Автор текста и фото Павел АДЖИГИЛЬДЯЕВ
Где и когда наблюдать птиц в Казахстане? На этот вопрос можно было бы ответить парой слов: в мае на Чокпаке. Только этот ответ мало что даст. Что за Чокпак? Почему там надо наблюдать птиц? Почему в мае? Мало того, что ничего непонятно, так и вопросов стало больше.
В этой статье мы с вами проведём настоящее научное исследование и выясним, где и как любоваться птицами в Казахстане, и почему именно так.
Прикреплю эту картинку как анонс, а дальше всё подробно расскажу
Бёрдвотчинг
Бёрдвотчинг начинался как популярное хобби, любительское наблюдение за птицами.
В последние годы появилось несколько крупных сайтов, где бёрдвотчеры со всего мира делятся фотографиями и наблюдениями. Самые известные сайты в мире – ebird.org и inaturalist.org, в Казахстане – kz.birding.day (ранее – birds.kz).
За несколько лет эти сайты из простых фотогалерей превратились в большие базы данных, используемые орнитологами. Списки наблюдений можно скачать, обработать статистическими методами и сделать из них немало интересных выводов. Покажу на примере.
Количество бёрдвотчеров и фиксаций птиц в Казахстане растёт каждый год!
«Большой год»
Бёрдвотчеры – крайне азартные ребята. В каждой стране проводится конкурс – «Большой год». Его цель – сфотографировать как можно больше видов птиц за год. Победители получают ценные призы, и страсти в первой десятке кипят!
Тема исследования: где и когда в Казахстане можно увидеть и сфотографировать больше всего видов птиц? И это исследование поможет вам занять высокое место в «Большом году Казахстана», а, возможно, и победить!
В конкурсе «Большой год – Казахстан» в 2024 году участвовало почти сто человек. Первое место занял Амирекул Кудайберген с результатом в 282 вида.
Скачиваем данные
Сайты Inaturalist и Ebird позволяют выгрузить данные в стандартизованном виде. Birds.kz не предоставляет готового интерфейса, однако, администраторы сайта не против анализа общедоступных данных.
Скачивание данных – выполнено! ✅
На 2024 год по всему Казахстану – 370 тысяч наблюдений с 2000 года, из них 135 тысяч на сайте «Птицы Казахстана» Birds.kz.
Первая проблема – списки видов не совпадают
Как вы знаете из прошлой статьи, понятие вида в биологии не очень точное. Из-за этого параллельно используется несколько систематик.
На сайтах Inaturalist и Ebird используется международная биологическая систематика по версии Clements. Сайт Birds.kz не использует стандартные систематики и ведёт собственный список видов. Так что придётся привести данные Birds.kz к систематике Clements.
Приведение к единому списку видов – выполнено! ✅
Inaturalist и Ebird для Казахстана дают 489 видов, Birds.kz даёт 499 видов. При объединении трёх баз данных в одну – получается 531 вид.
Среди них есть спорные и, возможно, ошибочные фиксации. Также во всех трёх базах есть несколько единичных уникальных наблюдений – вероятно, случайно залетевших птиц. На итоговый результат эти «выбросы в данных» почти не повлияют.
Вторая проблема – географическая привязка
На всех трёх сайтах бёрдвотчеры могут указать место наблюдения в свободном виде. Спектр вариантов огромный: Ботанический сад Алматы, Алматы Бак, АББ, Almaty–Botanical Garden, Алматинский Ботсад и ещё примерно пятьдесят способов указать одно и то же место на разных языках и с разным порядком слов.
К счастью, на сайтах также указываются географические координаты. Они могут быть немного не точными, но и это на финальный результат по областям заметно не повлияет.
Google предоставляет бесплатный сервис для геокодинга, с его помощью можно для всех наблюдений в автоматическом режиме получить информацию про область, район, город. Кстати, ещё и про биотоп, что очень интересно для анализа ареалов, но про это – в одной из следующих статей.
Привязка наблюдений к геокодингу – выполнено! ✅
Количество наблюдений птиц по регионам
Если посчитать количество фиксаций птиц по регионам, видно, что в Алматинской области + Алматы наблюдений гораздо больше, чем во всех остальных регионах Казахстана. Этот регион обычно называют термином «Большая Алмата», включая сам город, горы к югу, Сорбулакскую систему озёр и реку Или на севере. Отметим сейчас этот дисбаланс.
Осталось сделать несколько технических преобразований, привести данные к единому формату по полям и можно переходить к аналитике.
Предобработка данных – выполнено! ✅
Когда лучше всего наблюдать птиц?
Итак, данные собраны. Усреднения сделаны, группировки подобраны, переходим к исследовательскому анализу данных.
И тут же натыкаемся на один из главных вопросов науки: как трактовать полученные графики?
Количество наблюдений птиц по месяцам в течение года
Этот график сходу не так и прост для анализа. Видно, что количество фиксаций птиц в мае (130 тысяч) резко растёт: в десять раз больше, чем в декабре (10 тысяч). Неужели в мае птиц в десять раз больше? Попробуем взять более мелкую нарезку – по неделям:
Количество наблюдений птиц по неделям в течение года
Видно, что наибольшее количество наблюдений приходится на 18-23-ю неделю в году (это примерно с 25 апреля по 5 июня). Рост на 17-18-й неделе резкий, но уже гораздо более плавный, чем на предыдущем графике. Значит, мы имеем дело не с ошибкой в данных, а с реальной ситуацией.
Можно предположить, что этот пик – весенняя миграция. Но мы знаем, что птицы мигрируют два раза в год, где же на графике осенняя миграция?
Так хочется узнать ответ на этот вопрос (он известен), но тут ещё одно ограничение научного подхода: надо оставаться в рамках обозначенной темы. Мы решили выяснить, где и когда лучше наблюдать птиц – не будем же отвлекаться!
Тем более, следующий график вас сильно удивит:
Видовое разнообразие птиц по месяцам
Это те же самые наблюдения, но сгруппированные по видам птиц.
Почему такая большая разница с предыдущим графиком, как такое может быть?
Получается, в мае количество фиксаций птиц в штуках – очень большое (от декабря отличается в десять раз), но количество наблюдаемых видов меняется не так сильно, меньше чем в два раза.
Но и этот вопрос уводит нас от изначальной темы. Намекну: дело в условиях для наблюдений и в путях миграции птиц через «Большую Алмату». Помните, как мы недавно замечали дисбаланс в количестве наблюдений? Идём дальше.
Где в Казахстане лучше всего наблюдать птиц?
Кажется, птиц лучше наблюдать в Большой Алмате? Переезжаем? Нет, конечно!
Вернёмся ещё раз к этому графику. Кажется, птиц лучше наблюдать в Большой Алмате? Переезжаем? Нет, конечно!
В Алматинской агломерации живёт около 4 миллионов человек, здесь сложилось большое сообщество бёрдвотчеров – от того так много фиксаций птиц. Но это совсем не значит, что в Алмате наилучшие условия для наблюдений.
Отсортируем список регионов по количеству наблюдений:
Количество наблюдений по регионам
Видно, что в семи регионах Казахстана меньше пяти тысяч наблюдений птиц за всю историю! Также на фоне Алматы – очень мало наблюдений из Астаны и Шымкента.
Получается, если вы хотите своими наблюдениями внести наибольший вклад в науку, нужно заняться бёрдвотчингом в этих регионах. Особенно выделяется Улытауская область и Жезказган – там в 170 раз меньше фиксаций птиц, чем в Большой Алмате! За двадцать лет в этом регионе сделано около тысячи наблюдений, в среднем, около пятидесяти в год. Даже не каждый день…
Но наша задача – победить в конкурсе «Большой год», значит, на эти данные нужно посмотреть в другом разрезе:
Общее количество видов, которые наблюдались в этом регионе
Заметим, что в прошлой таблице Алматы находилась на втором месте, а сейчас – в середине списка. Т.е. даже несмотря на большое количество наблюдателей, биоразнообразие в черте Алматы не самое большое.
А вот биоразнообразие Алматинской области по-хорошему впечатляет. 429 видов птиц по систематике Clements – из 531 всего зафиксированных в Казахстане! А всё благодаря экотонам – так называются зоны на границах разных биотопов, где видовое разнообразие больше, чем обычно. В Алматинской области таких природных зон около десяти, смотря какой систематики придерживаться.
В Улытауской области количество наблюдаемых видов вдвое меньше, чем во второй с конца – Актюбинской. Как мы выяснили ранее, в Жезказгане просто нет регулярных наблюдений, так что эти данные не валидны.
Самые «птичьи» области Казахстана – выявили! ✅
Следующий шаг. Сгруппируем наблюдения по количеству видов птиц, но на этот раз – не по областям, а по координатной сетке с шагом 0.1 градуса. Отсечём все точки, в которых было зафиксировано менее 200 видов:
Количество наблюдений, видов, и их отношение на координатной сетке
В таком формате не очень понятно, что с этими данными делать, перенесём их на карту:
Места, где в пределах 0.1 градуса наблюдалось больше 200 видов птиц
А вот и то, ради чего мы собрались! Ключевые места для наблюдения за птицами в Казахстане с максимальным биоразнообразием!
Расскажу о них поподробнее:
1 – Алматы и окрестности города. Чуть выше и левее – Сорбулакская система озёр. Чуть правее – Ават и дельты рек Талгар и Есик. Жёлтая точка южнее города – Заилийский Алатау и Озёрное ущелье, где можно встретить птиц, обитающих только в этой природной зоне.
2 – город Актау и озеро Караколь со множеством морских птиц. Оранжевая точка немного южнее – посёлок Кендирли, где ведётся учёт мигрирующих птиц. Несколько лет конкурс «Большой год» выигрывали бёрдвотчеры из Актау и Мангышлака!
3 – Мекка бёрдвотчеров из Астаны – Коргалжынский заповедник, одно из главных водно-болотных угодий страны.
4 – я думал, еcть ли смысл включать этот пункт в список из-за его труднодоступности. Это нефтяное месторождение Тенгиз. Для доступа на большую часть его территории нужно специальное разрешение. И это хорошая новость для птиц и их гнездования – маловероятно, что их потревожат.
Наблюдатели, имеющие возможность там фотографировать, неизменно радуют редкими кадрами.
5 – Талдыкорган и долина реки Каратал в окрестностях города.
6 – Чокпакский перевал и Чокпакская орнитологическая станция, где ведётся учёт и кольцевание мигрирующих птиц.
Чокпак – это небольшая долина в горах шириной в пару километров. Птицы там летят огромными стаями, и за относительно небольшое время можно зафиксировать значительное число видов.
7 – место, где река Чу исчезает в пустыне Бетпак-Дала, окрестности посёлка Жуантобе. Интересно мигрирующими птицами и птицами пустыни.
Ещё раз уточню, что в этом списке только места, где фиксировалось больше 200 видов птиц в пределах 0.1 градуса, т.е. в квадрате примерно 10х10 километров. Фактически, это один географический объект, например, озеро или ущелье, через который проходят пути массовых миграций птиц.
Возможно, есть и другие такие места, но из-за отсутствия регулярных наблюдений в настоящее время про них нельзя сказать точно (предположить можно, например, про Восточно-Казахстанскую область, про Костанай, но об этом – в следующих статьях).
Итак, где и когда?
Мы подошли к финалу. Самые птичьи места выяснены. Осталось узнать, на какой период приходится максимум наблюдений птиц в каждом регионе. Казахстан ведь вытянут и с запада на восток, и с юга на север: максимумы в Актау и в Усть-Каменогорске будут разными.
Периоды фиксации максимального количества видов по регионам Казахстана, плюс-минус 2 недели от указанной даты.
На этом наше небольшое исследование завершено, можно приступать к участию в конкурсе «Большой год»! ✅
В исследовании использованы материалы сайтов
– https://www.inaturalist.org/, https://ebird.org/ (включаю в текст ссылку на набор данных, чтобы любой желающий мог проверить мои выводы: «GBIF.org (7 July 2024) GBIF Occurrence Download https://doi.org/10.15468/dl.xrfw48»)
– «Птицы Казахстана» https://kz.birding.day/
Всего проанализировано 370 тысяч наблюдений с 2000 по 2024 год.
Диаграммы построены в Jupyter Notebook, язык программирования – Python.
Материал подготовлен в рамках проекта «Qazaq birds».