Мировая рыбалка в Великой степи

Тимур КОВАЛЁВ
В этом году казахстанский Темиртау принимал XV чемпионат мира по мормышке. Событие для рыболовов-спортсменов Казахстана огромное, вынесенное за скобки всех локальных соревнований. Сборная Казахстана начала своё формирование с марта 2017 года. Было проведено беспрецедентное количество стартов на Самаркандском водохранилище, водоёме предстоящего мирового первенства. По итогам под национальный флаг были привлеченытрое павлодарских рыболовов и по одному спортсмену от Алматы, Костаная и Экибастуза, всё в соответствии с рейтингом.

mir-ryb3

Я находился внутри всего этого процесса и видел, насколько в сравнении с последними годами улучшилась согласованная работа тренерского штаба и рыболовов-спортсменов. Водоём каждый раз приносил сюрприз за сюрпризом. Основная рыба лова – подлещик. Его огромные стаи не оставляли нас без хороших уловов ни в одном туре всех проходящих соревнований. Бились рекорды ловли рыбы за три часа тура. Уловы в шесть-семь килограммов не гарантировали призового места. Рыба постоянно мигрировала, несмотря на присутствие донного рельефа, не привязывалась к нему, а стояла стаями то тут, то там. Хотя, конечно, определённые закономерности удалось понять, предпочтительную глубину ловли, способы кормления, проводки Первый тур соревнований прошёл 16 марта. Сборная Казахстана закрепилась на второй строчке турнирной таблицы. Два первых места в секторах ловли. Ержан Уахитов из Павлодара установил мировой рекорд поимки рыбы в туре – 9,5 килограмма. В другом секторе Павел Незамутдинов из Алматы после часа отсутствия поклёвок выдержал неудачный старт и в не высоком, но очень эффективном темпе оторвался от своих соперников. На первом месте Россия, в спину дышат украинцы, латыши, литовцы и поляки. Не было ни эйфории, ни головокружения от успехов. Всё в рабочем порядке. Вечером разобрали всё по полочкам, отбросили, как нам казалось, ненужную мишуру, оговорили точки входа, все спокойны.

mir-ryb4

Но второй тур сложился крайне неудачно. Подлещик сдвинулся вверх, в прокормленные первым туром сектора. Я думаю, что на это повлияла и хорошая оттепель и открытие шлюзов. На место подлещика пришла от берега вездесущая плотва, к ловле которой мы не были готовы в полном объёме. Подлещик всё-таки махал хвостом, проявлялся то тут, то там и не давал покоя. К тому же, мы почти полностью провалили точки входа. Рыба там раньше была и, по нашему мнению, должна была остаться, но она ушла, забрав у нас надежду на пьедестал. Стереотип ловли подлещика настолько плотно въелся под кожу, в нейроны, что, чтобы изменить это, потребовалась бы гигантская воля или полное отсутствие в туре информации со стороны, когда бы спортсмен опирался только на собственные ощущения. Делегация сборной Латвии состояла из шести человек и эти тёртые рыболовные калачи, которых я знаю уже больше шести лет, не были зашорены лозунгами «Подлещик наше всё!».

mir-ryb5

У победы много отцов. Она прекрасное дитя труда, риска и удачи. А поражение всегда сирота. Проигравший испытывает странное чувство на чужом празднике победы. Нужно поздравлять торжествующих, говорить какие-то правильные слова, а хочется остаться в номере отеля, по-сиротливому, один на один с собой, не ездить на награждение, уснуть и стряхнуть великодушным сном горечь поражения.

mir-ryb1

Но мы поздравляли победителей – сборную России, занявшую первое место, сборную Латвии, которая феерично выиграла второй тур, и сборную Литвы, которая подобрала ключик к самаркандской плотве и подлещику. Сборная Казахстана заняла шестое место. Привычная середина турнирной таблицы. Мы проделали огромную, возможно, избыточную работу. Это была большая школа, в том числе и школа разочарования. Я хочу от всей души поблагодарить всех, кто принимал участие в этой отчасти безумной гонке за место в сборной. Всему тренерскому штабу, судьям, координаторам и всем преданным болельщикам, разочаровывающимся в который раз: «Поверьте, будут победы!»

mir-ryb6

Фото из архива автора

Комментарии

  1.  

    Алеся, thank you for this post. Its very inspiring.

Ваш комментарий