Трофеи Кедровых озёр

Роман ПОЛИСЕЦКИЙ
Раннее детство я провёл на Чукотке. Мой отец был командиром вертолёта Ми-8 и часто брал меня с собой в рейсы. Тогда с высоты птичьего полёта я мог любоваться красотой тайги.Тогда же случилась моя первая встреча с хозяином тайги, бурым медведем. Исполин шёл по гребню невысокой сопки и, переваливаясь с боку на бок, не обращал внимания на железную птицу, которая зависла недалеко от него. Была поздняя осень и медведи собирались на возвышенностях, готовясь залечь в берлогу. Мех переливался на морозном солнце…

После этого я стал видеть медведей чаще, то возвращаясь к лодке после рыбалки, видели следы, которые ступали поверх наших, то плывя по реке, часто наблюдали, как они ловят зашедшую на нерест, рыбу.

С тех пор, с самого детства я очень скучаю по запаху тайги и жёлтой хвое, опадающей с лиственниц при первых морозах…

Охотой я начал заниматься лет с пяти, под руководством моего отца. Мы часто выезжали с ним на охоту и рыбалку, как только появлялась возможность. После переезда в Алматы природа значительно отдалилась от моей жизни, но охотой заниматься я не перестал.

blackuba6

Наиболее привлекательной для меня со временем стала горная охота. Физические нагрузки, выстрелы на дальние дистанции – здесь всё по-настоящему! В горах Алматинской области я часто наблюдал медведей, но это были белокоготные медведи, охота на которых запрещена, так как вид находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу.

Поэтому мой взор то и дело направлялся в сторону Восточного Казахстана. Побывать там и добыть зверей, которых видел в детстве на Севере (медведь и лось) было моей давней мечтой. Бурый медведь разрешён к добыче.

Такая возможность появилась в этом году. Случайно в экспедиции по поиску тибетского журавля мой давний друг Малик Нукусбеков рассказал об одном охотхозяйстве в Восточном Казахстане под названием «Чёрная Уба». Владельцы хозяйства муж с женой Евгений и Наталья всю свою жизнь посвящают охране природы и знакомству с ней городских жителей, далёких от неё.

Вернувшись домой, увидев, кстати, тибетского журавля, я созвонился с Евгением и забронировал тур на начало октября: охоту на медведя и лося. Это была весна, шли недели, летели дни, и за окном запахло осенью. К серьёзным охотам, а такими считаю любую горную охоту, я начинаю готовиться за неделю. Всё: начиная от машины, заканчивая одеждой, должно соответствовать, ведь в такой отдалённости от цивилизации приходится порой надеяться только на себя. Упаковав свой карабин в прочный кейс, положив его на заднее сиденье своего автомобиля, я отправился в путь.

На охоте планировал провести минимум десять дней. По своему опыту знаю, если хочешь выполнить поставленные задачи, меньше чем на неделю ехать нет смысла, ведь охота это всегда фортуна и никогда не знаешь, насколько милостив будет владыка природы и охотников Бай Байанай.

blackuba5

Дорога от Алматы закончилась ровно за Талдыкорганом, дальше асфальтное покрытие оставляет желать лучшего. Ехать одному физически не очень комфортно, но частые объездные дороги и строительная техника, вселяют надежду, что в ближайшее время всё изменится к лучшему. Шли километры, и природа за окном постепенно стала меняться: степи сменились островками леса, буйной растительностью, в основном состоящей из берёз, лиственниц и пихт. Заехав в Риддер, встретился с Евгением, пожав руки и не теряя времени, мы отправились в путь, впереди нас ждала Чёрная Уба!

По хорошему грейдеру, среди красивых пейзажей вдоль реки наши внедорожники приближались к цели. Последний брод через реку – и мы в охотугодьях, с первой встречи завязываются дружеские отношения с сотрудниками базы, так как в таких местах плохие люди долго не держатся.

После долгой дороги меня ждал хороший номер с растопленной печкой, чистой постелью и вкусный борщ, сваренный Константином из очень жирной косули. Немного отдохнув, начали планировать завтрашний день. Решено было подняться на самый верх и оттуда наблюдать медведей. Ночь прошла быстро, ещё затемно мы сидели в кабине вездехода, который повёз нас среди могучих лиственниц и кедров. Набирая высоту, за пару часов мы достигли охотничьей избушки.

На рассвете открылся потрясающий вид: скалистые осыпи, заросшие кедрами, смотрелись великолепно, и вся природа напомнила мне картинки из далёкого детства, особенно лиственницы с жёлтой хвоей и вкус черники, только тогда это была голубика. Заняв наблюдательные позиции, замерив расстояние стали вглядываться вдаль, осматривая каждый камень и каждый кедр на наличие зверя. Но шли часы, а мы ничего не замечали, по словам проводников, «шишки в этом сезоне мало и весь зверь на значительной территории занят поиском еды и может быть где угодно».

Осенняя охота на медведя отличается от охоты весной и считается поистине трудовой, так как требует большой физической подготовки, за день охотник может пройти сотни вертикальных метров и десятки километров в поиске желанной добычи.

Первый вечер закончился. Попив чая из чаги, плотно поужинав, легли спать. Ранний подъём, и снова на места. Прошло пару часов как мы заметили медведицу с медвежатами, те играли, а мама, видимо, была занята тем, что выкапывала тайник бурундука. В бинокль было хорошо видно, что практически под каждым большим кедрачом тайники были разграблены медведями. Минут через двадцать медведи скрылись в густом лесу, я принялся собирать чернику, которую немного помяло морозом, но от этого вкус её стал ещё слаще. Солнце припекало, и я задремал.

blackuba3

Проснулся от звука камней, падающих по осыпи, все мои чувства обострились, я принялся осматривать склон и вдруг боковым зрением замечаю движение, тёмная фигура поднималась по склону, это была лиса… Было очень интересно заметить её в естественных условиях. Продолжаю наблюдать, но солнце клонится к горизонту, и воздух начинает наполняться морозом, темнеет очень быстро, смысла продолжать наблюдение нет, возвращаюсь в лагерь.

Евгений рассказал план на завтра, нам предстоял поход к Кедровым озёрам, по его словам, там всегда обитают исполины рода медведей.

Чуть забелело, начался путь к вершинам, подошва горных ботинок, вгрызаясь в мёрзлую хвою, метр за метром двигала меня вперёд. Начало светать и склоны всё сильнее стали покрываться каменной осыпью, местность напомнила мне охоту на козерогов, и что делать на такой высоте медведю, я не знал. Видимо, в это время они всё ближе к местам зимовки и экономят энергию.

Мы шли, периодически осматривая склоны. Через десяток километров перед нами открылся вид на горное озеро, зажатое скалами и окружённое словно стражами вековыми кедрами. Озеро очень напомнило мне моренные озёра Тянь-Шаня, только там, на той высоте не растут деревья. Здесь же кедры придавали ему сказочный вид. Вдруг зашипела рация, один из егерей вышел на связь. Пока мы покоряли склоны, он оставался наблюдать за округой. И тут из его уст вырвалось долгожданное слово: «медведь».

blackuba2

По указанному направлению на расстоянии трёх километров по прямой через ущелье, на гребне хребта в бинокль я увидел огромного медведя! Он поднимался вверх, что-то копая, и всё время смотрел вниз и нюхал воздух! Самое сложное, что он был практически в недоступном месте, с обеих сторон мелькала осыпь, а снизу подход был невозможен: открытый склон и зверь часто смотрел вниз. Решено было приблизиться и на месте определить, как лучше скрадывать.

Кровь начала гореть, но с годами охот я научился контролировать процесс и бороться с охотничьей лихорадкой. Успех во многом зависит от холодного расчёта. Времени было много, спешить некуда, мы начали спуск, немного разделившись. Я оказался на осыпи правее от проводника, с камня на камень быстро спустился на заливной луг среди скал. Луг был в виде котла с десятками небольших, как лужи, но глубоких озёр. Спустился и начал ждать. На лугу стояла тишина, и я стал смотреть медведя, тот продолжал заниматься своими делами.

Поворачиваю голову вверх и налево и замечаю Евгения, тот, размахивая руками, что-то кричит мне, и я слышу отдалённое «медведь». Ну, думаю, да, медведь, но он продолжает решительно указывать вниз, и тут я понимаю, что что-то происходит. Достаю бинокль, смотрю в котёл и вижу, как на меня смотрит огромный медведь. Он полностью погрузился в воду, видна только голова. Автоматом нажимаю на кнопку дальномера, дистанция порядка трёхсот восьмидесяти метров, скидываю рюкзак, достаю карабин, сразу кликаю поправки, и я на позиции для выстрела. Смотрю в оптику, медведь медленно вылез из воды и встал по направлению ко мне, жду команды и слышу сверху отдалённое: «Большой, бей!» В тот же момент нажимаю на спуск, выстрел, сильный шлепок, зверь закрутил на месте, второй выстрел, и он повержен.

Остаюсь на месте, убедившись, что всё кончено, поднимаюсь. Приближаемся к добыче, это оказался взрослый самец с красивым мехом и мощным корпусом, мех слегка выгорел на горном солнце, но от этого становился золотистым на солнце. Прочитав пару заклинаний народов Севера про себя, отдал почести добытому зверю и сказал, что охотник, который добыл его, ушёл далеко за горы, чтобы отвести злой дух хозяина тайги от себя.

blackuba1

По рации вызвали подмогу в виде вездехода, чтобы тот ждал нас на хребте, ведь вдвоём донести всё мясо и шкуру до базового лагеря не представлялось возможным, а ценное медвежье мясо оставлять мы не собирались.

Пока вездеход двигался нам навстречу, принялись снимать шкуру и разделывать мясо по категориям, разложив его на камни. Дали ему остыть, чтобы оно не начало гореть. Попадание было смертельным, пуля разрезала сердце пополам и зверь практически сразу дошёл. Срезав мясо с костей, мы начали подъём, первой ходкой подняли мясо, вторым ходом шкуру и жир. Мясо медведя в Восточном Казахстане не заражено трихинеллёзом и смело может употребляться в пищу, по крайней мере, ни одного случая заражения этой опасной для человека болезнью не было зафиксировано.

Жир является ценным лекарством от простудных заболеваний, ну и, конечно же, желчь очень ценна в восточной медицине. Пожарив кауырдак из сердца, печени и лёгких, мы сели у костра и под кронами кедров вглядывались в чёрное небо. Над очертанием вершин, покрытых снегом, что были освещены молодым месяцем, сверкала Полярная звезда, указывая на далёкий Север.

Легли спать, завтра нас ждала охота на ещё одного великана этих мест: лося.

blackuba

Спустившись вниз, немного отдохнув и попарившись в бане, я отправился в путь на дальнюю заимку к легенде тех мест, местному Дерсу Узала, к проводнику дяде Вите. Прибыв на место, застал его за копанием корня «Медвежья пучка», которая сильно помогает при болях в суставах. Надо отдать должное, здесь люди сохранили народные знания и обходятся тем, что дарит лес.

Попив отвару из чаги, отправились в путь. Пройдя километров пять по дороге вдоль реки, свернули в сторону поля, раньше здесь был сенокос. На краю поля в метрах шести над землёй стоял лабаз, сделан он был капитально и закреплён среди четырёх пихт. Проводник оставил меня, и я слился с лесом, сидя высоко и наблюдая за тайной жизнью леса. Поле было узкое, но длинное, около километра в длину. По словам охотоведа, сейчас идёт миграция копытных в горный Алтай на территорию России, так как там выпадает меньше снега, зверю легче перенести зиму, но некоторые остаются и здесь: самые стойкие и матёрые самцы.

За спиной шумела река, рядом на дереве стучал чёрный дятел, с жадностью доставая личинок изпод коры старой берёзы. Время шло, и солнце коснулось макушек деревьев, смеркалось. Надо собираться, я сторонник ходовой охоты, но посидеть наедине с природой часов шесть, это дорогого стоит, ты целиком растворяешься в воздухе и покидаешь материальный мир, переходя в мир звуков, запахов и теней леса.

Прогулявшись по ночному лесу (дорога уже хорошо подмёрзла), я вернулся в лагерь, где меня ждал ужин из свежей дичи. Плотно подкрепившись, попил отвар с финиками, послушав бывалые рассказы про охоту в здешних местах, отправился спать. Следующий день я провёл на том же месте, отсидел утро и вечер на лабазе. Безрезультатно. Было решено попробовать охотиться с подхода. Проснувшись затемно, пошёл по дороге, лёд предательски скрипел под сапогами, старался идти по траве покрытой инеем, она немного скрадывала мои шаги. Солнце начало подниматься, и лес засверкал серебром. Пройдя километров восемь, я вышел на окраину небольшого сенокоса, солнце светило мне в спину, и вдруг в углу поля на границе с лесом я заметил тёмный силуэт. Это был лось! Он меня тоже заметил и в любой момент мог скрыться в чаще. Вскинув карабин, я убедился в прицел, что это молодой самец, с рук нажал на спуск и зверь поверженно рухнул на мёрзлую землю. В душе наступило чувство умиротворения, вся долгая дорога, холод, сбитые руки, обветренное ветром и опалённое солнцем лицо теперь не имело никакого смысла, я достиг мечты, мечты, которая жила со мной с самого детства!

blackuba4

Получилось настоящее приключение в духе книг Джека Лондона и Фенимора Купера. Остаток дня был занят разделкой добычи и доставкой мяса в лагерь. Охладив мясо, уложил его в машину, ведь впереди долгая дорога домой, нужно торопиться, чтобы сохранить всю добычу. Попрощавшись со всеми, отправился в путь, оставляя часть себя в таком родном теперь месте. Бай Байанай был милостив в этот раз, за что ему большое спасибо! А ещё дух тайги, безусловно, будет рад, обнаружив под старой берёзой на берегу реки Чёрная Уба много конфет…

Ваш комментарий