Всемирные игры кочевников в этом году перекочевали в Казахстан. С 8 по 13 сентября Астана станет центром притяжения спортсменов и болельщиков национальных видов спорта почти из 100 стран.
Уникальный праздник этнокультуры и спорта состоится в пятый раз и пройдёт под девизом «Встреча в великой степи». На лучших спортивных площадках Астаны пройдут соревнования по 21 соревновательному виду спорта. В их числе и борьба всадников на лошадях – аударыспак. Мы побывали на тренировочном сборе национальной команды по аударыспаку в Алматинской области и узнали интересные особенности этого вида состязаний.
… Мускулистые джигиты с голым торсом выезжают на схватку на коне. На ногах сапоги, а в зубах камча. К слову, камча – непременный атрибут всадника, но использовать её можно только для управления конём. Сапоги тоже ключевая часть малочисленной экипировки, они должны быть лёгкими и удобными.
Раздаётся сигнал, и парни начинают хватают друг друга за пояс, стараясь оторвать от седла, а ещё лучше стащить с него. Лошади вздымают песок копытами. Битва проходит в специальном круге диаметром 15 метров. Смотреть за спортсменами одно удовольствие. Борцы демонстрируют ловкость, силу и азарт. Хватка длится пять минут и за это время нужно «свалить» соперника с лошади. На первый взгляд все просто, а на самом деле в этом виде спорта много нюансов.
Тренер национальной сборной по аударыспаку Жанбатыр Бекмусаев
– Можно хорошо держаться в седле, но если физическая подготовка слабая, то в аударыспаке больших результатов не добиться, – говорит тренер сборной Жанбатыр Бекмусаев. – Борцы должны быть сильными, ловкими, гибким, уметь выстраивать тактику и рассчитывать силы коня. Как-то провели эксперимент. Спортсмена, который занимался классической борьбой, посадили на коня, но он не смог бороться, потому что забывал про лошадь и пытался только делать захваты. В нашем спорте победа зависит не только от джигита, но и от лошади.
По словам Жанбатыр Бекмусаева требования к четвероногим спортсменам достаточно строгие. Лошади должны быть спокойные, выносливые, умные и не агрессивные.
– Кони если долго стоят, то становятся ленивые и непослушные, – говорит он. – Кормим мы их по специальной диете: люцерна, овёс, витаминные добавки. Лошади должны быть в спортивной форме, как и борцы.
К слову, стоят некоторые четвероногие спортсмены недешёво. К примеру, цена коня по кличке Орда – пять миллионов. Но он свою стоимость с лихвой отрабатывает. Лошади у борцов все как на подбор. Красивые и спортивные. Впрочем, как и их наездники.
Все ребята в сборной многократные чемпионы, за плечами которых множество турниров и побед.
Сырым Избасаров из Туркестанской области – 13-кратный чемпион Казахстана, призёр турниров в Китае, Татарстане и Кыргызстане, чемпион мира и победитель двух последних Игр кочевников.
– В седле я с шести лет. Занимался кокпаром, потом решил попробовать себя в аударыспаке и вот уже 15 лет я в этом виде спорта, – рассказывает Сарым. – Здесь много нюансов. Нужно быть сильным, но не перекаченным, иначе тело станет деревянным. А в борьбе главное гибкость и ловкость, поэтому мы много времени проводим в седле.
Сырым Избасаров, капитан команды и многократный чемпион
Какие травмы чаще всего бывают у борцов?
– Растяжение и вывихи рук, когда борцы стаскивают друг друга. Но если бороться по правилам, то травматизм минимальный. Бывает, конечно, всякое. В 2018 году в Кыргызстане в финале соревнований на меня налетела лошадь и в итоге я получил сильный удар по лицу, сотрясение головы и вывих ноги.
Говорят, что от лошади победа зависит также, как и от всадника?
– Это правда. Конь и всадник должны быть одним целым и понимать друг друга. К примеру, я с 2017 года выступаю на чёрном жеребце Каратау. Замечательный конь. Манёвренный, устойчивый, выносливый, а главное мы с ним друг друга чувствуем. Он, кстати, принёс мне много побед.
…Борьба на лошадях исторически была распространена в Узбекистане, Монголии, Кыргызстане, России, Венгрии, Турции, Китае, Афганистане. В разных странах она называется по-разному: аударыспак, аударыш, одарыш, эр эниш, ат устуде кураш. Игры кочевников включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
В прошлом году по инициативе Казахстана была создана Всемирная федерация аударыспак, в которую вошли девять стран. Возглавил её Марат Жуман. Теперь в этом виде есть свои единые правила, весовые категории, а самое главное общее название Horseback wrestling – «борьба верхом на лошадях».
– За год нам удалось сделать достаточно много: провести международные турниры, повысить квалификацию тренеров, привлечь новые команды к развитию аударыспака, – отметил президент Всемирной федерация борьбы на лошадях Марат Жуман. – Интерес к этому виду растёт у молодёжи и это радует. У нас есть все основания считать, что наш традиционный национальный вид спорта может стать признанным во всём мире и вызвать интерес спортсменов и зрителей не только в тюркских странах.
Спортсмены национальный сборной по аударыспак активно готовятся к Играм кочевников. Из 12 борцов будут отобраны шесть, которые будут бороться за призовые места.
– Мы настроены на победу во всех весовых категориях. Прогнозы дело неблагодарное, но я думаю, что в командном зачёте мы будем чемпионами, – уверен тренер Жанбатыр Бекмусаев. – Наши главные соперники спортсмены из Кыргызстана, но мы выступаем дома и нам нельзя ударить в грязь лицом. Мы приложим все усилия для победы.
Заключительный учебно-тренировочный сбор пройдёт у борцов на лошадях в Астане с 27 августа по 7 сентября. Состязание по аударыспаку состоятся 8–10 сентября в этноауле.
Желаем нашей команде победы!
На заметку
- Зародились Игры кочевников в Кыргызстане.
- Первые соревнования состоялись в 2014 году и собрали 583 спортсмена из 19 стран. Состязания прошли по 10 видам спорта.
- В 2016 году в Кыргызстан приехало 1200 спортсменов из 62 стран, которые состязались по 26 видам спорта.
- В 2018 году было уже 2000 спортсменов из 82 стран и 37 видов спорта.
- В 2022 году игры состоялись в Турции. В город Изник приехало 3000 спортсменов из 102 стран. Борьба развернулась по 13 видам спорта.
- V игры кочевников пройдут в Астане. Приедут около 3000 участников из более чем 100 стран. В программе 21 соревновательный вид и 10 показательных видов спорта.
Алматы
Автор: Надежда ПЛЯСКИНА
Фото автора и Екатерины Ивановой
Метки: