Изучение птиц подразумевает под собой разнообразные научные исследования, в том числе:

Мониторинг за популяциями редких видов птиц, для определения их численности. Это помогает установить тенденции в изменении численности популяций и выявить причины, которые приводят к её сокращению или увеличению.

Определение местообитаний. Изучение экосистем, ареала обитания редких видов птиц, позволяющие установить, какие природные ресурсы пернатые используют в своей жизни, как взаимодействуют с другими видами.

Маркировка и отслеживание. Маркировка редких видов птиц позволяет индивидуально идентифицировать птиц, следить за их перемещениями, поведением и жизненными циклами. Это помогает лучше понять их поведение, что необходимо для сохранения популяций и планирования мер по их защите.

Генетические исследования. Изучение генетических характеристик редких видов птиц помогает понять их наследственность и здоровье популяций. Такие исследования также выявляют генетические факторы, которые способствуют выживанию редких видов и способствуют развитию мер по защите их популяций.

Изучение влияния человеческой деятельности на редкие виды птиц позволяет определить причины уменьшения или роста их численности, а также разработать и реализовать меры по защите этих видов.

Безусловно, изучение редких видов птиц требует совместных усилий исследователей, зоологов, экологов, биологов и других специалистов в области природных наук. Не обойтись здесь без помощи бёрдвотчеров и волонтёров!

 

В Казахстане изучением птиц занимается республиканское государственное предприятие «Институт зоологии» комитета науки МОН РК, который представляет собой головную и единственную научную зоологическую организацию в республике, координирующую и проводящую фундаментальные и прикладные исследования по изучению животного мира страны, начиная с 1932 года. Также изучают птиц в РК в университетах, заповедниках и национальных парках.  Большое количество проектов по мониторингу, исследованию различных видов пернатых осуществляет Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК).

Надо отметить, что казахстанские орнитологи работают во взаимодействии с учёными из других стран мира.

25–28 сентября 2023 года в Алматы состоится III Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана». Кстати, наше издание является информационным партнёром данной конференции.

Все евразийские виды орлов более или менее редки, поэтому их сохранение требует совместных усилий стран, где птицы размножаются, мигрируют и зимуют. Планирование действий по охране требует изучения статуса популяций и существующих угроз. Цель конференции – обсудить текущую ситуацию, негативные факторы и методы изучения и сохранения орлов, а также предложить стратегию охраны наиболее уязвимых видов.

Краснозобая казарка

 

Навигатор для пернатых

Как было сказано выше, одной из приоритетных задач исследователей с давних времён было изучение миграций птиц. Началось оно в конце XIX века.

Пролёт птиц в Казахстане всегда проходил в грандиозных масштабах и уже потому не мог остаться без внимания со стороны исследователей. Сведения о нём по территории Казахстана в той или иной форме можно найти в сводных работах о миграциях птиц (Мензбир, 1886. 1934; Тугаринов, 1936, 1949 и др.). Касаются Казахстана также и схемы главнейших направлений перелёта на Евразийском материке. Что же касается орнитологов, работавших в Казахстане, то многие из них занимались изучением пролёта птиц на его территории. Имеются наблюдения Г. С. Карелина (1875), И. А. Северцова (1880), Н. А. За рудного (1888), П. П. Сушкина (1908), В. Н. Бостанжогло (1911) и многих других исследователей дореволюционного времени.

Тогда же в конце XIX века, а точнее в 1890 году, датский ученый Ганс Мортенсен на ножки скворцов начал прикреплять маленькие свинцовые пластинки. Он заметил, что птицы возвращаются примерно в одно и то же место. Куда же они улетают, оставалось загадкой. И в 1899 году этот же учёный изобрел первые алюминиевые колечки, на которые был помещён номер, краткий обратный адрес. Были окольцованы 165 первых скворцов, от них получены возвраты. Появились первые сведения, куда из Дании они улетали зимовать – на юго-запад, в сторону Испании. С того времени исследование миграции птиц при помощи кольцевания стало распространяться по всему миру.

Но время идёт, появляются современные методы изучения миграций. В частности, перемещение пернатых орнитологи отслеживают при помощи навигатора. Для этого учёные аккуратно отлавливают птиц и снаряжают их спутниковыми-трекерами – специальными лёгкими спутниковыми передатчиками.

Гусь пискулька

 

Благодаря спутниковым трекерам, нашим учёным удалось установить неожиданные факты.

Так в период реализации проекта «Безопасный пролётный путь» в Северо-Казахстанской области орнитологам удалось узнать, что краснозобая казарка, обитающая на черноморском побережье или в арктической части России, во время весенней миграции и на обратном пути осенью постоянно «навещает» Северный Казахстан. Также исследования учёных показали, что за последние 20-30 лет пути миграции и зимовки краснозобой казарки существенно изменились.  Если раньше этой птице больше нравилось зимовать на Каспийском море на территории Азербайджана, то теперь она предпочитает черноморское побережье. И для того, чтобы сохранить этот редкий вид, принимаются меры её изучения и защиты на всём пути перемещения.

Знание путей перелётов редких видов птиц, места их остановок в периоды миграций, гнездования и зимовок позволяют учёным планировать и совершенствовать охрану птиц и их местообитания, как на национальном, так и на международном уровне.

 

Синеносая утка 

– Наша организация, как и многие другие по стране, изучает редкие виды птиц, – говорит научный сотрудник АСБК, зоолог Алёна Кошкина. – Есть проекты по изучению кречётки, краснозобой казарки, степных орлов. Я же курирую проект по савке. Савка (Oxyura leucocephala) – глобально угрожаемый вид уток, занесённый в Красную книгу Казахстана и в Международную Красную книгу. Несмотря на длинный̆ список всех необходимых действий, в приоритете всё ещё остаётся проведение базовых фундаментальных исследований, в особенности, в отношении малоизученной среднеазиатской популяции. Будучи представителями одной из ключевых стран ареала, где савка обитает почти повсеместно, мы чувствуем особую ответственность за изучение и сохранение этого удивительного вида. АСБК продолжает исследования состояния популяции савки в Казахстане, расширяет географию учётов и уделяет особое внимание мониторингу состояния местообитаний.

Исследования состояния популяции савки в Казахстане проводятся с 2013 года (и по сей день) при поддержке Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, сотрудников Коргалжынского государственного заповедника и различных международных организаций. Изначально, мы просто считали савок на пролёте, чтобы отследить динамику изменения численности. А  в 2016 году обнаружили огромное скопление птиц, которое превышало оценочную мировую популяцию (!), при том, что мест гнездования было известно не так много и было непонятно откуда все эти птицы летят!  Отсюда появилась идея попробовать пометить савок. А так как их до этого почти никто никогда не ловил (только единично и попутно), то безопасный отлов был ещё одним «челленджем».  Мы перепробовали кучу всего – сети, загородки, сачки с фонарем ночью и научились ловить савок, но не десятками, а единицами, поэтому повторный отлов не удался. Теперь мы умеем ловить савок и ждём появления новых трекеров (или новых систем крепления на существующие трекеры), которые будут безопасны для этого вида птиц.

«Флаговые» виды для бёдвочеров

– В целом, редкие и эндемичные виды животных являются не только природным и культурным наследием страны, но и важным экономическим ресурсом – объектами экологического туризма, – продолжает Алёна Кошкина. – Таких животных называют «флаговыми» видами, т. е. характеризующими определённые ландшафты и экосистемы. Савка, наряду с другими степными видами птиц, безусловно, является одним из самых желаемых объектов практически для каждого туриста–бёрдвотчера, приезжающего в Казахстан.

Сейчас такая возможность есть и у каждого любителя природы, проживающего в Астане или Алматы. Всего 120 км отделяют столицу от ключевого местообитания савки в Казахстане – настоящего птичьего рая и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, Коргалжынского государственного заповедника. В весенне–летний период АСБК приглашает жителей и гостей столицы в тур выходного дня, где, кроме савки, можно наблюдать десятки других водно-болотных и степных видов птиц, характеризующих уникальность и нетронутость этого региона.

Близ Алматы савку можно наблюдать на Сорбулакской системе озёр.

Подробнее об этом интереснейшем виде редких уток мы попросили Алёну Кошкину рассказать нам в прямом эфире, который состоится 28 марта в 13.00 на нашей странице в инстаграм. В нашем телеграм чате вы можете задать любые вопросы, которые мы озвучим Алёне в прямом эфире. За самые интересные вопросы – мы подготовили призы!

Присоединяйтесь к нашему сообществу активных бердвотчеров: наша страничка в Инстаграме, наш Телеграм-чат . Не забывайте про конкурс! Присылайте свои фотоснимки птиц и видео сюжеты на почту info@veters.kz.

Проект «Qazaq birds» стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и был запущен в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Veters.kz несёт ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews.

В статье использованы материалы c сайта Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, а также из книги «Птицы Казахстана. Том I».

Подготовили Наталья Боровая и Ольга Зорина

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *