Памяти Алексея Николаевича Марьяшева


Подготовила Тинкай КРЕТОВА
Алексей Николаевич Марьяшев. (4 декабря 1933 г. – 12 марта 2018 г.) Знаменитый альпинист, двукратный чемпион Казахстана, скалолаз, заслуженный мастер спорта, инструктор, руководитель восхождений на высочайшие пики Хан-Тенгри и Ленина, археолог,

главный научный сотрудник Института археологии Академии наук РК, доктор исторических наук, профессор, первооткрыватель сотен древнейших петроглифов Казахстана, автор большого множества материалов и шестнадцати книг о древних наскальных изображениях Казахстана.

Имя Алексея Николаевича Марьяшева известно многим казахстанцам. Во всяком случае, всем тем, кто путешествует, занимается альпинизмом, скалолазанием, изучает ля нашего издания Алексей петроглифы или историю Казахстана.

Николаевич значил особенно много. Он был не просто членом редакционного совета «Ветра странствий», мы давно дружили и тесно сотрудничали. Несмотря на свою занятость и увлечённость делом, он всегда находил время для тёплого общения. Уход Марьяшева стал большой потерей для нашей редакции, мы скорбим вместе с его родными и близкими.

img1086

…В народе его образ давно приобрёл черты героя легенды: о знакомстве с ним нельзя было не упомянуть, а уж если посчастливилось побывать с Алексеем Николаевичем в экспедиции, вот тут появлялся настоящий простор для повествования. Рассказы о встречах с ним, о забавных случаях и его метких высказываниях передаются из уст в уста. Эти истории пахнут костром и наполнены лихим духом приключений, они обязательно сопровождаются улыбками или добрым смехом и всегда отражают красоту смелого, юморного и самоотверженного человека. Человека, про которого говорили: второго такого нет. Теперь не стало его самого. В возрасте 85 лет он покинул этот мир.

Он был гарантией того, что всё идёт как надо, был примером и ориентиром, другом и учителем. Он казался вечным, и когда бы ни ушёл в своё последнее восхождение, в свою последнюю экспедицию в небо – всегда было бы слишком рано.

Воспоминания о Марьяшеве вполне могут сложиться в целое предание, ведь у каждого, кто знал его, остался тёплый след, которым можно и хочется поделиться. Его уход вызвал большую реакцию среди самых разных людей. Соцсети наполнились комментариями и прощаниями с Алексеем Николаевичем от его учеников, друзей и близких. Мы приведём здесь только некоторые из них.

Ольга Гумирова, друг и ученица А. Н. Марьяшева, журналист, археолог-волонтёр, руководитель детско-юношеского пресс-центра республиканской детской газеты «Дружные ребята»: «В 2017 году Алексею Николаевичу исполнилось 84 года. Большинство его ровесников считают поход в магазин подвигом, а он ещё и в горы ходил, и кроссы на «костяной» из-за артроза ноге бегал. Археологический сезон 2017 года для него был очень продуктивным. Благодаря экспедициям под его руководством, народным, не имевшим официального финансирования, было открыто и исследовано семь групп крупных скоплений наскальных изображений, а также проводились работы на ранее открытых, но ещё никому не известных и не внесённых в реестр археологических памятников».

Шамиль Рафиков, мастер спорта СССР по альпинизму, «Снежный барс», инструктор по альпинизму и горнолыжному спорту, горный спасатель: «С Алексеем Николаевичем я познакомился в 1974 году, а в 1975-м мы провели совместную альпиниаду в ущелье Сайрамсу. Совершали восхождения по программе, а в конце по его инициативе сделали массовое восхождение на высшую точку ЮКО – пик Сайрам (4238 м). Взошли все, а это порядка тридцати человек, и в этом была несомненная заслуга наших инструкторов – А. Н. Марьяшева и В. А. Колодина, удивительных людей в казахстанском альпинизме. Всегда с большой теплотой вспоминаю эти альпсборы и благодарен судьбе за знакомство с такими прекрасными личностями».

Ажар Сабралиева, журналист: «Почему так хорошо в экспедиции? Ясность приходит, простота, – бормочу я в пафосном восторге». «Да потому что когда неделю живёшь в таких условиях, самая умная мысль, которая приходит в голову: почему у баранов какашки шариком, а у коровы лепешкой? – ответил, улыбаясь, Алексей Николаевич».

img1091

Елена Кудинова, ученица А. Н. Марьяшева: «Горы были для него всей жизнью, вечным зовом, юношеской любовью, испытанием духа. Горы трепетно охраняли его в десятках случаев, когда другие его товарищи альпинисты гибли рядом. Горы стелили его тропы мягким мхом, когда он в последние годы часто оступался и падал. Его хранили горы и, конечно, молитвы верной супруги Галины Леонидовны, благодаря которым он снова и снова возвращался домой».

Карлыгаш Макатова, гид-переводчик, общественный деятель: «Мы первые с ним в совместной китайской экспедиции увидели, что разрушили Тальхыз и доложили в Институт археологии и UNESCO. Я видела, как он чуть не плакал и говорил: Ну как же так?! Я очень многому научилась у Алексея Николаевича. Это счастье знать такого Человека».

Ваш комментарий