Вы, например, знали, что:

– колибри может летать задом наперёд,

– у птиц есть обоняние и даже осязание,

– фламинго чувствуют дождь за сотни километров,

– у сов ассиметричные уши,

– ястреб может разглядеть мышь за километр,

– императорский пингвин ныряет в антарктические моря на глубину до 400 м вниз?

Veters.kz расскажет вам ещё много интересного. Акция рассчитана на пять месяцев. Стартует 18 февраля 2023 как онлайн, так и оффлайн. В городе Риддере Восточно-Казахстанской области в историко-краеведческом музее пройдёт вводная лекция. Участники узнают, кто такие бёрдвотчеры и как ими (легко!) можно стать в Казахстане, где и как лучше всего наблюдать за птицами.

Одновременно мы начнём серию публикаций о бёрдвотчинге в Казахстане и о наших уникальных птицах. Это будут не только тексты, но и завораживающие видео.

Но и это ещё не всё – мы запускаем конкурс на лучшие фото и видео птиц. Следите за конкурсом на нашей страничке в Инстаграме, вступайте в наш Телеграм-чат,  участвуйте, побеждайте, становитесь лучшими бёрдвотчерами в стране!

Кроме того, в наших соцсетях будет и образовательная составляющая – прямые эфиры со специалистами, орнитологами, учёными. Мы расскажем интереснейшие вещи простым языком. А после мы проведём викторины.

Почему бёрдвочинг и что это такое?

Во всем мире бёрдвотчинг является семейным хобби. Увлекательное времяпровождение сближает разные поколения, приносит эстетическое удовольствие, эффект единения с природой. А ещё бёрдвотчеры своими наблюдениями помогают науке делать новые открытия.

В Казахстане бёрдвотчинг стал развиваться относительно недавно. Причин тому множество. Одна из них: наблюдения за птицами как в советский период времени, так и в постсоветский считались занятием несерьезным. И как результат – широкие слои населения просто не знакомы с птицами. И тем более не рассматривают это увлечение как возможность увлекательного и полезного семейного времяпровождения. Одна из задач нашего проекта – изменить эти стереотипы. Познакомить вас с этим захватывающим и полезным занятием. Между прочим, бёрдвотчеры сыграли не последнюю роль в защите Малого Талдыколя в Астане.

«С птицами мы отожествляем себя в большей степени, чем с любой другой группой животных (кроме приматов и наших домашних питомцев, собак), поскольку подавляющее большинство видов птиц, правда, к ним не относится киви – полагаются преимущественно на те же два вида чувств, что и мы: зрение и слух», – пишет в своей увлекательной книге британский орнитолог, профессор поведенческой экологии Тим Беркхед. Кроме того, птицы ходят на двух ногах, так же как люди ведут дневной образ жизни, а у некоторых, даже есть «лица» похожие на человеческие.  Например, у сов, пингвинов и тупиков. Однако это сходство, уверен орнитолог, не даёт нам заметить другие особенности птичьих чувств. Ещё каких-то десять лет назад считалось, что птицы не обладают обонянием, вкусом и осязанием. Но, нет предположения более далекого от истины, чем это. И учёные смогли шагнуть в изучении данных моментов далеко вперёд.

«Понять, что значит быть птицей, – пишет Тим Беркхед, – нам мешает и то, что при изучении птичьих чувств нам не остаётся ничего другого, как сравнивать их с нашими собственными, но именно это сравнение и ограничивает нашу способность понять другие виды животных. Мы не видим в ультрафиолетовом диапазоне, у нас нет способности к эхолокации, мы не чувствуем магнитное поле Земли, в отличие от птиц, поэтому попытки вообразить, каково было бы обладать всеми этими чувствами, представляют собой непростую задачу».

И действительно, каково это – преодолевать тысячи километров в период миграции, ежегодно по одному маршруту, ориентируясь при передвижении на Солнце, звезды, шум водопада, магнитное поле Земли?  Некоторые пернатые летят почти без остановок, так вальдшнеп за одну ночь вполне может пролететь около 500 километров.

Каково это иметь такой слух, как у сов, у которых уши расположены ассиметрично? Точность совиного слуха такова, что эти птицы могут определить направлении к источнику звука с точностью до одного градуса.

Какого это удоду – птичке, которую мы сделали символом нашей акции – во время перелёта подниматься на большие высот, преодолевая Гималайские горы? Покорители Эвереста, кстати, замечали удода на высоте 6400 метров.

А какие птицы есть в Казахстане?

В Казахстане в разные сезоны года обитает более 500 видов птиц – это представители 20 отрядов из 27 известных для мировой фауны. Есть птицы редкие и эндемичные, обитающие только в нашей стране, но также есть множество видов перелётных птиц.

Казахстан играет важную роль в сохранении биоразнообразия в глобальном масштабе благодаря своей огромной территории (2.72 млн квадратных км, или 2 процента всей земной суши), а также расположению на стыке Европы и Азии.

Разнообразие природных условий – от западно-сибирской лесостепи и таёжных лесов Алтая до песчаных, глинистых и каменистых пустынь, а также высокогорий Тянь-Шаня привело к наличию в фауне Казахстана таких удивительных птиц как фламинго, дрофа-красотка, саксаульная сойка, чёрный жаворонок, пеликаны, серпоклюв, райская мухоловка и многих других, увидеть которых в природе – мечта многих орнитологов и бёрдвотчеров мира. Люди из далёких стран приезжают в нашу страну, чтобы осуществить свою мечту – увидеть, запечатлеть на фото редкую птицу. Почему бы и нам не разглядеть наконец красоту, которая нас окружает…

В статье использованы материалы из книг «Полевой определитель птиц Казахстана» (Алматы, 2014 г.), «Удивительный мир птиц» (Тим Беркхед, 2012 г.)

Проект «Qazaq birds» стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и был запущен в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Veters.kz несёт ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews.

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *