Природная красота Риддерского региона обоснованно считается подлинной изюминкой нашей страны. К сожалению, туристический потенциал, о развитии которого в последнее время всё чаще говорят на различных уровнях, всё ещё находится на стадии становления. Фестиваль «Altay Golden Fest», который проводился в Риддере уже в третий раз, весомо содействует тому, чтобы о городе горняков, окружающих его горных массивах, озерах, рек и таёжных наделов узнало как можно больше казахстанцев.
И хотя уже сейчас, любители активного отдыха, решившие посетить Риддер стоять перед выбором – какому из 34 объекта туризма отдать предпочтение, о кардинальном решении всех проблем в отрасли говорить ещё рано. Именно инициативные жители Риддера несколько лет назад заявили о проведении здесь мероприятий республиканского уровня, благодаря которым о Риддере, привлекательности его для летнего и зимнего отдыха узнала бы вся страна. Ведь чем значительнее будет поток туристов, тем более успешно будет развиваться город, бизнес тех, кто владеет магазинами, гостиницами, базами отдыха, объектами общественного питания.
О целях и задачах проведения фестиваля этнокультур «Altay Golden Fest», поведала его главный инициатор – Наталья Боровая.
– К сожалению, – констатировала она, – наш город для большинства казахстанцев до сих пор является пресловутым белым пятном. Именно поэтому, мы решили на постоянной основе приглашать сюда людей, живущих в иных регионах республики. Самый действенный метод – совмещение воедино не только отдыха, но и культурных, развлекательных, познавательных мероприятий. Вернувшись домой, они обязательно поведают родным, близким, друзьям о наших красотах, гостеприимстве, возможности комфортного отдыха.
Именно так зародилась традиция проведения фестиваля «Altay Golden Fest».
Дебютом, три года назад стало приглашение в Риддер представителей крупнейших туроператоров и турагентств республики, которым в течение трёх дней были показаны все природные достопримечательности региона. Их познакомили с туристической инфраструктурой региона, культурной составной Риддера. Тогда визит гостей совпал с другим важным мероприятием региона фестивалем «Медовый спас».
В этот раз, фестиваль прошёл не столь масштабно. Для предания ему особого колорита, местом его проведения было выбрано экопоселье «Чёрная Уба», находящееся в пятидесяти километрах от города. В настоящей таёжной глуши. Здесь тишину нарушает лишь шум ветра в листве деревьев-великанов, да тихий рокот горной реки, полной хариусов. Добраться до этого заповедного места задача не из простых. Преграды: весьма скверная дорога и разрушенный мост через Чёрную Убу. Разговоры о ремонте, которого идут уже не первый год. Из-за чего приходится пользоваться бродом, с которым может сладить серьёзный внедорожник, да спецтехника – вахтовка или гусеничный вездеход. Именно при помощи последних гости и преодолели стремнину Чёрной Убы.
– Всё необычно и красочно, – поделилась своим мнением Елена Хатунцева – преподаватель университета из Кокшетау. – Много читала, слышала о такой вещи, как единение с природой. Сейчас поняла, как это выглядит в реальности. При выборе места для проведения отпуска, вначале хотела отдать приоритет так называемому цивилизованному курорту, за границей, у тёплого моря. Благо, что от данной затеи отказалась. Красоты Восточного Казахстана на порядок лучше всего иностранного.
Аналогично о таёжных далях, фестивале высказалась гостья из южной столицы нашей страны – Алматы, Светлана Андреева – руководитель детского клуба «Динго», специализирующего на правильной постановке речи у девочек и мальчиков.
– И горы здесь другие, и деревья. И люди тоже. Такое чувство – что оказалась в другой реальности. Где спокойно, позитивно. Запомниться всё это надолго. Уже есть мысли: а почему бы сюда не привезти наших детишек? Выросших среди суеты, шума, бетона, асфальта мегаполиса. Для них это будет не только познавательно, но и полезно для здоровья.
Для большинства участников фестиваля «Altay Golden Fest», было открытием, услышать музыку таких чудных и диковинных инструментов, как варган, джембе, лепестковый барабан, тибетские поющие чаши, алтайские бубны.
– Вместе с единомышленниками, – пояснила жительница Усть-Каменогорска Марина Широких, – создали музыкальный коллектив. Наше отличие – мы не используем при выходе на импровизированные сцены привычные инструменты. Поэтому и звуки получаются мелодичные, чуточку таинственные.
Кроме таланта играть на различных музыкальных инструментах у Марины есть и другой талант – организовывать для гостей региона маршруты по родному краю.
Марина, как проходит туристический сезон 2025 года в Восточном Казахстане?
– Этот год выдался очень активным. В регион приезжает огромное количество людей, чтобы насладиться природой Восточного Казахстана. С одной стороны, это радует: наши горы, леса, степи, пустыни, озера и реки действительно заслуживают внимания. Но есть и обратная сторона – мусор, плохие дороги, отсутствие санитарных условий. Эти проблемы, к сожалению, пока не решены.
Какие направления в регионе пользуются наибольшим спросом?
– В этом году особенно популярны туры в Катон-Карагай. Мы видим много машин из других регионов: Алматы, Астаны, Павлодара, Актобе. Но печально, что не все туристы понимают ценность и хрупкость природы. Некоторые оставляют мусор, относятся потребительски. Национальный парк – это не только территория, куда можно просто войти, заплатив за билет. За собой нужно убирать.
Есть ли объекты, состояние которых вас особенно тревожит?
– Да, например, Рахмановские ключи. Когда-то это место было образцом организации, а сейчас санаторий в плачевном состоянии. Туристов слишком много, инфраструктура не справляется. В радоновых ваннах собираются по 20 человек одновременно, и там уже антисанитария. Природный источник требует бережного отношения, а вместо этого мы видим очереди, толпы и споры за лодки.
Помимо туров, вы участвуете и в культурных мероприятиях. Расскажите, как вы оказались на фестивале «Алтай Golden Fest».
– Да, нас пригласили и мы снова стали его участниками, где проводили практики звуко-вибрационной терапии с алтайскими бубнами, поющими чашами, тибетскими корталами. Это помогает людям раскрыться, убрать внутренние блоки, восстановить гармонию. В этом году людей было немного – рекламировать начали поздно, и программа могла бы быть богаче. Но энергетика была невероятной, ощущалось присутствие духа тайги. Мы проводили сеанс втроём, и эффект был гораздо сильнее.
Какие впечатления остались от самого фестиваля?
– В этот раз присоединились талантливые коллеги – Светлана Рысакова и Ольга Полторанина. Мы сделали совместное выступление, которое зрители восприняли очень тепло. Я благодарна Наталье Боровой за приглашение и настойчивость.
Ваши пожелания на будущее?
– Хотелось бы, чтобы подготовку к фестивалю начинали заранее и активнее привлекали этномузыкантов, мастеров эзотерических практик. Мы готовы помогать в организации, вносить свои идеи и приглашать людей, которые умеют работать с энергетикой и вдохновлять гостей.
…Гости экопоселья в этот день не только дружно слушали чарующую музыку, но и совершали небольшие экскурсии по достопримечательностям этого удалённого от цивилизации места. Мест таких здесь предостаточно: заброшенное поселье староверов, излучина реки с канатной переправой «люлькой», по которой туристы переправляются в весенний период разлива Чёрной Убы, смотровые площадки рядом с солонцами, куда приходят за горьким лакомством копытные обитали тайги. Экскурсоводом выступила известный краевед Елена Лямкина.
Литератор и поэтесса из города Риддер Алина Тайга провела литературную встречу.
По достоинству оценили туристы и таёжную кухню, в основе которой местные пищевые ингредиенты, безоговорочно заслуживающие звание – экологически чистые.
Во время фестиваля нашлось место и мастер-классам. Рукодельница Даша Гаврилова поделилась таинством, как из белой гипсовой субстанции сделать занятные фигурку домашнего животного – собаки, кошки. Бабочки, расправившей крылышки.
А Полина Драгун выступила наставником в мастерстве вышивания оберегов. Которые, согласно преданиям, не пускают в дом недуги, раздоры и беды.
Второй день был не менее насыщенным.
Ирина Недобитко – руководитель клуба «Город мастеров» г. Риддер, провела сразу два мастер-класса: изготовление свечей и обережной куклы-птички.
Марина Красулина, создательница травяных обрядов и мастерской «Пучок чудес» провела для гостей фестиваля практику очищения и наполнения через силу стихий «Путь Стихий: от Пепла к Свету. Марина впервые принимала участие в фестивале и впервые была на Чёрной Убе.
– Фестиваль «Altay Golden Fest» для меня – это очень сильное, энергетически насыщенное место среди тайги: со звуком реки, с ароматом леса. Это – люди. Фестиваль собрал удивительных женщин: сильных, с богатой историей и своим внутренним светом.
Я не успела на начало фестиваля, но приехала в тот момент, когда остался небольшой круг женщин. Они уже поделились своими историями, и мы попали на удивительную презентацию о здешних местах, о старообрядцах Убинских, немного прикоснулись к истории этого края. Мне кажется, это стало своеобразной изюминкой фестиваля — возможностью глубже окунуться в историю места, в котором находишься. Это сразу по-новому раскрывает пребывание здесь. Спасибо за это Елене Лямкиной.
Просмотр исторических фото. Лекция Елены Лямкиной об Убинских старообрядцах
Утро второго дня началось с медитации, с яркого, лучистого и тёплого солнца. Мы настроились на общую энергию, на прекрасный день. А затем началась удивительная внутренняя работа – там, где женщины не боялись звучать, и где в общем поле, в общем круге мы помогали друг другу исцеляться.
В середине дня я провела практику, где женщины смогли заглянуть внутрь себя и посмотреть на стихии – огонь, воду, землю и ветер – как они отражаются в их душе и теле. Взаимодействуя с каждой стихией, мы очищались, наполнялись и брали свою силу. После практики каждая смогла почувствовать, как изменилась та или иная стихия внутри. У многих стихия, что дремала, ожила; другие смогли усилить ту, что была в недостатке. Я очень рада, что смогла передать эти знания, и что женщины прочувствовали их, сбалансировав стихии в себе.
Отдельные слова благодарности организаторам фестиваля – Наталье и её мужу – за это удивительное место, за то, каких мастеров они собрали вокруг себя и какие люди откликнулись на их зов. Всё сложилось так, как было нужно: встретились те, кому важно было побыть в поле друг друга, обменяться опытом и сердечным теплом.
Чёрная Уба в конце июля спокойна и миролюбива
…От увиденного, да и прочувствованного за дни фестиваля, гости города были в подлинном восторге. Нет сомнения, что они обязательно разнесут весть о красоте здешних мест по весям нашей страны. Что будет содействовать популяризации, преданию туристической отрасли Риддера нового импульса развития.
Благодарим за поддержку фестиваля компанию «МамаДома» г. Риддер и KOMPAS Touroperator.
Автор: Вера СЫРОЕЖКИНА
Фото предоставлены организаторами фестиваля
Метки: