На два дня Бутаковский водопад стал местом притяжения любителей экстремальных видов активности. Блеснуть своим мастерством приехали спортсмены из Казахстана, Китая, Ирана, Финляндии, Кыргызстана, Германии, России, Узбекистана. Среди них были, как опытные спортсмены, так и новички.

«Вырастили» огромную сосульку

Это уже второй фестиваль, и мы рады, что он вышел на новый уровень благодаря поддержке спонсоров и интересу спортсменов из разных стран, – говорит организатор фестиваля «Алматинский Микст», руководитель Школы альпинизма Алматы Ада Дусалиева. – Фестивальный формат тем и хорош, что главная цель его – обмен опытом, рост мастерства. Опытные спортсмены улучшают свой уровень, а новички учатся, глядя на них. В этом году было много молодых ребят, которые первый раз попробовали лазить по таким трассам. И это радует. В 2023 году мы решили провести такой праздник единомышленников, потому что столкнулись с тем, что в Алматинской области нет возможности тренироваться на маршрутах на природном рельефе. Мы объездили немало районов в поисках места проведения и остановили свой выбор на Бутаковском водопаде. Живописное место, где есть лёд и мокрые скалы для драйтулинга. В советское время скалолазы здесь проводили тренировки и соревнования. С тех пор район был заброшен. Мы провели очистку скал от надписей, краски, мха. Провесили верёвки, оттяжки для страховки, в общем создали всё для безопасности.

Ада Дусалиева вместе с мастером спорта по альпинизму горным гидом Константином Маркевичем подготовили 20 трасс разной сложности: одна ледовая, несколько  микстовых (мокрые скалы и снег) и  драйтулинговые. Для ледовой трассы они даже «вырастили» огромную сосульку.

Водопад в этом году плохо замёрз и в середине января у него отвалилась половина льда, поэтому мы искусственно создали ледовые трассы, – продолжает Ада. – Мы затащили на верх шланг и верёвку, по которой стекала вода вниз и намерзала. За три недели получилась отличная ледовая сосулька. Причём даже не одна, а две.

Оборудование маршрутов дорогое удовольствие, нужно специальное снаряжение, болты, шурупы для скал, хороший перфоратор, который может пробивать гранит. И самое важное знание и опыт, чтобы сделать интересные трассы. Спасибо Константину Маркевичу за помощь и поддержку в этом вопросе.

Мастерство и техника

В первый день была квалификация и каждый участник сам выбирал по какой трассе лезть. У каждого маршрута была своя оценка в баллах. Нужно было набрать наибольшее количество очков.  Кто-то брал больше простых трасс, кто-то сразу шёл на сложные, потому что там оценка была выше.

Фестиваль очень понравился, – отметил спортсмен из Китая Alikuti Dilixiati. – Правда микст для меня был непривычен, потому что я лазаю по скалам или по льду, но в целом получил хороший опыт.

Alikuti самый молодой китайский восходитель на Эверест из Урумчи и победитель соревнований по скалолазанию. Он выразил желание приехать в следующим году снова.

Иранка Mina Ghorbani тоже осталась в восторге от фестиваля и его организации.

Я занимаюсь спортивным скалолазанием и боулдерингом. «Ледолазание попробовала недавно», —сказала она. – На фестивале у меня была возможность полазить по интересным трассам. Мне понравился ледяной водопад, а ещё драйтулинговые маршруты, которые я смогла пройти только с третьей попытки. Но это того стоило. К соревнованиям я не готовилась, но теперь у меня есть мотивация сосредоточится на улучшение моих спортивных навыков. Мне очень понравилось, что фестиваль проходил на природном рельефе, потому что это на таких трассах нужно думать и искать правильные захваты.

В финал прошли шесть женщин и семь парней. Мальчиков оказалось больше, потому что у двоих спортсменов было одинаковое количество баллов. Финальные баталии получились интригующими и жаркими на эмоции. Каждое движение спортсменов было выверено, каждое касание ледорубом вызывало восторг у зрителей. Воздух наполнился адреналином и азартом, а ещё возгласами поддержки болельщиков. Их было немного, но они болели от души. А для спортсмена поддержка очень важна. 

Каждый подъём – не только физическая нагрузка, но и эмоциональный и психологический вызов самому себе.

Сила, упорство, дух и немного везения

У женщин основная борьба в финале развернулась между Полиной Аубакировой, Гульназ Джанузаковой и Ксенией Леонтьевой. Разрыв между ними составил всего несколько баллов. Полине повезло чуть больше, и она уверенно заняла первое место, в очередной раз подтвердив своё мастерство. Второй стала Гульназ, а Ксения – третьей.

Лучшая среди женщин Полина Аубакирова

Фестиваль получился классным, и победа, конечно, добавила приятных эмоций, – отметила она. – Сложнее всего было перестроиться на естественный рельеф после ледодрома. На натуральном льду и миксте всё живое, меняющееся: где-то зацеп осыпался, где-то лёд пробивается глубже, чем ожидал. Нужно постоянно адаптироваться и просчитывать. Природный рельеф, конечно, тяжелее. На искусственном стенде трассы читаются логичнее, ты видишь зацепы, знаешь, что они надёжны. Здесь же приходилось больше работать на тактику, пробовать разные варианты, чувствовать структуру льда и скалы. Спасибо организаторам за разнообразие трасс. Больше всего понравились маршруты, где нужно было быстро принимать решения, включать координацию. Ну и, конечно, секции с ледовыми участками – там можно было прочувствовать самую суть ледолазания. Для многих было волнительно лезть трассы с нижней страховкой. Все в основном лазают с верхней страховкой по скалам. Были моменты срывов у участников. Но это тоже опыт. Я была настроена пролезть хорошо и в удовольствие. Поэтому в каждой попытке старалась выложиться по максимуму.

У мужчин борьба была жёстче и конкуренция больше. Зрители гадали кто же станет победителем, ведь претенденты были очень сильными. Удача улыбнулась Евгению Сон, который и стал победителей. Второе место забрал Денис Прокофьев. Бронза досталась ⁠Роману Шестернину.

На фестиваль подали заявку всего за несколько дней до начала. Изначально не планировал участвовать, – признался Евгений. – Наш товарищ Кирилл Белоцерковский недавно обнаружил в Жамбылской области речку с ледовыми каскадами, и мы собирались пройти  её на выходных. Но в последний момент группа не сформировалась, и мы с другом Гламжаном решили записаться на фестиваль. На драйтулинговые тренировки времени совсем не оставалось, хотя большинство маршрутов были как раз по этой дисциплине. Но мы посчитали, что провести время с единомышленниками на фестивале будет гораздо интереснее, чем сидеть дома.

Победитель Евгений Сон (в центре)

Давно вы занимаетесь ледолазанием?

– Сначала я познакомился с драйтулингом, в далёком 2016 году, сразу после прихода в альпинистскую секцию «Буревестник». Нас отправили на первые соревнования. Помню в тот день заехал себе скальной фифой промеж глаз, но это не помешало получить удовольствие от скал и тусовки с соратниками. Лазать по холодным скалам в кошках и с этими странными крючками оказалось очень необычным и увлекательным занятием. Но в целом, я предпочитал тёплые скалы и помимо альпинизма начал увлекаться скалолазанием. К ледолазанию я пришёл значительно позже, в 2020 году. Тогда этот вид впечатлил тем, что в отличие от скалолазания тебе не нужно искать зацепки – куда ударил инструментом, там и образовалась зацепка. Как же я заблуждался в ту пору (смеётся). А вот со смесью драйтулинга и ледолазания, то есть миксом я познакомился только на фестивале.

Что было сложным на фестивале?

– Драйтулинг с нижней страховкой. Представьте, у вас острые инструменты в руках, кошки с такими же острыми зубьями на ногах. И у тебя ещё остался шрам от скальной фифы. С таким обмундированием срываться точно не хотелось и перед стартом чувствовалось напряжение. Благо скалолазный опыт позволил отключиться от всех мыслей на маршруте и полностью вовлечься в прохождение. Драйтулинговые трассы очень понравились. Организаторы постарались сделать их разнообразными и интересными. Кроме того, пробивка была максимально комфортной.

На фестиваль приехали просто поучаствовать или ставили цель победить?

– О победе не думал. Тем более, когда я увидел, как мастер спорта и чемпион России по альпинизму Денис Прокофьев в начале финальных стартов очень быстро и аккуратно прошёл ледовый маршрут, шансы на победу стремительно уменьшались (смеётся). Каково же было мое удивление, когда меня объявили победителем фестиваля. Непередаваемое ощущение!

Фестиваль «Алматинский Микст» показал, насколько важны единство и поддержка в этом экстремальном виде спорта. Каждый участник, независимо от результата, стал частью большого праздника, объединенного общей страстью к покорению ледяных вершин. Благодаря спонсорам никто не остался без призов.

 

Алматы

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *