На вершинах  Дегелена

Иван АЛЕКСАНДРОВИЧ, сотрудник филиала Института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра РК
С 6 по 11 октября текущего года сотрудниками Национального ядерного центра РК (НЯЦ РК) совместно с представителями Карагандинского экологического музея и Германского общества по международному сотрудничеству (GIS), на горном массиве Дегелен, был проведён учёт численности занесённых в Красную книгу РК архаров (Ovis ammon collium).

degelen6

degelen3

Горы Дегелен находятся на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП). На горном массиве, площадь которого составляет 360 кв. км, с 1961 по 1989 год были проведены ядерные испытания в горизонтальных выработках (штольнях), а с 1996 по 1998 год были проведены работы по закрытию всех штолен с целью исключения возможности их повторного использования для ядерных испытаний.
Эти работы выполнялись в рамках Соглашения между Министерством обороны США и Министерством энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан относительно ликвидации инфра­структуры испытаний ядерного оружия. В настоящее время доступ посторонних лиц на данную территорию запрещён, массив находит­ся под охраной.

degelen5
Учёт численности архаров проводился путём визуального осмотра территории в бинокли, подзорные трубы и установки фотоловушек. Перед проведением работ сотрудником, хорошо знающим данную местность, был разработан маршрут движения группы, определены места ночёвок. По утрам, когда только начинало рассветать, груп­па наблюдателей поднималась на вершины гор и вела визуальный осмотр открывшегося пространства, постепенно перемещаясь в течение всего светового дня. Также в ходе наблюдения выбирались наиболее перспективные места для установки фотоловушек. Всего за шесть дней наблюдения было насчитано 87 архаров и установле­но 20 фотоловушек.
Спустя месяц ловушки были собраны. Результат превзошёл все наши ожидания! Все ловушки сработали, и каждая из них порадо­вала нас фотографиями различных животных! Большинство из них архары, но кроме них в объектив попали несколько косуль, три волка, и что удивительно, барсук и даже заяц. А удивительно по­тому, что зафиксированы они были на вершинах гор. Нахожде­ние этих мелких зверей там нехарактерно. Даже несмотря на то, что высота гор относительно небольшая – 1080 метров над уровнем моря в самой высокой точке, а у подножия – около 600 метров.

degelen
При просмотре видеороликов была выявлена интересная особенность в поведении архаров, записанных ловушками (некоторые из них были настроены на режим видеосъёмки). Животные всматриваются вдаль, прислушиваются, при этом продолжительное время не производя ни малейшего движения. Порой казалось, что это фотография, а не видеоролик, однако колыхание травы развеивало сомнения.
В период пребывания группы в горах стояла хорошая погода, это способствовало нашим наблюдениям. Красивые пейзажи открывались перед нами при восхождении на вершины гор, это вдохновляло нас идти дальше и дальше, открывая новые пространства, скрывающиеся за многочисленными хребтами гор. Не могли не радовать взор высокие сосны, цепляющиеся за отвесы скал,  чудом уцелевшие от беспощадной мощи ядерного оружия. Ущелья, разрезанные руслами ручьёв, их заросшие различными кустарниками и травой поймы с высоты выглядели впечатляюще. Большое разнообразие птиц повстречали мы на своём пути, некоторые из них также занесены в Красную книгу, такие как филин, степной орёл, беркут. Раньше здесь встречалась и рысь, но нам её увидеть не удалось, не попала она и в объектив фотоловушек.

degelen4
Подводя итоги, хочется сказать, очень жаль, что эта территория в настоящее время не национальный парк или заповедник, а радиационно-опасный объект, доступ на который строго запрещён, и более того – опасен. Но ничего не поделаешь, гонка вооружений оставила свой след, который надолго отпечатался в казахстанской степи, горах и мелкосопочниках, ведь территория всего полигона большая, а историю не изменить…

degelen7

Восточно-Казахстанская область

Метки: ,

Ваш комментарий