До начала 1990-х охота на козерога в Казахстане носила большей частью мясной характер. На размер трофея не обращали внимания, и рога в основном бросали на месте охоты. В конце 80-х, ещё до развала СССР, один знакомый предложил съездить за рогами козерога к своему другу – командиру погранзаставы в районе Нарынкола. Они кому-то понадобились в качестве ножек для кресел, и у нас появилась возможность немного подзаработать.

Нужно сказать, что в те времена попасть в погранполосу было значительно сложнее, чем через несколько лет. Поэтому полоса шириной от 50 до 150 км и длиной около 1500 км вдоль горных границ Казахстана и Кыргызстана в те времена представляла собой самую обширную охраняемую территорию мира. Ну, понятно, что условно охраняемую. Сами пограничники могли браконьерствовать без всяких ограничений; децентрализованная заготовка продуктов для личного состава даже поощрялась начальством. Порывшись за заставой в культурных пластах кухонных отходов эпохи развитого социализма, мы нашли более сотни замечательных артефактов. Тогда мы понятия не имели о трофейной ценности рогов козерога, поэтому не мерили их длину, но услужливая память, оживляя картинку запихивания рогов из той кучи в наш уазик, позволяет ретроспективно оценить их длину приблизительно в полтора метра.
В 1990 году германская фирма «Мистраль» прислала первого иностранного охотника в Алтын-Эмель, и, увидев первого козерога, пожилой господин из немецкой провинции спросил егеря: «Какой размер трофея?» – «120», – не задумываясь, ответил гид. «О, фантастик! Мировой рекорд!» – заикаясь от радости, прошептал охотник и нажал на курок.
Но когда счастливый чемпион мира подбежал к своему долгожданному рекорду и измерил трофей, он начал заикаться ещё больше: длина рогов оказалась 70 см.
«Что за дела?» – недоумённо спросил он егеря.
«Да кто их мерил когда! – оправдывался егерь, – старые они невкусные, а этот в самый раз! Другой бы спасибо сказал, а ты! Одно слово, империалисты!»
Но возмущённый охотник не захотел принимать поздравления, а потребовал ещё одной охоты. Каковая возможность ему и была предоставлена. Наученный горьким опытом, он уже не спрашивал егеря о размере трофея, а выбрал себе цель, основываясь на своём здравом смысле, и не прогадал. 124 см – в те времена это был на самом деле мировой рекорд. Первый приехавший в РК за козерогом иностранный охотник и стал рекордсменом мира. Эта новость обошла все охотничьи издания. Удивительно, но второй охотник тоже стал чемпионом, и третий тоже! Увеличивая с каждой охотой чемпионскую планку, через год её подняли уже до 147 см. Этот трофей тоже был добыт в Алтын-Эмеле.
В 1996 году покойный Сергей Степанченко открыл для международных охотников восточные отроги Джунгарского хребта в районе Учарала. Несколько суток на плато Жабык на лебёдках поднимали уазик. С великими мучениями затащили технику наверх, что позволило передвигаться по плато в пределах 30 км. Когда наш джип подъехал к юрте, нас встретил ошарашенный чабан, первый раз в жизни увидевший на плато машину.
«Тут белый жигулёнок не проезжал?» – пошутил Степанченко. «Не-е-е-е…» – других слов для ответа на такой странный вопрос он не нашёл.
В первый же сезон в Джунгарии мировой рекорд поднялся до 149 см.
За 10 лет фирма «Азия Сафари» представила на мировой охотничий рынок более 15 мировых рекордов в разных номинациях. Интерес к горной охоте в Казахстане вырос до небес. Но в последующие 10 лет, по различным, большей частью невесёлым причинам, перечисление которых не является целью данной статьи, трофейный ряд и интерес международного охотничьего сообщества к Казахстану существенно снизились.

В 2011 году после шестилетнего вялотекущего кризиса ситуация на охотничьем рынке РК начала медленно стабилизироваться, правда, на более низком уровне, чем в «золотых» 90-х. Первые, пока ещё очень редкие плоды принесла законодательная реформа охотничьего хозяйства, в результате которой в республике появилось порядка 650 частных и общественных охотничьих хозяйств. Из них не более дюжины вышли на устойчивое использование популяций копытных, достаточно благополучных, для того чтобы приглашать иностранных охотников. Охотники снова начали привозить из Казахстана супертрофеи. В охотхозяйстве «Кунгей» (Джунгарский Алатау) за прошедшие два года добывались козероги с рогами 130, 132 и 136 см. В хозяйстве «Тастау» средняя трофейная статистика по козерогу приближалась к 120 см. В охотхозяйстве «Баянкол», в Терскей Алатау, в 2011 году был добыт козерог с рогами 141 см. Гигантскую проблему для охоты в пограничной полосе создало ЧП на заставе Архан-Керген, произошедшее в мае 2012 года: молодой солдат Челах перестрелял 15 старослужащих и сжёг заставу. В результате этих печальных событий, пострадало только охотничье хозяйство. В Закон о границе внесли пункт, что охота в погранполосе запрещена.
В том же 2011 году на трофейном рынке РК дебютировала молодая компания Prohunt, специализирующаяся на организации охот в национальных парках. За прошедшие годы в республике было создано 12 национальных парков, и во многих из них впервые открыта трофейная охота в 2011–2012 годах. Новые возможности, а также агрессивная энергия молодой компании всколыхнули начавшее уже подёргиваться ряской болото трофейной охоты. В национальном парке «Кольсай кольдери» были добыты отличные трофеи марала. Трофейный ряд, как в былые времена, взволновал сообщество трофейных охотников: 12, 12,5, 13, 14 и 16 кг. По козерогу «Алтын-Эмель» давал стабильные результаты (как всегда 100-процентный успех), но размеры трофея оставались по нынешним временам хорошими – за 100 см, но не выдающимися.
Ситуация изменилась с вводом в «охотничий оборот» новых территорий.
Осенью 2013 года известный казахстанский охотник и блогер Али Алиев добыл в парке «Сайрам Угам» козерога с рогами 137 см. Хотя его отчёт и статья широко известны читателям профильных ресурсов и охотничьих журналов, для тех, кому они не попадались, вкратце повторим историю. Али с  помощью аутфиттерской компании семь раз организовывал экспедиции на суперкозерога в самых разных регионах Казахстана, о каждом из которых подробно отчитывался перед охотничьим сообществом на страницах одного из интернет-ресурсов.

Получился своего рода охотничий сериал с продолжением. Рекомендую, на самом деле интересно. В конце августа 2013 года во время экспедиции другого известного охотника Максима Князева в очень труднодоступном скальном массиве в Западном Тянь-Шане был замечен громадный козерог, но экспедиция Князева преждевременно закончилась из-за резкого ухудшения здоровья одного из участников. Прочитав отчёт об этом приключении на «ганзе», Али задался целью найти неуловимого козерога, что ему удалось сделать только через два месяца. Был очень сложный пеший подход, требующий некоторых навыков в скалолазании. По словам проводника экспедиции Нуржана, на этот массив ещё никто не поднимался. Али был уверен, что добыл чемпиона года, но он тогда не знал, что одновременно с ним ещё один казахстанский охотник, Тимур Рахметов, также поставил перед собой амбициозную задачу и целенаправленно к ней двигался.
Тимур имел приличный опыт охоты копытных и на волка, отлично стрелял, к этому времени уже взял несколько козерогов, но не очень большого размера. Неожиданно его мечта о суперкозероге начала превращаться в реальность. Позвонил охотовед Максат и сообщил, что его егеря Ермек и Еркебулан в одном из отдалённых урочищ Кунгей Алатау, на скалистом склоне под вершиной 4207 в верховьях реки Шалкуду видели группу из шести козерогов, каждый из которых был «супер».
Известие взволновало Тимура, сборы были недолгими: уже на следующее утро после звонка он выехал в охотрегион. В предгорьях его уже ждали местные участники экспедиции на шести выносливых лошадях породы джабэ. Нехитрый экспедиционный скарб – палатки, горелка, запас сублимированных продуктов, коврики и спальные мешки – был упакован в коржыны – перемётные сумы. Конный путь от машин до горы, где Ермек и Еркебулан видели козерогов, занял шесть часов. Отряд уже собирался разбивать бивуак на берегу ручья, как Ермек заметил давешних козерогов на противоположном склоне. Дело близилось к вечеру, охотникам предстояло решить: отложить подход на следующее утро или начать его немедленно. В пылу азарта было принято решение не откладывать охоту. На лошадях подъехали, насколько это было возможно, дальше пришлось подкрадываться пешком. В бинокль можно было разглядеть плотно сбитые буровато-серые тела, с гигантскими закруглёнными рогами. Все шесть козерогов были очевидно за 130. Без сомнения, это была встреча ветеранов лиги NBA!
Характерная особенность кетменских козерогов – их рога не саблевидные, а именно круглые, почти как у баранов. Козероги паслись на открытом склоне, и конфигурация рельефа оказалась такова, что подойти ближе 500 метров было невозможно. Тимуру нужно было принять важное решение: стрелять или нет. Ведь в случае промаха, неизвестно ещё сколько лет придётся ждать такого шанса. Но он думал недолго.
«Поехали!»
Сошки, под приклад рюкзачок, задерживает дыхание, плавно тянет спуск…
…Ба-бам, бам-бам, отдаваясь троекратно, разносится по ущелью эхо. Но звук выстрела уже смешивается с криком радости Еркебулана.
В бинокль он отчётливо видел, как козерог, согнувшись пополам, подпрыгнул на месте и пробежал как-то боком, и метров через 30 упал, покатившись по склону.
«135! Нет, 140», – строили предположения участники экспедиции, карабкаясь по склону к козерогу. Но когда замер показал, что левый рог козерога 147, а правый 148 см, все закричали так, что горы замерли в изумлении. Более 12 лет в Казахстане не добывались такие трофеи, и многие уже не сомневались, что они существует.
Тимур готовит свой трофей на выставку в Дортмунд (Германия). Надеюсь, что он будет по достоинству оценён охотничьим сообществом.

Формула оценки рогов козла центральноазиатского (козерог сибирский – Саpra sibirica) и козла горного западнокавказского (тур кубанский – Capra caucasica)

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ:
1.1. Размах. Измеряется расстояние между наиболее удалёнными внешними точками рогов перпендикулярно продольной оси черепа. Промер 1.1. может быть равен промеру А. Если размах превышает длину более длинного рога, разница записывается в столбец 4.

1.2. Длина рога. Измеряется от нижней точки рогового чехла и далее по центру рога до его кончика. Не следует прижимать ленту в углубления между валиками.

1.3. Обхват рога у основания. Измеряется под прямым углом к оси рога. Не надо следовать линии параллельной краю рогового чехла. При измерении не следует принимать во внимание неровности поверхности рога, ленту надо держать натянутой.

1.4, 1.5 и 1.6. Обхват рога в конце первой (1.4.), второй (1.5.) и третьей (1.6.) четверти. Надо разделить длину более длинного рога на четыре части, сделать отметки этого расстояния (последовательно три раза, начиная от основания) на обоих рогах. В отмеченных местах производятся измерения окружностей перпендикулярно оси рога. Если отметка четверти рога совпадает с валиком на роге, обхват измеряется в углублении (но не на валике), расположенном непосредственно после или до валика, в зависимости от того, которое из углублений будет находиться ближе к отметке.

 

Фото автора и из архива редакции

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *