Весна идёт, готовь патроны

Материал предоставлен ТОО «Анна»
Мы знаем, что подготовка к путешествию так же волнительна, как и само путешествие. То же самое можно сказать и о сборах на охоту. Любители охоты на пернатую дичь в южных регионах нашей страны задумываются о выезде на природу уже с середины февраля! Во­ображение рисует картинку: раннее утро, ружьё наперевес и стаи уток, возвращающиеся в родные края. Это, пожалуй, самый романтичный для охотника период.

В Казахстане, по последним орнитологическим данным, заре­гистрировано 40 видов представителей отряда гусеобразных (Anseriformes), входящих в семейство утиных (Anatidae). Сюда относятся: лебеди (3 вида); гуси (10); земляные утки (2); речные утки (11) и нырковые утки (14 видов). Наибольший интерес для охотников весной представляют речные утки (Anas).

anna3

При кажущейся простоте утиной охоты она достаточно разнообраз­на. Наиболее известные из них это охота с чучелами и подсадной; охота с подъезда на лодке (без мотора); охота с подхода (скрадом) и стрель­ба уток на вечерних и утренних зорях. В предстоящий весенний сезон открывается короткая десятидневная охота на селезней. В это время года по правилам допустимы лишь два способа охоты: охота на утку с подсадной и охота на утку с чучелами. Каждый из способов весенней охоты хорош, главное, знать некоторые особенности. Одно из главных достоинств подсадной утки – это естественный голос. Если нет под­садной, используются чучела в сочетании с манком. Особое значение на весенней охоте на утку также имеет маскировка охотника, соответ­ствующая окружающей среде.
Если вы продумали все нюансы касательно приманок для селезней, а также подбора маскировки, то само собой стоит задуматься и о бое­припасах. А точнее – о гладкоствольных патронах.

Сегодня в Казахстане на утиной охоте применяют как полуавтома­тические гладкоствольные ружья, так и классические «двустволки». Двенадцатый калибр является наиболее распространённым среди владельцев обоих типов ружей. В выборе патронов на селезня есть, где разгуляться: номера дроби от 7 до 5, на дальние дистанции – от 5 до 3. При подборе дроби и навески патрона необходимо помнить, что с увеличением размера дроби (уменьшением номера) увеличивается расстояние, на котором селезень может быть поражён, но уменьшает­ся количество дробин и, соответственно, плотность дробовой осыпи. В начале сезона обычно используют патроны, снаряжённые дробью № 7 и № 5. Поздней осенью и в начале зимы – № 3. Впрочем, все эти способы применяются в зависимости от каждой конкретной ситуации, а нередко охотники их комбинируют.

Широкую линейку охотничьих патронов предлагает первый произво­дитель патронов в Казахстане компания «Анна», много лет занимающая позицию лидера в сфере производства боеприпасов на территории на­шей страны. Большая часть изготовляемой продукции – это охотничьи патроны 12-го калибра в силу его популярности, помимо этого в произ­водственной линейке компании «Анна» около двух сотен наименований охотничьих и спортивных патронов других калибров. Также изготавли­ваются патроны для служебного оружия калибров 8, 9, 10 мм и .45.

anna1

В качестве рекомендаций хотелось бы сказать: прежде чем отправ­ляться на охоту, даже на такую безобидную, как охота на селезней утки, вам, уважаемые охотники (особенно с небольшим охотничьим ста­жем), просто необходимо потренироваться в стрельбе на стрелковых стендах. Благо сейчас в каждом крупном городе Казахстана они есть. Набивая руку в стрельбе по тарелочкам на круглом стенде, вы, безус­ловно, вернётесь с весенней охоты с трофейной дичью. Поверьте, будет меньше подранков и меньше нареканий в сторону патронов (производ­ства любой компании): мол, цель поражена, пух и перья летят, а птица остаётся жива. Из любого ружья с любым заводским патроном человек попадает в цель, если он натренирован.

Приятной вам подготовки к сезону и удачных выстрелов на охоте!

Компания «Анна» выпускает охотничьи патроны 12, 16, 20, 24, 28, 32 и 36 (410) калибров, снаряжённые дробью, картечью и пулей, патроны «магнум» и «полумагнум», коротко­бойные патроны, патроны с резиновой картечью и пластмассовой дробью для охранных структур, спортивные патроны, а также патроны к служебному оружию калибров 10x23T, .45 Rubber, 8 и 9 мм.

Патроны «Анна» поставляются в самые от­далённые уголки нашей страны. И количе­ство изготовляемой продукции зависит не от возможностей производства, а только от потребностей покупателей. Современные станки как зарубежных, так и отечествен­ных производителей, позволяют получать конкурентоспособную и качественную гото­вую продукцию.

anna2

Патрон компании «Анна» состоит из двух групп комплектующих: про­изводимых самостоятельно и закупаемых у иностранных поставщиков. Например, порох в патронах «Анна» поставляется компаниями Nobel Sport (Франция), а также ФКП «КГКПЗ» (Россия), торговая марка «Ир­бис» и «Сунар». Прокладки и древесноволокнистые пыжи поставляются крупнейшим производителем комплектующих Elio Gualandi (Италия). Пластиковые гильзы Fiocchi Munizioni – из Италии. С учётом ёмкости рынка и населения нашей страны необходимость в самостоятельном производстве указанных выше комплектующих пока отсутствует.
А вот производство пластикового пыжа-контейнера, дроби, картечи и пули, а также капсюлирование гильз и конечная полная сборка патро­нов происходит непосредственно на заводе компании «Анна».
Выпуск пыжа-контейнера производится на специальном итальян­ском оборудовании. Картечь и крупная дробь изготавливаются мето­дом штамповки на современном компьютеризированном станке ту­рецкого производства, а для производства мелкой дроби используется магнитогидродинамический станок украинского производства. Колпач­ковые пули и пули Brenneke штампуются на отдельном станке турецко­го производства.
Предметом отдельной гордости является станок для кап­сюлирования гильз, который сконструирован казахстанскими инже­нерами. В один бункер засыпаются гильзы, во второй – капсюль, всё это подаётся по трубкам в барабан. И через него при вращении «палец» забивает капсюль в гильзу. А на выходе получается капсюлированная гильза.
На заводе также есть автоматизированные станки для сборки па­тронов. Общий принцип работы которых выглядит так: в один бункер подаются гильзы, во второй – пыж-контейнер, в третий – порох и дробь. Включается компьютер, станок автоматически всё засыпает, дозирует, закрывает, маркирует и уже на выходе получается готовый патрон, ко­торый упаковывается и доставляется на склад готовой продукции.

Фото Ивана БЕСЕДИНА

Метки: , , ,

Ваш комментарий