Сегодня и участники и организаторы с улыбкой вспоминают первые шаги в спортивной подводной охоте:

– Сложности были вначале, когда люди ещё не понимали сути спортивного состязания, – вспоминает руководитель рыболовной базы «Дельта» Валерий Биляченко. – Пытались хлюздить, менять рыбу, в общем, вели себя словно дети.

Сейчас, кроме того что охотники морально повзрослели, мы стали соревнования проводить с видеорегистраторами на ружьях. В особенности если ты претендент на победу и возникают сомнения, ты должен подтвердить момент добычи видеозаписью. Можно с уверенностью сказать, что сегодня участники выработали свой кодекс чести, значительно выросла культура как рыбалки, так и подводной охоты. Сейчас люди ездят на соревнования не за трофеем или призами, скорее за статусом среди рыболовов-охотников, который невозможно удержать подмоченной репутацией.

Порядок прежде всего

За два дня, из которых на состязания отводится время с 10 утра до 7 вечера первого дня и с 10:00 до обеда второго дня, охотники должны были добыть 6 видов рыбы и отстреляться по подводным мишеням на меткость с дистанции 3,5 метра. В списке зачётных трофеев: белый амур, жерех, сазан, судак, змееголов и карась. В прошлые годы вместо карася в зачёт принимался сом, но организаторы решили несколько модернизировать правила.

Согласно регламенту соревнований каждому из участников необходимо добыть по две особи каждого вида, из которых более крупная рыба идёт в зачёт. За каждый вид начисляются баллы, при подсчёте которых учитывается вес добытой особи, по окончании соревнований эти баллы суммируются и определяется личный зачёт. Плюс стрельба по подводным мишеням – это три выстрела, не считая одного пробного. Охотник ныряет, на задержке дыхания подходит к рубежу и с расстояния 3,5 метра должен поразить мишень. У кого больше баллов, тот выигрывает.

…Интригой юбилейного состязания стало то, что среди 25 человек, принимавших участие в Кубке, верхнюю ступеньку пьедестала почёта в личном зачёте занял не матёрый рыболов-охотник, а хрупкая с виду девушка Юлия Грущакова, набравшая 447 баллов. Второе место с 444 баллами занял Александр Песоцкий. И Роман Малышев, набрав 416 баллов, удостоился третьего места. В командном зачёте список призёров возглавил дуэт Романа Малышева и Вячеслава Коршунова, второе место присудили Олегу Ли и Александру Песоцкому и третье место благодаря усердию и неудержимой воле к победе занял женский дуэт Юлии Грущаковой и Натальи Труфановой.

А ну-ка, девушки!

– У нас была женская команда, два человека – я и Наталья, – делится своими эмоциями Юлия Грущакова. – После построения взяли с собой обед сухим пайком – и в лодку. Разработали тактику, что долго в одном месте не ныряем, чтобы все виды трофеев собрать. От базы отплыли на пару минут к ближайшему разливу, посмотрели перспективные места и уже через 20 минут у Натальи был первый трофей – змееголов. Конечно же, рыба была, но, так как по регламенту можно добыть не более двух особей каждого вида, мы ждали крупную «дичь». Я первого взяла сазана, потом небольшого амура, так как шансы встретить большого есть не всегда. Потом мы несколько раз переезжали, собрали в принципе всё, но с жерехом у меня была прямо беда. А без полной коллекции на какое-либо место претендовать не приходится. И вот, когда оставалось практически 15 минут до окончания соревнований, уже на второй день, а я без полной коллекции. Прыгаем в лодку, коллеги-соперники сами подсказали, где его можно найти, и буквально за три минуты до окончания взвешивания я принесла маленького жереха, который в итоге и принёс мне победу.

Между тем триумф победительницы трудно назвать случайным. В кругу подводных охотников Юлию знают далеко за пределами Казахстана как знатную амурятницу – добытчицу белого амура. В среде рыбаков и спортсменов-охотников белый амур как трофей стоит на вершине иерархии. Найти его, подобраться на расстояние выстрела, а тем более поразить – дело крайне нелегкое. А Юлия лишь за этот сезон, побывав на охоте четыре раза, добыла 4 амура, и это с учётом того, что она не стреляет всех амуров подряд. Данный показатель считается очень высоким, так как редко кому удаётся добывать столь желанный и редкий трофей несколько раз подряд.

– Чем девушки кардинально отличаются от мужчин? Они очень тихо передвигаются под водой и тихо дышат, – вносит свои объяснения Валерий Биляченко. – Многие мужчины этому не уделяют столько внимания, плюс свою роль играют и размеры подводного охотника. Кто-то может возразить, что Юлия победила, потому что чаще других охотится в акватории базы отдыха «Дельта». Безусловно, у местных охотников, тех, кто чаще ныряет в данной акватории, преимущество есть.

Но чем отличаются данные соревнования – приезжающих издалека спортсменов сопровождают местные инструкторы и проводники, которые знакомы с ландшафтом и поведением рыбы. К слову, их услугами не пренебрегают и завсегдатаи, так как рыба постоянно мигрирует, так что ситуации, как в фильме «Особенности национальной рыбалки», когда рыба на дальний кордон ушла в процессе соревнований, случиться не может. Да и сами спортсмены нередко приезжают на турнир заблаговременно, чтобы изучить лучше место предстоящей охоты, адаптироваться к местным условиям. Таким образом, шансы уравниваются. В итоге решает не знание местности, а профессионализм в целом. Ну и, конечно, удача, которая должна сопутствовать охотнику. Тому подтверждением служит тот факт, что Кубок «Дельты» чаще выигрывали именно приезжие спортсмены.

Морская прозрачность

…В дельту реки Или посостязаться и просто поохотиться с подводным ружьём приезжают гости не только со всего Казахстана, но и из России, Украины, Прибалтики. Это связано с тем, что вода здесь прозрачная круглый год. Если в некоторых регионах России, на Украине зачастую в водоёмах прозрачность сезонная, и то ближе к зиме, когда цветение воды по естественным причинам прекращается, в акватории Прибалхашья круглый год видимость под водой до 15 метров – практически морская прозрачность.

Безусловно, подводной охотой можно заниматься даже в январе-феврале. Конечно же, на подлёдную рыбалку это совсем не похоже и связано с некоторыми неудобствами, но энтузиасты на сложности не обращают внимания. Тем более что в ряде регионов России прозрачную воду можно дождаться только зимой.

Что же касается нашего региона, то в зимний период нырнуть за трофеем отваживаются считанные единицы охотников.

Оно и понятно. В период, когда на улице мороз, а вода у поверхности стремится к нулю, необходимо иметь специальное снаряжение, которое должно быть максимально подогнано под ныряльщика, чтобы вода вовсе не проникала в гидрокостюм. Если летом незначительная «вентиляция» допустима, то при температуре ниже нуля за бортом это не то чтобы очень неудобно, но и чревато переохлаждением. Всё же экстремалы встречаются.

Однако, по словам рыболовов-охотников, в летний период дельта реки Или по добычливости гораздо щедрее. С другой стороны, сезон, когда охотники за подводным трофеем могут комфортно нырять, у нас начинается сразу после таяния льда – уже в начале апреля, и продолжается вплоть до ледостава в ноябре-декабре.

Также стоит учитывать то, что спортивно-рыболовный туризм подразумевает под собой не просто размещение гостей в комфортных условиях, а непосредственно организацию самой рыбалки. То есть прикормленные места, проводник должен знать, где лучше ловить на спиннинг и где прячется хищник. Перспективные направления, которые, кстати, регулярно меняются. В одно время ловится тут, в другое совершенно в неожиданном месте. Где-то изменился подводный ландшафт – подмыло течением или же поменялась растительность – это все нужно постоянно мониторить, постоянно за этим следить.

– На нашей базе, что именно удобно для подводников? – задается вопросом Валерий. – Есть специальные раздевалки, душевые, где можно помыться после охоты. Они тёплые, кроме тёплых раздевалок есть баня, где в прохладную погоду после ныряния можно прогреться и отдохнуть. На базе есть широкий выбор арендного оборудования, инструкторы, которые не только проведут первичный инструктаж, но и помогут дельным советом. Даже новичок, решивший попробовать данный вид досуга впервые, может у нас получить первый опыт, не затрачивая средства на снаряжение, а после уже решить для себя, надо ему продолжать заниматься подводной охотой или же искать для себя иные виды досуга.

Клондайк для охотников

Расположение базы тоже играет свою роль. Если вода сразу же около базы, то не надо тратить время на передвижение до водоёма. На некоторых подобных базах в соседних государствах, чтобы добраться до озера от места дислокации приходится тратить до ближайшего водоёма минимум час. Особенно это становится актуально в холодное время года, потому что охотник мёрзнет не в воде, а когда передвигается в мокром костюме по суше. Чем меньше передвижения посуху, тем меньше замёрзнешь.

Между тем стоит учитывать, что люди, увлекающиеся подводной охотой чаще всего ставят перед собой цель не только добыть трофей, но и насладиться неподражаемой красотой подводного мира. Безусловно, это не дайвинг в привычном понимании, а своего рода способ получения дополнительного эстетического удовольствия и релаксации. По этой причине многие охотники, уже добыв желанный трофей, не спешат забраться обратно в лодку и вернуться на базу, а продолжают наслаждаться глубинами, сменив гарпун на фото- или видеокамеру. А по данным критериям акватория дельты Или – Клондайк как для спортсменов-охотников, так и для рыболовов-охотников.

 

Автор: Сергей НАГОВИЦЫН

Фото предоставлены рыболовной базой «Дельта»

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *