Тобет и тазы – эхо прошлого, символ будущего

Алексей МАЛЬЧЕНКО
Тазы и тобет – уникальные породы, которым в последнюю четверть века не уделялось достойного внимания. Сейчас учёные и ведущие кинологи Казахстана по крупицам собирают информацию об этих аборигенах. Группе единомышленников под эгидой «Кансонара» удалось сформировать хороший фундамент, на котором в дальнейшем будет выстраиваться популяризация тазы и тобет, причём не только внутри страны, но и на международной арене. 27 апреля прошла международная научно-практическая конференция «Сохранение и разведение собак породы казахские тазы и тобет», где были озвучены результаты кропотливого труда.

Нить надежды

Конференция состоялась в РГП «Институт зоологии РК», где собрались специалисты из разных городов Казахстана, Кыргызстана и России. Программа мероприятия была построена на ознакомлении с национальными породами собак и особенностями их разведения. С самого начала в зале чувствовался накал страстей, что отражало всю сложность вопроса.
Первым выступил председатель ассоциации «Кансонар» Оралбай Абдыкаримов.

tazy1
В своём докладе Оралбай Абдыкаримович рассказал о проделанной ассоциацией работе. Так, в 2014 году был организован «круглый стол» с участием специалистов из Азербайджана, Кыргызстана и России, были определены основы пути решения для восстановления пород тазы и тобет. Такой союз был собран не случайно, ведь в каждой из этих стран представлены озвученные породы и проблемы по сути у всех общие.
Первым шагом на пути решения поставленных задач в Казахстане было проведение в 2015 году по всей стране региональных смотров тазы.
Второе принципиальное направление ориентировано на укрепление статуса национальных пород – разработка нормативно-правовой базы. Так, в 2014 году было инициировано принятие приказа министра сельского хозяйства РК об утверждении стандартов пород тазы и тобет, а также инструкция по их бонитировке.
Третий шаг – создание при ассоциации «Кансонар» кинологического совета по национальным породам собак.
Не менее важный момент – сплочение единомышленников, в связи с чем был подписан меморандум как с казахстанскими организациями, например, федерацией «Тазы – Тобет – Борыбасар», так и зарубежными «Росохотрыболовсоюз». Также запланировано создание международной Ассоциации национальных и аборигенных пород собак, в состав которой уже изъявили желание войти Россия, Кыргызстан и Азербайджан.
«Кансонар» отправил письма в кинологические организации 85 стран мира, в которых проинформировал о существовании в Казахстане национальной породы – таким образом, было заявлено всему миру о существовании нашей породы со своей многовековой историей.
Также Оралбай Абдыкаримович напомнил, что только те собаки, которые прошли оценку специалистов кинологического совета Ассоциации «Кансонар» и зарегистрированы в единой республиканской племенной книге Ассоциации «Кансонар» считаются истинными представителями казахских национальных пород. А другие питомники и объединения, работающие в РК, не наделены таким правом:
– Когда отдельные кинологические объединения пытаются их (тазы и тобет) регистрировать, это не имеет никакой законной силы и тянет на мошенничество, – заявил Абдыкаримов.

tazy2

В речи директора РГП «Институт зоологии» Алихана Мелдебекова тоже чувствовалось неравнодушие, которое он испытывает к данной теме.
Доклад Алихана Мелдебековича был наполнен интересными фактами. Он озвучил целый ряд аргументов, из которых следует, что порода тазы возникала раньше других борзовых ловчих пород собак. Причём раньше эти шустрые четвероногие имели большую цену. В дореволюционные времена за выкуп девушки вместо 47 лошадей модно было довольствовать всего одну хорошую тазы. Но прогресс сыграл своё коварное дело для этой породы, ведь казахи начали отходить от традиционного использования тазы на охоте, в связи с чем ценность собаки и популяризация породы начала снижаться. Так, если в 1938 году численность тазы по Казахстану составляла 4148 (а неучтённых порядка 7000 голов), то в настоящее время их насчитывается не более 500 собак.
Столь же отрицательная статистика и по породе тобет: в 1963 году насчитывалось порядка 18 400 тобетов, а сегодня их не более сотни.
Эти статистические данные вызвали в зале определённый резонанс, спровоцировав ряд вопросов.
Так, Камила Хамза, представитель сразу двух организаций: Союза «Табигат», Фонда сохранения национальных пород собак Казахстана «Тiрi аңыз», назвала эти данные неправдоподобными и явно «накрученными». На прямой вопрос г-жи Хамзы: откуда появились данные о присутствии на территории Казахстана 500 голов породистых тазы, а главное, как именно определялась их чистокровность, – Мелдебеков сослался на чёткие источники, указанные в докладе:
– При создании нашего сборника использовалась разная литература, на которую указаны ссылки. Я лично сам не считал (количество голов), но доверяю авторам… Они же голословно писать не будут, – уверенно заявил Алихан Мелдебекович.
Далее диалог принял более агрессивный характер, после чего Камилу Хамза попросили придерживаться порядка, пообещав дать время для выступления на трибуне. Организаторы выполнили своё обещание, и после выступления очередного запланированного в рамках конференции спикера, г-жа Хамза оказалась у трибуны.
В своём выступлении она также коснулась особенностей породы и более подробно остановилась на исследовательских данных, которые она получила недавно после личного осмотра собак в семи городах Казахстана. Её цифры оказались намного скромнее, но об этом чуть позже. Когда же Камила Хамза начала озвучивать конфликтные ситуации, которые возникали при попытках сотрудничать с «Кансонаром», её попросили удалиться, поскольку отведённое на выступление время вышло.

Тень сомнения

Мы попросили Камилу Хамзу поделиться своим мнением с нашими читателями.
На сегодняшнем выступлении вы попытались оспорить заявленные директором Института зоологии данные. Почему?
– Было заявлено, что чистокровное поголовье тазы в Казахстане составляет 500 голов. – На самом деле это ложная информация! И вот почему: основой для заявления породистых собак не могут быть статьи каких-то авторов, определение чистокровности должно иметь под собой фундамент. То есть необходимо было провести определённую селекционную работу непосредственно с животными, на основании которой и можно было бы говорить о чистокровности того или иного числа собак. И если говорить о действительно чистокровных собаках, то, я считаю, в Казахстане их наберётся в лучшем случае 100 голов.

tazy8

Для популяризации национальных пород собак были выпущены коллекционные монеты номиналом 500 тенге из серии «Достояние республики», с изображением собак пород тазы и тобет. Как коллекционные монеты, так и марки пользуются большой популярностью у иностранных туристов

Камила, а на чём основываются ваши данные?
- На племенной работе. То есть мы состоим при клубах, где фиксируются происхождение собаки, все вязки и т. д. Именно документы служат основанием для чёткой аргументации.

Но ведь наверняка главная проблема не в том, что ваши данные и данные «Кансонара» не сходятся, проблема глубже. Почему бы всем не объединить усилия? Ведь в целом вы хотите добиться одного результата – сохранить эти породы…
- Да, для того чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки, в первую очередь нужно объединяться, но в тех условиях, которые сейчас создаются, сделать это очень сложно. Есть организация «Кансонар», которая получила поддержку со стороны государства, – это отлично. Но! Проблема заключается в том, что в этой организации, по моему мнению, нет хороших специалистов. Даже если у них есть кинологи, то они не являются породниками (специалист, который обоснованно, научно работает с породой, у которого есть звание и практика, основанные на создании своих питомников и работы с большим количеством собак). Насколько мне известно, главный специалист в «Кансонаре» – овчарятник, который, по сути, не является даже азиатником (специалист по азиатским породам).
Я скажу даже больше. Подход, который выбрал «Кансонар», в некоторой степени ведёт к сокращению официально зарегистрированной численности тазы, ведь они начали вести монополизирующую линию. То есть если только «Кансонар» признает собаку породистой, то это будет легально, а, по их мнению, другие организации не имеют права этого делать. Это в корне неправильно, ведь на основании законодательства РК любая организация, которая имеет официальную регистрацию в органах юстиции, имеет право вести свой устав и работать по нему. А если следовать громким заявлениям, сделанным на конференции, мой 22-летний опыт работы с тазы в одночасье превратился в прах.

tazy7

На конференции было произведено гашение почтовой марки с изображением национальных пород собак, что выводит её из оборота как средство оплаты за почтовые услуги, тем самым марка приобрела коллекционное значение

Не плюйте на породу

Сам же Константин Николаевич Плахов, который является учёным- зоологом и экспертом по национальным породам, в своих комментариях оказался более сдержанным.

Константин, что вы думаете по поводу конференции в общем и что можете сказать о проблемах породы тазы в частности?
- Давайте не будем о конференции, а поговорим о породе. Тазы – это аборигенная порода, которая создавалась на территории Казахстана несколько тысячелетий назад. Мы получили в наследство от предков уникальную породу, с которой нужно работать.

tazy6Какова численность тазы в Казахстане, по вашему мнению?
- Это сложный вопрос. По региону много собак, которые не состоят на учёте в каких-либо клубах, то есть речь идёт о собаках, у которых нет кинологических документов. Да, они могут быть породистыми, но в зачёт не идут – их, как вы понимаете, подсчитать очень сложно. Что касается породистых собак, то и тут ситуация неоднозначна. Ведь недостаточно иметь паспорт на собаку, важно, чтобы порода сохранялась в «чистом» виде на протяжении трёх поколений – только в этом случае, по международным стандартам, собака засчитывается. Таких чистокровных по всей территории Казахстана не более 300 собак.

Но ведь это совсем мало, не так ли?
- Это очень скромная цифра и для большой территории Казахстана, и тем более в мировых масштабах. Нам, для того чтобы добиться международной регистрации, необходимо иметь более тысячи голов.

Как вы сказали, эта порода на территории Казахстана культивируется не одну тысячу лет, что привело к таким скудным статистическим данным сегодня?
- Видите, так получилось, что за всю эту древнюю и по большей части современную историю не было большого интереса к этой собаке. К сожалению, порода – это не дикое животное, которое можно было бы занести в Красную книгу, чтобы обезопасить её. Ни одна порода без правильной работы людей не сохранится. У нас же получилось так, что первый помёт, который имеет чистокровную породу в пятом поколении, Казахстан получил в 1995 году. И рассуждая о численности, с одной стороны, порода древняя, но с другой – ею никто не занимался.

Что же было раньше, почему эта работа не велась до 1995 года?
- К сожалению, я знаю ответ на этот вопрос: никто не выстраивал работу должным образом. У нас были организации, которые должны были этим заниматься, но не было людей-энтузиастов, которые занимались бы правильной кинологической работой, подбирали бы пары, регистрировали щенков и оформляли документы. Был бизнес, который допускал скрещивание, которое могло бы улучшить охотничьи показатели. Для узконаправленной цели (бизнес/охота) это хорошо, но для породы – губительно.
Люди, в конце концов, должны прийти к тому, что собаки тазы и тобет это достояние страны, и к ним, к породе нужно относиться с должным уважением.

Ситуация патовая?
- Нет, всё в наших руках. Необходимо, чтобы собак по региону ставили на кинологический учёт, нужно чтобы оформляли все вязки и вели документацию. Также важно участвовать в выставках и на испытаниях. Все остальные задачи ложатся уже на плечи клубов, которых у нас хватает.

Насколько доступно участие в клубе?
- Клубы разные и расценки тоже, но каждый может найти наиболее комфортный вариант для себя. Например, вступительный взнос составляет всего полторы-две тысячи тенге. Здесь важно понять, что выставки и полученные на них регалии – это не просто бутафория. Нельзя наплевательски относиться к родословной, выставкам, а главное к чистоте породы. Пока мы не поймём, что нет другого пути, кроме как выполнять все современные требования, ситуация не сдвинется с мёртвой точки. Ведь это не простая выдумка какого-то одного клуба, все зоотехнические нормативы предписываются зоотехнической наукой, выполняются кинологическими организациями. А кто плюёт на эти уставы – плюёт и на породу.

Московские тазы имеют алматинские корни

Как было заявлено, на конференции присутствовали специалисты из ближнего зарубежья, в частности, Лидия Львовна Костюнина, эксперт-кинолог, председатель племенной комиссии аборигенных борзых при охотничьей федерации в Москве. Увы, но и у неё был не самый радужный опыт общения с «Кансонаром».

tazy5Лидия Львовна, как, находясь в Москве, вы связали свою деятельность с казахстанской породой тазы?
- Ответ прост. Тот большой питомник, который существует у меня сегодня, берёт своё начало тут – в Алматы. Ещё в 1989 году я вывезла их из Алма-Аты в Москву и с того времени занимаюсь разведением породы в России.

Как проходит развитие породы тазы в России?
- Проблемы те же, что и у вас: много желающих принять на себя лидерство на становление породы, но грамотно подходить к этому вопросу никто не умеет. Я полностью согласна с Плаховым, который чётко ведёт свою линию, соблюдая правильность разведения. Ведь, посудите сами, иностранцы, заходя на мой сайт, указывая на фотографию тазы, называют породу салюки (персидская борзая). И не верят в то, что тазы казахстанская порода – выглядит именно так. А всё почему? Дело в том, что на протяжении всего этого времени, сколько занимаюсь породой, я держу высококлассных собак, сохраняя заводскую линию правильный генетический подбор пар. То есть у меня представлена классическая старая порода, которую сейчас в Казахстане пытается возродить «Кансонар». А она уже есть! Но, увы, это ничего не меняет. В начале 2010-х, когда и активировался вопрос по возрождению национальных пород, я уже была лидером в разведении не только в Москве, но и имела достаточный авторитет на территории всего постсоветского пространства. Тогда я впервые предложила «Кансонару» свои услуги. Даже была готова переехать в Алматы со всем своим поголовьем, чтобы наиболее эффективно развивать породу. То есть я предложила весь свой накопленный опыт и знания, свой племенной материал к работе в «Кансонаре». Но их не приняли.

Почему так получилось?
- У них своё мировоззрение и отношение к породе. Тут нюансов много, основной из которых – стандарты, утверждённые «Кансонаром» в 2014 году. Они в принципе устраивали всех, но в этих стандартах есть небольшое разночтение с международными.

Какие проблемы у нас – понятно, а какие сложности у вас, кто вам не даёт работать?
- Вы! Мы не можем заявить породу как российскую, потому что ареал обитания – это в первую очередь Казахстан. И, что самое главное, породу в международной организации должна принимать сторона-оригинатор (Казахстан), а поскольку поголовье маленькое, этого сделать нельзя. Как следствие, собаки не могут выступать наравне со всеми. То есть как заводчик, имея собак высокого уровня, я не могу их предложить за хорошую, адекватную цену, что в конечном итоге тормозит процесс распространения и популяризации собак в России.
В прошлом году я была на выставке в Астане, где также предлагала свои труды и собак, которые выдерживают критику любых международных стандартов, но это предложение представители «Кансонара» вновь отодвинули.
В конечном итоге мы получаем ту же ситуацию, что и у вас: охотники знают достоинства этой собаки и покупают, но их численность не настолько велика, чтобы можно было говорить о расширении поголовья, на этой печальной ноте Костюнина закончила интервью.

tazy4

В ходе конференции от Союза охотников и рыболовов («Казохотрыболовсоюз») Оралбаю Абдыкаримову была вручена премия и памятная медаль имени Аркадия Слудского

По стандартам, утверждённым Слудским

«Кансонар» не допускает запись в племенную книгу салюкоидов и другие помеси с афганами, русскими псовыми борзыми, хортыми борзыми, тайганами, алабаями и пр., – говорит генеральный директор ассоциации Александр Петрович Бербер. – Про поместных собак особый разговор. В СССР был утверждён стандарт породы тазы. Когда я учился в институте, ни у кого и сомнений не было, что такая борзая существует, наравне с тайганом, афганской борзой, русской псовой и другими борзыми. Сейчас нужно сохранить всё, что было наработано в Союзе. А все частные клубы и клубики должны были после развала СССР выживать. Поэтому они делали только то, что им приносило прибыль или хотя бы окупало затраты. Начали переписывать стандарты. Я знаю таких «способных» не менее трёх, которые поставили под сомнение работу советского Института зоологии во главе с академиком Слудским. У Слудского был единственно правильный подход к написанию стандарта породы, выведенной методом народной селекции. Он промерил и описал тысячи собак из разных регионов Казахстана и наиболее характерные, преобладающие признаки отразил в стандарте. Для чего вновь испечённые селекционеры переписывают стандарт? Всё очень просто, написал стандарт с собак из своего питомника и все собаки стали элитой, продавай дорого. Поэтому многих «специалистов – самопровозглашённых экспертов» и раздражают наши действия, направленные на сохранение породы. Пусть, если захотят, проведут селекцию, выведут новую породу, закрепят все вновь приобрётенные признаки и пишут новый – свой стандарт. Не надо уродовать то, что осталось от прошлых поколений.

tazy3
Чтобы набрать количество, мы выбрали другой путь – проводим уже третий год смотры по всем регионам Казахстана, в поисках собак, соответствующих стандарту породы. Отсев бывает очень большой. В смотре участвуют все желающие, которые считают своих собак тазами или тобетами. Так, в Шымкенте из 90, участвующих в смотре собак, только 17 были отмечены, как соответствующие стандарту породы тазы. Среди тобетов работа проводится всего лишь второй год, и выявленных собак, близких к описанию, сделанному всё тем же Институтом зоологии ещё в 30-х годах, пока ещё только единицы. Мы сейчас проводим также работу по всем охотничьим породам собак, делая основной упор на испытание их рабочих, полевых качеств, а не только стандарта.

…Наши национальные породы уникальны, их красота завораживает, а сила восхищает. Пусть впереди предстоит ещё не один сложный этап, но уже в обозримом будущем породы тазы и тобет составят настоящую конкуренцию на международном уровне тем породам, которые ещё пока в тренде.

Фото автора

Метки: , , , ,

Ваш комментарий