Официально численность волка в Казахстане сейчас около 15 тысяч особей. Причём, в некоторых областях серого хищника практически истребили.

В чём виноват серый?

– Источник конфликта – волк – нападает на скот, домашних собак и даже, хоть и очень редко, на людей. Ещё одна опасность этого хищника в том, что он принадлежит к числу носителей вируса опаснейшего заболевания – бешенства, – говорит директор по науке Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) Сергей Скляренко. – На протяжении многих лет, волк был включен в перечень видов животных, которые подлежат регулированию – «в целях охраны здоровья населения, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, предотвращения ущерба окружающей среде, предупреждения опасности нанесения существенного ущерба сельскохозяйственной деятельности». И по каждому из этих пунктов его обвиняют. С декабря 2022 года волк в Казахстане включен в перечень ценных животных, являющихся объектами охоты. К этому времени волка уже стало меньше, особенно в степных районах, где его выбили со снегоходов. Я считаю, охотничьи хозяйства должны иметь возможность зарабатывать на волке, для этого он должен стать охотничьим видом. То есть охотугодья должны сами регулировать своих хищников. А волк у нас сейчас находится в двух списках одновременно. 

Сергей Скляренко

К сожалению, получилось не совсем так, как хотели. Как ведётся регулирование? Для любого вида готовится биологическое обоснование, выделяются лимиты для областей, то есть в какой области сколько зверей можно добыть для регулирования. Затем желающие получают разрешение на регулирование через портал электронного правительства. При этом в обосновании на волка для лимитов используются два варианта: или просто цифра на область или то же самое, но с оговоркой «в случае нападения на домашний скот и заходы в населённые пункты». В первом варианте разрешения буквально разлетаются за считанные минуты, во втором они остаются под контролем территориальных инспекций. Это что касается обоснования на регулирование. 

Есть ещё одно обоснование: на установление лимитов изъятия по всем объектам охоты. Естественно, волк должен быть там – это же теперь охотничий вид. Но на него не установлены сроки охоты и нормативы изъятия. Поэтому разработчики биообоснования вместо того, чтобы это сделать – на то оно и обоснование – просто «умывают руки» и лимиты на волка не определяют. Мол, у нас нет нормативных документов. В обоих случаях охотхозяйства остаются без квот. 

Это одна проблема с серым хищником. Другая – достоверность данных. Официально численность серого в стране на 2024 год была около 15 тысяч особей. Лимит на добычу волка в целях регулирования составлял 5 тысяч 947 зверей. При этом, например, в Западно-Казахстанской области он был намерено, сокращён, чтобы волков стало больше для сдерживания роста численности сайгака. 

К сожалению, сегодня в республике нет системы учёта этого хищника. Как можно регулировать, если мы не знаем точно, сколько имеем особей волка? Вопрос открытый. Тоже самое со статистикой по нападению на домашний скот. Никто не знает, сколько на самом деле хищник добывает скота. В общем, реальная роль вида и его опасность не ясна, и какая-либо система управления видом в стране отсутствует. 

У страха глаза велики

В Казахстане обитают четыре подвида волка: сибирский лесной, который населяет северные области; степной – в Западном и Центральном регионе; пустынный – на юге и юго-востоке равнинной части республики; тибетский – горы юга и юго-востока. Однако наиболее часто встречается степной. 

Сотрудники Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) провели опрос среди населения, чтобы понять отношение людей к волкам. Результаты показали, что в целом отношение хорошее, но терпимость низкая. Многие не хотят, чтобы волки жили рядом. Одном из сильнейших факторов является страх перед волками. Больше всего боятся сельские жители, владельцы скота и те, кто видел нападение волков на животных. При этом малый процент опрошенных считают, что волков нужно полностью истребить. В основном люди понимают, что эти животные играют свою роль в экосистеме. 

За последние десять лет число нападений на скот волками стало меньше. Но тем не менее они есть и это тревожит людей. Почему волк приходит в населённые пункты? Причин может быть несколько. В основном, когда идёт уменьшение его кормовой базы в дикой природе. В среднем один зверь съедает около 10 копытных в год. Когда еды недостаточно волки нападают на домашний скот. По словам охотников, волк – умное животное и достаточно пластичное, в зависимости от климатических, географических условий, а также кормовой базы его популяция может сильно варьировать. В естественной среде обитания волки полезны тем, что уничтожают слабых и больных животных. Хищники также являются важной составляющей пищевой цепи и регулируют численность популяций травоядных.

Идёт охота на волков

– Проблема волка в Казахстане существовала всегда, то есть охотоведы старшего поколения знают, что в 70-80 годы ей уделялось много внимания, – отметил в своем выступление руководитель Казохотрыболовсоюза Сергей Соколов. – В то время в Казахстане практиковалось премирование за добываемых животных. Число волков тогда колебалась от 40 до 90 тысяч. Когда началось резкое увеличение численность сайги, тогда встал вопрос и «волчьей проблемы». В 2016 году был проведён семинар по изучению возможности учёта животных на больших площадях, в том числе был поставлен вопрос создания системы учёта волка в Казахстане. Для решение этой проблемы был приглашён выдающийся российский учёный, доктор биологических наук, который 50 лет посвятил изучению проблем волка Анатолий Суворов. В этот раз мы планировали пригласить его на эту конференцию, но, к сожалению, по состоянию здоровья он не смог приехать, но предоставил свою презентацию. 

Сергей Соколов

В основе работы Анатолия Прохоровича лежат его выводы о картографировании пространственного размещения волка по семейным участкам. Волк имеет ярко выраженную территориальность. Эта информация важна для планирования и сокращения численности, эксплуатации популяции. 

У стаи волков есть гнездовой участок, границы выводкового коренного участка, зимний охотничий кормовой участок, буферная зона, логово и запасные норы.

Гнездовой участок семейной пары имеет радиус до 1,5 км вокруг основной норы или гнезда (площадь до 10–15 км2). Матёрая волчица может иметь несколько расчищенных старых или вырытых новых нор. Выводковый (коренной) район — это постоянное летнее местообитание семейной пары и выводка (радиус до 5–6 км), где обнаруживаются останки большинства (более 80%) волчьих жертв.

Территориальное размещение выводковых участков в стабильных популяциях относительно постоянное и не зависит от размера выводка и состава стаи. 

Это очень важная информация для создания методики учёта волка путём картографирования. Также нужно учитывать, что есть у хищника и межстайная буферная зона. Каждая стая через буферную зону граничит с территориями соседей.

Сезонные изменения размеров и конфигурации участков определяются в первую очередь кормовыми условиями.

При достаточной обеспеченности пищей граница территорий обычно не нарушается, благодаря чему радиус действия каждой стаи ограничен определённым участком.

Отмечает учений и то, что территориальные волки обычно не выходят на чужой участок, даже при преследовании добычи, если встречают на границе запах соседей. Поэтому размеры волчьих участков остаются стабильными в течение многих лет. 

Картирование коренных участков волка даёт представление не только реальной численности популяции хищника, но и о пространственном размещении постоянных семейных участков, определяющих концентрацию и места зимовок диких копытных. Учёт волка должен базироваться на пространственном размещении постоянных коренных участков и их ежегодной занятости.

Для Казахстана – это очень полезная информация, так как у нас все охотничьи хозяйства охвачены ГИС-картами, и мы можем создавать такое картографирование стайных участков волка, а также организовывать учёт. Единственное, что это касается охотничьих хозяйств и особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Незакрепленные охотничьи угодья, так называемый «резервный фонд» такого картографирования не имеют. 

Также Анатолий Прохорович считает, чтобы снизить хищничество волка не обязательно его полностью уничтожать. Достаточно уменьшать выводок, что давление на ресурс копытных уменьшилось в пять раз. Нам надо взять это на заметку. 

Но самый главный вывод, чтобы сохранить волка как вид и в то же время не дать ему пагубно воздействовать на экосистему, нужно создать государственную систему учёта, сбора и обработке данных о хищнике. 

Численность сайги в Казахстане породило много проблем и ещё породит. С одной стороны бездумная охрана без эксплуатации популяции, с другой стороны тотальное уничтожение волка. Сегодня в степных районах волк фактически очень редко встречается. Его нет в Северном Казахстане, Акмолинской области, мало в Актюбинской области. Там, где на равнинных участках применили снегоходы для отстрела, хищник был истреблен. 

Но проблема не только в этом. Когда растёт численность жертвы, то растёт число хищника. Но когда жертвы нет, а хищник остаётся, то он какое-то время будет опасен для человека. 

Как охотовед я считаю, что волк уникальное охотничье животное. Оно всегда соревновалось с человеком за право охотиться. Поэтому мы должны относиться к нему с уважением. Регулирование должно возникнуть только, когда наступает реальная угроза человеку. 

 

Алматы 
Материал подготовила Надежда ПЛЯСКИНА
Фото автора и из презентации Анатолия СУВОРОВА

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *