Галина МУЛЕНКОВА
Ещё никто не взошёл на К2 в зимнее время. Попытки подняться на вторую вершину мира, расположенную в Каракоруме, предпринимались на протяжении трёх десятилетий. Прошлогодняя польская экспедиция под руководством Кшиштова Велицкого, в составе которой работал Денис Урубко, остановилась на высоте 7600. Зимой 2011-2012 гг. российская национальная экспедиция под руководством Виктора Козлова остановилась на 7200. Минувшей же зимой свои усилия объединили альпинисты Казахстана, России и Кыргызстана, но тоже безуспешно. В чём же сложность и притягательность зимних восхождений, что происходило на склонах Горы этой зимой? Об этом мы сегодня и поговорим.
Вот такая земля Квадратная
Мне надо было уехать на электричке из Новосибирска в Бердск. Мужчина, который стоял за мной в очереди в кассу, тоже купил билет до этого городка, и я попросила разрешения дождаться поезда вместе с ним, чтобы разобраться с платформами и прочими вокзальными хитросплетениями. Новосибирцы суровы, и молодой человек неприязненно поглядывал на меня из-под надетой до самых бровей шапочки, а я тянула время, стараясь захватить его внимание, и рассказывала, что надеюсь встретиться на другой день с альпинистом Романом Абилдаевым. Услышав имя своего бывшего сокурсника, мужчина вдруг едва заметно улыбнулся.
«Вот такая земля квадратная», – заметил он, проговорил со мной до самого Бердска и довёз до нужной остановки на маршрутке. На другой день Роман Абилдаев поведал, что идея организовать экспедицию в зимний период на восьмитысячник зрела не только у Василия Пивцова, который её возглавил.
– У нашей четвёрки, которая ходила на высоту зимой, тоже была подобная мысль. Но невозможно было передвигаться в такую погоду, и все наши возвращения были продиктованы объективными причинами, – сказал мне Роман. – Объект амбициозный, сложный, но в команде не было новичков, которые не имели бы высотного и зимнего опыта. Мы представляли сложности, которые нас ожидали: высота, мороз и ветер. До 6000 метров всё было терпимо, сложности начинались после камина Хауса, где ветер дул непрерывно. Приходилось носить очень много груза, а состав экспедиции небольшой, и шла работа на износ. А чтобы сделать такую гору, надо работать экспедицией, в которой, к примеру, восемь человек входили бы в штурмовой состав, а восемь являлись бы вспомогателями. Зимний К2 можно сделать большой командой, – подытожил Роман.
…Пока я общалась с Романом Абилдаевым в Новосибирске, в Алматы провёл лекторий Василий Пивцов. Восходитель на все 14 восьмитысячников Василий Пивцов предпринял несколько попыток восхождения на К2. В 2003 году он участвовал в польской экспедиции Кшиштова Велицкого на К2 с севера. В этом же году сборная Казахстана посягнула на три восьмитысячника в один сезон, поднявшись на Нанга-Парбат, Броуд-пик и предприняв попытку взойти на К2 по классическому маршруту – ребру Абруццкого. У Пивцова были ещё попытки прохождения ребра Абруццкого, попытка первопрохода по северному ребру, попытка взойти по маршруту Чессена, а в 2009-м связка Василий Пивцов, Максут Жумаев и россиянин Сергей Богомолов повернули назад, не дойдя сотни метров до вершины. В августе 2011 года Василий Пивцов, Максут Жумаев, Герлинде Кальтенбруннер из Австрии и поляк Дариуш Залуски в составе международной экспедиции K2 North Pillar Expedition 2011 достигли вершины с севера. Пивцов, Жумаев и Кальтенбруннер стали членами «Клуба покорителей всех 14 восьмитысячников мира».
Инициатором же зимней экспедиции на К2 2019 года стал россиянин Артём Браун. В состав вошли россияне Роман Абилдаев и Константин Шепелин, казахстанцы Василий Пивцов, Дмитрий Муравьёв, Турсунали Аубакиров и Михаил Даничкин из Кыргызстана.
Зима 2019-го подходила к концу, когда тренер Ерванд Тихонович Ильинский сказал мне, что звонил Василию Пивцову, и посоветовал не привязываться к дате окончания зимнего сезона, а спокойно работать для достижения поставленной цели.
Рассказ Василия Пивцова
На встречу с участниками зимней экспедиции в Академию спорта и туризма РК пришли студенты, альпинисты и любители гор. Василий Пивцов начал рассказ, на экране менялись фотографии, и каждый присутствующий на какое-то время мог погрузиться в условия, в каких ещё недавно находились члены экспедиции.
– Восхождения на восьмитысячники зимой во всём мире считаются восхождениями экстра-класса, – говорил Василий. – К настоящему моменту 13 вершин выше 8000 метров пройдены в зимнее время, осталась одна нерешённая задача – К2. На классическом маршруте тоже есть достаточно сложные участки. Лучшее время для восхождения – июль-август, но даже в сезон это труднодоступная гора. Проблема заключается ещё в том, что в этом районе расположены другие восьмитысячники и даже при хорошей погоде над вершинами образуются облака. В 2003 году сборная Казахстана работала по программе «Три восьмитысячника за один сезон». Мы планировали взойти на Нанга-Парбат, Броуд-пик и К2, и наша попытка подняться на К2 была неудачной в силу погодных условий и других обстоятельств.
– В зимний период я впервые оказался в районе К2 с польской экспедицией 2002-2003 годов, и с тех пор у меня теплилась идея совершить восхождение в зимних условиях, – продолжил Василий. – Мы с Жумаевым закрыли свои программы «14», но оставалось желание совершить восхождение экстра-класса, а сегодня это самое престижное достижение. К настоящему моменту большее количество команд заинтересовалось решением этой проблемы, и самое большое количество попыток у поляков. У них три попытки, никто не погибал, но вершины не было.
– Артём Браун очень внимательно следил за польской экспедицией прошлого года, он позвонил мне и мы стали искать возможности для организации экспедиции, – говорил Василий. – Готовить команду для работы в зимних условиях начали задолго, наше первое восхождение состоялось на Мраморную стену, взошли зимой на пик Ленина. В России есть много сильных альпинистов, есть такие люди и в Киргизии, и нам было с кем объединять свои усилия, но то количество денег, которые мы нашли на экспедицию, не позволило нам набрать полный состав. Мне предстояло пройти маршрут, на котором я неоднократно работал. У меня удачная попытка с севера, из Китая, четыре попытки были с южной стороны, и конкретно из этих четырёх три были предприняты по маршруту, который мы выбрали. Я его хорошо представлял, был опыт зимней экспедиции с северной стороны, а чтобы совершить успешное восхождение, надо было идти с юга.
Посещаемость и проходимость на классическом маршруте гораздо выше. В летний период маршрут обрабатывается, на нём работают группы. Что касается коммерциализации, уже освоен Эверест и коммерческие группы добрались до К2. Здесь ещё нет толп желающих и очереди на перила, но может повториться история с Эверестом, а спортсменам на тех маршрутах, где работают коммерсанты, делать нечего. Мы с Жумаевым в 2007 году уже столкнулись с этой проблемой на Эвересте, но успели совершить восхождение в первых рядах. После 10 мая появляется «погодное окно» – 5–10 дней, стабильный момент, когда все стараются проскочить на вершину. А в тот год в базовом лагере под Эверестом было более 500 человек.
– Итак, на К2 поехал тот состав, на который мы нашли финансы, – продолжил свою историю Василий Пивцов. – Я полагал, что этого состава должно быть достаточно, но очень многое зависит от удачи. Можно поймать окно, а что касается обработки маршрута, я считал, что мы справимся. Классическая схема подразумевает установку четырёх лагерей – три промежуточных и четвёртый штурмовой. Но стало понятно, что этот вариант абсолютно не зимний. Ледовый кулуар, приводящий под ледопад, который обходится с правой стороны, опасен, так как на ледовых склонах накапливается большое количество снега, что часто становится причиной гибели восходителей. Снежная обстановка весь тот период, что мы находились в Каракоруме, была довольно хорошая. Часть груза в базовый лагерь была заброшена ещё осенью. Основной суммы у нас на тот момент ещё не было, и если бы мы не пришли туда зимой, то потеряли бы деньги, затраченные на перенос грузов. Параллельно с нами работали испанцы, и обе экспедиции обслуживались одной компанией.
– Начало работы – это поиск прохода в передовой базовый лагерь, проход через ледопад. Вроде не Кхумбу, но идёт постоянное движение, лёд обсыпается, рельеф перекраивается, но всякий раз это происходило, когда людей на ледопаде не было. Сильные ветры, и не было моментов затишья. Основная проблема – запотевание горнолыжных масок и любых других очков. Роман Абилдаев шёл в очках, он различал только направление, а всё остальное было просто белым. Стали работать вообще без очков. При движении вверх ветер дул либо сбоку, либо в спину. Когда провесили верёвки, можно было работать «вслепую», а маски больше защищали от ветра. После первого выхода у всех появились боли в горле и весь запас антибиотиков быстро растаял. Случись что, и мы без лекарств, а в плане обеспечения безопасности у нас был кислород и барокамера, но это не спасало. Мы помнили печальный опыт российской экспедиции, когда Виталий Горелик умер в базовом лагере, несмотря на большое количество кислорода и помощь вертолётчиков. Спасибо ребятам, которые организовали для нас передачу посылки с медикаментами. Она дошла до нас перед третьим выходом, а два предыдущих выхода лечились, как могли.
– В третий выход был установлен второй лагерь, – говорил Василий. – Пятый, протяжённый выход, был уже в альпийском стиле. В тех условиях штурм с 7800 невозможен. Планировался переход на 8200 и дальше по обстоятельствам. Оставленные старые верёвки были в хорошем состоянии. Была надежда, что там был слой фирна, по которому можно пройти безопасно, но мы несли и ледовые молотки. Увы, стало понятно, что движение невозможно: висел туман, видимость пять – семь метров, и мы даже не могли определить направление движения в таких условиях.
По прогнозу ветер мог достичь силы 60 км в час. Есть ещё понятие «сопротивление горы», так что в реальности это 80 км в час – серьёзный ветер, при котором невозможно работать. Мы были готовы рискнуть и идти при таком ветре, но когда ничего не видно, далеко не уйдёшь.
Василий Пивцов сообщил на большую землю: «Прекращение восхождения обусловлено завершением зимнего сезона, так как целью экспедиции является зимнее восхождение на К2.
Недостаток времени не даёт получить команде полноценного отдыха на восстановление, что делает опасным шестой штурмовой выход».
P.S. Пока К2 остаётся непокорённой вершиной в зимнее время, взоры сильнейших альпинистов мира будут обращаться к этой Горе вновь и вновь. Кому достанется эта победа, покажет время. Безусловно одно: шансы казахстанских спортсменов быть первыми очень велики!
Фото из архивов участников экспедиции
Метки: