В поездку отправилась дружная компания журналистов, блогеров и представителей турфирм. Отдельно хочется рассказать о нашем гиде Мади Каипове. Бывший учитель два года назад переквалифицировался в гиды и у него отлично получается справляться с новой профессией. Мади рассказывал и показывал в книгах, которые он взял с собой, интересные факты о Жетысуской области. А ещё он пел и дудел в дудку. Дудка – это отдельная история. В общем, Мади-ага с первых минут нас зарядил позитивом, и вся наша поездка прошла легко и познавательно.

 

 

Место силы

Первым делом мы отправились к святому дереву Аулие Агаш. Это место уникальное во всех смыслах. Легенд о карагаче, которому уже более 700 лет ходит немало. Одни просят у духов предков исцеления от болезней, другие – послать им детей, третьи – удачи и благосостояния, а кто-то приезжает просто посидеть в тишине и поразмыслить о жизни.

Последний раз я была здесь в 2008 году. Тогда место было не столь облагороженное, но это не пугало паломников и туристов со всего мира. Сегодня здесь стало намного опрятней.

– Два года назад сделали реконструкцию, забетонировали дорожки, (к сожалению и деревья на этих дорожках тоже забетонировали, – прим. авт.), провели освещение, установили скамейки и таблички, – рассказывает нам аким сельского округа Ермек Нурахметов.

Согласно одной из легенд семь странников шли в Мекку и заночевали в этом месте. Один из них воткнул посох в землю и ночью ему приснился вещий сон, в котором   старец сказал, чтобы он не трогал свой посох. Наутро он увидел, что тот пустил ростки зеленые. В итоге вырос могучий карагач. К слову продолжительность жизни карагача от 80 до 120 лет, некоторые экземпляры доживают до 400 лет. А дереву Аулие Агаш более 700 лет.

 

 

– В 2010 году сектанты подожгли одну из веток. Дерево не пострадало, но ветку спасти не удалось. Кстати, те деревья, которые падают, мы оставляем тут же. Их брать на растопку нельзя, – продолжает экскурсию Ермек Еркинович. – От основного ствола идут четыре тропинки – четыре стороны света. На севере у нас находится место «Братья». Из одного корня растёт много деревьев, в которых скапливается вода в основания корня. Она лечебная, особенно для кожных заболеваний. Проверено на практике.

Есть здесь и место, которое откроет вам дорогу и дарует счастье. Но не все могут пройти через узкий проход. Не пускает счастье к себе всех. Ещё есть композиции «Глаза», «Ноздри», «Уши». Вода, скапливающаяся у основания деревьев считается целебной.

Говорят, что, если человек пришёл сюда с плохими помыслами, дерево это чувствует и не пускает к себя.

К слову, в нашей группе всех пустило. Каждый обнял святой карагач и загадал заветное желание. Пусть всё у всех сбудется!

Природная пирамида здоровья

Напитавшись энергией святого место, мы отправились поправить своё здоровье в знаменитый санаторий «Жаркент-Арасан».

Его история берёт своё начало с 1952 года, когда геологическая экспедиция  в районе Ку-Арасанских (Буракожырских) источников пробурила скважину и по трубе вывела на поверхность минеральную радоновую воду. Но только спустя более десять лет на этом месте построили санаторий на 150 коек, а в 1967 году общесоматический санаторий «Жаркент-Арасан» был открыт и принял первых больных.

– Вода подаётся с глубины 20 метров (температура воды на выходе 46 градусов) и по системе идёт в лечебные корпуса. Температура воды   в радоновой ванне 37-38 градусов, – рассказывает врач Карл Идырисов. – Перечень заболеваний с которыми к нам приезжают большой. Это и сердечно-сосудистые заболевания, болезни нервной системы, эндокринные, гинекологические, кожные заболевания, остеохондрозы, ревматоидный артрит, болезни системы кровообращения и органов дыхания. Наравне с радоновыми ваннами, в нашем санатории применяется грязелечение или пилеотерапия. Грязь вследствие сбалансирования радоновой водой обладает противовоспалительным болеутоляющим и стимулирующим эффектом микроциркуляции.

 

 

В словах врача мы убедились лично, погрузив свои тела в радоновую и грязевую ванны. Но перед этим прошли обязательный медицинский осмотр. Нам выдали санаторные книжки, и мы отправились по кабинетам. Каждый выбрал себе процедуру по желанию. Я испытала на себе прелесть радоновой воды, душа Шарко и грязи. Кстати, грязь нагревают до 42-47 градусов и горячей наносят на части тела. Потом пациента хорошенько закутывают, и он как в коконе прогревается. После этих процедур кожа стала бархатной, наступило умиротворение и захотелось спать.

 

– По назначению врача мы наносим грязь. Одним делаем грязевые брюки (только ноги. – прим. автора), другим костюм и брюки (покрывают всё тело. – прим. авт.), – рассказывает старшая медицинская сестра санатория Сакатай Изенбаева. – Лечение длится от 7 до 15 минут в зависимости от заболевания. Радоновые ванны тоже можно принимать не более 15 минут. Курс 14-16 ванн.

Санаторий «Жаркент-Арасан» находится в уникальной природно-климатической зоне горного ущелья Жетысуского (ранее Джунгарского) Алатау (1100 м над уровнем моря) между четырёх вершин, являющихся сторонами «Природной пирамиды». Тишина, горный воздух, обогащённый фитонцидами, река Буракожыр, комплексный подход к лечению благоприятно воздействуют на организм, способствует  исцелению, очищению, омоложению и усилению иммунитета.

 

 

– По назначению врача мы наносим грязь. Одним делаем грязевые брюки (только ноги. – прим. автора), другим костюм и брюки (покрывают всё тело. – прим. авт.), – рассказывает старшая медицинская сестра санатория Сакатай Изенбаева. – Лечение длится от 7 до 15 минут в зависимости от заболевания. Радоновые ванны тоже можно принимать не более 15 минут. Курс 14-16 ванн.

Санаторий «Жаркент-Арасан» находится в уникальной природно-климатической зоне горного ущелья Жетысуского (ранее Джунгарского) Алатау (1100 м над уровнем моря) между четырёх вершин, являющихся сторонами «Природной пирамиды». Тишина, горный воздух, обогащённый фитонцидами, река Буракожыр, комплексный подход к лечению благоприятно воздействуют на организм, способствует  исцелению, очищению, омоложению и усилению иммунитета.

Санаторий пережил и непростые времена. После распада Союза до 2004 года «Жаркент-Арасан» пришёл в упадок. Но благодаря новым собственникам – Гульнаре Аксубаевой, началась вторая жизнь санатория.  Он был полностью реконструирован: построили новые жилые и лечебные корпуса, столовую на 360 мест. Кормят тут питательно и полезно пять раз в день. Количество процедур тоже поражает. Не только радоном живёт санаторий. Здесь функционируют массажный кабинет, соляная шахта, сухая вытяжка, сухая углекислая ванна в мешке, фитобочка и другие.

 

 

Номера рассчитаны на любой ценовой сегмент. Цена начинаются от 13 тысяч с человека. В эту стоимость входит питание и лечение.

Есть и VIP корпус. В нём имеется пять номеров премиум  класса, своё лечебное отделение. Кстати, в каждом корпусе своё лечебное отделение. На досуге можно поиграть в теннис, бильярд, попеть караоке, потанцевать, позаниматься в тренажерном зале и спортивной площадке.
Все замечательно в санатории «Жаркент-Арасан», но есть одно но. Добираться сюда придётся на такси. Из Алматы можно доехать на такси 5000 тенге с человека или на своей машине. Но это мелочь по сравнению с тем, что вы получите в этом уникальном месте.

У ворот Поднебесной

Немного поправив здоровье, мы отправились в Жаркент на экскурсию. История города уникальна, как и всё что находится вокруг него. Статус города Жаркент получил в 1882. Когда-то он был одним из укреплённых пунктов на Великом Шёлковом пути. Здесь до сих пор отлично развита торговля.

 

 

– На сегодняшний день в Панфиловском районе зарегистрировано более 9000 предпринимателей, – говорит руководитель отдела предпринимательства Панфиловского района Ильяс Асанбаев. – Проживает свыше 130 тысяч населения,  42 населенных пункта. У нас хорошо развита логистика, гостиничный бизнес развит – 29 гостинец и они, как правило, все заняты. Работает свыше 200 точек общепита. В самом Жаркенте проживает свыше 45 тысяч человек. Город небольшой, но пользуется популярность у туристов. По статистики за последние 9 месяцев в местах размещения было зарегистрировано 186 иностранцев. Наш Панфиловский район является аграрным районом. Здесь у нас развито выращивания кукурузы. Из 46 тысяч гектаров посевных 26 тысяч гектаров занимает кукуруза. У нас работает крахмалопаточный завод, который выпускает 29 видов продукции из кукурузы. И это не предел. Благодаря климатическим условиям у нас растут гранаты, яблоки, груши, черешня, айва, орехи, персик. Есть у нас и свой сухой порт. Всего в нескольких километрах от Жаркента на границе с Китаем создан крупный транспортно-логистический центр «Сухой порт» – часть свободной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота».

 

 

В Жаркенте мы первым делом отправились к уникальному памятнику архитектуры XIX века – Жаркентской мечети. Её строительство началось в 1887 году и было окончено в 1892 году по проекту китайского зодчего Хон Пика. Он мечтал построить у себя на родине мусульманскую мечеть в китайском стиле, но власти не позволили. Тогда он решил воплотить свою мечту на казахской земле. Тысяча мастеров трудились на возведении уникальной мечети. Тянь-шаньскую ель возили на арбах за 200 километров из Заилийского Алатау. По легенде мечеть построена без единого гвоздя. Конечно, гвозди есть просто они деревянные.

Второй такой мечети нет нигде. Здание высотой 25 метров поддерживают 886 деревянных колонн, которые соединены системой балок и насадок. В 120 неповторяющихся орнаментах мастера использовали всего четыре цвета краски: зелёный – символ поколения, синий – символ неба, жёлтый – солнца и белый – символизирующий душу человека.

Мечеть пережила сильнейшее землетрясение в 1901 году, а при советской власти оно использовалось как зерносклад и казарма пограничников. Сегодня здесь музей.

Во дворе раскинул ветви могучий карагач ровесник мечети. Говорят, если прикоснуться к нему и загадать желание – оно сбудется. Кстати, именно в стенах мечети снимали многие фильмы, например,  «Конец атамана» и «Транссибирский экспресс».

Эти стены много что помнят и могут рассказать, главное внимательно слушать.

Ещё один памятник веры – храм Пророка Ильи. Здание, построенное в 1892 году из тянь-шаньской ели, хорошо сохранилось до наших дней. Правда, во времена советского лихолетья храм использовался для хозяйственных нужд. Церковь ожила через сто лет после возведения – в 1991 году. В этом году храм отметил 130-летие. Построил его архитектор Сергей Тропаревский. Его же авторству принадлежит и Никольский собор в Алматы.

Настоятель храма иерей Димитрий Каплин провёл нам экскурсию, рассказал об истории храма и даже позволил подняться на колокольню и позвонить в колокола.

От гастротуров до минеральных ванн

Напитавшись духовно, мы отправились на обед в один ресторанов Жаркента. Город славится своей уйгурской, казахской кухней. Кстати, здесь отлично развит стритфуд. Прямо на улице пекут вкусные лепешки и самсу, жарят манты, готовят плов и картошку с мясом. Мы всё это попробовали! Кухня в Жаркенте разнообразная и очень вкусная. Мне кажется, что там можно смело проводить гастротуры.

 

 

 

 

И вот мы снова отправляемся в путь. Наша конечная точка санаторий «Керімағаш», расположенный в 40 километрах от Жаркента. Особенностью этого места является источник горячей минеральной воды +96 градусов. Его применяют не только для лечения, но и в бытовых вопросах тоже. Одноимённый поселок, в котором проживает сто семей, полностью отапливается с помощью горячего источника. Поэтому это один из самых экологически чистых в стране посёлков. Правда, здесь тоже есть свои проблемы. Нет освещения на улицах, нет дорог, проблемы с питьевой водой.

 

В самом санатории всё отлично. Это местный оазис, летом зелено, зимой сказочно красиво.

– «Керімағаш» начал функционировать в феврале 1990 года. Наша минеральная вода богата разными минералами. Если посмотреть по таблице Менделеева, то более 60 элементов присутствует в воде,  рассказывает главный врач санатория «Керімағаш» Ербол Болат. – Санаторий у нас небольшой на 60 коек и рассчитан на взрослых людей. Кроме минеральных ванн у нас есть грязелечение, массаж, физиопроцедуры, природный душ Шарко, шубатолечение, восходящий душ, кишечные и гинекологические орошения, фитолечение.

 

 

Конечно, мы не отказались испытать на себе некоторые процедуры. Я приняла минеральную ванну. Это какое-то блаженство. Кожа стала бархатистой и в теле появилась лёгкость.

После мы с коллегами пили фиточай и делились впечатлениями.

– Все на полдник, – позвала нас медсестра.

Мы удивились такому приглашению, но поскольку уже проголодались, отправились в столовую. Какие вкусные булочки, компот и сметану нам подали не передать словами. Кстати, в «Керімағаш» пятиразовое питание, которое входит в стоимость путёвки. Цена, которой начинается от 14 тысяч тенге.

Летом на территории санатория работает большой бассейн. Много зелени и можно даже увидеть фазанов.

Место тихое и по-своему волшебное. Именно здесь можно отдохнуть от городской суеты и поправить здоровье.

Мы покидали Панфиловский район чистые, здоровые и просветлённые. А ещё мы сотворили благодаря сенсею школы «Шаобао» О’Лео  снежинку Жетiсу. Да, да теперь есть, и такая снежинка с семью лучами.

 

 

Панфиловский район, Жетысуская область

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *