Рис. 002. Боролдайский хребет, восточная часть, лесничество Кокбулак. Июнь 1992 г.
Фото автора

Средневысотный хребет Каратау (высшая точка – гора Бессаз, 2176 м) отходит от основной территории Западного Тянь-Шаня в месте западного окончания Киргизского Алатау и северных склонов западной части Таласского Алатау и простирается на 420 км к северо-западу в пустынные пространства правобережья Сырдарьи. Средние абсолютные высоты 1000–1500 м, а относительные (от подножий) – всего несколько сотен метров. Сложен сланцами, песчаниками, конгломератами и известняками. Вершины выровненные, склоны крутые. На склонах – ковыльно-типчаковая растительность и нагорные ксерофиты, в ущельях – лиственные леса. Южнее восточного начала собственно Каратау (имеющего здесь название Малый Каратау) идёт параллельно короткий хребет Боролдай с хорошими кустарниковыми зарослями, в том числе – фисташки. На востоке Боролдай перевалом Чокпак (1200 м) соединяется с Джабаглытау, северными отрогами Таласского Алатау. Через перевал проходит железная дорога и автострада из Чимкента в Алматы, а в 1 км от станции Чокпак вот уже более полувека орнитологи ловят и кольцуют птиц (Ковшарь, 2016).

Между Боролдаем и основным хребтом Каратау – высоко поднятая Джувалинская долина, южнее Боролдая – долина реки Арысь, берущей начало на Чокпакском перевале и впадающей в Сырдарью. Оба хребта известны высоким эндемизмом флоры и фауны, в них – богатые захоронения юрского периода. Здесь был создан первый в СССР палеонтологический заповедник и вот как об этом повествует в специальной научной статье известный казахстанский палеоботаник Элеонора Рейнгольдовна Орловская (1931–1986):

Рис. 003 и 004. Наша машина и общий вид палеонтологического участка Карабастау.
Сентябрь 1960 г. Фото автора

 

Рис. 005 и 006. Склон с «рыбными сланцами» юрского периода. Участок Карабастау.
Сентябрь 1960 г. Фото автора

«Первое местонахождение верхнеюрской фауны и флоры в горах Каратау открыто в 1921 году инженером А.А. Анисковичем во время разведки на уголь в юго-восточной оконечности Каратауского хребта (у деревни Галкино). В 1923-1925 гг. В.Г. Мухин и Э.А. Фалькова обнаружили новые захоронения близ деревни Михайловка (ныне это место называется Аулие), в урочищах Карабастау и Чугурчак. Прекрасной сохранности отпечатки рыб, насекомых, растений привлекли к себе внимание палеонтологов и людей, интересующихся ископаемыми. К сожалению, при неумелых раскопках разрушались ценнейшие уникальные экспонаты, и тогда-то и встал вопрос о заповедании этого уникального места. Благодаря стараниям директора Чимкентского музея Б.П. Тризны (затем он стал директором Аксу-Джабаглинского заповедника) в 1924 г. был организован Каратауский палеонтологический заповедник, в который вошли местонахождения Карабастау, Чугурчак и должно было войти местонахождение у деревни Михайловка, но почему-то оно было забыто и только в 1973 г., благодаря совместным усилиям московских и казахстанских учёных (особенно велика в этом заслуга Р.В. Геккера, В.В. Галицкого и др.) и это одно из самых богатейших захоронений стало заповедным. Административно связанный с Аксу-Джабаглинским заповедником, Каратауский стал его частью. Это был первый палеонтологический заповедник в СССР» (Орловская, 1996, с. 12).

В августе 1959 года, когда я начал работать в заповеднике Аксу-Джабаглы, Карабастау был филиалом этого заповедника, его палеонтологическим участком, удалённым от центральной усадьбы почти на 100 км, так как он находился в другом горном хребте и попасть в него можно было только через областной центр – город Чимкент. Поэтому при всём моём желании увидеть это всемирно-знаменитое место попасть туда мне удалось только через год – в конце сентября 1960 года (рис. 003-006). Наблюдателем этого участка был тогда старейший сотрудник заповедника Евтихий Иванович Устименко, которого принимал на работу ещё сам Борис Петрович Тризна в 1925 г. (за год до официального утверждения заповедника Аксу-Джабаглы!). Чем же так знаменит был этот участок (помимо того, что здесь до сих пор произрастает дикий виноград, из которого Евтихий Иванович создавал превосходнейший напиток, известный всем в заповеднике!), лучше всего поведает Элеонора Рейнгольдовна, с которой мне посчастливилось потом почти 20 лет работать в Институте зоологии Академии наук Казахстана: «Велика его научная ценность. Это одно из немногих мест на земном шаре, где в исключительно тонкослоистых карбонатных породах, получивших название «бумажных» или «рыбных» сланцев, сохранились остатки животных и растений прекрасной сохранности, существовавших 145-150 млн лет тому назад. По данным Р.Ф. Геккера (1948), захоронение остатков животных и растений происходило в осадках позднеюрского Каратауского … озера… Большинство растений верхнеюрской эпохи к настоящему времени вымерло, но остались их «визитные карточки» в «бумажных» сланцах Каратау в виде отпечатков листьев, веток, шишек, летучек, семян прекрасной сохранности… Нигде в мире нет такого богатого и интересного захоронения мезозойских насекомых, как в Каратау, причём во многих случаях они имеют прекрасную сохранность, позволяющую видеть строение древних насекомых почти так же хорошо, как и современных» (Орловская, 1996, с. 13).

Обнаружены здесь и остатки более крупных животных – например, летающих ящеров из отряда рамфоринхов. Одним словом, Каратау – место всемирно известное среди учёных-палеонтологов. А всем, кого это заинтересует, настоятельно рекомендую прочитать статью Э.Р. Орловской, опубликованную в юбилейном 7-м выпуске Трудов заповедника Аксу-Джабаглы, посвящённом 70-летию этого старейшего заповедника Казахстана и Средней Азии. Мне же до сих пор жаль, что за следующие 7 лет работы в заповеднике я так больше и не побывал в Карабастау…

Работая в заповеднике Аксу-Джабаглы в 1959-1966 гг., я ежедневно видел за долиной Арыси гребень хребта Каратау, а точнее – его южной гряды Боролдайтау (рис. 001), которую здесь иногда называют Куланскими горами. Затем в 1967-1970 гг., занимаясь отловом птиц на Чокпаке, мы не раз совершали пешие экскурсии по восточной окраине Боролдайских гор, особенно осенью, когда в межгорных долинках на посевах сафлора нередко скапливались на кормёжке сотенные стаи степных (Melanocorypha calandra) и двупятнистых (Mbimaculata) жаворонков, а однажды я встретил такую же крупную стаю краснокрылых чечевичников (Rhodopechys sanguinea). В середине мая 1981 г. удалось посетить лесничество Кокбулак, где работали наши орнитологи, занимавшиеся изучением синиц и привлечением их в искусственные гнездовья, а также герпетологи, исследовавшие желтопузика (Ophisaurus apodus). В лесах этого урочища (рис. 002) оказалось так много райских мухоловок, что Сергею Скляренко удалось собрать по их гнездованию много данных и по ним опубликовать интересную статью об этой тогда ещё мало изученной птице (Скляренко, 1991). Кстати, одновременно появилась статья об этой птице по материалам, собранным в урочище Беркара Малого Каратау (Колбинцев, 1991), где райская мухоловка оказалась ещё более многочисленной.

Рис. 007 и 008. Боролдайские горы. На правом снимке видна долина Арыси и Таласский Алатау.
Фото А.Ф. Ковшаря

С 24 июня по 1 июля 1992 г. вместе с двумя зоологами заповедника Аксу-Джабаглы Владимиром Геннадиевичем Колбинцевым и Владимиром Фёдоровичем Шакула (рис. 012) мы совершили поездку в горы Боролдай и Каратау по маршруту: ур. Кокбулак в Боролдае – село Большая Тура – река Боролдай – город Туркестан – урочище Балыкши северо-западнее горы Бессаз. Цель поездки – поиски в горах Каратау архара каратауского подвида (Ovis ammon nigrimontana).

В самом Кокбулаке и его окрестностях архаров не видели давно. К тому же раньше этих мест зимой достигали архары тянь-шанского подвида, мигрирующие из заповедника Аксу-Джабаглы, и здесь они могли смешиваться с каратаускими архарами, которые нас в данном случае интересовали.

Во время этой поездки по Боролдаю обращало на себя внимание большое число желтопузиков, которых можно было видеть даже с машины во время движения по просёлочным дорогам. Из птиц, помимо действительно многочисленных райских мухоловок и желтогрудых синиц, особенно интересно было встретить на реке Боролдай синюю птицу, которой раньше здесь никто не встречал.

Архаров – 6 самок и 7 ягнят – встретили мы только на западных склонах горы Бессаз, в наиболее высокой центральной части хребта. Здесь в марте 2004 г. был создан Каратауский заповедник, предложение о создании его было высказано академиком Б.А. Быковым (1910-1990) ещё в 1975 г. и, начиная с 1979 г, вопрос этот много раз рассматривался на заседаниях комиссии «Научные основы заповедного дела в Казахстане», а ботанические и зоологические обследования территории проведены в 80-х гг. ХХ ст.

Рис. 009. Боролдайский хребет, восточная часть, лесничество Кокбулак. Июнь 1992 г.
Фото А.Ф. Ковшаря

Рис. 010. Желтопузик (Ophisaurus apodus) очень многочислен в Кокбулаке.
Фото А.Ф. Ковшаря

Рис. 011 и 012. Река Боролдай и наша машина в ней, В.Г. Колбинцев и В.Ф. Шакула. 1992 г.
Фото А.Ф. Ковшаря

 

Рис. 013. Срединная часть хребта Боролдай

Рис. 014. Гребень центральной части Каратау. 30 июня 1992 г. Фото А.Ф. Ковшаря

В этих же местах, на западных склонах горы Бессаз, в наиболее высокой центральной части хребта (рис. 014), совершенно неожиданно для себя я встретил краснокрылых чечевичников (Rhodopechys sanguinea) в обстановке, очень напоминающей их гнездовые стации в заповеднике Аксу-Джабаглы, но на высоте ниже 2000 м над уровнем моря. Только 25 лет спустя гнездование краснокрылого чечевичника в Каратау было доказано документально (Федоренко, 2017).

Восточную часть основного хребта в районе Малого Каратау мне удалось посетить почти за 10 лет до этого – в середине мая 1983 г., при поездке на р. Талас. Два близлежащих ущелья Малого Каратау – одно с красивым названием Арбатас, второе Беркара – показал мне лучший знаток этих мест герпетолог Володя Колбинцев, который тогда работал в областном краеведческом музее и поступил в аспирантуру к нам в Институт зоологии. Это уже несколько лет спустя он перешёл на работу в заповедник Аксу-Джбаглы.

Рис. 015 и 016. В горах Малого Каратау. Цветёт Ferula tenuisecta. Середина мая 1983 г. Фото автора

 

Рис. 017. Участники таласской поездки обедают

Рис. 018. Лошади на джайляу в М. Каратау. Май 1983 г. Фото автора

Рис. 019. Дорога на Арбатас. Май 1983 г.

Рис. 020. Цветущий лук каратавский. Май 1983 г. Фото автора

Выходящее прямо к озеру Бийликоль ущелье Беркара знаменито тем, что только здесь произрастает эндемичный беркаринский тополь (Populus berkarensis), описанный Петром Петровичем Поляковым (1902-1974) и сохранившийся в виде крошечной рощицы из нескольких деревьев. Дорога к нему по дну этого закрытого ущелья в жаркий полдень оказалась длинной и утомительной, а когда в конце маршрута Володя показал нам эту крохотную рощицу, растущую в верхней части крутого склона, покрытого крупнообломочными осыпями, у меня появилось предательское искушение – ограничиться осмотром издалека в бинокль. Устыдившись этой мысли, я нашёл крепкий обломанный стволик ивы, и опираясь на него, как на посох, всё же поднялся к рощице. Две небольшие веточки этого редкого тополя (очень просили ботаники!) долго ещё напоминали мне об этом памятном дне.

Рис. 021-024. Подъём по крутой осыпи и пробы фотографий ствола и кроны беркаринского тополя. Фото автора

А памятный он был ещё и тем, что здесь мы вволю насмотрелись райских мухоловок (Terpsiphone paradisi), которых здесь действительно много: только в этом году Володя Колбинцев нашёл здесь 20 жилых гнёзд её, на следующий год – 22, а ещё через год – 25! Кроме того, очень интересно было встретить соловья-белошейку (Irania gutturalis), который в Аксу-Джабаглы в годы моей работы отсутствовал, появившись только в 1966 году, и я успел найти в Чуулдаке лишь одно-единственное его гнездо.

В соседнем ущелье Володя показал нам гнездо сокола-балобана (Falco cherrug), который, хотя и был занесён в Красную книгу, но ещё не являлся таким объектом ажиотажа, каким он стал десятилетие спустя, когда в Казахстане появились арабские эмиссары и пышным цветом расцвела соколиная торговля, практически поставившая здесь этот вид на грань исчезновения. Гнездо находилось на выступе скалы узкого, как колодец, ущельица, и забравшийся на неё наш водитель Виктор сообщил, что оно пустое. Тогда же Володя впервые показал мне озеро Кызылколь в северных предгорьях Малого Каратау (рис. 025), на котором после этого неоднократно работал он сам и другие наши орнитологи. Каждый раз они находили что-то новое и интересное из птиц, особенно водных и околоводных (Колбинцев, 2004).

Рис. 025. Озеро Кызылколь в Малом Каратау (восток основного хребта). Май 1983 г.
Фото автора

Рис. 026. Берег Кызылколя, скала с гнездом орла.
Рис. 027. Пискливый геккончик (Alsophylax pipiens). Фото автора

Западную оконечность Каратау мне удалось видеть только раз – во время поездки 2-9 октября 2004 г. с чешскими орнитологами Мирославом Бобеком и Любомиром Пешке, а также двумя инспекторами управления охраны леса и охотничьего хозяйства Кзыл-Ординской области в поисках самки чёрного аиста (Ciconia nigra), помеченной радиопередатчиком в Сибири. За эти дни на машине охотинспекции мы проделали маршрут протяженностью 800 км по низовьям Сырдарьи (в основном Кувандарья) и Северным Кызылкумам. Самку эту, по имени Алтынай (так её назвали чехи при кольцевании) мы обнаружили в скоплении пролётных чёрных аистов числом около 700 особей (здесь они откармливались, а потом, как показали впоследствии радиосигналы, поворачивали прямо на юг). На обратном пути мы решили посмотреть Теликольский канал, откуда Алтынай подавала сигналы в прошлую осень. Место это было как раз в районе западного окончания хребта Каратау. Вот как он смотрится издалека (рис. 028, 029).

Рис. 028 и 029. Западное окончание хребта Каратау у Теликольского канала.
7 октября 2004 г. Фото А.Ф. Ковшаря

Привожу выдержку из своей записной книжки: «Сразу же за станцией Байгакум слева – небольшие барханчики, справа – кустарники. Едем прямо на оконечность хребта Каратау. Дорога проходит между барханчиками, поросшими саксаулом средней густоты и возраста. Песок и супесь. Каратау уже явственно синеет оконечностями трёх гряд, обращенных к нам своими торцами: самая высокая западная (справа), посередине – двойная, а самая низкая и длинная – левая (восточная). Впечатление такое, что до них всего километров 10-15, но на самом деле больше. По дороге – малые жаворонки (Calandrella cinerea), полевые коньки (Anthus campestris), обыкновенная каменка (Oenanthe oenanthe), пустынная славка (Sylvia nana), в одном месте – варакушка (Cyanosylvia svecica), в другом – деревенская ласточка (Hirundo rustica). Здесь между низкими песчаными грядами – довольно обширные равнинные участки, возделанные под огороды, с системой арычного полива. Самая крайняя точка нашего путешествия оказалась между двумя каналами, берега которых поросли тростником. Это царство фазанов (Phasianus colchicus), которых мы видели больше десятка». К сожалению, пробраться поближе к горам, чтобы рассмотреть их, возможности у нас не было…

Анатолий Фёдорович Ковшарь
15 марта 2023 г.
(24 июля 2013 г.)

Литература

Геккер Р.Ф. Каратауское местонахождение фауны и флоры юрского возраста//Труды ПИН АН СССР, том 15, вып. 1. М.-Л., 1948.

Ковшарь А.Ф. К истории создания и становления Чокпакского орнитологического стационара//Selevinia-2016, Алматы, 2017. С. 193-200.

Колбинцев В.Г. Райская мухоловка в Малом Каратау (Южный Казахстан)//Редкие птицы и звери Казахстана. Алма-Ата, 1991. С. 223-246.

Колбинцев В.Г. Водоплавающие и околоводные птицы водоёмов предгорий Малого Каратау (Южный Казахстан)//Selevinia-2003, Алматы, 2004. С. 98-108.

Орловская Э.Р. Первый палеонтологический заповедник СССР//Труды заповедника Аксу-Джабаглы, вып. 7, юбилейний.Влора, Фауна, природные комплексы и их изменения за 70 лет. Алматы: «Конжык», 1996. С. 12-17.

Скляренко С.Л. К биологии райской мухоловки на юге Чимкентской области//Редкие птицы и звери Казахстана. Алма-Ата, 1991. С. 247-249.

Федоренко В.А. О гнездовании краснокрылого чечевичника Rhodopechys sanguinea Gould, 1838 в горах Каратау// Selevinia-2016, Алматы, 2017. С. 175.

 

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *