Автор: Надежда ПЛЯСКИНА
Фото предоставлены организаторами
В Алматы состоялся первый фестиваль документальных фильмов «Turan Doc Film. Образ жизни – экспедиция». Зрители увидели картины, раскрывающие удивительный мир природы и животного мира.
Три фестивальных дня были насыщены показами, обсуждением, мастер-классами. Но главное, каждый фильм оставил свой след в душах зрителей.
Шанс попасть в экспедицию
Организаторы проекта Qazaq Geography и «Русское географическое общество» уверены, что он станет не простом площадкой показа фильмов, а привлечёт к дискуссии учёных, археологов, экологов, журналистов, документалистов и специалистов по охране животных.
– Фестиваль вызвал большой интерес у зрителей, и мы этому рады, – отметил генеральный директор телеканала «Туран ТВ», представитель географического общества «Qazaq Geography» в Алматинской области Роман Ботабеков. – Это первый проект, посвящённый приключенческой документалистике, но не последний.
– Планы у нас большие, но мы пока их не будем раскрывать, – продолжил разговор сценарист, автор фильма «Алсиб. Хроники воздушной трассы» Алексей Никулин. – Материала у нас много, и мы могли бы неделю показывать фильмы, но для начала решили представить три картины. Они все созданы в результате разных форматов экспедиций. Фестиваль интересен ещё и тем, что казахстанцы смогут познакомится с работой «Русского географического общества», подавать заявки и принимать участие в работе экспедиций РГО. В Казахстане мы планируем организовать экспедицию по следам путешествия Петра Семёнова-Тян-Шанского и Чокана Валиханова.
Хозяин Алтайских гор
Так назывался первый фильм, который показали на фестивале «Turan Doc Film. Образ жизни – экспедиция».
Съёмочной команде удалось снять жизнь барса от рождения до взросления, моменты выживания и охоты. Съёмки шли три года. За это время команда несколько раз выезжала в экспедиции.
Озвучили фильм учёный-зоолог и телеведущий Николай Дроздов и актёр Константин Хабенский.
– Когда к нам пришёл режиссёр Вадим Витовцев и предложил сделать фильм про барса на Алтае, мы думали, что снимем максимум за год. Но после полгода пустых съёмок поняли, что это будет один из сложных проектов, – говорит директор Межрегиональной Ассоциации «Центр по изучению и сохранению снежного барса «Ирбис» Дарья Петрова. – В итоге на воплощение задуманного ушло три года. Сменилось несколько съёмочных команд и были моменты, когда мы хотели всё бросить. Мы видели следы барса, сам он незримо где-то был рядом, но снять его не удавалось. Съёмки проходили на высоте 3800 метров в горах. Условия были спартанские. Когда первый раз забросили домик для съёмочной команды, то ночью пришёл медведь и развалил его. Пришлось заново всё привозить. Историй много разных. Мы даже молились, чтобы барс нам показался. Многие народы, где обитает эта кошка, говорят, что барс выходит не ко всем. Индусы считают, что он появляется только перед людьми с хорошей кармой. Мы даже шутили между собой, что кто-то из нас сильно нагрешил, раз ирбис никак к нам не выходит. С каждым разом вера, что мы снимем фильм таяла, и только наш идейный вдохновитель Али Узденов верил в успех проекта. И не зря. Нам удалось снять невероятные кадры о жизни ирбиса. Сегодня наш фильм имеет большой успех, его показывают в кинотеатрах, а за судьбой героев фильма следит большое число зрителей. Барс – удивительное животное, которого в дикой природе встретить практически невозможно.
– К сожалению, он имеет статус исчезающего вида, – продолжает Дарья Петрова. – Когда мы начинали съёмки в России, численность была 75 особей, за три года количество увеличилось до 87. Цель нашего фильма была привлечь внимание к проблеме исчезновения снежного барса. Нам это удалось. У нас есть канал «Друзья снежного барса» и люди постоянно пишут, интересуются жизнью ирбиса. Мы проводим уроки эко просвещение в школах. Сейчас мы снимаем вторую серию и съёмки пройдут в странах, где обитает барс. Планируем и в Казахстане поснимать.
Загадочный красавец
Ирбиса охраняют на территории Афганистана, Бутана, Китая, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана. Поскольку барс обитает высоко в горах его жизнь до сих пор мало изучена.
Фильм «Хозяин Алтайских гор» – фактически научно-популярная картина режиссёров Вадима Витовцева и Ильи Цыганова, в которой запечатлены уникальные кадры о подробной жизни сразу нескольких барсов. Съёмки проходили в Национальном парке «Сайлюгемский».
– Ирбис самая неуловимая и загадочная кошка. Когда я задумал снять фильм о ней, даже не предполагал сколько всего меня ждёт во время съёмок, – признался режиссёр Вадим Витовцев. – Контакт с животным установился не сразу. Мы чужаки, которые пришли на его территорию. Он незримо следил за нами, но сам не показывался. Был случай, когда мы месяц сидели в палатке, ждали его, а потом оператор пошёл вниз поменять батареи, а когда вернулся увидел следы ирбиса, который несколько раз обошёл палатку, пометил её и ушёл в закат, как раз в том направлении, где должны были стоять камеры. Как я говорю, поиздевался над нами. Нам приходилось проявлять максимум изобретательности. К примеру, он плохо реагировал на звук дрона, и мы решили через одно ущелье, где был замечен барс, протянуть специальный канат, по которому перемещалась видео аппаратура. Это позволило снять барсиху. У нас работало 15 операторов на разных точках, мы использовали около 200 фотоловушек на тропах, где могли появиться барсы.
Режиссёр Вадим Витовцев
В процессе съёмок сделали немало открытий, например, что они возвращаются в одно и то же место. Помню, в марте 2020 года сделали съёмку встречи самца с самкой на склоне горы, и потом спустя год решили снова заглянуть в это место и нам повезло, они пришли туда.
Никогда не забуду, как первый раз нам удалось заснять его. Мы были на одной из точек с вместе с нашими проводниками. И вдруг слышим, как по рации говорят, что барс пошёл и нужно бежать вверх по горе. Я там чуть лёгкие не оставил, но результат стоил того! Мы засняли барсиху, которая сидела и смотрела прямо в объектив. Оператор упал на землю, тут не до штатива, нужно ловить момент, кладёт камеру на камень и снимает.
У нас была большая предварительная работа с учёными по барсу. Мы изучали его повадки, особенности. Барс не агрессивен по отношению к человеку. Был случай, когда одному из операторов стало плохо из-за горной болезни, и он решил пойти на спуск. Идёт он вниз, и тут прямо на тропе перед ним сидит барс и смотрит на него. Несмотря на недомогание, он достал камеру и стал снимать. Вот такое везение. А другой оператор несколько раз с нами ездил в экспедиции, но так и не смог снять ирбиса.
Численность растёт
В Казахстане барс обитает в национальных парках Иле-Алатау, Жонгар-Алатау, «Кольсайские озёра», Катон-Карагай, Сайрам-Угам, Чарын, Алтын-Эмель, Алматинском и Аксу-Жабаглинском заповедниках. По оценкам специалистов в стране насчитывается от 150 до190 снежных барсов.
– В течение последних нескольких лет мы реализовывали большой проект по учёту снежного барса у нас в Джунгарском коридоре, – рассказывает руководитель республиканской ассоциации охотников «Табигат» Кажым Джумалиев. . – Ирбис – скрытная кошка. Нам повезло, наши фотоловушки на том участке, где проводили исследования, зафиксировали большое количество барсов – около 30 особей. Было бы здорово, чтобы и у нас сняли такой фильм. Это уникальный проект, благодаря которому люди больше узнают про жизнь ирбиса. Думаю, барса много не будет. Он живёт высоко в горах и ему нужна хорошая кормовая база. К сожалению, в Центральной Азии таких мест становится всё меньше, поскольку идёт активно экспансия человека в дикую природу. Если говорить о браконьерстве, то за последние 20 лет у нас такие факты практически не зафиксированы. Один из факторов, это отсутствие у нас кабарги (небольшое парнокопытное оленевидное животное.- Авт) чья мускусная железа – дорогостоящий трофей. Именно на неё браконьеры ставят петли, в которые попадают и снежные барсы. Поэтому популяция у нас растёт, насколько позволяет ареал обитания.
…Когда фильм закончился, зрители встретили создателей картины бурными аплодисментами. Публика была в полном восторге.
– Я никогда раньше таких кадров с барсом и так много не видела, – сказала одна из зрительниц. – Фильм смотрела на одном дыхании. Получила непередаваемое удовольствие. Хотелось бы, чтобы и у нас в кинотеатрах его показали.
На обсуждение зрители активно задавали вопросы режиссёру Вадиму Витовцеву и Дарье Петровой. Собравшихся интересовало, как проходило налаживание контакта с барсом, сколько они заработали на фильме, что получил главный герой от съёмок фильма. И, конечно, все хотели знать, будет ли показ картины у нас по телевидению или на большом экране.
Пока вопрос проката, по словам организаторов, остаётся открытым, но они готовы к сотрудничеству. Хотелось бы, чтобы эту картины увидело как можно больше казахстанцев, тем более Ирбис – национальный символ Казахстана. Возможно, это даст толчок, и отечественные кинематографисты создадут документальный фильм о барсах, обитающих у нас.
Метки: