Путешествие началось 21 марта с торжественной части на вокзале Алматы-2. Девушки в национальных одеждах угощали всех баурсаками и желали счастливого пути. В назначенный час фирменный поезд из пяти вагонов отправился в путь. 

Караван на колёсах

Пассажирам предстояло провести в дороге пять дней. Для этого в вагонах были созданы комфортабельные условия. В каждом купе для гостей были приготовлены чайник с чаем, баурсаки, зубная щетка и паста, тапочки и кепка. На столах стояли цветы в вазах, а постель была заправлена покрывалом в золотых тонах с национальными орнаментами.

…Поезд набирал скорость, туристы обустраивались и делились эмоциями. Ещё бы! Два туалета, душ, микроволновка, холодильник и розетки для зарядки телефонов. А главное чистота, уют и заботливые проводники. 

– Этот проект – знаковое событие для всей туристической отрасли региона, – отметила основатель и владелец «KOMPAS Touroperator», автора проекта «Керуен Экспресс» Анна Загоруйко. – Мы запускаем не просто поезд, а настоящий историко-культурный маршрут, который даст путешественникам возможность увидеть старинные памятники архитектуры городов и погрузиться в атмосферу легендарного Шёлкового пути.

На всех станциях, где мы останавливался наш поезд, люди сразу обращали внимание на него и интересовались, откуда и куда едет такой красивый состав. Пассажиры с гордостью говорили, что это новый туристический караван на колёсах. 

Ночью мы ехали, днём гуляли по достопримечательностям. Среди пассажиров было немало людей пожилого возраста, и ни разу я не услышала, что им не комфортно. Многие, наоборот, говорили, что это не просто поездка, а настоящее приключение с удобствами. 

Нас сопровождали заботливые проводники

Пока в маршруте заявлено только три города, но организаторы планируют добавить в этот список ещё и Бухару. 

Проект реализован благодаря Международной туристической компании «KOMPAS Touroperator» совместно с АО «НК «Қазақстан темір жолы» (ҚТЖ) и туроператором SkyWay. 

Духовный центр тюркских народов

Наурыз мы встретили в священном Туркестане. Городу более 1500 лет, он пропитан восточным колоритом и историей. 

Когда-то Туркестан был столицей Казахского ханства и крупным торговым и культурным центром на Шёлковом пути. Здесь жил и творил известный философ, исламский проповедник и суфийский поэт Ходжа Ахмед Ясави. 

Сегодня административный центр Туркестанской области развивается семимильными шагами. В прошлом году Туркестанскую область посетил почти миллион туристов. 3 марта 2025 года Туркестан получил особый статус духовного, историко-культурного, туристического центра и архитектурного наследия страны. 

Паломнический туризм

В Туркестанской области много разных мест для паломничества. Но главными достопримечательностями считаются – городище Отрар, мавзолеи Арыстан-баба и Ходжи Ахмеда Ясави.

Свой путь туристы всегда начинают с посещения Отрара. Уникальное место с особой историей.

Вход в городище Отрар

Родной край великого мыслителя Абу Наср аль-Фараби и место последнего упокоения самого могущественного завоевателя Тамерлана («Железный хромец»).

– Этот регион назывался Фараб, что в переводе с арабского означает «место, где много воды, много водных источников», – рассказывает наш гид-экскурсовод Ержан Орынбасаров. – Здесь земля абсолютно плоская. Эти холмы – руины улиц, домов, медресе, мечети, бани. Начиная с периода Караханидов (X-XIII века) в Отраре была собственная ирригационная система для орошения полей и водопроводы, пронизывающие весь город. Более того, в жилищах горожан археологи обнаружили туалет с унитазом, тёплый пол в доме и на улице. Очень была развитая цивилизация.

В Отраре много разных объектов, которые хранят историю городища, и дошли до наших дней. Мы побывали в восточной бане IX века, которая функционировала до XV века. 

– Отрар был важным звеном Великого шёлкового пути, – продолжает Ержан. – Торговые караваны проходили прямо через город. Но прежде, чем войти в него, путники должны были помыться в бане. Вот такие были гигиенические требования. 

В ІХ-ХV веках в городской застройке Отрара появились бани

Баня представляет собой уникальное сооружение: раздевалка, главный зал, где мылись, бассейн, комната для молитвы в форме восьмиугольной звезды, парилка и прохладная комната. Старые кирпичи все оригинальные. На печи ставили казаны, разжигали огонь, который по дымоходам равномерно распределялся, тем самым отапливая баню. А вода вскипала, и пар от него поступал через специальные окна в хаммам и люди парились. 

Заглянули мы в дом местного мастера гончарных дел. Увидели, как создавались глиняные изделия, где обжигались. Следующий объект – мечеть, вернее то, что от неё осталось. Западный пилон сохранился на высоте 1,7 м, восточный полностью разрушен.

В городе сохранились несколько колодцев. В Отраре имелось два водохранилища, а тоннель труб тянулся от водохранилища к центру города. 

Воссозданный быт и работа гончара

– Город был одним из крупных центров науки и культуры, торгового производства, земледелия и животноводства, – говорит наш гид. – В 1219 году Отрар подвергся нападению монгольских войск Чингисхана. Полгода город отражал нападение врагов, но из-за предательства одного из горожан, который отрыл ворота, город был захвачен и разорён. В XV веке Отрар был отстроен заново, но вновь разрушен уже джунгарами, а в начале XIX века был окончательно заброшен.

Намоленное место 

После Отрара наш путь лежал в одну из главных святынь Туркестанской области и место паломничества людей со всей Центральной Азии – мавзолей Арыстан-баба. 

Намоленое место – мавзолей Арыстан-баба

Согласно легенде, Арыстан-баба – сподвижник пророка Мухаммеда – передал аманат Ходже Ахмеду Ясави. Слово «арыстан» или «арслан» с тюркского переводится, как лев, «баба» – это врата божественного откровения. 

– Мы находимся в уникальном месте. Здесь захоронены видные, политические, религиозные деятели, – просвещает нас Ержан. – Например, мавзолей Курбан-ата, относится к XVI веку, рядом мавзолей Узбекали Жанибека и, конечно, мавзолей Арыстан-баба. Первое здание было построено в XII веке, но к XIV веку оно было в ветхом состоянии. Говорят, что, когда эмир Тимур (Тамерлан) строил мавзолей Ясави, три раза падали стены. Тогда он обратился к старейшинам и спросил: что я делаю не так? Они посоветовали ему сначала восстановить мавзолей наставника Ходжи Ахмеда – Арыстан-бабе. Поэтому считается, что паломничество следует начать с посещения могилы Арыстан-бабы, затем направляться к мавзолею Ходжи Ахмеда Ясави.

Артефакты в музее мавзолея Арыстан-баба

От здания XIV века сохранился айван (створ) и три резных деревянных колонны, из которых две хранятся в мавзолее, а одна – в музее Алматы. Последний вариант здания был отстроен в 1907–1909 годах. С 1982 года мавзолей Арыстан-баба, как один из величайших объектов культурного наследия, находится под защитой государства. 

– В мечети люди медитируют, молятся и даже ночуют, – говорит Ержан. – Это очень намоленное место. В этой комнате есть деревянный купол, если сесть под него и отправить Всевышнему ваше заветное желание, оно обязательно сбудется. Проверено на практике. 

Конечно, мы не упустили возможности и отправили свои желания во Вселенную. Также попили лечебной воды из колодца. На вкус солёно-горьковатая, но говорят очень полезная. 

В этой комнате паломники молятся, загадывают желания, медитируют

Малая Мекка

Напитавшись энергетикой святого места, рядом с мавзолеем Арыстан-баба, мы отправились в мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. Величественный архитектурный памятник, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, хранит немало историй и легенд. 

Здание мавзолея – уникальное творение средневековой архитектуры, один из самых хорошо сохранившихся сооружений той эпохи. Мавзолей построили в период с 1385 по 1405 год. В XI веке после постройки мавзолея Туркестан стал религиозным центром всех тюркских народов и был известен как «Хазрет Туркестан» или «Малая Мекка».

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави

– К сожалению, здание осталось недостроенным, потому что умер Тимур, – говорит Ержан. – Но само здание впечатляет своим архитектурным решением. Это удивительный комплекс дворцов и храмов из 30 различных комнат и залов. Это многофункциональное здание, может выдержать долгую осаду. В главном зале находится знаменитый Тайказан, который был отлит из сплава семи металлов: золота, серебра, железа, бронзы, олова, меди и свинца, в 1399 году мастером Абдулазизом ибн Шарафуддином. Это ритуальный казан. В 1934 году его отвезли в Ленинград в Эрмитаж на выставку, и домой он вернулся только в 1989 году благодаря Узбекали Жанибекову.

Весь комплекс является огромным пантеоном. Здесь похоронены казахские ханы, султаны, бии, в том числе Казыбек-би. Всего 256 известных деятелей. Плюс пара проходимцев, которые за двести лошадей купили себе это место. Рядом с мавзолеем есть восточная баня XVI века, функционировала до 1975 года. С 1978 это банный музей. Динмухамед Кунаев, когда приезжал в Туркестан, ходил в эту баню. К слову, алматинская баня «Арасан» была построена по эскизам туркестанской бани. 

Мы приехали в Туркестан во время Наурыза и там было огромное количество туристов. К сожалению, главный вход в мавзолей и зал, где стоит Тайказан, были закрыты на реконструкцию. 

В Наурыз и выходные дни наблюдается наплыв туристов

Пока у нас было свободное время, я решила пообщаться с нашим гидом Ержаном Орынбасаровым и попросила его составить портрет туриста Туркестана. 

– Если брать по количеству туристов, то лидируют туристы из Китая, на втором месте туристы из Индии, потом из России, Узбекистана, Кыргызстана и Европы, – рассказывает он. – Китайцы любят роскошь, селятся только в пятизвёздочных отелях. Когда я, например, предлагаю трёхзвёздочные или четырёхзвёздочные, они на меня смотрят с подозрением. «Мол, зачем это мне? Я готов заплатить». Но история им особо не интересна. Европейцы, наоборот, предпочитают национальный туризм. То есть, они стараются останавливаться в гостевых домах, где можно прочувствовать жизнь и атмосферу местных жителей, попробовать местную кухню. Тот же бешбармак, приготовленный не в ресторане или чайхане, а именно в домашних условиях. Им интересно посмотреть, как раскатывают тесто, как готовят мясо, как делают козы. Если брать узбеков, они преимущественно приезжают в Туркестан совершить паломнический двухдневный тур. Своё путешествие начинают в Сайраме, где отдают дань уважения родителям Ходжи Ахмеда Ясави – Карашаш и Ибрагиму. Потом едут в Отрар, после отправляются в мавзолей Арстан-баба, а потом в мавзолей Ясави. Им также интересен Караван сарай, летающий театр, шоу на воде. Отечественные туристы особо неизбалованные, для многих Туркестан новый город, новое открытие, новый опыт. 

Гид Ержан Орынбасаров

Какую кухню хотят попробовать зарубежные туристы?

– Плов, лагман и особняком стоят небольшие шашлычки (три куска мяса и два жира). Они очень вкусные. Потом местная тандырная самса в форме капли. Она подаётся с интересным соусом с добавлением базилика. 

Узбеков же не удивишь пловом? 

– Ещё как удивишь. У нас качество мяса иное, а бульон всегда определяет мясо. Понимаете, чтоб зирвак (основа блюда) был наваристым, вкусным – нужно хорошее мясо.  

Сейчас Туркестан преобразился. Но раньше здесь было немного достопримечательностей. Как вы удивляли туристов тогда? 

– Все ехали в мавзолей Ахмеда Ясави. 90 процентов приезжих это были всё-таки паломники и 10 процентов – туристы. Где мы с вами сейчас сидим, семь лет назад были глиняные дома, узкие улицы. Потом государство выкупило территорию и превратило её в Караван Сарай. Каждая область Казахстана дарила Туркестану один объект и сегодня здесь замечательное место для отдыха. Я советую туристам обязательно посетить летающий театр «Алтын Самрук» и через современные технологии познакомиться с историей Казахстана. Также нужно покататься на лодочках по каналам, а вечером посмотреть уникальным водное шоу «Кыз Жибек и Толеген».

Катание на лодках по каналу

Наплыв туристов больше во время праздников?

– В основном на Наурыз и в выходные дни. Туристический сезон у нас март, апрель, май и половина июня. В это время не жарко и комфортно для экскурсий. 

Вход в мавзолей платный?

– Гражданам Казахстана 200 тенге. Гости из ближнего зарубежья платят 300 тенге, из Европы – 500 тенге. Детям в праздничные дни и каникулы вход бесплатный. В другое время 50 тенге. Студентам и пенсионерам – 100 тенге. 

Какие места наиболее популярны у паломников?

– Сайрам, мавзолей Арыстан-баба, мавзолей Ахмеда Ясави. Но есть и другие маршруты. Например, многие, чтобы испытать себя едут под Шымкент в долину «Сорок невидимых ангелов». Там есть скала Адама и Евы и нужно пройти между двумя камнями. Не каждого скала пропускает. Также многие едут к колодцу Укаш-ата. Это уникальное место. Человек забрасывает в колодец ведро и может вытянуть его пустым, или с грязью, или небольшим количеством воды.

Те же, кто вытягивают много воды, считаются людьми с чистым сердцем. В Сайраме куда не глянь везде святые места. Не даром, его называют городом ста мечетей и тысячи могил. 

Какие места вы бы назвали настоящими местом силы?

– Самое намоленое и энергетически сильное место мавзолей Арыстан-баба. Также пещера Акмешит, по праву считается одним из самых таинственных мест в Казахстане.

Что ищут туристы в Туркестане?

– Каждый своё. В основном люди хотят побывать в святых местах, помолиться, очиститься. К примеру, у меня была группа девушек из Астаны, которые работают на госслужбе и считают, что их невезения в личной жизни кроются в заблокированной энергии. Они приезжали разблокировать чакры. Россияне едут к мавзолею Арыстан-бабы и просят здоровья, беременность, чтобы семья крепкой была. 

…Также в Туркестане проходят различные фестивали, конкурсы. Например, когда мы там были – проходил фестиваль воздушных шаров. Также регулярно проводят в Караван Сарае музыкальные, гастрономические фестивали. В общем, в Туркестане есть отдых на любой вкус. Все эти уникальные места нужно обязательно посетить и окунуться в невероятную атмосферу.  

Тем более сейчас для этого нужно сделать только один шаг: купить путёвку на туристический поезд «Керуен Экспресс» и наслаждаться путешествием.

Ближайшие даты туров: 7–11 мая, 4–8 июня, 4–8 июля, 28 августа – 1 сентября, 1–5 октября и 25–29 ноября 2025 года. Подробнее.  

Стоимость поездки для взрослого человека 210 000 тенге (взрослый билет), для детей до 3 лет – бесплатно (без отдельного места). Подробнее

 

Продолжение следует

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *