8 апреля в стенах Восточно-Казахстанской областной библиотеки им. А.С. Пушкина в Усть-Каменогорске состоялось сразу два мероприятия, организованные Катон-Карагайским государственным национальным природным парком. Презентация издания «Фототруды Катон-Карагайского ГНПП» и открытие выставки-гербария научных фондов парка.
На встрече присутствовали как бывшие, так и действующие сотрудники парка, их коллеги из других особо охраняемых природных территорий региона, а также представители туристического сообщества, которые делились своими воспоминаниями, связанными с заповедным миром нацпарка.
Встреча началась с презентации издания «Фототруды Катон-Карагайского ГНПП», представляющего собой фотохронику с момента становления самого большого национального парка Казахстана по сегодняшний момент.
Со вступительным словом выступила заместитель генерального директора Катон-Карагайского ГНПП Раушан Крыкбаева (на фото).
– Основной целью нашего сборника было познакомить читателей с работой коллектива, с сотрудниками, которые стояли у истоков создания национального парка, многие из которых сейчас на заслуженном отдыхе, а некоторых уже нет с нами, но они всегда в наших сердцах.
И сегодня коллективу природоохранного учреждения немаловажно, чтобы связующая нить хранителей природного и культурного наследия не прерывалась, чтобы в этом дивном уголке природы царило единение человека с окружающей средой, а мы, в свою очередь, приложим все усилия для достижения этих высоких целей.
С приветственным словом выступил Константин Павлович Прокопов, кандидат биологических наук, профессор Восточно-Казахстанского государственного университета (ВКГУ) им. С. Аманжолова, который много лет проработал на территории национального парка.
Алия Габдуллина, научный сотрудник Катон-Караггайского ГНПП и Константин Прокопов
Вторая часть встречи была посвящена открытию выставке-гербарию научных фондов отдела Науки, экологического мониторинга и информации Катон-Карагайского ГНПП – «Флора Восточного Казахстана». Она тесно связана с презентацией монографии сотрудника отдела НЭМИ Катон-Карагайскго ГНПП Глеба Болботова – «Флора Казахстанского Алтая», т.к. представленные гербарные листы неразделимы с научной деятельностью сотрудников, которая простирается далеко за пределы национального парка, ведь исследовательская деятельность по своей сути не имеет границ.
Глеб Болботов рассказывает гостям выставки о представленных растениях
Зрителям были представлены не только этикетированные образцы флоры, сопровождаемые QR-кодами, ведущими на страницы с характеристиками вида и его ареалами произрастания, но и маршруты экспедиций и полевых выездов на рельефной карте.
– Флора Восточного Казахстана насчитывает порядка 2500-2800 видов по разным оценкам, – говорит Глеб Болботов. – Это колоссальное количество. Представьте 2500 видов на сравнительно небольшой территории, которую вы сейчас видели на интерактивной карте. И куда бы вы не отправились, вы всегда найдёте что-то новое. Нужно просто смотреть, искать. Выставка условно разбита на две части. В одной представлены растения пустынной и степной зоны, в другой горные и лесные виды.
Очень увлекательно было пройтись вместе с учёным вдоль выставленных гербариев, им же подготовленными. За каждым растением скрывается удивительная история, как самого вида, так и того, где и при каких обстоятельствах оно было найдено.
– Вот, например, перед вами вьюнок Аммана, – показывает Глеб. – Данный вид на территорию национального парка пришёл, видимо, непосредственно из Монголии, где сосредоточена основная группировка его ареала. Дело в том, что когда-то по территории Катон-Карагайского ГНПП перегонялся скот из Монголии и Синьцзяня. Так вот по местам перегона скота мы периодически встречаем виды, которые характерны для Монголии и Синьцзяня. В том числе вьюнок Аммана. Условия для него здесь подходящие: долина Бухтармы в среднем течении в пределах Каражера, Катон-Карагая, Енбека очень похожи на Монголию. Контраст: выжженная степь и горы с ледниками.
В представленных на обзор широкой аудитории первых шести томах монографии «Флора Восточного Казахстана» читатели смогут оценить истинные масштабы разнообразия высших сосудистых растений своей Родины.
Произрастают они как в непосредственной близости от человека, так и сокрытые в труднодоступных уголках обрывистых ущелий, на границе вечной мерзлоты, в засушливых пустынях и непроходимых чащах Алтайской тайги.
P.S. Спешим напомнить о старте третьего фотоконкурса #AltaiPhotoLife! Наш портал вновь стал его информационным партнёром. Спонсорами и партнёрами фотоконкурса в этом году выступили Фонд устойчивого развития Катон-Карагайского района @furst.kz, экопоселье «Чёрная Уба» @black_uba, Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина @pushkinlibrary.
В этом году участников ждут уже знакомые номинации, но некоторые изменения все же коснулись правил. Положение можно найти на сайте Катон-Карагайского ГНПП http://br.katonkaragai.kz/ .
Материал подготовила Наталья БОРОВАЯ
Усть-Каменогорск
Метки:
Наталья Боровая