Вот как описывает эту речку и одноименное ущелье автор интересного исторического справочника «Город Верный и Семиреченская область»: «Являясь источником энергии, привлекала купцов, строивших здесь свои кустарно-промышленные предприятия. На ней стояло несколько десятков мельниц, от неё начинался Головной арык, она была средоточием садов и дач горожан, она дала начало первому водопроводу Верного (см. «Водоснабжение»), она же являлась купелью (Иорданью) на Крещение и Водосвятие… Она же являлась одной из главных угроз Верному, что подтвердилось в июле 1921 года, когда сель разрушил одну четверть города и унёс жизни нескольких десятков человек» (Лухтанов, 2009, с. 114). И тем не менее с самого начала существования города ущелье Малой Алматинки было излюбленный местом отдыха горожан: «В конце XIX века в ущелье была проложена колёсная дорога. В ущелье Сарысай и у подножья Мохнатой сопки были построены в 10-20-е годы монашеские скиты, местные туристы поднимались на гору Кумбель… в урочище Медеу в 1915 году построена лесная школа… Верненские садоводы, среди которых был и знаменитый Э. Баум, заложили в ущелье рощи: Берёзовую, Дубовую, Карагачёвую существующие и поныне» (там же, с. 114).

Рис. 001. Вид на спорткомплекс Медео и лесопосадки в средней части ущелья.
Июнь 1995 г. Фото А.Ф. Ковшаря

Наличие колёсной дороги, которая со временем превратилась в прекрасную автотрассу, положило начало капитальному строительству, результаты которого мы наблюдаем сейчас: дома отдыха, гостиницы, рестораны. На высоте 1690 м уже с 1951 года существовал высокогорный каток с естественным льдом, который в 1975 году приобрёл современный вид крупнейшего в мире высокогорного спорткомплекса, работающего на искусственном льду круглый год. Здесь происходят международные соревнования и устанавливаются мировые рекорды (что никак не лишает горожан возможности пользоваться этим катком для отдыха). С середины ХХ столетия каток защищала от возможных селей возведенная над ним дамба, высота которой в апреле 1967 г. двумя уникальными направленными взрывами одновременно с восточного и западного склонов была наращена на десятки метров, после чего была укреплена бетоном и выдержала крупный сель 1973 года.

Рис. 002. Нижняя часть М. Алматинского ущелья: скала для занятий альпинистов и
противоселевое заграждение. 2000 г.
Рис. 003. Верхняя часть ущелья: горнолыжный комплекс Чимбулак, 2300 м. Декабрь 2000 г.
Фотографии А.Ф. Ковшаря

Выше дамбы, в 4.5 км от спорткомплекса Медео, на абсолютной высоте 2300 м с 1955 г. работает горнолыжная спортивная база Чимбулак (Шымбулак), на которой после реконструкции 1976–1983 гг. проводятся крупные международные горнолыжные соревнования. При реконструкции построен спальный корпус на 200 мест, сооружены инженерные коммуникации, линии электропередач и смонтированы четыре подъёмника длиной 4930 м, позволяющие в настоящее время подниматься от спорткомплекса Медео (1690 м) до Талгарского перевала (3200 м) и к месту старта скоростного спуска на горных лыжах.

Всё сказанное свидетельствует о максимальной освоенности этого ущелья. И даже нахождение его внутри созданного 20 лет назад Иле-Алатауского парка не снижает антропогенной нагрузки на ландшафт, что привело к уникальному решению – созданию вокруг двух названных спорткомплексов ещё одной охраняемой зоны – национального парка «Медеу» (национальный парк внутри национального парка).

Относительно мало затронутыми антропогенным воздействием остаются только верховья ущелья – выше горнолыжного комплекса Чимбулак. Здесь из круглогодично действующих служб – высокогорная гидрометеостанция, снеголавинная станция и пункты, обслуживающие альпинистов.

После такого вступления можно перейти и к моему личному знакомству с этим ущельем. Впервые его я увидел в августе 1960 г. вместе с друзьями Игорем Кривицким и Борисом Абатуровым, зоологами из Кургальджинского заповедника – такими же, как и я, участниками 2-й Всесоюзной зоогеографической конференции, проходившей в здании Академии наук Казахстана. Добрались в ущелье мы на рейсовом городском автобусе № 6 по такому же асфальтированному шоссе, как и сейчас, только машин по дороге встречалось по крайней мере на порядок меньше, чем сейчас. Выйдя из автобуса ниже катка Медео, мы направились к речке, около которой и на крутых поросших стройными тянь-шаньскими елями склонах увидели и услышали многих интересующих нас птиц: белобрюхих оляпок, маскированных и горных трясогузок, зелёных пеночек и тусклых зарничек, черногорлых завирушек, седоголовых горихвосток, белых лазоревок (тянь-шаньских князьков), желтоголовых корольков, дроздов-деряб, седоголовых щеглов и др. За несколько часов, проведённых здесь, мы встретили едва ли десяток горожан, отдыхающих около речки, и вдоволь насладились той особой тишиной, которая свойственна именно горным склонам и ущельям.

Более близкое знакомство с этим ущельем состоялось через семь лет, когда я начал работать в Институте зоологии Академии наук Казахстана, буквально через 3 месяца после тех уникальных взрывов, которые заложили основу современной плотины над катком Медео. Об этом стоит рассказать подробнее.

В начале августа 1967 г. нас с Э.И. Гавриловым (1933–2011) вызвал только что ставший директором Аркадий Александрович Слудский (1912–1978) и велел завтра утром прийти в гостиницу «Казахстан»[1] – будем сопровождать на экскурсию в горы американских орнитологов-любителей, членов знаменитого Одюбоновского орнитологического общества. И добавил при этом: «Только не вздумайте вырядиться в белые рубашки с галстуками, форма одежды – полевая». Это были первые настоящие бёрдвотчеры в нашей жизни и вообще в Казахстане. Уму непостижимо, как они пробили брешь в советской «круговой обороне», когда даже учёным было почти невозможно получить визу в нашу Алма-Ату, где иностранцам разрешалось посещать только озеро Иссык и Дом-музей Джамбула (и добавлялось: «без права остановки в пути»!).


[1] Нынешняя гостиница «Казахстан» тогда ещё не была построена, и этим именем называли небольшую трёхэтажную гостиницу на Коммунистическом проспекте (ныне проспект Аблай хана) напротив универмага (ныне «Зангар») – АК

Рис. 004 и 005. Ельники в верховьях Малой Алматинки и наблюдатель птиц с трубой. 2500 м. Фото А.Ф. Ковшаря

Утром мы все трое встретились в холле гостиницы (Аркадий Александрович тоже пришел в лёгкой полевой рубашке и с биноклем), откуда автобус повёз нас с гостями в Малое Алматинское ущелье – до катка Медео. Дальше пошли пешком – через Чимбулак, ворота Туюксу до скал альпийского пояса. Вся экскурсия, включая и обратный путь, заняла не менее 6–7 часов. Я впервые в жизни был в роли орнитологического гида и даже незнание языка не мешало, поскольку группа попалась грамотная, хорошо знающая латинские названия птиц – и это здорово выручало. Более того, один из группы очень интересовался растениями, и Эдик буквально «подставил» меня, сказав, что я хорошо знаю флору. Вот где я добрым словом поминал наших «заповедных ботаников» – и Нуранию Халиловну Кармышеву, и Севу Утехина, и Галю Иващенко, благодаря которым мог ориентироваться в хаосе латинских названий хотя бы родов растений.

Аркадий Александрович резво шёл наравне со всеми, разговаривал, шутил и вообще был весел – как человек, вырвавшийся на волю из тесных стен своего кабинета. Американцы то и дело спрашивали: «Профессор, а сколько Вам лет?» и говорили ему комплименты относительно его физической формы. Вот таким бодрым, энергичным и весёлым – совсем не таким, как в кабинете – он мне и запомнился.

За эти несколько часов мы вволю насмотрелись птиц, характерных для верхней границы лесного пояса, и среди них таких желанных для иностранных туристов как джунгарская гаичка (Parus songarus), седоголовая и красноспинная горихвостки (Phoenicurus coeruleocephalus, Ph. erythronotus), черногорлая и бледная завирушки (Prunella atrogularis, Prunella fulvescens), крапивник (Troglodytes troglodytes), индийская пеночка (Phylloscopus griseolus), красношапочный и гималайский вьюрки (Serinus pusillus, Leucosticte nemoricola), арчовый дубонос (Mycerobas carnipes), арчовая чечевица (Carpodacus rhodochlamys) и другие. Несколько раз видели и самых крупных и красивых наших пернатых хищников – беркута (Aquila chrysaëtos) и бородача (Gypaëtus barbatus).

На обратном пути мы проходили около остовов двух многоэтажных зданий, построенных до начала взрывов всего в 100 м ниже катка Медео на берегу речки (400-500 м от места взрыва западного склона) для испытания на прочность. Каркасы эти с честью выдержали испытание – толчок, равный 7–8 баллам землетрясения, – дав тем самым «зелёную улицу» строительству многоэтажных домов в Алматы: уже в следующем году напротив Оперного театра возвели 9-этажную гостиницу «Алма-Ата»! Это был прорыв!

Но не только сели угрожают нашим горным ущельям. Так, 2 июня 2009 г. в Алматы наблюдался необычной, ураганной силы ветер, ворвавшийся в Мало-Алматинское ущелье и поваливший много леса.

2 июня 2009 г. Огромная туча над городом Алматы, породившая ураганный ветер. Фото из интернета
Рис. 006. Масштабы стихийного бедствия – поваленный лес. 19 июля 2009 г. Фото А.Ф. Ковшаря

Вот так, в одночасье, целые склоны лишаются леса, украшавшего их десятилетиями, а само ущелье сразу преображается, не говоря уже о том, какие глубокие изменения произошли во всём биоценозе.  Потребуются снова десятилетия, чтобы вырос такой же спелый лес и восстановилась эта красота.

Рис. 007. Следы естественных сукцессий и лесных посадок на склонах Медео. Июль 1995 г.
Фото А.Ф. Ковшаря

Но несмотря ни на природные катаклизмы, ни на всё усиливающееся антропогенное воздействие – Малое Алматинское ущелье остаётся украшением города Алматы и излюбленным местом отдыха горожан. Оно прекрасно в любое время года, но особенно – золотой осенью (рис. 014-016).

Рис. 008. Урочище Медео и высокогорный каток в разгар осени.
4 октября 2015 г. Фото А.Ф. Ковшаря
Рис. 009010. Средняя часть ущелья ниже Медео, около 1500 м над ур. моря. 4 октября 2015 г. Фото А.Ф. Ковшаря
Рис. 011. На речке Малая Алматинка ясным тёплым днём 22 октября 2023 г. Фото автора
Рис. 012. Этот огромный валун выше человеческого роста мог принести сюда только сель.
Там же, 22 октября 2023 г.

 

А.Ф. Ковшарь
27 мая – 22 октября 2023 г.

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *