Гусь – птица серьёзная

Фёдор КАРПОВ
В охоте на водоплавающую дичь гусь по праву занимает своё особое почётное место. Это, бесспорно, очень желанный для многих охотни­ков трофей, но в то же время и один из самых трудных, так как до­бывать этих осторожных птиц – занятие далеко не простое. Конечно, застрелить гуся нечаянно, по воле случая налетевшего на вас в меру, не так уж и сложно, но это будет скорее подарком судьбы, чем вашей заслугой. Совсем другое дело – настоящая запланированная гусиная охота. Где же и как она проводится?

Начнём с того, что любая нормальная результативная охота воз­можна лишь там, где в достаточном количестве водится опреде­лённая дичь (в данном случае гусь), на которую предполагается охотиться, то есть не везде. В Казахстане гусиная охота производится главным образом в западных, центральных и северных областях, где огромные пространства степных угодий заняты посевами зерновых (та самая поднятая целина!), среди которых, к тому же, расположены и разной величины водоёмы, следовательно, имеются идеальные усло­вия для концентрации гусей. Здесь помимо местной птицы (серого гуся) в массе пролетает и гнездящийся за пределами Казахстана белолобый гусь. Эти два вида являются основными объектами гусиной охоты в на­шей стране. Иногда можно неплохо поохотиться на гусей и на Северном Каспии, и в поймах рек Чу и Сырдарьи, а также на Зайсане, Балхаше и Алаколе, но всё же такого потрясающего количества этих замечатель­ных птиц, как в степной зоне, в перечисленных местах не увидишь.
В Казахстане на гусей охотятся несколькими способами. Птиц карау­лят на путях их кормовых перемещений, подплывают на лодке к гусям, отдыхающим на косах, но наиболее распространённый способ охоты на гусей – это охота непосредственно на кормовых полях, куда птицы в светлое время суток вылетают на жировку. У гусей (в отличие от многих наших уток) дневная активность и если гусиные стаи не слишком бес­покоят, то суточный цикл у них довольно прост. Рано утром их гогочущие вереницы тянут с больших безопасных озёр (или болот) на кормёжку. В ясную безветренную погоду птицы летят, как правило, высоко, вне дося­гаемости охотничьих ружей. При сильном же встречном ветре, да ещё с дождём или снегом, гусиные табуны прижимаются к самой земле и тогда буквально стелятся над степью, порой всего в нескольких метрах. Через три-четыре часа нажировавшиеся гуси возвращаются на воду, на свои безопасные места отдыха. Ближе к вечеру птицы совершают второй заход и возвращаются с кормёжки уже по густым сумеркам. Хорошо разбираясь в гусиных повадках, опытные охотники и составля­ют свой план действий. Накануне перед охотой заранее вычисляют те места, которые наиболее часто посещаются гусями. В таком деле, осо­бенно если территория вам незнакома, неоценимую помощь могут ока­зать местные егеря и охотники. Обнаружив гусиную присаду, на этом месте устраиваются хорошо замаскированные скрадки, для которых в чистом поле приходится нередко рыть глубокие окопы, и всё это нужно сделать оперативно, ночью, непосредственно перед утренней зорькой. Для привлечения гусиных стай обязательно используются чучела или профили гусей, которые должны изображать спокойно кормящихся на поле птиц. Ко всему этому, естественно, нужны и соответствующие гу­синые манки. Выбор и тех и других в современных охотничьих магази­нах самый разнообразный, на любой вкус, правда, не на любой кошелёк. Можно, конечно, «обманки» изготовить и самим, главное – соблюсти при этом естественные размеры, позы и раскраску птиц. Краски сле­дует применять матовые (акриловые), чтобы приманки не блестели на солнце. Чем чучел больше, тем лучше. Американцев, выставляющих до сотни и более «гусей», вы, пожалуй, не переплюнете, но пару десятков иметь в наличии всё же нужно. Как бы там ни было, чтобы добиться же­лаемого результата, готовиться к гусиной охоте надо загодя и вполне серьёзно, на дурничка здесь уж точно ничего не выйдет.
Ружьё для гусиной охоты, бесспорно, должно обладать резким куч­ным боем. Подавляющее большинство наших охотников используют ружья 12-го калибра. Дробь обычно применяют от «3» до «0». Это по­нятно, гусь крепок на рану. Порой даже смертельно раненная одной­двумя дробинами птица, прежде чем упасть, может отлететь на сотни метров и не всегда попасть в руки стрелявшего. По мнению многих со­временных охотников (но не всех!), гуся предпочтительно «охотить» из длинноствольной многозарядки, желательно импортной, и непременно патронами «Магнум». Непреодолимая потребность во всём быть «кру­тым» и любым способом добиться своего, как ржа, проникает и в нашу охоту. Здесь, правда напрашивается один простой вопрос. Промысло­вой охоты на птиц в настоящее время в Казахстане, насколько извест­но, нет. Лимиты отстрела постоянно сокращаются (иногда до абсурда), и допустимая средняя норма добычи на одного охотника всего два-три гуся. К чему тогда все эти модные скорострельные «зенитки»? Из клас­сической охотничьей двустволки, что, слабо гуся завалить? Как и во всём, здесь тоже должна быть своя «золотая середина». Выбираясь на природу, мы прежде всего хотим стать хоть на короткое время ближе к ней. Снова пережить те непередаваемые чувства, которые испытывали многие поколения охотников задолго до нас. Оказавшись в природной (не всегда комфортной для современного человека) обстановке, нужно суметь в ней правильно сориентироваться (а иногда и просто выжить) и, наконец, самостоятельно выследить и добыть осторожную дичь. В преодолении разного рода «препятствий», с которыми в привычной по­вседневной жизни большинство из нас уже давно не сталкивается, мы с вами и получаем то особое удовлетворение, которое даёт нам охо­та. Для полноты же восприятия необходимо ещё научиться видеть (и слышать) красоту природы во всех её проявлениях. В этом, наверное, и есть главный смысл нашего «выезда на природу». Стоит ли тогда без­думно использовать все достижения технического прогресса, так ведь можно, в конце концов, свести на нет и саму суть процесса охоты.

anser1
На гусиной охоте необходимо соблюдать некоторые непреложные правила. Ни в коем случае нельзя охотиться на местах ночёвки и днев­ного отдыха гусей. Своими безответственными действиями вы вынуди­те птиц сменить район их излюбленного пребывания, испортив тем са­мым охоту не только себе, но и нормальным охотникам, которые этого не заслужили. За такую не красящую вас роль «свиньи под дубом» мож­но схлопотать по полной. Так забудьте хоть на время о своей «исключи­тельности» и не передвигайтесь открыто (ни пешком, ни на машине) по угодьям во время лёта гусей в надежде найти для себя любимого более подходящее место. Есть реальный шанс нарваться на неприятности. Те, кому вы «случайно» сорвёте охоту, могут вдруг неожиданно оказаться и покруче вас самих. Делайте вывод. Теперь относительно стрельбы. Как уже говорилось, гуси очень осторожны, к тому же птицы они обще­ственные и в период миграции держатся стаями, что, в свою очередь, многократно увеличивает их бдительность. Следовательно, реальных возможностей оказаться к ним достаточно близко у вас совсем не­много. Вдобавок ко всему здоровый, хорошо упитанный осенний гусь неплохо защищён плотным крепким пером и густым пухом. Поэтому гусей, снижающихся с высоты к вашим чучелам, надо обязательно напускать на расстояние верного надёжного выстрела, то есть на 35– 40 метров. Конечно, когда в ушах стоит нарастающий гусиный гогот, а азарт и сомнения уже достигли своего предела, то выполнить это ой как непросто, но ваша выдержка вознаградит вас и эффектными выстре­лами и «чисто» сбитыми трофеями. Хороший гусятник просто должен обладать недюжинным терпением и самодисциплиной. Есть ещё один момент, на котором «прокалываются» многие начинающие охотники, – это определить правильное упреждение. Из-за своей крупной вели­чины и обманчивой неспешности (относительно редко машет крылья­ми) кажется, что гусь летит медленно – это совсем не так. Скорость полёта серого гуся около 90 км/час. Эрнст Хемингуэй в своём рассказе «Стрельба влёт» очень точно заметил: «На самом деле они летят так быстро, что попадёшь не в того, в которого метил, а в третьего за ним». Кто только в этом потом признается…
Путешествуя по бескрайним просторам Казахстана, постоянно встречаешься с людьми, так или иначе связанными с охотой, это и сами охотники, и егеря, и охотоведы, а также представители различных при­родоохранных органов. В общении со многими из них нередко сталкива­ешься с очень низким уровнем их знаний как о своей родной природе в общем, так и о конкретных охотничьих животных в частности. Путаются в правильном определении самых обычных наших гусей даже те, кто их постоянно (и много) добывает. Белолобого гуся часто не отличают от пискульки, крупных особей серого гуся («башковитых» гусаков) на­зывают гуменниками и тому подобное. Что же касается тех охотников, которые в своих руках гусей пока не держали, но горят жгучим желани­ем заполевать такую крупную дичину, тут уж предела фантазий нет. Им гуси мерещатся во всех крупных птицах, будь то молодые (серые) лебе­ди, бакланы, огари, пеганки и т. д. Казалось бы, что в наше время пере­избытка всякой информации так быть не должно. Тем не менее немало наших сограждан, вполне адекватных в своей повседневной жизни, в том, что касается дикой природы, продолжают жить в каком-то приду­манном ими мире, сплетённом из баек и дремучих домыслов. Основной целью этого очерка является краткое ознакомление всех, кому это ин­тересно, с одними из представителей нашей фауны – гусями.
На территории Казахстана отмечено 10 видов гусей. Это, собствен­но, гуси (Anser) и их близкие родственники казарки (Branta). К первым (в широком понимании рода Anser) относятся: серый гусь, гуменник, белолобый гусь, пискулька, сухонос, белый и горный гуси. К роду каза­рок принадлежат: краснозобая, чёрная и белощёкая казарки. Из всех перечисленных видов в нашей стране только гуменник, серый и белоло­бый гусь являются объектами охоты. Сухонос, пискулька и краснозобая казарка относятся к охраняемым видам и занесены в Красную книгу Казахстана. Сухонос у нас крайне редок, а вот численность пискульки и краснозобой казарки в северных районах республики в период сезон­ных миграций может быть и относительно высокой, но общий размер их мировой популяции не позволяет вести отстрел птиц названных видов. Имейте это в виду и, встретив большие стаи этих «краснокнижных» гу­сей, не делайте своих поспешных выводов. Что же касается оставших­ся: белых и горных гусей, чёрной и белощёкой казарок, то все они вклю­чены в фауну Казахстана, только по единичным, к тому же не всегда достоверным редким залётам, и говорить об их охотничьем значении в нашей стране не приходится вовсе.
Гуси относятся к семейству утиных (Anatidae). Самцы и самки окра­шены одинаково, но гусак несколько крупнее гусыни. Как и все водо­плавающие, все гуси тесно связаны с водой, они хорошо плавают, но ныряют редко, только в случае крайней необходимости. По суше пере­двигаются легко, и догнать убегающего гуся непросто. Стаи гусей в по­лёте выстраиваются клином или шеренгой. На лету часто кричат. Все виды встречающихся у нас гусей и казарок – моногамы, то есть птицы, образующие отдельные пары. В природных условиях гуси достигают по­ловой зрелости на третьем году жизни. Неполовозрелые гуси (гулевые) в возрасте от одного до двух-трёх лет образуют самостоятельные стаи, которые держатся отдельно от размножающихся птиц. Большинство видов гусей гнездятся отдельными парами, иногда по несколько гнёзд в одном месте. Исключением является белый гусь, образующий колонии по несколько сот пар. Гнездо устраивается, как правило, на земле или в заломах тростника, лишь горный гусь гнездится порой на деревьях. Все гуси – перелётные птицы. Весной на местах гнездования появляются рано, одними из первых среди водоплавающих птиц. Число яиц в полной кладке относительно небольшое. У серого гуся от четырёх до восьми яиц, у гуменника и у белолобого гуся – по три – пять яиц. Гусиные яйца белого цвета с лёгким оливковым оттенком. Кладку насиживает только самка, в течение 25–28 дней. Гусак ревностно охраняет свой гнездовой участок. Птенцы сразу как только вылупятся и обсохнут могут уже кор­миться самостоятельно. Опекают выводок оба родителя. Когда гусята подрастут и оперятся, начинают линять взрослые птицы. Маховые пе­рья у гусей выпадают одновременно, и они теряют способность к полё­ту. Новые перья на крыльях полностью отрастают через три недели. Вы­водки в это время держатся очень скрытно, в крепких труднодоступных  местах. На крыло и молодые и старые птицы при выводках поднимаются почти одновременно. Неполовозрелые гуси линяют раньше (отдельно). Линька происходит один раз в году. Питаются гуси преимущественно растительной пищей, добывая её как на воде, так и на суше. При высо­кой численности могут причинять ощутимый вред сельскохозяйствен­ным посевам. Во время осенней миграции птицы на длительное время (20–30 дней) останавливаются в местах с хорошей кормовой базой, где образуют большие скопления. Великолепное, ни с чем несравнимое зрелище представляют собой стартующие со степных озёр несметные табуны гусей. Такое надолго остаётся в нашей памяти, даря нам насто­ящую радость при одном только воспоминании об этом.

anser11Серый гусь (Anser anser). Крупный гусь (2,5–4,5 кг). По окраске очень похож на всем известных домашних гусей, с той лишь разни­цей, что дикие гуси выглядят заметно стройнее своих приручённых собратьев. Здесь следует также заметить, что большинство (40!) культурных пород гусей (за исключением китайских) произошли именно от серого гуся. Клюв и лапы телесно-розовые. Коготок бе­лый. Спина и надхвостье пепельно-серые. Сверху на крыльях харак­терные светлые поля. На брюхе у взрослых птиц имеются чёрные пятна. Голос – обычное гоготанье «га-га-гак». Широко распростра­нённый в Палеарктике вид, но гнездовой ареал его очень мозаичен – места, где серый гусь вполне обычен, чередуются с районами, где этих птиц нет совсем. В равнинном Казахстане гнездится и встреча­ется на пролёте практически повсеместно.

anser10Гуменник (Anser fabalis) по размерам близок к серому гусю (масса до 4,5 кг), но общий тон оперения более тёмный, с явным буроватым оттен­ком, особенно на шее и голове. Клюв чёрный, с оранжевой «перевязью» посередине. В отличие от серого гуся у гуменника никогда не бывает чёрных пятен на брюхе. Гнездовой ареал охватывает тундру, лесотун­дру и почти всю таёжную область Евразии. В Казахстане встречается в период миграций на большей части республики, но численность гумен­ников у нас нигде не бывает высокой. В южных и юго-восточных райо­нах в небольшом количестве остаётся на зиму.

anser8Белолобый гусь (Anser albifrons). Его также нередко называют бело­лобой казаркой (казарой). От серого гуся отличается меньшими раз­мерами (1,7–3,3 кг) и заметно более тёмным верхом. Чёрные пятна на брюхе иногда сливаются в поперечные полосы, за что в некоторых ме­стах белолобого гуся зовут «матросиком». Клюв розоватый, лапы оран­жевые. У взрослых птиц лоб белый. У молодых птиц оперение более тусклое, чёрные пятна на брюхе и белый цвет на голове отсутствуют. Голос более высок и резок, чем у серого гуся – «кленг-клинк». Гнездится в тундровой зоне Северной Америки и Евразии. В Казахстане в массе встречается в период миграций в северной половине республики. В юж­ной части страны относительно обычен только в долинах рек Сырдарьи и Чу.

anser9Пискулька (Anser erythropus) очень похожа на белолобого гуся, но не­сколько мельче его (масса 1,7–2,3 кг). Белое пятно на голове заходит на темя, розоватый клюв относительно короче. Вокруг глаза имеется при определённом навыке охотник достаточно хорошо отличит его от голоса белолобого гуся. Гнездится в тундре и лесотундре Евразии, от Скандинавии до Анадыря. В Казахстане встречается только во время сезонных миграций, преимущественно в северной его половине.

anser7Сухонос (Cygnopsis (Anser) cygnoides). В природе издали сухонос напоминает крупного гуменника (масса 2,8–3,5). Вблизи (или в оптику) хорошо заметна характерная двухцветная окраска головы и шеи – свет­лой спереди и тёмной сзади. Сверху, в основании большого (похожего на лебединый) чёрного клюва, проходит узкая белая полоска. Лапы у взрослых птиц оранжевые. Голос у сухоноса звучит как «га-ган-га-ган­га-га-га-га» или протяжный, стонущий – «го-о-о». Основной гнездовой ареал расположен в Южной Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Ки­тае, Монголии и Корее. В Казахстане в недалёком прошлом населял За­йсанскую котловину. Известны залёты в долину Или и среднего течения Сырдарьи.

anser6Белый гусь (Chen (Anser) caerulescens). Гусь среднего размера (мас­са 1,8–3,4 кг). Гнездится в тундровой зоне Северной Америки и на край­нем северо-востоке Азии (остров Врангеля). Зимует на юге Северной Америки. Хорошо отличается от других гусей чисто белым оперением и контрастными чёрными маховыми перьями крыла. Клюв и лапы розо­вато-красные. В природе у этих птиц встречается ещё и серая морфа, так называемые голубые гуси. Залётных птиц неоднократно отмечали в разных местах Казахстана, но достоверных фактов (добытые птицы, фото) пока нет. Вполне допустимо, что за белых гусей принимают как альбиносов других видов (серого, белолобого) гусей, так и молодых пе­ганок (белая крупная птица с чёрными концами крыльев).

