Известный казахстанский альпинист Василий Пивцов вписал в свою историю восхождений без кислорода 15-й восьмитысячник. В конце июля он взошёл на вершину Броуд-Пик (8051 м). Специальное интервью для «Ветра странствий».
Бескислородное восхождение прошло по классическому маршруту. Под руководством Василия Пивцова на вершину взошли российские спортсмены Михаил Тарасов и Пётр Шульгин.
– Для ребят это было первое восхождение на восьмитысячник, – рассказывает Василий. – До этого у них был опыт восхождений на семитысячники. У нас выбор стоял между Гашербрумами и Броуд-Пиком. Предпочтение отдали Броуд-Пику. Эта вершина наиболее доступная в плане организационных и финансовых вопросов. И что самое важное из всех восьмитысячников он самый простой в техническом плане и относительно безопасный. Несмотря на то, что там большие снежные поля никто от лавины на маршруте не погиб.
Базовый лагерь у подножия Броуд-Пик
В 2003 году вы в составе команды ЦСКА совершали восхождение на Броуд-Пик по западному ребру. Прошло более 20 лет, изменилась ли вершина?
– Рельеф горы поменялся в сторону усложнения. Образовались трещины, выходы ледовые. По гребню появились технические сложности: перила сейчас провешиваются практически до вершины. Когда мы шли в 2003 году перила были только до третьего лагеря. Очень сильно поменялся контингент восходящих. Практически нет спортивных команд, в основном коммерческие клиенты.
Прочитала на вашей страничке в соцсетях, что экспедиция была на грани срыва…
– В первые два акклиматизационных выхода мы подготовили три площадки под палатки, оставили там депозиты, в которых были запасы газа, еды, верёвка и горелка. На обработку трассы вышли две конторы, которые повели большое количество людей. Наш график отставал от них на один день. И вот мы приходим, а наши стоянки разграблены. Мы оказались на высоте 7000 метров без еды, газа, верёвки и запасной горелки. В завершении всех бед у нас сломался еще и MSR reactor. Ситуация тупиковая. Воды нет, связи тоже. Хорошо, что рядом команда Нимса (Нирмала Пурджа) готовилась к спуску. Мы попросили их о помощи. Они дали нам горелку и три баллона газа. И можно сказать спасли нашу экспедицию.
Восхождение. Маршрут между вторым и третьим лагерем
Если бы не помощь Нимса, то восхождение не состоялось бы?
– Без газа нет воды, а без воды там невозможно прожить. Мы бы, конечно, сделали ещё одну попытку, то есть спустились во второй лагерь, чтобы добрать там. Но и там у нас всё разграбили. Я с такой ситуацией сталкиваюсь первый раз на высотных восхождениях. Мы написали письмо в организацию, чьи шерпы разграбили наши запасы, но пока тишина.
В последнее время о вас практически ничего не слышно. Чем вы сейчас занимаетесь?
– Работаю в Министерстве обороны инструктором Центра горной подготовки Сил специальных операций. Что касается восхождений, то каждое лето хожу на семитысячники: пик Хан-Тенгри (7010м) в Казахстане, пик Ленина (7134 м находится на границе Киргизии и Таджикистана), пик Корженевской (третий по высоте (7105 м) семитысячник Таджикистана).
На высоте организм ведёт себя не предсказуемо. Какие необычные вещи происходили с вами?
– На Дхаулагири (вершина в Гималаях 8167 м) у меня случились галлюцинации. Мы тогда без предварительного акклиматизационного выхода пошли сразу на вершину. И меня накрыло. Было ощущение, что я свою респираторную систему одолжил у другого человека, и мне её нужно вернуть в целости и сохранности. И когда я делаю больше 12 шагов, я травмирую лёгкие и бронхи. Я шёл чётко 12 шагов, останавливался и старался дышать ровно. Это муть, конечно, была голубая, но самое интересное, что я мог контролировать эти галлюцинации.
В горах не высыпаешься, на спуске там же на Дхаулагири я остановился и как-будто задремал. Но переход от реальности к сновидению был стёртый. Я видел, что Максут Жумаев работает, но при этом он подходит к столу с шампанским и ананасами. Усилием воли встряхнулся и понял, что это глюк.
Какое из всех ваших восхождений для вас было самым сложным?
– Эверест (8848м) и К2 «Чогори» (8611м). У меня было шесть неудачных восхождений на К2 и только на седьмой раз гора пустила. Эта вершина стала последней в моей личной программе «14 восьмитысячников мира». Мы взошли с Максутом по Северной, китайской стороне, этот маршрут считается самым опасным и сложным из всех существующих. Восемь дней мы боролись с непогодой, глубоким снегом и 25-градусным морозом, но взошли на вершину.
Никогда не забуду восхождение на Эверест. Это был мой 11 восьмитысячник. Несмотря на свою опытность, я недооценил свое состояние здоровья. Приболел, но все равно пошёл, а на восхождении мы были ограничены в воде. На спуске состояние здоровья ухудшилось, и начался обструктивный бронхит. При обезвоживании мокрота засыхает, превращается в гелиевую массу и забивает проходы бронхов, и ты задыхаешься. Мы с Жумаевым провели холодную ночёвку на высоте 8400 метров без еды, воды и горелки. В таких условиях почти никто не выживает, но мы смогли и вернулись с горы.
По образованию вы биолог. Даже работали младшим научным сотрудником Института физиологии человека и животных. Горы оказались сильнее науки?
– Всё гораздо прозаичнее. Появилась возможность устроиться работать в армию. Там была совсем другая заработная плата, чем в науке, а ещё в ЦСКА я мог заниматься спортом и совершать восхождения.
У вас два сына. Они ходят в горы с вами?
– Одному 14 лет, другому 5 лет, но они интереса к горам не проявляют. Может и к лучшему.
Как супруга относится к тому, что вы много времени проводите в горах?
– С пониманием. Во-первых, она сама в прошлом альпинистка, а во-вторых, она знает, что это моя работа. Если я не буду ходить в горы, то потеряю квалификацию. Для альпиниста – это страшно.
Кстати, о страхе. На восхождениях это чувство присутствует?
– Конечно, но это скорее мобилизующее чувство. Есть места, в которые я не хочу возвращаться. Настолько там было страшно в плане, что можно было там остаться навсегда. У нас есть возможность оценить объективные опасности маршрута до выхода на него и планировать экспедиции исходя из всей информации. Мы максимально стараемся избегать опасные маршруты.
Вы сказали, что есть вершины, на которые вам не хочется больше возвращаться. Это какие?
– Аннапурна (8091 м). Подъём на вершину был пять дней, из которых в безопасности мы были не больше шести часов. Это было самое выматывающие восхождение физически и психологически.
А есть вершины, на которые хочется вернуться снова?
– Ещё раз сходил бы на К2, интересно пройти маршрут с юга.
…Мастер спорта международного класса Василий Пивцов давно вписал своё имя в историю высотного альпинизма. Он взошёл на все 14 восьмитысячников планеты, стоит на 26-м месте в списке «Quest-14» и является 11-м альпинистом, совершившим восхождение без использования искусственного кислорода.
Он один из немногих альпинистов, которые немногословны и предпочитают дела словам. Перед экспедицией ему присвоили звание майора. А ещё 16 августа он отметил свой 49 день рождения! Поздравляем Василия с личным новым годом, с новым званием и очередным восьмитысячником!
Алматы
Надежда ПЛЯСКИНА
Фото предоставлены Василием ПИВЦОВЫМ
Метки: