Талгат отправил нас с Владимиром в Almaty Management University, где в большом зале под стеклянной крышей и было решено провести эту встречу. Я занялась рекламой, Юн отвечал за исполнителей. Решили, что к осени все вернутся из экспедиций, и выбрали время накануне Дня памяти, который традиционно проводится в первую субботу октября.

Подключились и сотрудники университета, студенты расставили в зале удобные кресла, а по периметру расположили дополнительные пуфики. В назначенный час все места были заняты. Я раздала листовки со словами песен, которые мы предполагали петь хором, и для начала Владимир Юн вышел со своей гитарой «в люди». Я подпевала, а народ настраивался на нужную волну. Потом на сцену выходили алматинские барды, пели известные песни классиков: Владимира Высоцкого и Юрия Визбора, исполняли свои песни, читали стихи, посвящённые памяти погибших.

…5 октября, в День памяти, встретились на Мемориале «Погибшим в горах». В минувшем сезоне мы потеряли троих сильных альпинистов. Приехали родные Мурата Отепбаева, Андрея Корнеева и Александра Чечулина.  Памяти тех, кого не отпустила Победа, посвятили забег «Вертикальный километр»,  и в разных возрастных категориях победили представители команды Alpine Asia Team им. Геннадия Дурова.

Напомню, 16 августа на склоне пика Победы (7439 м, Центральный Тянь-Шань) на высоте 6900 не проснулся Александр Чечулин, а связь с Муратом Отепбаевым и Андреем Корнеевым была потеряна. Выступая перед собравшимися на Мемориале, генеральный секретарь федерации альпинизма и спортивного скалолазания РК Казбек Валиев сказал: «В 1955  году на склоне пика Победы в шторм погибли 11 человек. После этого был большой подъём высотного казахстанского альпинизма, на высочайшем уровне, без ошибок и без потерь, пройдены огромные горы. И вот, спустя 64 года, на Победе погибли трое, поэтому я считаю, что этот Мемориал тренеры должны сделать учебным полигоном, приводить сюда спортсменов и разбирать, по какой причине произошла трагедия с той или иной группой на том или другом маршруте. И делать выводы».

Казбек предложил молодым альпинистам не игнорировать советы старших или более опытных горовосходителей, а обращаться к ним за помощью и полезной информацией перед экспедициями. У меня возникла мысль о профессиональной школе, где могли бы делиться знаниями и опытом мэтры, а обучались бы разрядники. Я спросила  Валиева, что бы он смог сделать, если бы увидел парней с воздуха, когда вертолёты галсами летали вдоль склона Победы.

– Если бы мы их обнаружили, то вытащили бы оттуда, хоть как,- уверенно ответил Казбек. – Я снимал двоих клиентов из под пика Важа Пшавела: у Обелиска лежал японец, который уже со всеми попрощался, и мы его спасли. Потом он женился и писал, что хотел бы приехать на Тянь-Шань вместе с супругой, но у него родился сын, а потом появился и второй ребёнок.

 …Наши парни торопились сбросить высоту, чтобы спасти Сашу Чечулина, и с вершины ушли на маршрут Абалакова. Казбек уверяет, если бы они пошли дальше, на пик Важа Пшавела и на западный гребень, там можно было вырыть пещеру, а гребень, который подходит к Обелиску, тоже имеет высоту 6900-7000 метров.

– 18-го августа утром была хорошая погода. Я бы скинул им с вертолёта палатку, кислород, горячее питьё, еду и медикаменты. Я же говорю, что делал это дважды, спасая с помощью бомбардировки японца и испанку. А, свернув на Абалакова, они попали на неизвестный им маршрут. Когда по Абалакова начинаешь спускаться, надо пересечь огромное снежное поле с уклоном влево, чтобы попасть на спусковой гребень. Но это надо знать. Снизу-то маршрут виден, а  сверху – нет. Это ловушка, и там их первый раз ударила лавина.

Как говорят опытные пилоты, вертолёт может подняться до высоты 7300, и может совершить посадку на высоте 6400 при встречном ветре и минимальной загрузке. Чтобы точно сделать заброску, надо лететь ближе к слону горы, что возможно при отсутствии ветровой болтанки.

Казбек сказал, что с вершины надо было пройти метров 600, уйти по гребню на пик Важа Пшавела и подойти к западному классическому гребню, а они пошли вниз и попали в капкан, который тут же захлопнулся. Это была тактическая ошибка. Вечная память ушедшим…

И ещё раз подумалось, как много знаний можно было бы получать в школе альпинизма. Секции – это теория и практика, а вот в такой школе можно было бы передавать бесценный опыт, накопленный наученными выживать людьми в битвах со стихией…

 

Алматы

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *