И заблестит вода в фонтанах …

Екатерина СЕВРЮГИНА
В далёком 2007 году, в местном парке культуры и отдыха города Иссык появился зоопарк «Сказка живой природы», возведённый силами энтузиаста и альтруиста Андрея Степановича Шляхова. На территории зоопарка нашли приют 150 животных, была выстроена инфраструктура, находилось шесть тёплых кирпичных зданий, в которых размещались администрация зоопарка, дом юннатов, кукольный зоотеатр и террариум.

Зоопарк был излюбленным местом отдыха жителей Иссыка, а выходцы школы юннатов – это без малого 720 ребятишек – ежедневно помогали в уходе за птицами, зверями, рептилиями. Взамен бескорыстные ребята получали необходимое для детского развития общение с животными и знания о дикой природе во время лекций профессоров из зооинститута и института биообразования.
Помимо этого у детей была возможность участвовать наравне с профессиональными актёрами в постановках зоотеатра.
Надо сказать, что обитатели зоопарка не простые животные. Чаще всего в руки Андрея Степановича попадают покалеченные представители фауны. Тех, что удаётся вылечить, отпускают на волю, тех, кто больше не способен выживать в дикой природе, оставляют в этом зоопарке.
Кстати, в 2012 году Андрей Степанович проходил специализированное обучение по зоотерапии в Московском зоопарке, которым руководит Владимир Владимирович Спицин. По возвращении все работники Иссыкского зоопарка даже начали разработку проекта по работе восстановления больных детей посредством общения с животными.
Однако воплотить в жизнь свою мечту о центре зоотерапии они так и не смогли.
Полтора года назад пришло уведомление о выселении зоопарка с территории парка. Юридический документ на аренду земли, который был заключён с зоопарком на тридцать пять лет, аннулировали.
Руководство, сменившее прежних чиновников Енбекшиказахского района, посчитало нецелесообразным использование земель парка частным лицом. Какую причину назвали главным поводом расторжения договора? Оказалось, что земля парка – это земля общественного пользования, и на ней строительство запрещено.
Более того, зоопарку было предписано не просто покинуть территорию вместе с животными, но и самостоятельно снести все постройки и вывезти их остатки.

zoofontan2
…Не без боя под зоопарк выделили новую территорию на границе села Болек, где раскинулась огромная стихийная свалка мусора.
Ни о каком возмещении убытков речи, конечно же, не шло. Зоопарк переехал в буквальном смысле на мусорный пустырь.
Долгое время Шляхов боролся с вывозом бытового мусора, однако здравый смысл оказался только у местных жителей, а вот районные чиновники так, видимо, и не решились посодействовать улучшению экологической проблемы района. И мусороуборочные машины до сих пор с завидным постоянством выгружают кучи мусора вокруг территории зоопарка.
Своими силами Андрей Степанович с супругой, сыном и некоторыми друзьями расчистили предписанную им территорию. Но возводить новую инфраструктуру – дело очень хлопотное, кроме того именно в этом месте проходит ветровая труба Чилик – Алматы.
– Бураны бывают такими сильными, что держать здесь животных практически невозможно! Шутка ли, недавно прошёлся сильнейший ветер, у меня даже контейнер с цементом отлетел в сторону, что уж говорить о лёгких клетках? – говорит Андрей Степанович.
В настоящее время всё же обустроено несколько клеток и вольеров. Несмотря на суровые условия, животные поддались основным инстинктам и успешно обзаводятся потомством. Приплод появится у сов, гусей и степных кошек. Но это только спустя полтора года жизнь зоопарка постепенно начала налаживаться.
…В момент переселения всех обитателей «Сказки» просто некуда было разместить! Некоторых отдали в Алматинский зоопарк, но большинство всё ещё оставались неустроенными. Тогда Андрей Степанович решился на отчаянный шаг: он брал животных и ездил по улицам посёлка, прося местных жителей оставить себе на попечение какое-нибудь из них. И многие откликались! Кто-то взял попугаев, кто-то сурков, а некоторые даже осмеливались на уход за дикобразом! Единственная проблема была со змеями, все 72 особи пришлось держать в собственном доме.
Как бы ситуация не складывалась, содержание обитателей зоопарка всегда очень дорого обходится, и, несмотря на обустройство дома и территории, это заметно. Одно питание хищных птиц требует много затрат, ведь экземплярам подобного размера требуется соответствующее недешёвое мясное питание.

zoofontan3
Дань Победе

Несмотря на сложности, Андрей Степанович не унывает и лелеет мечту об огромном сквере, прилегающем к зоопарку. Хотя нет, почему мечту? Дело уже кипит, мечта превращается в реальность!
В конце апреля был организован праздник с участием всех желающих местных жителей. По традиции, заведённой в «Сказке живой природы», всё своими силами. Люди, сами для себя провели торжество, приуроченное к Дню птиц. На празднике собрались представители 76 национальностей! И каждая диаспора презентовала свой номер в концертной программе.
Под звуки песен и радостный галдёж детей каждый внёс свою лепту в возведение парковой зоны. На территории в 8 га было высажено 11 тысяч саженцев самых разнообразных деревьев.
Посадки будут не только радовать посетителей зоопарка тенью и свежестью, но и смягчать ветряную трубу.
По задумке, встречать пришедших в парк будет импровизированная арка, возведённая в честь 70-летия Победы. Пройдя её, по плану Андрея Степановича, посетитель окажется на аллее Славы. По краям будут выставлены восемнадцать информационных стендов, которые расскажут о городах-героях, ключевых битвах Великой Отечественной войны и подвигах казахстанских военнослужащих. Конец аллеи как символ окончания войны и негасимой памяти о цене победы замкнёт Вечный огонь.
Андрей Степанович сам служил на атомном крейсере и прошёл две военные кампании.
– Я равняюсь на отцов и дедов, именно они свернули шею фашизму, именно им мы обязаны своей свободой. Мы не имеем права забывать об этих подвигах, – рассказывает Шляхов. – Однажды вечером, смотря на молодой сад, я понял, что должен отдать дань отваге бойцов за свободу. Именно так родилась идея аллеи Славы.

zoofontan4
…Постепенно зоопарк восстанавливается, появляются новые идеи по его облагораживанию, единственное, что сдерживает энтузиазм Андрея Степановича, – это отсутствие стабильного финансирования. Если неравнодушных станет больше, возможно, мечты воплотятся в жизнь: вновь отстроится зоопарк, заблестит вода в фонтанах у входа в парк, где окрепшие карагачи, клёны и яблони буду радовать посетителей своим мерным шелестом…
Своими впечатлениями от работы Андрея Степановича с нами поделилась заведующая лабораторией палеозоологии зооинститута, ведущий палеонтолог Казахстана, руководитель музея  РГП «Галым Ордасы» Фируза Аблаевна Тлеубердина:
– Я посетила зоопарк, уже после его переселения в Болек. Территория, конечно, огромная! Дай бог Андрею Степановичу духу всё освоить. Ведь сколько он вкладывает сил, всё своими руками делает, на свои деньги. Конечно, есть и те, кто откликается и финансово, и в качестве волонтёра, однако этой помощи всё равно недостаточно. Всегда поражаюсь, какое должно быть мужество у человека, чтобы из пустыря сделать не просто зоопарк, а практически реабилитационный зооцентр!
До переселения зоопарк принимал всех увечных животных, и самое удивительное – каждое выздоравливало! После поправки зверей отпускали в дикую природу, да какое торжество при этом делали: расставляли на полянке шатры, растапливали самовары, песни пели…
Андрей Степанович – человек немалого самообладания! Есть ещё люди, заботящиеся о нашей природе. А ведь она уже давно кричит о помощи!

zoofontan1
Если кто-то из наших читателей захочет поддержать начинания Андрея Степановича Шляхова, ниже мы приводим реквизиты ОФ «Тайна природы». К данному фонду относится зоопарк «Сказка живой природы».
ОФ «Тайна природы» ИИН 060440013948 Директор Шляхова Л. А., Енбекшиказахский район,
п. Болек, ул. Ярославская, б/н,
телефон 8 ( 727 75) 57 1 13
р/с kZ 83563 B 350000021624. БИК kPSTКZkA АОФ АО « Казпочта»
БИН 010841003446 КОД890 КБЕ16
Енбекшиказахский РУПС
e-mail:  andrey_shlyahov@mail.ru

Фото: Алексей МАЛЬЧЕНКО и из архива

Ваш комментарий