Вершина исследователя

Из серии публикаций известного краеведа, писателянатуралиста, фотохудожника Александра ЛУХТАНОВА о легендарных исторических личностях – исследователях Казахстана
Достоверных сведений, касающихся горовосхождений на территории нынешнего Казахстана или вблизи его границ до 1910–1915 годов, очень мало. Краевед В. Проскурин опубликовал в «Литературной Алма-Ате» поверхностный очерк «Горы слева, горы справа. В дымке тают Алатау» (вып. 5 за 2008 г), где упоминается сделанное в 1900 году восхождение на Малоалматинский пик (ныне пик Комсомола) директором гимназии М. Вахрушевым и его дочерьми Александрой и Марией. Однако источники, на которые ссылается Проскурин, не подтверждают этого.

Учитывая трудности скального маршрута, в достоверность этого восхождения трудно поверить и, думается, что оно было сделано на другую вершину, скорее всего, на пик Большой Алматинский, гораздо более доступный. Не вызывает сомнения, что жители Верного совершали экскурсии на вершины Кумбеля и Чимбулака, на ледники Богдановича и Туюк-Су. Но… опять-таки существует интригующая фраза в работе С. Дмитриева «Талгар, главная вершина Заилийского Ала-Тау…» (Ташкент, 1927 год): «Как ближайший к Алма-Ата, Алматинский пик – обычная цель для восхождения у юных альпинистов этого города». Здесь речь идет именно о Малоалматинском пике. Думается, что это ошибка, хотя и требующая тщательной проверки и кропотливой работы в архивах. Как жаль, что мы не оставляем следов деятельности в своей жизни!

luhtanov3
Далее, до 1930 года следует большой перерыв в 15–20 лет, и исследовать этот период ещё предстоит краеведам. Энтузиасты и любители путешествий были и в то сложное время. Так, с 1920 года действовало, наконец-то организованное Семиреченское отделение Русского географического общества, эстафету изучения ледников Заилийского Ала-Тау принял В. Городецкий, а затем и Н. Пальгов.
Уроженец Верного, Владимир Дмитриевич Городецкий (1878–1957) – педагог по профессии, местный краевед и энтузиаст изучения природы и истории Семиречья, с 1915 года проводил гляциологические исследования ледников Заилийского Ала-Тау. Городецким впервые описаны ледники истоков Большой Алматинки. С 1 ноября 1920 года он назначен заведующим областным музеем. В это же время он был заместителем председателя Семиреченского отдела Русского географического общества, а с осени 1921 года стал председателем, образованного им же с его последователями Общества изучения Джетысу, существовавшего при областном музее.
В горном отроге, разделяющем бассейны Большой и Малой Алматинок высится вершина, довольно известная среди алматинских туристов. Если быть точнее, расположена она между горами Кумбель и Молодёжной, как раз в верховьях речки Горельник. С макушки её свисает крохотный ледничок, а у подножия расположилось небольшое моренное озерцо. С другой стороны, у восточного её бока находится широко известное урочище Мынжилки со стационаром метеостанции. Сравнительно невысокая (и вовсе не трудная) вершина (3950 м) не представляет интереса для альпинистов, но пользуется популярностью среди любителей горных походов.
Посещающие эту гору туристы, не задумываясь, связывают её название с именем второго космонавта планеты Германа Титова, что, казалось бы, вполне логично. Но вот незадача: имя это гора носит аж с 1930-х годов, когда Герман Титов ещё не родился. Так в честь кого же она названа? Оказывается, был такой, ныне забытый ботаник: Валериан Семенович Титов. Вовсе не гений и не герой, скажем так, исследователь средней руки. В этой связи интересно было бы узнать, как и при каких обстоятельствах гора получила его имя. Известно о Титове немного.
Родился в 1884 году на Алтае, в селении Сузунский завод Барнаульского уезда Томской губернии. Выпускник Томского университета, ученик очень известного ботаника, исследователя сибирской флоры П. Н. Крылова. С 1914 года Титов работал в Семиреченском переселенческом управлении в городе Верном. В составе почвенно-ботанической экспедиции в 1914–1921 годах он проводил ботанические обследования на обширных территориях области. Маршрут его экспедиций охватывал Пишпекский, Верненский, Копальский, Джаркентский уезды: низовья реки Чу, Чу-Илийские горы, Киргизский хребет, высокогорное плато Сусамыр, окрестности Токмака, районы, прилегающие к озёрам Балхаш, Алакуль, и т. д. Занимался изучением местных сортов пшеницы, особо интересуясь растительными формациями в зависимости от различных географических зон.

luhtanov2
Край с богатой и разнообразной природой покорил молодого исследователя. Не довольствуясь основной работой, он участвует во многих общественных мероприятиях города, вскоре войдя в интеллектуальную элиту Верного, а позже и Алма-Аты. В 1916 году Титов наряду с такими известными общественными деятелями, как Э. Баум, В. Недзвецкий, Н. Хлудов и др., уже соучредитель Семиреченского отделения Русского географического общества. Тогда из-за трудностей военного времени отделение не открылось, но с образованием его в 1920 году он активный его участник. С 1921 года его избирают помощником председателя вновь образованного Общества по изучению Джетысу (Семиречья). Одной из задач этого общества кроме краеведческой работы была пропаганда знаний среди народа. Неуёмный характер, жажда деятельности и неистощимый энтузиазм Титова проявились и в том, что он взялся организовать среди школьников кружок юных натуралистов. С некоторой натяжкой его можно было назвать и кружком самодеятельных туристов. И произошло это ещё до того, как в СССР было создано Общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ, в 1928 году), гораздо раньше, чем было совершено первовосхождение на Малоалматинский пик (впоследствии пик Комсомола) в Заилийском Ала-Тау (17 июля 1930 года).
В районе урочища Кокджайляу, в окрестностях Алма-Аты под вершиной горы Кумбель школьниками под руководством Валериана Семёновича был построен лёгкий стационар для проведения полевых наблюдений. С этого стационара совершались различные экскурсии, и с большой долей вероятности можно предположить, что юннаты посещали и гору, которая носит теперь имя руководителя кружка юных алматинских натуралистов и туристов, одного из первых подобных в Казахстане. Путь с Кокджайляу сюда прост: через вершину Кумбель по щебнистому гребню, поросшему эдельвейсами и высокогорными степными травами, переходящему в скалистый гребень с разрушенными горными породами вплоть до каменной макушки горы. Отсюда открывается прекрасный вид на многие вершины Малоалматинского горного цирка и верховья Большой Алматинки со стоящим напротив гигантом – пиком Советов.

luhtanov1
В 1925 году Титов организовал экспедицию по изучению редчайшего растения недзвецкии, в результате чего им было обнаружено несколько мест произрастания этого уникума. В последующем В. С. Титов был учёным сотрудником Среднеазиатского института почвоведения и геоботаники в Ташкенте. Он автор научных трудов по ботанике и агротехнике.
Скромный ботаник и энтузиаст краеведческого движения, он оставил о себе память в названии вершины, и памятник этот такой, что своим величием затмит любой монумент, воздвигнутый руками человека. Жаль, гора не видна из города, хотя до неё, как говорится, рукой подать.

Метки:

Ваш комментарий