Напарники Борис Дедешко и Денис Урубко. Чо-Ойю. 2009 г.

Он стал первым альпинистом в СНГ и 8-м в мире, который с 2000 по 2009 годы взошёл на все 14 восьмитысячников, и разумеется, без использования кислорода. В Алматы он встретился со спортсменами альпклубов и провёл презентацию проекта под названием «Самореализация», посвящённую спасательным операциям, зимним экспедициям, тактике и стратегии, риску и принципам. Следующая лекция называлась «Приключение», он рассказывал о поездках в большие горы и технических восхождениях на вершины до 7000 метров.  Презентация «Шаги в неведомое» посвящена новым линиям на Тянь-Шане, в Гималаях и Каракоруме. Презентация «Мед8000вый Месяц» связана с программой, по которой Урубко работает  с испанкой Марией Карделл.

Денис Урубко в Алматы. 2024 г. Фото Н. Пляскиной

7 июня мы провели презентации двух книг. В книге автора этого материала «Анатолий Букреев – «Снежный барс» из легендарной команды альпинистов Ерванда Ильинского» опубликован дневник алматинского художника Андрея Старкова, который он вёл в экспедиции Анатолия Букреева и Симонэ Моро на Аннапурну, а одна из глав посвящена Денису Урубко, которого можно назвать последователем стиля Букреева. Сейчас в России переиздают книгу Дениса Урубко «Погоня за Снежным Барсом». В 1999 г. они с альпинистом Андреем Молотовым выполнили за один сезон программу восхождений на все пять семитысячников Памира и Тянь-Шаня, за что присваивается звание «Снежный барс».

«Золотой ледоруб»-2010

Уже третий день не было сообщений на пейджер от Дениса Урубко, контрольный срок вышел и мы с Андреем Старковым не знали, что думать. Я боялась уехать с работы, чтобы не упустить время – на тот случай, если сообщение придёт и надо будет срочно выдать новость об успешном первопрохождении  маршрута по юго-восточной стене Чо-Ойю. Эта гора была для Урубко завершающей в списке 14-ти восьмитысячников, он работал на стене вместе со своим напарником Борисом Дедешко. Сопровождающих непальцев предупредили: если не спустятся через десять дней, значит, они погибли и надо уходить вниз.    

Фото из  архива экспедиции на Чо-Ойю. 2009 г.

Со Старковым мы периодически созванивались. Он стоял возле памятника Джамбулу на проспекте Достык в Алматы, и когда увидел тёмно-синюю, почти чёрную тропическую бабочку, неведомо как оказавшуюся в наших краях, сердце его упало. Человек не суеверный, Андрей воспринял это, как дурной знак. Но минут через 15 мой пэйджер запищал: пришло сообщение от Дениса, что они спустились. За это восхождение двойка Урубко-Дедешко была награждена мировым «Золотым ледорубом».

Сейчас Денис признался – там, на вершине Чо-Ойю, они поняли, что умерли. Казалось, шансов спуститься нет, и всё же опыт подсказывал решения. В 2009-ом Денис сказал мне в интервью: «Это было самое опасное восхождение, которое я совершал в Гималаях, но приключение тем острее, чем уже мостик, по которому ты можешь вернуться назад. Это было супер- острое приключение. Несколько раз казалось, что мы с Борисом не сможем оттуда спуститься, но действовали очень чётко, профессионально и всё получилось».

Денис Урубко. Фото из  архива экспедиции на Чо-Ойю. 2009 г.

Борис Дедешко рассказывал: «Денис Урубко обладает огромным опытом. Линия по стене Чо-Ойю была продумана идеально, и при всех опасностях, которые нас подстерегали: а это очень плохая погода и большое количество осадков, мы были под защитой, лавины проходили в нескольких метрах от нас, а камни сыпались мимо. Нам пришлось спускаться по ледопадам с отрицательным углом наклона, по льду и по снегу я шёл первым, а на скалах первым работал Денис. И когда я спускался по вертикальному участку, то обнаружил, что ушёл на всю длину верёвки и не достаю до стены руками, ну а раскачиваться смысла не было, потому что за лёд невозможно зацепиться. Тогда я достал ледоруб, и, немного качнувшись, выгнувшись почти горизонтально, размахнулся и врубился в лёд. Это удалось сделать не с первого раза, потому что лёд был очень жёсткий и откалывался целыми линзами.

Борис Дедешко. Фото из  архива экспедиции на Чо-Ойю. 2009 г.

«Лёд был очень жёсткий и откалывался целыми линзами». Чо-Ойю. 2009 г.

– Помнишь про чёрную бабочку? –  спросил Андрей у Дениса, когда мы собрались ранним утром поприветствовать Урубко и его подругу Марию Карделл в студии художника. Говорили о восхождениях, вспоминали экспедиции, снова заговорили о Чо-Ойю. Борис рассказывал, как его тащила лавина, но Денис настоял на том, чтобы он докопался в глубоком снегу до льда и закрепил ледобур. Лавина додавила Бориса до конца верёвки, где спусковое устройство упёрлось в завязанный узёл.

На встречу с товарищем пришёл альпинист Евгений Жемков. Он говорил, как Денис, переживая какую-то непростую ситуацию, подошёл к нему и спросил: «Что мне делать?». «Двигайся, парень, вперёд и вверх», –  ответил старший по возрасту Евгений, и добавил: «Встретимся под пиком Амангельды». А сколько троп и судеб переплелись под этой вершиной в Заилийском Алатау!

 Как художник и альпинист стали друзьями

«В 1999 году в казарме ЦСКА была вечерника,  на гитаре играл молодой парень, он был душой компании, –  говорит Андрей Старков. –  Тогда я ещё не знал, что меня сведёт с ним судьба. В 2000 году известный итальянский альпинист Симонэ Моро пригласил меня в качестве художника в его проект на Эверест, и я, опять же, не знал, что в нём участвует Денис Урубко. Так мы оказались в одной компании, наше близкое знакомство состоялось во время трекинга под Эверест. Он лёгкий человек, всегда устремлён в будущее и идёт коротким путём к решению поставленных задач.  Мы все друг друга чему-то учим. Денис научил меня идти к цели кратчайшим путём, то есть когда появляется идея, надо сделать короткий, но уверенный шаг. Потом мы общались в Алматы, встречались в горах, в 2009 году Денис планировал завершить программу «14». Он красиво поднялся на Эверест в 2000 году, и я косвенно при этом присутствовал, а когда завершал её, снова счёл необходимым пригласить меня».

Денис с друзьями в Алматы. 2024 г.

«Первый раз в Гималаи я попал в 2000 г. во многом благодаря Андрею Старкову, –  вспоминает Денис. – Он поехал со мной, а до этого уже был в высочайших горах мира с экспедицией Букреева и знал Гималаи. А в 2009 г. Андрей едет с нами под Чо-Ойю, но раньше нас возвращается домой. Я часто жил у Андрея, когда в моей жизни происходили кризисы, ночевал в его студии  и это общение переросло в дружбу. А когда я уехал из Казахстана, оставил свои вещи в доме Старкова».

Мы узнали, что в 2020 году книга Д. Урубко по аутдор-тематике была признана лучшей в Италии, после чего его стали активно издавать  в Европе и России. Денис рассказал, как в 2004 году вместе с Симонэ Моро хотел проложить новый маршрут на Аннапурну, на вершине которой в то время ещё не побывали казахстанцы. «Это была моя первая попытка пройти новый маршрут на восьмитысячник. Симонэ заболел и из последнего лагеря развернулся, поздно вечером мне надо было решать – либо гора, либо спуск. В ночь я вышел на штурм, был хорошо подготовлен, но вокруг было множество трещин на склоне, ситуация осложнялась лавинной опасностью. Интуитивно я вышел на следы предыдущей группы, поднялся по классике на вершину, а спуститься не могу. Благодаря правильным шагам и действиям я нашёл дорогу, и, понимая, что вот здесь должен быть лагерь, стал кричать в пустоту. Метрах в 300 от меня находился Симонэ Моро, он меня услышал, и я был спасён».

Симонэ Моро и Денис Урубко. Макалу. 2009 г.

Мир гор полон странностей

Помню, как зимой 2017-го Денис Урубко совершил одиночное восхождение на Хан-Тенгри. Вернувшись в Алматы, он остановился в доме Старкова, на встречу с другом пришёл и Борис Дедешко. Вспомнили тогда, как вместе будто слышали музыку. В 2011 году они делали первопроход по западной стене на пик Пржевальского. После одной ночёвки, на рассвете, услышали рёв непальских труб, как-будто оказались не на Центральном Тянь-Шане, а у монастыря Тьянгбоче в Гималаях. Пока выбрались из спальных мешков, все затихло.

А через несколько дней Денис в одиночку поднялся на Хан-Тенгри, поставил палатку на высшей точке и ночью снова проснулся от рёва этих труб. Он выглянул из палатки и увидел фейерверк над вершиной. Белые шары возникали беззвучно, и это невероятное явление сопровождалось низкими вибрациями.

« Когда работаешь на высоте, очень устаёшь и накладываются какие-то впечатления, – подхватил Борис Дедешко. – Для меня восхождение на пик Пржевальского было сложным, на пределе сил и возможностей, с ночёвками на стене и длинными рабочими днями. Мы лезли в двойке по скалам зигзагами и назвали наш маршрут «молнией». Мы работали три дня, на спуске нас накрыла непогода и как раз в этот момент мы услышали музыку труб. Было ли это в наших головах? Но невозможно, чтобы одна и та же галлюцинация звучала одинаково для нас обоих, а мы оба отчётливо слышали этот рёв».

Неужели так музыкально может завывать ветер в скалах? Пережив вместе такие моменты, люди на всю жизнь становятся братьями.

 

Алматы

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *