Это уникальное музыкально-визуальное – представление обещает стать подлинным синтезом традиции и новаторства: народные инструменты сольются с симфоническим звучанием, а сцена превратится в магическое полотно, на котором оживет история.

– «Qustar» – это не про выдающегося казахского композитора Нургису Тлендиева, а в его честь, – говорит генеральный продюсер проекта Кайрат Кульбаев. – Это не просто концерт – это культурный диалог поколений. Мы хотим через музыку и визуальный язык передать зрителю, особенно молодёжи, новые ориентиры, вдохновлённые творчеством гения казахской классики.

Зрителей ждёт 55 минут полного погружения в мир искусства, где музыка становится языком памяти, силы духа и свободы. Проект реализован международной командой и собрал на одной сцене выдающихся исполнителей, среди них: канадский композитор Дмитрий Варелас, режиссёр и хореограф Анна Верде, виртуозный скрипач Марат Бисенгалиев, а также мастера традиционной казахской музыки Абзал Арыкбаев и Анар Касымова.

Особое внимание привлекает участие Symphony Orchestra of India (SOI) из Мумбаи – одного из ведущих оркестров Азии, который впервые выступит в Алматы в рамках этого проекта. Коллектив под управлением маэстро Бисенгалиева отметит свое 20-летие на сцене вместе с казахстанскими артистами.

– Нургиса Тлендиев – настоящая легенда. Я ещё в детстве посещал многие его концерты вместе со своим отцом, который его очень любил. Позже мне даже довелось лично встретиться с Нургисой Атабаевичем, познакомиться с его дочерью Динзухрой, с которой мы вместе получали титул посла доброй воли, – отметил Марат Бисенгалиев. – «Qustar» – это больше, чем искусство. Это духовное путешествие, это возможность услышать Тлендиева заново – современно, мощно, глубоко.

Организаторы подчеркивают, что проект был реализован без государственной поддержки, исключительно по собственной инициативе. Особую благодарность они выражают Динзухре Тлендиевой, дочери композитора, за содействие и разрешение на использование произведений маэстро.

– Мы хотим, чтобы «Qustar» стал своего рода музыкальной терапией», – делится Кульбаев. – Если зритель сможет уловить заложенные нами смыслы – мы будем счастливы. А если просто получит удовольствие от музыки и визуального спектакля – значит, тоже добились цели.

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *