Автор текста и фото Надежда ПЛЯСКИНА
В Ботаническом саду Алматы открылся уникальный парк петроглифов «Аркалан». Теперь посетители смогут здесь увидеть копии известных наскальных рисунков, найденных от Мангистау до Восточного Казахстана.
На презентации парка было интересно, познавательно, музыкально. Организаторы подготовили насыщенную программу: выступали историки и художники, известные музыканты и театральные коллективы, были организованы мастер-классы по различным направлениям традиционной казахской культуры. Также была показана коллекция нарядов Айжан Беккуловой, которая вызвала невероятный восторг у публики. И даже выпавший накануне снежок добавил свою изюминку в празднование.
Знаковая сцена из Архарлы
– Идея этого парка принадлежит археологу Ерлану Жагипарову, –рассказывает исполнительный директор и координатор общественного объединения «Охотники за петроглифами» Ольга Гумирова. – В 2021 году мы с ним работали в экспедиции по спасению петроглифов в урочище Архарлы. Как-то сидели и вдруг он говорит: «Мы можем любоваться петроглифами, но тысячи людей не могут увидеть эту красоту. Почему бы нам не сделать парк рисунков в городе». Эта идея тогда нам показалась безумной, потому что не было ни денег, ни земли, где это можно было реализовать это. Но если мечтаешь сильно, то всё получается. И сегодня мы открываем парк петроглифов в Ботаническом саду! У нас собралась замечательная команда, с которой работать легко и интересно. Я благодарна всем за помощь, финансовую поддержку и веру, что у нас всё получится.
Ольга Гумирова и Гульнара Ситпаева
В парке представлены 14 камней, на которых известный художник-петроглифист Санжар Жубанов нанёс сцены древних обрядов и охоты. Мастер создавал петроглифы непосредственно в парке на протяжении года.
– Основой для петроглифов парка стали реальные изображения тюркского периода, специально отобранные из разных святилищ Казахстана, – говорит Санжар. – Изначально мы хотели изобразить 24 сцены, но из того разнообразия вариантов, что мне прислала Ольга я не мог выбрать, потому решил сгруппировать некоторые сцены. Моя цель – показать современникам всю красоту и изящность изображений, что достались нам в наследство от предков.
Кстати, сами камни и даже гравий для дорожек привезли с разрушенного до основания скопления Архарлы. По словам Ольги Гумировой, центральное святилище было разрушено при добыче камня, но другие петроглифы удалось отстоять.
– В парке представлена петроглиф, по которым можно рассказать историю всего Казахстана, – комментирует Ольга. – Каждая сцена интересная. Но самая знаковая, с которой всё и началось, это сцена из Архарлы. Она была спасена нами. Заготовщики плитняка откололи плиту центральной часть тюркского алтаря, а мы её подняли совместными усилиями волонтёров и Института археологии им. Маргулана и поставили на место. Это полторы тонны на крутом склоне! Добились того, чтобы её не трогали. Теперь нужна реконструкция, проект, чтобы поднять и закрепить в панно, ну и охранная зона. Санжар Жубанов выбил её здесь на камне. Сцена датируется 5–6 веком.
По оценкам историков, в Казахстане более 300 только крупных скоплений петроглифов, а общее количество рисунков по предварительным оценкам – более 300 тысяч.
Стела «Воин-хранитель»
– Казахстан является мировым рекордсменом по количеству петроглифов, – считает активист общественного движения «Охотники за петроглифами» Юрий Дорохов. – Такое большое количество связано со специфическими особенностями древних культур, которые жили на территории нашей страны и с благоприятным для сохранения петроглифов климатом.
Юрий Дорохов
Самые древние петроглифы, предположительно, датируются верхним палеолитом. Это примерно 20000 лет назад, но основная масса рисунков датируется возрастом 4000 лет. Это была эпоха культурного взрыва на территории Казахстана, связанная с племенами андроновской культуры. Они изображали на скалах свои священные образы, бытовые сцены, военные сцены, охоту,
Петроглифов у нас много, но, к сожалению, они малоизучены. В силу того, что не так много средств выделяется на науку и возможности учёных ограничены – работы по их изучению предстоит ещё много. Печально, что можно не успеть их изучить, потому что рисунки разрушаются из-за воздействия погоды, их портят вандалы и часто камни с петроглифом уничтожаются в ходе дорожно-строительных работ или добычи строительного материала. Как, например, это было недавно под Талдыкорганом.
Учёные и научные волонтёры как могут ведут работу по сохранению этого исторического наследия, его популяризации. И чтобы познакомить людей ближе с наскальным искусством наших предков, потому что в основном петроглифы находятся в достаточно удалённых от современных городов местах, мы и организовали природный парк петроглифов «Аркалан».
Решение открыть такой парк в Ботаническом саду не случайное. При строительстве сада были найдены остатки сооружений периода усуней – одного из первых тюркских племён, жившего на территории Казахстана больше двух тысяч лет назад, а в самом Ботсаду также расположены сакские курганы.
– Одна из главных задача нашего института – это исследовательская, природоохранная, образовательная и культурно-просветительская деятельность, – подчеркнула на церемонии открытия парка генеральный директор «Института ботаники и фитоинтродукции» Гульнара Ситпаева. – Когда «Охотники за петроглифами» обратились к нам с идеей открыть на территории нашего сада парк петроглифов, мы с радостью поддержали эту идею. «Аркалан» демонстрирует взаимосвязь степной культуры с окружающей природой, сформировавшейся в древние времена и породившей цивилизацию кочевников. Уверена, что парк станет место притяжения для посетителей.
Концепцию парка разработала культуролог Зира Наурызбай, а архитектурное решение принадлежит архитектору Светлане Лизуновой. Кроме камней с рисунками посетители могут увидеть четыре оригинальные арт-стелы, которые создал скульптор Саид Айнеков. Одна из них «Воин-хранитель», посвящена волонтерам археологам, которые оказывали нам помощь в защите петроглифов.
– Весной здесь будет высажены растения, уникальные для казахских степей и это создаст атмосферу древних святилищ, – уверена Ольга Гумилева. – Есть в планах пополнять экспозицию новыми рисунками, поставить скамейки. Всё упирается в финансирование. Два года мы собирали деньги. Спасибо меценатам – компании Нурлана Жагипарова DNA Payments и АО «Евразийский Банк». Также мы благодарны руководству Ботанического сада за поддержку и возможность открыть этот парк. Теперь петроглифы увидят тысячи людей. Да это копии, но они не уступают оригиналам. Их можно потрогать и тем самым прикоснуться к истории своего народа и страны.
Парк петроглифов «Арқалан» расположен в юго-восточной части главного ботанического сада на территории экспозиции «Казахстан». Он отрыт для посещения в рабочее время.
Алматы
Метки: