На ипподроме в районе Шаравка состоялся масштабный этнофестиваль, объединивший спортсменов и зрителей из разных регионов страны. Турниры по скачкам, борьбе, стрельбе из лука, кокпару и перетягиванию каната стали не только состязаниями, но и яркой демонстрацией культурного наследия казахского народа.
За звание сильнейших боролись спортсмены из областей Абай, Улытау, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, а также спортивные делегации из Астаны, Алматы, Кокшетау. Хозяева – риддерские спортсмены – достойно представили город во всех дисциплинах.
Аким Риддера Думан Рахметкалиев отметил, что подобный фестиваль проводился здесь и в прошлом году, но теперь организаторы учли все недочёты и расширили географию участников.
– Главная цель – приобщить молодёжь к традиционной культуре предков через национальные виды спорта. О возвращении исконных традиций неоднократно говорил и глава государства Касым-Жомарт Токаев, подчеркивая важность сохранения многогранного национального достояния. Именно поэтому мы назвали фестиваль «Ата-мұра ойындары» – «Игры наследия предков», –пояснил глава города.
Заместитель акима ВКО Бакытжан Байахметов, открывая праздник, назвал такие мероприятия «золотой нитью, связывающей нас с прошлым».
– Наша задача – не только сохранить это наследие, но и передать его следующим поколениям. То, что происходит сегодня на риддерском ипподроме, останется в памяти как поистине историческое событие, возрождающее многогранную казахскую культуру, – добавил Бакытжан Какенкаджиевич.
С праздником собравшихся также поздравил известный в республике акын Ершат Кайболдинов.
Первыми в этот день своё мастерство продемонстрировали всадники. Их лошади за достаточно короткое время преодолели 12-километровую трассу, проложенную для удобства зрителей по окружности стадиона. 1 место у Екатерины Худяковой, 2 место у Рауана Мукпанова, 3 место у Махамбет Кудаиберген. Все участники – представители Риддера.
Особый азарт вызвала традиционная национальная игра «Қыз қуу» («Догони девушку»), где наездница, оставив соперника позади, наградила его шутливыми ударами нагайкой под смех и аплодисменты зрителей.
Гости праздника смогли также оценить мастерство участников аударыспака. Десятки джигитов демонстрировали искусство управления лошадью, силу, ловкость и стратегическое мышление в борьбе за звание лучшего.
Особое внимание привлекло выступление юной беркутчи Айзере Марксқызы из Бозанбая и показательные охотничьи забеги грациозных тазы, где чемпионом стала собака по кличке Жолбарыс. Лучники и палуаны продемонстрировали меткость и силу: в поединках победили Душан Рахимбаев и Жасулан Мухаметханов.
В состязании по перетягиванию каната лидерами стала команда из Жезказгана, а массовый забег завершился триумфом Руслана Бекешова из Семея. Гала-концерт и вручение призов стали завершающим аккордом насыщенного праздника, цель которого – возродить и передать молодому поколению дух предков через спорт и традиции.
Риддер
Материал подготовили Наталья Боровая и Леонид Троценко
Метки: