«Страна здоровья» Виктора Зимина

Валерий КОРАБЛЁВ
Неумолимо бежит время. Совсем недавно – в 2010 году журнал «Ветер странствий» опубликовал мою статью «Туристский гуру» к 110-летию В. М. Зимина, который стал легендой казахстанского туризма и альпинизма. А в этом году Виктору Матвеевичу исполнилось бы 115 лет.

Перебирая свои архивы и фотографии, обнаружил интересные материалы, касающееся физкультуры и спорта, из жизни Виктора Матвеевича. Об этом мне и хотелось бы поделиться с читателями.
В августе 1926 года Виктор Матвеевич был демобилизован из армии и направлен на работу старшим инструктором по спорту в московский рабочий клуб «Пролетарская кузница» автозавода имени Сталина (ныне завод имени Лихачёва). В это трудно поверить искушённым казахстанским болельщикам, но уже на следующий год он организовал при клубе футбольную команду «Торпедо», став одновременно её первым игроком и тренером. Эта команда и по сей день успешно выступает в высшей лиге России. Однако увлечения футболом для него было недостаточно, стал манить велосипед и его возможности для проведения дальних путешествий.
Уже в 1928 году он становится организатором велоагитпробега по Московской области. Может, толчком к этому было труднейшее велопутешествие вдоль границ нашей обширной страны в 1928–1931 годах, которое совершил Г. Травин – «человек с железным оленем». Вполне возможно. Тем более что уже в Казахстане В. М. Зимин в 1934 году возглавил велопоход, протяжённостью более четырёх тысяч километров по труднейшим дорогам и бездорожью. Как вспоминал Виктор Матвеевич, очень часто всех участников мучила жажда, приходилось бороться с ураганным ветром, который прижимал к земле велосипеды. Неудивительно, что до сих пор никто не осмелился повторить путешествие по этому, пожалуй, самому трудному в Казахстане веломаршруту 30-х годов. Есть любопытная деталь этого веломаршрута: он был пройден на отечественных велосипедах Пензенского велозавода, который только начал выпускать свою продукцию – первые советские велосипеды, показавшие себя отлично в суровых условиях похода. Виктор Матвеевич с удовольствием написал в отчёте велозаводу о том, что велосипеды Пензенского велозавода оказались ничем не хуже английского «Три ружья», чьи педали крутил ещё в Москве сам Зимин.
В августе 1930 года Виктор Матвеевич по заданию партии принял участие в агитационном водном походе по Волге по маршруту Москва – Астрахань, где ему пришлось многократно выступать с докладами за коллективизацию перед местным населением. Называлась эта экспедиция – «Шлюпочный агитпоход московских металлистов».
В 30-е годы, когда в стране начался подъём физкультурного движения и сдача норм ГТО, Виктор Матвеевич учил кататься на беговых лыжах членов правительства Казахстана по заданию Шаяхметова.
Ещё один любопытный факт. Зима 1933-1934 года в Алма-Ате оказалась очень мягкой. В зимнее время физкультурникам города не удалось сдать нормативы по зимним видам комплекса ГТО. Поэтому на одном из склонов Мало-Алматинского ущелья вблизи дома отдыха «Медео» 4 апреля 1934 года Виктор Матвеевич и ещё 18 физкультурников КазПИ и СХИ выбрали подходящее место и построили трамплин из снега и на следующий день приступили к сдаче зимних видов комплекса ГТО – по прыжкам на лыжах. Из 18 человек нормы по прыжкам сдали только восемь человек, достигнув расстояния прыжков от 11 до 16 с половиной метров.

strana1
Ещё один своеобразный рекорд установил Виктор Матвеевич по сдаче норм ГТО. В 1937 году впервые состоялись соревнования по скоростному спуску на лыжах. 17 человек отважились промчаться с Талгарского перевала до Горельника. Справедливости ради отметим, что Зимин тогда занял только… третье место. А вскоре в городской комсомольской газете появилась статья «Человек – в воздухе!». Тогда в заметке описывались первые прыжки с трамплина, который на Каменском плато Алма-Аты построил выпускник техникума физкультуры Павел Чулок. Здесь Виктор Матвеевич превзошёл всех прыгунов, как-никак московский опыт прыжков с трамплинов у него был. По этому поводу Виктор Матвеевич вспоминал: «Это сейчас легко подсмеиваться над нашими результатами в два десятка метров. А тогда риск от маленького Пашиного трамплина был огромный. Мой студент Доспол Тогумбаев сиганул так, что потом про него говорили: летел товарищ 18 метров в длину и 2 метра… в глубину, под снег, значит. Я потом рад был, что хоть никто костей себе не сломал…»
Виктор Матвеевич был победителем в городских соревнованиях по фехтованию буквально через год после того как он увлёкся этим видом спорта. И здесь сказался его боевой опыт ещё в Гражданскую войну владения кавалерийской шашкой. А когда он увлёкся тяжёлой атлетикой, то выиграл первое место в чемпионате республики.
В. М. Зимин регулярно участвовал в физкультурных парадах, которые проводились на стадионе «Спартак» Алма-Аты. На фото 1934 года хорошо видны на поле стадиона показательные выступления физкультурников города.
Накапливался опыт, повышалось мастерство казахстанских спортсменов, росли результаты. Виктора Матвеевича во главе спортивной делегации направляют в Москву с рапортом о физкультурной работе девятому съезду Советов.
Став «рыцарем пика Комсомол», Виктор Матвеевич усиливает физкультурную работу и общественную деятельность по развитию массового альпинизма. Вот некоторые цифры, красноречиво иллюстрирующие его энтузиазм.
1935 год. Первая массовая комсомольская альпиниада на пик Комсомола. 250 спортсменов штурмуют вершину. Их возглавляет Виктор Матвеевич Зимин. В этом же году восхождение на вершину Юго-Западного Талгара. И снова командор – Зимин.
1936 год. Вторая массовая альпиниада на пик Комсомола. 750 участников. Руководит восхождением Виктор Матвеевич.
1938 год. Третья массовая альпиниада на пик Комсомола. Командор – Зимин. В отряде более тысячи человек.

strana3
И так из года в год: массовые восхождения, велопробеги, лыжные походы и соревнования.
Страстный пропагандист здорового образа жизни и комплекса ГТО, Виктор Матвеевич к «стране здоровья» приобщал школьников, рабочих и колхозников. В 1939 году им была организована первая массовая альпиниада учащихся на пик Школьник, а в 1948-м состоялась альпиниада колхозников Алма-Атинской области на пик Комсомол.
Начав заниматься альпинизмом и пройдя ряд сложных по тем временам альпинистских маршрутов на Северном Тянь-Шане, Виктор Матвеевич уже тогда думал о восхождении на высочайшую вершину мира – Эверест. И даже составил чёткий план подготовки казахстанских альпинистов к восхождению на Третий полюс. В 1938 году он просит у правительства разрешения на снаряжение экспедиции на Эверест. Но не получил его. Формулировка отказа: «Сложное международное положение» и т. п. Но заявка-то была, значит, была и вера. Этого восхождения пришлось ждать почти полвека.
По воспоминаниям его дочери Н. В. Зиминой, Виктор Матвеевич в делах был педант, всё заранее планировал и расписывал мероприятия на целый год вперёд. Я в этом убеждался не раз. Это наглядно было видно в его домике «Гнездо горных орлов» в Горельнике, где он с 1968 года руководил Республиканской школой подготовки инструкторов горного туризма. На стенах висели расписания, схемы, карты и фотографии. Он и тогда, в свои 68 лет, ещё ходил в горы – в походы с нами – курсантами этой школы. Мастер спорта СССР по альпинизму, «Снежный барс» В. А. Колодин – наш инструктор этой школы отмечал: «Ходить в горы с Зиминым было удовольствие. Его знание гор, умение выбрать правильный темп движения, забота о людях – всё это вместе с его любовью к природе привязывало к нему людей».
Виктора Матвеевича Зимина высоко ценил тогдашний председатель Федерации альпинизма Казахской ССР Михаил Эдуардович Грудзинский. В его книге «Вершина мужества» есть упоминание об этом: «В. М. Зимин – верный рыцарь пика Комсомола, выступал перед альпинистами трёх поколений в Горельнике. Он говорил: «Чтобы победить вершину, надо победить себя. В горах всё резко: свет и тень, холод и жара, мужество и трусость. Здесь человек как на ладони, сразу видно, кто надёжный товарищ. Горы – один большой дом. Кто входит в него, становится членом большой альпинистской семьи. В горах всё поровну: радости, невзгоды, трудности, последний кусок хлеба. Таковы неписаные законы горовосходителей».
Виктор Матвеевич до войны возглавлял кафедру физвоспитания в КазПИ имени Абая, где прививал у студентов любовь к горам, к восхождениям и походам. Он был инициатором первых массовых пеших, лыжных, велосипедных походов и пробегов в республике, призванных служить пропаганде спорта. Он же в числе первых отправился на освоение вершин Заилийского Алатау.
О педагогическом таланте Виктора Матвеевича упоминал его бывший студент, заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму Я. Г. Дамианиди: «Я рад, что в жизни мне повезло встретить такого учителя, как В. М. Зимин. Неиссякаемая доброта, вера в человека, такт общения, любовь к людям, к делу, человечность, принципиальность, глубокая порядочность, которой всегда хочется подражать. Свою любовь к горам, природе, изучению своего края он передал нам, студентам КазПИ».

strana4
Виктор Матвеевич понимал прикладное значение альпинизма в стране и делал все возможное для его развития в Казахстане. Не хватало альпинистского снаряжения, особенно крючьев, и здесь он нашёл оригинальный выход из положения – во дворе своего дома организовал кузницу, в которой ковались эти недостающие крючья. Их ещё можно увидеть в трещинах на стене пика Комсомол. Не хватало верёвок для организации страховки во время массового восхождения на эту вер- шину, и здесь пригодилась смекалка Виктора Матвеевича как физрука – сняли гимнастический канат в спортзале и водрузили его на опасном участке стены.
В годы войны Виктор Матвеевич вёл пере- писку со многими своими учениками по КазПИ имени Абая, в том числе с Героем Советского Союза Маликом Габдуллиным и Алексеем Кузнецовым, а также с горовосходителями, известными альпинистами, заслуженными мастерами спорта Евгением Михайловичем Колокольниковым, Иваном Сергеевичем Тютюнниковым. Кроме них ему писал и Леонид Павлович Кельс, который участвовал в снятии фашистских штандартов с вершин Эльбруса в 1943 году. Все они отмечали, что все те навыки, которые прививались во время горных походов и восхождений, очень сильно помогали в годы войны.
Так, воспитанник Виктора Матвеевича – студент КазПИ имени Абая Малик Габдуллин, Герой Советского Союза в своём письме в октябре 1942 года В. М. Зимину писал: «…Я благодарен вам за хорошую физическую подготовку, лыжные переходы. Они помогают нам преодолевать физические невзгоды. Мечтаю подняться на пик Комсомола и посмотреть на наш прекрасный город».
В одной из почтовых открыток Малик Габдуллин написал: «Нам с Алёшей Кузнецовым помогли легче перенести военные трудности наши совместные лыжные походы и восхождения».
В другом письме уже от 5 мая 1944 года батыр казахского народа писал Виктору Матвеевичу: «Надеюсь, что вы ещё сильнее приложите все силы к тому, чтобы подготовить из казахской молодёжи прекрасных физкультурников; морально крепких и физически закалённых, которые нужны для фронта и труда».
А вот что писал Виктору Матвеевичу Зимину альпинист Иван Сергеевич Тютюнников: «Попал с частью в окружение, но сумел с боями вырваться по кавказским горным тропам. Вывел весь личный состав и матчасть. Получил ранение. Затем как альпинист стал руководить горнострелковыми соединениями. Мне помогал ваш студент Л. Кельс.
С боями прошёл высокие Кавказские горы».
Короткая весточка от Евгения Михайловича Колокольникова от 20 августа 1944 года: «Могу быть консультантом по Карпатам. Сейчас веду школу горного стрелка. Учу прямо в боевых подразделениях. Думаю, что пользу приношу».
Еще одно письмо. Оно от Леонида Кельса. Вот что он писал:
«Здравствуйте, уважаемый Виктор Матвеевич!
Сейчас я обязан Вам написать как В. М., чудесному, чуткому товарищу и как отцу альпинизма Казахстана, своему учителю мужества, методы которого с успехом оправдали себя на полях битвы.
После того как альпинизм получил серьёзную проверку на полях сражений, мне хочется поделиться с Вами некоторыми мыслями. Я вспомнил Вас и Ваш метод массового обучения с заменой кабинетных лекций на движение по рельефу, и Вы можете гордиться, что Ваш метод единственно правильный в подготовке бойцов, умеющих с пользой воевать в горах.
Мне только сейчас по-настоящему становятся понятными Ваши тогдашние выступления о необходимости движения по любому маршруту с оружием, включая лёгкие минометы и пулемёты.
За боевые действия на Кавказе я награждён медалью «За отвагу».
С приветом,
Ваш Леонид Кельс
в/ч № 570
Бывший студент КазПИ имени Абая».
И ещё одна короткая весточка от Леонида Кельса – участника битвы за Кавказ: «Нас, студентов, Вы, Виктор Матвеевич, ненапрасно водили по горам, я счастлив, что был в группе фронтовых альпинистов, сбросивших фашистский флаг с Эльбруса…»
Автор не случайно уделил внимание этим письмам с фронта В. М. Зимину его учеников. Дело в том, что мы больше знаем об его спортивной деятельности. А вот о его участии в Великой Отечественной войне очень мало. Тем более что 9 мая исполнилось 70 лет Великой Победы над фашистскими захватчиками. А это тоже очень важно. Восполним этот пробел в его биографии.
Летом 1942 года В. М. Зимин уходит в армию. По направлению военкомата его направляют в военный госпиталь для выздоравливающих в Алма-Ате, а затем в воинскую часть в районе Семипалатинска. Вот, что можно узнать об этом времени из его служебной характеристики, подписанной замкомандира батальона по политической части старшим лейтенантом Мулюковым 19 декабря 1943 года:
«Начальник ФИЗО 26-го батальона выздоравливающих капитан административной службы Зимин В. М., 1900 года рождения, член ВКП(б) с 1924 года. В Красной Армии с 1919 г. по 1926 г. и с 1942 г. по сиё время. Имеет высшее образование по физкультуре (Главная военная школа физического образования ГУВУЗа в Москве). Стаж работы по физподготовке 20 лет.
В батальоне с июля 1942 года. За это время показал себя знающим своё дело работником. В работе проявляет личную инициативу. Много работал по обучению важнейшему виду современного боя, штыковому бою как рядового, сержантского, так и офицерского состава части.
Капитан Зимин В. М. много сделал по лечебной физкультуре. Ввёл ряд новшеств в это дело. Тов. Зимин В. М. принимает активное участие в общественной жизни части.
Ответственный редактор стенгазеты части и член партбюро».

strana5
Эту характеристику дополняет ещё один интересный штрих в жизни Виктора Матвеевича – интенданта 3-го ранга в 1942 году, когда он работал с выздоравливающими фронтовиками. Однажды он организовал первый поход в горы бойцов и командиров подразделения тов. Ерохина. Как писал в одной газетной заметке Виктор Матвеевич, «сильный ливень промочил нас до нитки. Идти было трудно. Сапоги чавкали в густой грязи, скользили по мокрой траве. Но мы не обращали на это внимания и двигались вперёд. Неожиданно разведка донесла, что у переправы через горную реку находится заслон «противника». Обходного пути не было. Командир решил пробиться с боем. Красноармейцы скрытно стали подбираться к переправе. Местность способствовала маскировке: большие валуны, холмики, овраги. Неожиданный бросок. Завязалась короткая схватка. Внезапность и смелость решили исход «боя». Понеся потери, «противник» поспешно стал отходить…» Рассказы об этом марше, фотографии заинтересовали личный состав подразделения. В следующий раз в горы пошла ещё большая группа выздоравливающих фронтовиков. А потом походы в горы стали частью реабилитации воинов после ранений. Маршруты были разные – к Большому Алматинскому озеру, на Талгарский перевал, на ледник Богдановича, на ледник Абая. Только в третьем походе через Чёртово ущелье по морене и далее по леднику Абая с выходом на перевал Абая и спуском по леднику Богдановича к Талгарскому перевалу участвовало 50 бойцов, командиров и политработников. В этом походе отличились лейтенант Некрасов, сержант Дембицкий, красноармейцы Замотаев, Балко и другие. Решением республиканского комитета по делам физической культуры и спорта все участники перехода награждены значком «Турист СССР». Как отмечал в своих воспоминаниях Виктор Матвеевич, «эти горные переходы приносят огромную пользу красноармейцам. Они воспитывают у них смелость, ловкость, находчивость – качества, необходимые в бою. В преодолении трудностей закаляется характер наших людей, укрепляется их здоровье. Сейчас мы готовимся к походу на одну из самых труднодоступных вершин Заилийского Алатау – Пик 28 героев 8-й гвардейской дивизии».
Когда в 1943 году в «Горельнике» была открыта Всесоюзная школа по подготовке горных стрелков, сюда был направлен В. М. Зимин в качестве инструктора по физподготовке. Здесь началась трудная работа. И как вспоминал Виктор Матвеевич, «я понял, что именно здесь проходит моя передовая линия».
Виктор Матвеевич отмечен за участие в Великой Отечественной войне тремя медалями, одна из которых «За боевые заслуги», и орденом Отечественной войны II степени.
Закончилась война. Виктор Матвеевич продолжил работу в педагогическом институте, где трудился до 1963 года. Будучи пенсионером, продолжал приобщать молодёжь к горному туризму и альпинизму, возглавляя с 1968 по 1984 год Республиканскую школу горного туризма. В ней было подготовлено более тысячи инструкторов горного туризма. До самых последних дней он продолжал трудиться на общественном поприще – в совете ветеранов альпинизма, республиканской маршрутно-квалификационной комиссии Федерации туризма.
В памяти старшего поколения Виктор Матвеевич Зимин остался выдающимся деятелем физической культуры и спорта, спортсменом, альпинистом, педагогом, организатором.

Фото из архива автора

Комментарии

  1.  

    Виктору Матвеевичу Зимину (1900-1989) – отцу Казахстанского альпинизма и туризма – 120 лет.

Ваш комментарий