недорогой продукт.

zerenda4

Главный инженер Бактыгали Садаков рассказывает о работе опреснительной установки

Сыр, если он качественный и изготовлен из молока, не может стоить дёшево. Более того, у казахстанцев ошибочное представление о козьем молоке, якобы имеющем специфические вкус и запах, – продолжает Азамат. – Стоит отметить специалисты выделяют более десяти факторов, влияющих на вкус молока. Мы доказываем, что применяя современные технологии, можно изготовить «правильное молоко», полученное от самых «правильных» коз при наилучших технологиях, рационе питания и условиях содержания. Козье молоко – гипоаллергенно, соответственно, производные продукты тоже. Поэтому оно показано грудным детям в качестве наилучшего заменителя материнского молока или первого прикорма, выздоравливающим в постоперационный период, а также людям в возрасте. Вообще наш проект изначально преследует цель ввести козье молоко и его производные продукты в ежедневный рацион казахстанцев».

И вот, наконец, мы перешли в помещение, где содержат самих коз, коз самой известной в миремолочной породы – зааненской. Разговаривать сразу стало труднее. Козы приветствовали нас несколькими сотнями звонких «голосов», которые заглушали наши собственные.

– Сейчас время кормления, поэтому животные возбуждены», – поясняет Азамат. Мы и сами видим, что козы стараются подойти к нам поближе, толпятся возле заграждения. Но самое интересное: на нас они смотрят будто с интересом и немного с опаской, а к руке Азамата тянутся, чтобы тот их погладил, они явно понимают, кто перед ними и признают в нём «своего», мы же для них «чужаки».

«Умные животные», – отметила я про себя. Словно прочитав мои мысли, Азамат, стараясь перекричать коз, говорит: «Козы – это социально активные животные. У них очень высокий уровень интеллекта, я бы сказал, как у десятилетнего ребёнка. С ними я уже поработал более трёх лет, много за ними наблюдаю. Они очень активные, шкодливые, сообразительные,легко учатся. У них высокий уровень социального взаимодействия: есть лидеры, есть разделение по группам, например, есть подруги, которые ходят везде парочкой: на корм вместе, на дойку. Группы разные, везде вместе находятся, но социальная роль у каждого своя. У каждого животного свой характер.

zerenda5

– Здесь вы видите переход, по которому козы из беспривязного содержания переходят в дойку, – продолжает Азамат. – Содержание у нас закрытое, чтобы животные не переохлаждались, не подвергались влиянию каких-либо неблагоприятных условий. Здесь достаточно тепло, у нас есть оборудование, которое позволяет поддерживать оптимальный климат, действует система вентиляции.

Всё маточное поголовье содержится в стойлах на глубокой подстилке, содержание беспривязное. Место содержания спроектировано таким образом, чтобы у каждой козы была достаточная территория для перемещения, доступ к еде и воде. Ведь у всех молочных животных есть особенность, что их психологическое состояние сильно влияет на продуктивность. То есть если они перевозбуждены или напуганы, из-за стресса будут давать меньше молока.

Кстати, знаете, в чём особенность племенных животных? В первую очередь это повышенная продуктивность, удои больше в два-три раза, чем у обычных коз. Качество молока лучше. Кроме того, селекционеры отработали их социальные навыки и характер. Вот, вы сами видите, животные не боятся людей, они к вам подходят. Это тоже очень важный фактор. Обычные козы при виде человека убегают, с ними сложно работать, проводить ветеринарные действия. А наши очень дружелюбные, хорошо относятся к людям.

…Экскурсия по ферме подошла к концу. Впечатление осталось очень позитивное. Захотелось в рацион и своей семьи ввести продукты из козьего молока. На сегодняшний день рынок сбыта в основном в Астане и Акмолинской области. Впрочем, заказы из других регионов тоже приветствуются! В общем же, реализовано несколько десятков тонн продукции, но племенное хозяйство «Зеренда» не гонится за объёмами. Важнее другое – производить качественный, экологически чистый продукт, выработанный из чистого органического сырья, и постепенно наращивать обороты.

zerenda6

На полную производственную мощность молочнотоварная ферма должна выйти к 2021 году, проходя этап за этапом. Сам завод модернизации не потребует, итальянское оборудование установлено с нужным запасом по производительности. Увеличивать поголовье планируется каждый год за счёт оборота внутреннего стада и дополнительного закупа из-за рубежа.

Мне же подумалось, что помимо всего прочего хорошо было бы устраивать на ферме экскурсии подобно той, что провели для нас. Возможно, для контакта гостей фермы с самими животными определить несколько«общительных» коз и ягнят, чтобы не волновать остальных. Проводить дегустации продукции из козьего молока и заодно рассказывать о процессе её изготовления.

КОЗЬЕ МОЛОКО

Всегда свежая продукция: кефир, масло, творог, сметана, курт, сыворотка, сыр сулугуни, брынза

+7 701 529 67 77

@ph_zerenda

Ваш комментарий