anser4Горный (индийский) гусь (Eulabeia (Anser) indicus). Некрупный (масса 2–3,2 кг), светлой окраски гусь. Общий тон оперения взрослых птиц си­зовато-серый. Голова и передняя часть шеи белая. На темени и затылке две поперечные чёрные полосы. Лапы и клюв жёлто-оранжевые, кого­ток чёрный. Наряд молодых птиц тусклый, чёрных полос на голове нет. Гнездовой ареал расположен в пределах горных районов Центральной Азии. Для Казахстана известно несколько встреч залётных птиц, глав­ным образом для востока и юго-востока республики.

anser5Краснозобая казарка (Branta ruficollis). Мелкий (масса около 1 кг), яркоокрашенный гусь. У птицы сразу обращает на себя внимание ржа­во-рыжий цвет оперения шеи и зоба. Крылья, верх туловища и перед­няя часть брюха – чёрные. Бока, задняя часть брюха, под- и надхвостье – белые. Очень подвижна (до суетливости). Голос – короткое, резкое и несколько хрипловатое «чак-вой». Небольшой гнездовой ареал этой казарки, расположен в тундре и лесотундре от Ямала до Таймыра.В Казахстане встречается в период сезонных миграций преимуще­ственно в северных и западных областях. Занесена в Красную книгу Казахстана.

anser3Чёрная казарка (Branta bernicla). Мелкий гусь размером с огаря (масса 1,75–2,25 кг). Голос – резкое и частое «гонк-гонк». Передняя часть тела: голова, шея и грудь чёрные, брюхо тёмно-серое. Неболь­шие пятна по бокам шеи и подхвостье белые. Клюв и лапы чёрные. Гнездится в арктических широтах Евразии и Северной Америки. Ос­новные пути миграций и места зимовок расположены по океаниче­ским побережьям. Вглубь материков, залетает редко. Для Казахста­на, главным образом его северных областей, известны очень редкие встречи небольших табунков и одиночных птиц этого вида.

anser2Белощёкая казарка (Branta leucopsis). Средних размеров гусь (1,3–2,4 кг). Бока головы (щёки) белые. Верх головы, шея и зоб чёр­ные. Низ туловища грязно-белый, верх серый (со струйчатым чёрно­белым рисунком). Голос – хриплое и громкое «кхак-кхак». Гнездится на арктических скалистых побережьях Гренландии и западной части Евразии. В Казахстане исключительно редкий залётный вид. Зале­тает к нам белощёкая казарка во время сезонных миграций, увле­каемая стаями других видов гусей (белолобого гуся и краснозобой казарки).

О гусиной охоте написано немало захватывающих строк в замеча­тельных произведениях С. Т. Аксакова, М. А. Мензбира, В. П. Правду­хина, Е. Н. Пермитина, О. Леопольда – талантливейших людей, очень тонко чувствующих дикую природу и всем сердцем влюблённых в охоту. Читая их книги, начинаешь на многие вещи смотреть други­ми глазами. Я лично считаю настоящими охотниками лишь тех, кто бредил охотой с детства, воспитанных на рассказах В. В. Бианки, А. Н. Формозова, Э. Сетон-Томсона, М. Д. Зверева. Именно в раннем возрасте, когда окружающий мир воспринимается с особой чётко­стью, в нас закладываются наши увлечения, образ жизни, определя­ется то, без чего мы уже не мыслим полноценно своей жизни. Когда же начинающему охотнику уже за тридцать, толку из него явно не бу­дет, хотя, конечно, в любом деле бывают свои исключения. Помните, что главное составляющее в любой охоте – это сама дикая природа и всё, что с ней связано, а не вы со своими амбициями и наворочен­ной амуницией. Если без степных просторов, без закатов и восходов, без птичьих голосов вы легко можете обойтись, то гуся для запека­ния с яблоками лучше купить на рынке, будет не так хлопотно.

Рисунки автора, фото: Иван ЗУБАНЬ

Метки: , , , ,

Комментарии

  1. ОтветитьСергей Васильев
     

    Очень познавательная статья.Спасибо

Ваш комментарий