Я прибыл на конференцию по сохранению орлов в Алматы прямо с «поля боя» в Батуми, Грузия. Десятки тысяч хищников кружились на склонах Кавказских гор, а на заднем плане виднелось Чёрное море. У хищников нет другого выбора, кроме как пересечь эти небеса: высокие горы и море, с другой стороны, создают «бутылочное горлышко», которое толкает их на склоны.
Эти склоны очень привлекательны, с удивительными лесами и манящим ветром. Но на каждой грунтовой дороге, ведущей к этим склонам, между великолепными деревьями, охотники – деды, отцы и сыновья отстреливают пернатых хищников, одного за другим, тысячами. Отзвуки ружейных выстрелов до сих пор звучат в моём сердце.
Алматы был самым подходящим местом для встречи. Исследователи орлов и специалисты по охране природы со всей Палеарктики прибыли сюда с единственной целью – обсудить спасение орлов. Горы здесь безопасны и красивы, и я не смог удержаться от пеших прогулок и наблюдения за птицами. Природа выглядит просто великолепно. Серпоклювы, расписные синички, бледные и черногорлые завирушки, белые лазоревки, бурые оляпки, гималайские улары и арчовые дубоносы на земле, а в небе – бородачи и грифы, беркуты и степные орлы, канюки и мохноногие курганники. В окружении моих лучших друзей со всего мира это было место, где можно было протянуть скромную руку помощи и добиться перемен, чтобы спасти орлов от вымирания.
Казахское и русское гостеприимство было очень радушным и приятным. Можно было почувствовать, сколько энтузиазма и любви они вложили в эту конференцию. Чувство честности, заложенное в их культуре, очаровывает.
Конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» проводится раз в пять лет. Участники конференции, наиболее находчивые и осведомлённые о текущем состоянии орлов, находящихся под угрозой исчезновения, собираются на несколько дней, делятся своими данными и идеями, и вместе мы корректируем глобальный план сохранения каждого из исчезающих видов – степного орла, могильника и сокола-балобана – и решаем, как лучше смягчить угрозы, создаваемые энергетической и другой инфраструктурой. Это сочетание научной конференции и прикладного семинара по охране природы.
За исключением могильника, численность которого стабильна и в некоторых районах увеличивается, наши исчезающие виды находятся в опасности. Балобанов, как и многие другие виды крупных соколов и других хищников, изымают из природы для соколиной охоты. Это процветающий рынок, в котором участвуют растущий спрос, охотники, забирающие птенцов из гнёзд или взрослых особей из дикой природы и у торговцев. Если бы это был просто бизнес, нормативные акты и правоприменение могли бы остановить или хотя бы сократить его, но это популярная традиция Центральной Азии, Аравии и становится популярной даже в Европе.
Участники представляли регион за регионом, рассказали о снижении численности, неспособности создать эффективные центры разведения для реинтродукции, а также описывали трудности с обеспечением соблюдения правил. Мы потеряем балобанов, а возможно, и других крупных соколов, если срочно не предпримем меры.
Ноам Вайс (Noam Weiss) – директор Центра изучения пернатых в Эйлате, Израиль (International Birding & Research Center Eilat)
Не лучше обстоят дела и со степными орлами. Их по-прежнему браконьерски убивают, травят и бьют током на их очень длинных миграционных маршрутах; места обитания страдают от деградации и фрагментации; птенцов воруют, и даже погода не в пользу орлов. В Казахстане, где гнездится 60 процентов мировой популяции степных орлов, за последние пять лет численность гнездящихся особей сократилась на 15 процентов. Только на окраинах ареала распространения орла и балобана мы наблюдаем некоторые положительные изменения.
Чтобы спасти этих драгоценных хищников, нам нужно изменить реальность. То, что мы делали до сих пор, было либо слишком мало, либо частично неправильно, либо реальность слишком сурова, чтобы её изменить. Несомненно, новые правила и соблюдение старых являются важнейшими мерами. Тем не менее, специалисты по охране природы из большей части ареала распространения хищника сообщили, что там, где соколиная охота и браконьерство являются частью культуры или очень прибыльным бизнесом, нормативные акты неэффективны, а правоприменение практически не осуществляется. Отстрел птиц на склонах Батуми невозможно остановить с помощью нормативных актов и правоприменительной практики. Это то, что люди делали на протяжении многих поколений, это то, как они воспитывают своих детей.
Шоу с хищными птицами в центре «Сункар»
Основные угрозы для этих редких хищников носят культурный характер. Поэтому наши планы по изменению ситуации, по спасению соколов и орлов должны быть основаны на культурной работе, общественном мнении и работе с населением. Для этого нам понадобится совершенно иной набор инструментов и экспертов.
В Эйлатском птичьем заповеднике в силу особых обстоятельств (необходимость использования антропогенных местообитаний в качестве эффективных и безопасных мест для остановки во время перелёта) мы разработали методы охраны природы на базе сообщества. Раз в год мы проводим международный семинар для специалистов по охране природы из стран Ближнего Востока, Северной Африки, Балкан и Кавказа. Изменить – или, скажем так, «обновить» – культуру в интересах охраны природы – не такая уж невыполнимая задача. Если достаточно людей в Батуми скажут, что отстрел птиц – это больше не их культура, и выступят против этого, браконьерство хищников постепенно выйдет из моды – особенно если во главе такой кампании встанет молодое поколение и женщины.
Если мы хотим предотвратить вымирание этих удивительных птиц, нам необходимо пересмотреть подход к изменению и включить в него работу с населением наряду с нормативно-правовым регулированием. Мы привыкли иметь глобальные бюджеты и международные планы действий и воплощать их в работу на местном уровне. Нам просто нужно не забыть выделять ресурсы и сосредоточить усилия наших специалистов по охране природы, чтобы понять наши местные обязанности в рамках этих глобальных планов и программ и включить в них интенсивную и целенаправленную работу с населением, чтобы спасти наших орлов и соколов от вымирания.
Я хотел бы поблагодарить Эльвиру и Игоря, Елену и Генриетту, Эльмиру, Алёну и многих других из RRRCN и АСБК, Умберто Гало Орси из IUCN и остальных организаторов за чудесную конференцию и дружбу.
Материал подготовлен в рамках проекта «Qazaq birds», который стал возможным благодаря поддержке ведущего туроператора страны KOMPAS.
Специально для veters.kz материал подготовил Ноам ВАЙС
От редакции: Директор Международного центра орнитологии и исследований в Эйлате (Израиль) Ноам Вайс и его команда подсчитывают перелётных степных орлов весной в Эйлатском «бутылочном горлышке», где каждый год проходит около трети мировой популяции. В Эйлатском птичьем заповеднике основные усилия по охране природы команда прилагает на базе сообщества, чтобы защитить пролётные пути орлов и других птиц. За годы работы они предотвратили строительство 4-х ветряных турбин, остановили планы строительства опасных столбов, защитили и изменили планы некоторых линий электропередач, чтобы они проходили под землей или имели безопасные конструкции. Большая часть усилий направлена на создание мест остановок птиц, таких как безопасные места для питья и кормёжки. Команда волонтёров под названием «Bird – bulance» (скорая помощь для птиц) также собирает раненых и слабых птиц и передаёт их в больницу дикой природы.