Организаторами фестиваля выступили Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) и соколиный питомник «Сункар», при поддержке «Табигат медиа», «Ветра странствий» и Qazaqgeography.

Лагерь фестиваля. Фото Геннадия Дякина

Между отдыхом и спортом

– Идея организовать такой большой фестиваль была давно. АСБК до этого проводила орнитологические соревнования в Алматинской и Акмолинской областях, но хотелось собрать людей, которые давно интересуются птицами, а также тех, кто только заинтересовался бёрдвотчингом, – говорит орнитолог, директор по науке Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), один из организаторов фестиваля Сергей Скляренко. – Сегодня мы апробируем новый формат фестиваля. Бёрдвотчинг – занятие между отдыхом и спортом. Я бы сказал, расширенный вариант туризма. Люди приезжают, гуляют, наблюдают за птицами и фотографируют. Со временем появляется спортивный азарт: сколько увидел птиц, открыл новые виды. 

Почему именно это место выбрали для проведения?

– Мы хотели, чтобы фестиваль был в пределах досягаемости от Алматы, чтобы не надо было тратить полдня на дорогу. Одно из условий, чтобы были разные ландшафты. Тут есть и река, и скалы, и степь. И конечно, разнообразие птиц. По условиям орнитологического состязания участники должны набрать как можно больше видов пернатых. Кроме того, территория находится вблизи охотничьего хозяйства наших партнёров ТОО «Сункар», где регулярно выпускаются птицы из их соколиного питомника, а также позже проходят там адаптацию к условиям выживания в дикой природе. Кстати, отельное спасибо ТОО «Сункар» за организацию питания на фестивале.

Какие интересные виды птиц здесь можно встретить?

– Хищные птицы, например, стервятника, чёрного грифа. Сейчас идёт пролёт, поэтому в кустах много маленьких птах: пеночки, славки, возле воды могут быть кулики. 

Долина реки Или. Фото Алексея Тимошенко

Интересно и познавательно

Организаторы фестиваля – Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) – подготовили интересную и познавательную программу. В первый день участники могли принять участие в творческих мастер-классах, к примеру, нарисовать птичку, расписать футболку и даже сколотить домик для синичек. В обучающем плане тоже было много интересного. 

Сергей Скляренко рассказал и показал основы определение птиц.

Владимир Дворянов провел мастер класс по созданию искусственных гнездований.

Артём Хроков и Талгат Кисебаев показали, как устанавливать фотоловушки.

– Орнитологией занимаюсь с 2009 года, – говорит специалист по мониторингу животного мира  АСБК Талгат Кисебаев. – С 2014 года работаю по снежному барсу и тогда начал осваивать фотоловушки. Ловушки старого образца делали только фотографию, а современные пишут и видео. Для любителей наблюдать за птицами фотоловушка – это возможность изучать поведение птиц на гнезде: через какое время крылатые родители кормят птенцов, когда они прилетают, что делают в ночное время. Получая данные с фотоловушки, можно лучше узнать тот вид, на который «охотится» бёрдвотчер, а потом сделать хорошие кадры. 

Кстати, на фестивале для фотографов был проведен очень интересный мастер-класс от известного фотографа дикой природы Казахстана Владислава Якушкина. Его с интересом слушали как новички, так и профессионалы. 

Ворон – это мальчик, а ворона – девочка? 

Для тех, кто решил разводить птиц у себя дома, полезной была беседа на тему «Содержание певчих птиц» с Денисом Афанасьевым. К слову, Денис занимается разведением птиц всю жизнь и сейчас у него дома живёт 300 разных птах.

– У меня папа был первый директор казахского зоокомбината, он всю жизнь ловил, содержал птиц. У меня люлька стояла, а за окном была голубятня, – улыбается Денис. – У нас были спортивные голуби, тогда они почтовыми назывались. Поэтому моё увлечение птицами началось с голубей. Потом научили ловить птиц. Сейчас у меня много разных видов. Есть редкие породы голубей, которых в нашей стране ни у кого нет. Например, арабские голуби шахшарли можно перевести как «вычурно разодетые». Они очень красивые. 

Редкая порода в Казахстане – арабские голуби шахшарли

Здорово, что стало больше фестивалей для любителей птиц. Я знаю, что на Алаколе Наталья Боровая проводит фестиваль «Крылья Алаколя». Такие мероприятия нужны и важны. У нас многие люди считают, что ворон – это мальчик, а ворона – девочка. 

У вас есть любимые птицы?

– Для меня все птицы прекрасны. К примеру, черногрудая красношейка очень интересная птица. Расписная синичка – имеет удивительную раскраску оперения: голубой, синий, фиолетовый и красноватый цвета очень плавно переходят один в другой и создают неповторимую гамму красок. Я кстати, держал таких синичек. 

Насколько сложно дома держать птиц из дикой природы?

– Содержание не простое, но зато за ними очень интересно наблюдать. У них у каждого своё поведение, характер, голос. Они так интересно между собой общаются. Со временем начал понимать, о чём они болтают (смеётся). Разведение не менее интересно. Когда ты получаешь птенцов, они на твоих глазах растут. Кормёжка отдельная тема. Надо покупать специальные корма, у нас в производстве нет многих кормов, приходится заказывать, самим готовить, добывать насекомых. 

В содержании самые сложные насекомоядные птицы: расписная синичка, стенолаз, иволга. 

В неволе птицы охотятся на еду?

– Конечно. Инстинкты-то никуда не денешь. Как-то мне принесли 

трёх птенцов совы сплюшки. Упало дерево, и они вывалились из гнезда. У двоих ножки были сломаны. Я их вылечил. Потом так забавно было наблюдать, когда ты даёшь им мышку. Они подойдут, прицелятся, прыгнут и начинают есть. Всё, как в дикой природе. 

Часто вам приносят раненых птиц?

– Часто. Сейчас, например, идёт пролёт перепёлок, так они часто бьются о провода и мне их приносят. Я их лечу. Но надо учитывать, что после того как птица попадает к человеку, ей уже сложно будет выжить в дикой природе. У меня был пёстрый каменный дрозд, вернее девочка. Назвал её – Машка. Пела, как мальчик. Обычно девочки не поют, а она пела. Заходишь в вольер зовёшь её, и она летит, ждёт пока ты её покормишь. 

Фотоохота удалась

Мастер-классы – это замечательно, но все ждали соревнования по спортивной орнитологии. Принять участие могли, как любители, так и профессионалы. Каждый выбирал себе сам категорию: «Мастер», «Любитель», «Новичок». Условия простые – за три часа сфотографировать как можно больше птиц, а затем за час определить виды, которые попали в объектив. 

Ранним утром второго дня на фотоохоту вышли 14 команд. У каждого была своя тактика и свои задачи. В категории «Мастер» и «Любители» в командах было 2-3 человека, у новичков допускалось 3-5 человек. Нельзя было пользоваться электронными «подманивателями» птиц, приманивать птиц «на голос». Также члены команды должны были двигаться друг от друга на расстоянии ста метров. Запрещалось разбредаться в разные стороны. На финиш команда должна была прийти в составе заявленных участников. 

Жаркая борьба развернулась между мастерами. Здесь разрыв среди победителей был один-два вида. Первое место заняла команда из Костанайской области «Black Larks» (Алексей Тимошенко и Иван Зубань) с результатом 50 видов. 

Победители среди мастеров Иван Зубань и Алексей Тимошенко

– Эта победа была для нас неожиданной, но приятной, – рассказывает Алексей. – Конечно, мы ехали за результатом, но соперники у нас были очень сильные, к тому же для алматинцев местность знакома, знакомые виды. Для нас северян видеть эти виды в таких условиях непривычно. И поэтому были ошибки в определении. На финиш мы пришли с результатом 53 вида. Когда собрались на определение видов, то все обсуждали результаты каждой команды. В итоге с нас сняли три вида.

Что больше всего впечатлило на фестивале?

– Организация и разнообразие видов птиц. После старта, который был в 5:40 утра многие команды двинулись к одном месту, где накануне был замечен большой скалистый поползень. Для меня это был новый вид. Конечно, все «чекнули» его в день соревнований. Дальше каждый пошёл своей дорогой. Кто-то отправился в гору, кто-то к реке, кто-то пошёл по кустарникам искать. Мы решили пройтись по краю скалистого уступа и не пожалели. За 30 минут сфотографировали 14 видов. Потом спустились к кустарникам ближе к реке. Там был основной набор птиц. Из приятных бонусов были осоеды, орёл-карлик, сизоворонка (эмблема фестиваля. – Авт.), два вида сорокопутов. У речки встретился зимородок. К сожалению, с водоплавающими был напряг. Мы сфотографировали большого баклана и крякву. 

Зимородок. Фото Алексея Тимошенко

Что важно в таких соревнованиях?

– Много факторов: знать повадки птиц, их голоса, уметь ориентироваться по ним и, конечно, максимальный уровень тишины, когда идёшь на фотоохоту. Например, мы услышали крик фазана и пошли на него. Фазан очень осторожная птица, если она услышит хоть шорох, то сразу замирает. И вот мы тихонько идём, и тут я чуть не наступил на самку фазана, хотя по голосу мы предлагали, что до неё метров 40, а она оказалась совсем рядом. В общем, птицы пытались нас запутать.  

Две команда «Кумай» (Сергей Скляренко и Кудайберген Амирекул) и «Birds.kz» ( Геннадий Дякин и Александр Беляев) забрали серебро с одинаковым результатом 49 видов.

– Я не планировал участвовать в соревнованиях, приехал больше пообщаться с народом, – рассказывает Геннадий Дякин. – Но организаторы попросили, так что пришлось побегать (улыбается). От птиц в этом месте в это время года не ожидал ничего особенного. Да и когда у тебя задача просто сфотографировать больше видов, то невозможно ожидать хорошего качества фотографий. Тем не менее, поймал в объектив пару интересных для себя видов – орла-карлика и хохлатого осоеда. 

Орёл-карлик. Фото Геннадия Дякина

Честно говоря, я сначала скептически относился к предстоящему мероприятию, думая, что опять соберется 15-20 студентов, повеселятся на природе и всё. Но фестиваль впечатлил организацией и масштабом.

Осоед. Фото Геннадия Дякина

Третье место с результатом 39 видов среди мастеров досталось команде «Кречётка» Руслану Уразалиеву и Александру Путилину. 

Среди любителей и новичков тоже была жаркая борьба. Результаты, конечно, поскромнее, но все остались довольны. 

Победу у любителей праздновала команда «Алтысай» с 27 видами птиц – Георгий Тимошенко и Радик Салемгареев. Второе место забрали «Зелёные шурки» с 26 видами – Вера Воронова и Марина Кошкина и замкнула тройку призёров команда «Савки» с 23 видами – Виктория Звягинцева и Владимир Скляренко.

Удод. Фото Евгения Курилова

Среди новичков лучший результат показала команда «Панда» с 17 видами птиц, вторыми стали – «Зимородки» с 13 видами птиц и третье место – у «Стрижей» с 11 видами.

Как отметили участники, здорово, что фестивалей любителей птиц становится больше. Один из самых известных таких мероприятий проходит на берегу Алаколя. Издание «Ветер странствий» уже 12 лет проводит там фестиваль «Крылья Алаколя», который поддерживает АСБК. В этот раз команда «Ветра странствий» тоже поддержала организаторов Almaty Bird Fest и также надеется, что движение бёрдвотчеров будет разрастаться и такие фестивали будут проходить во многих городах и областях нашей страны. Птиц у нас много и наблюдать за ними одно удовольствие. 

К тому же, это ещё и полезно для здоровья. Шотландские медики проводили исследования, в ходе которых выяснилось, что наблюдение за птицами помогает лечить болезни сердца, стресс, диабет и даже психические заболевания. 

Материал подготовлен в рамках проекта «Qazaq birds».

 

Алматинская область
Автор: Надежда ПЛЯСКИНА
Фото предоставлены участниками и организаторами фестиваля  

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *