Поймать Алексея дома непросто, особенно в осенне-весенний период, когда птицы мигрируют. Он может часами сидеть в скрадке, стоять по пояс в воде, неподвижно лежать и ждать… птиц. Он знает о пернатых много интересного, но не перестает удивляться им.

Каждый охотник должен знать…

– В детстве я занимался президентским многоборьем и мечтал стать тренером по лыжам, потом хотел пойти по стопам  отца, он офицер запаса, и даже после школы делал попытку поступить в военный вуз. Но у судьбы были свои планы, – улыбается Алексей. – В конце 90-х годов наша семья из благоустроенной квартиры перебралась жить в частный дом на краю села. И вот тут мы с братьями почувствовали себя настоящими тарзанами. Потом с друзьями пошли в Наурзумский заповедник, где познакомились с замечательными специалистами, которые и привили нам любовь к природе, прежде всего. Чем я только и не увлекался. Пробовал себя в роли арахнолога, герпетолога, орнитолога, но именно наблюдение за птицами стало главным делом  моей жизни.

После института, Алексей по образованию учитель географии, продолжил путь орнитолога. Ему всегда везло на учителей и наставников, которым он благодарен за все знания, советы и помощь. За годы профессиональной деятельности Алексей становился членом нескольких международных рабочих групп по изучению орнитофауны Северной Евразии, ведущим специалистом по мониторингу животного мира в Казахстанской Ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), членом Мензбирского орнитологического общества. Но особой его страстью является изучение гусей.  Много лет он курирует работы по мониторингу гусеобразных птиц в Костанайской области.

– Гуси – деловые птицы, у них все по расписанию. К примеру, в пять утра вылетают на кормежку, возвращаются к девяти, потом в четыре дня вылетают снова и вечером возвращаются.

Среди разнообразия гусеобразных, у вас есть любимый вид?

– Для меня они все любимые. Но особняком стоит, наверное, обычный серый гусь.

Серый гусь

Около девяти месяцев этот вид  находится на территории Казахстана. Он у нас и гнездится, и летние линьки устраивает. И мы в ответе за сохранения этого вида. Также как и за краснокнижных – краснозобую казарку и гуся-пискульку.

Краснозобая казарка

Но если казарку ещё хоть как-то отличают по окраске оперения, то вот пискульку очень тяжело в полевых условиях отличить от  белолобого гуся. И, к сожалению, случаются и намеренные, и не намеренные отстрелы этого редкого вида.

Гусь пискулька

И это несмотря на то, что за отстрел пискульки штраф миллион тенге?

– К сожалению, да. Не все охотники разглядывают птиц, и это приводит к плачевным результатам.

Наверное, вы не любите охотников?

– К профессиональным охотникам отношусь с уважением. Поясню почему. Каждый уважающий себя охотник соблюдает все правила и нормы законодательства, а также этику охотника. У меня много знакомых охотников, с которыми я контактирую. Они сообщают о первых гусях, которые прилетают весной или осенью, о каких-то интересных случаях. Благодаря их наблюдениям, даже   бывают орнитологические открытия. Грамотный добытчик, никогда не возьмет лишнюю дичь, «не нагадит» в том месте, где охотится. Потому что хорошему охотнику не нужна разовая охота, он хочет возвращаться в любимые места. Что касается другого вида «охотников», то с ними мы ведём борьбу.

Внимание, сейчас вылетит птичка

Алексей любит не только наблюдать за птицами, но и фотографировать их. В его фотоколлекции более трёхсот видов  пернатых. Он снимал их в Казахстане, России, Болгарии, Израиле и даже в Африке.

Птица секретарь в Танзании

– Поездка в Танзанию была, пожалуй, одна из самых ярких. Мы были там по обмену опытом в национальном парке «Серенгети». Увидели множество диких животных: слонов, жирафов, чёрных носорогов, львов и конечно, птиц. Как говорится, мультфильм «Мадагаскар» ожил на наших глазах. Но самое интересное, что парк визуально напоминает казахстанские степи.

Во время наблюдения случаются курьёзные, экстремальные ситуации?

– В 2008 году весной на одном из озёр увидел кудрявых пеликанов и решил подобраться к ним поближе. Так увлёкся, что оказался по пояс в воде, около часа простоял, но дождался, что мимо меня проплыли пеликаны. Это было непередаваемое ощущение. И кадры получились классные.

Кудрявый пеликан

Надеюсь, мне потом не аукнется ледяная водичка. Когда  сидишь в скрадке на отлове гусей, можно часами  ждать. Я как-то тринадцать часов просидел. 

Помню первую поездку в пустыню Кызылкум на юг Казахстана. Мы приехали за саксаульной сойкой. И вот я слышу её голос, вроде как передо мной в метрах десяти в кустарниках. Сел на бархан и нацелил объектив в то место, откуда звук, 

и тут чувствую, что кто-то на меня смотрит. Поворачиваю голову налево и вижу саксаульную сойку, которая разглядывает меня. Конечно, я не смог сфотографировать её, но взгляд тот запомнил навсегда. Птицы они ведь умные создания.

Саксаульная сойка

Был забавный случай на Устюрте. Мы там работали с коллегами и спасались от жары +50 градусов в тоненькой тени от машины. Невозможно было дышать. И в какой-то момент с неба камнем к нам под ноги упала галка. В пустыне – галка. Мы в шоке. Она шмыг под машину и спряталась за колесо. Мы налили ей воды, она попила, отдышалась и вечером улетела.

В Наурзуме поехал на тетеревиный ток. С вечера съездил на разведку,  поставил скрадок перед местом, где они собираются. На следующее утро пораньше поехал, спрятал машину в кустах и засел. В четыре утра начали подтягиваться петухи к месту тока. Ну, думаю, сейчас поснимаю. Они дрались, дрались, а потом разлетелись. Неожиданно, три петуха вернулись, два сели за мной, а один шёл, шёл и перед скрадком лег и уснул. Я смотрю на него, он спит, а я не могу это заснять, объектив-то длиннофокусный.

На тетеревином току

А в 2018 году успел сделать шикарный кадр пищухи! Я ждал возвращения гусей с кормежки. К нам подъехал местный егерь. Разговариваем. Вдруг на егеря налетает пищуха и начинает его обследовать. Я  сделал один кадр, но какой!

Есть места, где вы особенно любите наблюдать за птицами?

– Я люблю степь, особенно весной, когда прилетает моя любимая птичка желчная овсянка, очень красивая, контрастная. Мне нравится пение самца. А ещё когда они прилетают, то для нас северян, это означает, что пришла весна. 

 В Костанайской области много красивых мест. Но самое главное, что ты чувствуешь в них себя, как дома. Ты находишься в степи, но ощущение, что дома. Есть у нас уникальное озеро Батпакколь.  Для меня оно обладает особой аурой, атмосферой спокойствия. Там раньше росла тополиная роща небольшая. И со всего степного пространства во время миграции пернатая братия, стремилась к этим тополям. Это было непередаваемое зрелище. Жаль несколько лет назад деревья погибли в пожаре.

Естественно, я   люблю  Наурзумский заповедник, здесь, вся территория для меня – отчий  дом. Ещё обожаю стоять на чинках (обрывистые труднодоступные уступы высотой до 350 м. – Авт.).

На границе Костанайской и Актюбинской областей, на территории Иргиз-Тургайского резервата, есть Шалкар-Нуринские чинки или Шалкар-Нуринская гряда. Какие там изумительные пейзажи! Просто  едешь по пустыне, а в каждом ущелье растут деревья,  кустарники. И птиц на них видимо, не видимо. Ты наверх поднимаешься, стоишь на обрыве, особенно в дни миграции, и птицы пролетают под тобой. Непередаваемое ощущение от всей этой красоты. Ещё можно увидеть, как охотятся хищные птицы.  Ты стоишь на этом обрыве, обдуваемый всеми ветрами, а рядом  степные орлы просто подрываются с края чинка, пикируют вниз и там охотятся на сусликов.

Окольцованная гостья

За время работы штатным орнитологом Алексей окольцевал более тысячи птиц. Несколько своих подопечных потом встретил у себя во дворе.

– Как-то окольцевал большого пёстрого дятла и на следящий год я его встретил у себя во дворе дома. Видимо решил заглянуть в гости (смеется). И такой же случай был с большой синицей. После кольцевания встретил её тоже во дворе. Мне вообще везёт на различные передатчики или кольца. Гулял в парке года три назад и увидел стаю чижиков. Около ста штук. Они расселись на кустарниках, и  я  заметил на лапке одной птицы что-то красное. Сфотографировал и потом рассмотрел, что это кольцо с Нидерландов.

В 2009 году стоя на озере Большой Аксуат на меня налетели три лебедя, я их сфотографировал. Потом стал рассматривать на компьютере и увидел, что есть кольцо с кодом. Отправил его коллегам в центр кольцевания в России, подумал, что это их птица. Но… оказалось, что в 2007 году этот самец был помечен в Нидерландах, а спустя два года я его увидел здесь. Для них это стало находкой, что лебедь отклонился от привычного маршрута миграции. В тот год 2009 было какое-то нашествие лебедей в наш заповедник. Я помню было около 4,5 тысяч  кликунов  и около 200 малых лебедей.

Как-то поступила информация от российских коллег, что у нас на озере Итсары сидит краснозобая казарка. Поехали туда,  просмотрели всех птиц, было около 70 штук этого вида, но ни на какой не увидел передатчика. Созвонился с коллегами, мол, нет птицы, а они говорят, что датчик показывает, что она там.

Несколько часов наблюдали, но тщетно. Решили остаться на ночёвку. Поехали лагерь ставить. Я смотрю много черноголовых хохотунов сидит прямо недалеко от посёлка. Буквально под заборами последнего крайнего дома. Я подумал, что у меня в коллекции нет хорошей фотографии черноголового хохотуна, и решил пойти пофотографировать. Сделал несколько кадров, а потом смотрю, среди огромных чаек ходит краснозобая казарка! Пригляделся – она с передатчиком. Та самая, которую искали на озере. Гуляет с чайками, как подружка.

Птицы моего окна

Алексей не только классный специалист, но и замечательный муж и отец.

А ещё он отличный лектор, который интересно рассказывает о птицах и природе.

– Многие люди не обращают внимания на птиц. Для них все воробьи одинаковые, снегири серый и красный – это разные птицы. Поэтому я стараюсь везде говорить про птиц. Обязательно встречаюсь со школьникам и рассказываю  им про виды пернатых, про природу. Учитель во мне не до конца умер (смеется). Раньше был школьный клуб любителей птиц «Зарянка», но в силу того, что я много времени пропадал в степи, то пришлось занятия свернуть. Но, так или иначе, встречаюсь с детьми. Есть несколько ребят, которые после встречи со мной выбрали для себя профессию орнитологию и сейчас они мои коллеги.

 Ваши дети проявляют интерес к орнитологии?

– У меня три сына: 15, 10, 5 лет и дочка – 8 лет. Супруга биолог, мы с ней познакомились в экспедиции, поэтому она понимает специфику моей работы и всегда поддерживает меня. Дети приобщаются со мной к наблюдению за птицами, но я не навязываю им орнитологию. Главное они любят природу, животных, птиц.

Семья Тимошенко

Дайте совет, с чего начать наблюдение за птицами?

– Для начала обратить внимание на пернатых возле дома. Есть такое понятие «птицы моего окна». Можно повесить кормушку и смотреть, кто прилетает полакомиться. Сейчас на телефонах достаточно мощные камеры, так что можно снимать на сотовый. Есть много приложений, которые помогают распознать птицу. Потом можно приобрести недорогой бинокль и начать наблюдать за птахами подальше от дома. И так шаг, за шагом постигать азы бёрдвотчинга. Сейчас для этого есть все условия и возможности.

Материал подготовлен в рамках проекта «Qazaq birds».

 

Костанай

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *