На один день Бахчисарай в Алматы трансформировался в центр обсуждения будущего туризма. Участники форума погрузились в атмосферу креативных идей и инновационных решений, обменивались множеством мыслей и подходов, которые могут изменить отрасль.

Человеку нужен человек

Сегодня путешественники уже не довольствуются стандартными турами, они ищут авторские программы, уникальные впечатления, ценят экологичность, безопасность и аутентичность. Активно
используют искусственный интеллект при выборе маршрута. 

Анна Загоруйко

Рынок туризма трансформируется, всё стремительно меняется. Но в каждой перемене – новые возможности, отметила основатель и владелец KOMPAS Touroperator Анна Загоруйко. – Основная идея форума в том, чтобы вместе с партнёрами поразмышлять: как оставаться на волне в нашей сфере в любых самых турбулентных условиях. Название «В поисках голубого океана» мы выбрали, вдохновившись книгой Кима Чана и Рене Моборн «Стратегия голубого океана». Книга иллюстрирует бурный рост и высокую прибыльность компаний, которые могут генерировать продуктивные бизнес-идеи, создавая несуществовавший ранее спрос на новом рынке («голубой океан»), где практически отсутствуют конкуренты, вместо того, чтобы соперничать со множеством конкурентов на малоприбыльных рынках («алые океаны»). Сколько я работаю, столько и говорят, что профессия турагента скоро не будет востребована, на смену придут поисковые системы,  искусственный интеллект и т.д., но, я считаю, что профессия не исчезнет, она – трансформируется. Да, современные технологии позволяют туристу заказать тур буквально нажатием кнопки. Но живой сервис, внимательность к деталям и создание уникального продукта остаются задачей профессионалов. Любые кризисы и трансформации – это возможность. Главное – не держаться за прошлое, а учиться меняться и идти вперед, – отметила она.

Форум собрал более 500 участников: эксперты, тревел-блогеры, агентства, которые делились своим опытом, инсайтами и видением будущего туризма. Участники активно обсуждали актуальные тренды, новые подходы к работе с клиентами и возможности, которые открываются в условиях быстро меняющегося рынка. Сессии были наполнены яркими идеями и практическими рекомендациями, а панельные дискуссии давали возможность каждому взглянуть на туризм с разных сторон.

Путешествия в новом формате

Своим опытом поделился и специальный гость форума – профессор, автор проекта интеллигентных путешествий karmatravel.club Алексей Ситников:

Алексей Ситников

У нас есть проект Karmatravel – путешествия в места силы. И одна из моих лекций проходила, например, в Бутане, где я рассказывал о счастье. Вы знали, что в Бутане существует министерство счастья? Я проводил лекцию вместе с министром счастья, и это было очень необычно. А в Руанде, страна в Восточной Африке, я читал лекцию, сидя между горными гориллами, рассказывая о том, что нас связывает с этими животными и о человеческой генетике. 32 гориллы слушали меня внимательнее, чем люди. Пару лет назад была поездка в Иорданию. Когда началась война в Израиле, иорданские турагентства, ссылаясь на форс-мажор, заявили, что закрывают страну и не возвращают деньги клиентам, так как воздушное пространство закрыто. Но нам, как агентству, не оставалось выбора мы обязаны были вернуть деньги своим клиентам. Представьте, какие затраты мы понесли. Важно понимать, ведь мир стал крайне хрупким, и любые неожиданные события могут повлиять на весь бизнес.

– Мы живём в период серьёзных перемен, когда искусственный интеллект может создать для туриста индивидуальную программу путешествия. Это действительно удивительно: он не только подберёт даты, но и учтёт статистику: какие выходные популярны, какие рестораны выбирают люди из этого города, какие места привлекают туристов. И на основе всего этого ИИ предложит маршрут, отель, билеты – всё, что нужно для путешествия.

Но классические турагентства не исчезнут, а трансформируются, взяв на себя более сложные маршруты, консультации и персональную поддержку. Туризм постепенно находит новый баланс между цифровыми сервисами и важной человеческой экспертизой, – добавил эксперт.

Туризм в эпоху перемен

Как отметил Алексей Ситников, рынок туризма продолжает уверенно расти. Прогнозы показывают, что спрос будет только увеличиваться. Уже к 2037 году ожидается рост до 1,43 трлн. долларов США с ежегодным средним темпом роста (CAGR) 5,8 процентов. В первом квартале 2025 года международные поездки выросли на 5 процентов, а средние траты туристов составили 1170 долларов – на 17 процентов больше по сравнению с допандемийным уровнем.

Туризм остаётся одной из самых устойчивых отраслей мировой экономики, уверен он. Активно растут нишевые направления: wellness, гастро, образовательные и событийные туры. Всё популярнее становится формат bleisure – совмещение работы и отдыха. Уже до 65 процентов путешественников планируют такие поездки.

Персонализация – ключевой тренд как в массовом, так и в премиальном туризме. Всё больше туристов ищут индивидуальные и нестандартные программы, что приводит к росту интереса к авторским турам. Искушенные путешественники стремятся открывать новые направления или же знакомиться с уже известными, но в необычном формате.

Школа амбассадоров

Сегодня туры продают все: банки, маркетплейсы, онлайн-витрины. Но человеку всё равно нужен человек. И путешественник всё равно больше доверяет личному бренду, чем машине.

Рустам Иманалин

Именно поэтому KOMPAS Touroperator вывел партнёрскую программу на новый уровень, запустив проект «Школа амбассадоров», чтобы сделать турагентов не просто продавцами, а настоящими экспертами, говорит руководитель проекта Рустам Иманалин. Сегодня тема личного бренда актуальна как никогда. И в нынешних условиях рынка он напрямую связан с продажами. Если мы говорим о бизнесе, то его успех измеряется оборотом. А оборот, в свою очередь, зависит от трёх факторов: трафика, коэффициента обслуживаемых клиентов (в нашем случае – туристов) и среднего чека. Если у тебя развит личный бренд, у тебя всегда высокий трафик – люди знают тебя и доверяют тебе. Это, в свою очередь, даёт высокую конверсию: больше людей из потока покупателей становятся клиентами. А ещё ты можешь установить более высокий средний чек, потому что с личным брендом твои предложения воспринимаются как более ценные.

Понятие личного бренда пришло к нам, когда мы начали лучше понимать, что такое бренд вообще. Бренд – это ассоциации, которые возникают у людей, когда они думают о каком-то продукте или человеке. Например, если мы говорим о турагенте, к примеру, наш амбассадор – Алия Кусманова, которая выступала перед вами. Её имя ассоциируется с надёжностью, вовлечённостью, лояльностью и качественным сопровождением. Это и есть личный бренд, который помогает выделяться и строить доверительные отношения с клиентами.

Амбассадор Алия Кусманова

Создавая «Школу амбассадоров», мы поставили перед собой три основные задачи, которые хотим решить для наших турагентов.

Первая. Увеличение среднего чека. Это, безусловно, одна из важнейших составляющих любого бизнеса. Мы научим, как перестать гоняться за скидками и как начать продавать не только хорошо, но и дорого.

Вторая. Привлечение качественных клиентов. Мы ориентируемся на тех клиентов, которые ценят наше уникальное торговое предложение и хотят покупать именно у нас.

Третья. Выделение на фоне конкурентов. Конкуренция сегодня очень высокая, и крайне важно, чтобы наш личный бренд и уникальное торговое предложение отличали нас от других агентов. Мы поможем вам разработать уникальный стиль работы, который сделает вас заметными и востребованными среди клиентов.

Школу мы запустили в этом году. Обучение проходит три месяца. Этот трёхмесячный путь поможет ответить на четыре ключевых вопроса, которые стоят перед каждым туристическим агентом сегодня. Как продавать дорого и уверенно?

Как строить свой личный бренд? Как создать уникальный продукт, который заставит меня выделяться? Как эффективно работать с искусственным интеллектом? Обучение бесплатное. И многие на этом этапе задают вопрос, если мы вступим в школу амбассадоров, наверное, нас обяжут продавать только через туроператора Компас. Открою вам секрет – нет.

Мы объявляем о старте второго потока школы, который продлится до 15 октября. Приглашаем к сотрудничеству тех, кто по-настоящему горит туризмом, кто готов выйти на новый уровень дохода и экспертизы!

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *