XV чемпионат Республики Казахстан по спортивной ловле рыбы на мормышку со льда на Шульбинском водохранилище.
XV чемпионат Республики Казахстан по спортивной ловле рыбы на мормышку со льда, прошедший на Шульбинском водохранилище ВКО, назвал чемпионов и призёров страны 2017 года в этом увлекательном виде спорта.
Кроме местных мастеров мормышки на ледовый праздник приехали большие энтузиасты подлёдного лова из Алматы и Караганды, Павлодара и Актобе, Костаная и Балхаша. Они радостно встречались! Вот мастер спорта по рыбной ловле Ольга Коровикова из Карагандинской области. Вот рыболов Вячеслав Рыбалов из Алматы. А это Олег Кахарманович Туманшин из Павлодарской области. Абай Муканов – горняк с экибастузского разреза «Восточный». Дмитрий Мысюк – каменщик из Костаная. Свой народ!
Общий годовой лимит на вылов рыбы в Восточном Казахстане составляет 7–8 тысяч тонн. Удельный вес годового улова всех любителей вряд ли превысит и один процент. Но сколько эмоций, радости, движения, свежего воздуха дарит людям отдых с удочкой в руках.
Не случайно среди участников идёт любопытный обмен мнениями. У нас на востоке спичечный коробок мотыля в среднем 400 тенге стоит, сильно не разгонишься. А мастера из других областей привезли литрами мотыль прикормочный, мотыль насадочный, бокоплав есть и живой, и специального приготовления. Многие зимой используют леску сечением от 0,07 мм. По общему мнению рыболовов, наиболее предпочтительна мормышка-капелька из вольфрама. А цвет большого значения не имеет. Самый популярный бур – сотка-торнадо с длинным шнеком, чтобы «проткнуть» лёд в один приём. Закормленная лунка чередуется с лункой чистой, так как рыба может брать лучше именно в лунке без корма. Словом, есть чем поделиться рыболовам.
Собравшихся сердечно приветствовали на торжественном открытии соревнований вице-президент Федерации спортивного рыболовства республики Олег Боргуль, председатель областной федерации Жумагазы Рахимгалиев, руководитель Шульбинской ГЭС Юлия Курий. Ведь коллектив гидроэнергетиков вновь выступил генеральным спонсором соревнований. Ибо всё, что идёт во благо родному Казахстану, его труженикам, шульбинцы стараются поддержать, подкрепить, усилить, улучшить. К тому же наши энергетики большие приверженцы здорового образа жизни.
Главное – процесс
Рыболовы-любители знают, как капризно наше Шульбинское водохранилище. Что называется, кинет – глазом не моргнёт. А тут ещё секторы были разбиты на глубинах до 12 метров. Но тем интереснее соревноваться именитым мастерам на таком трудном водоёме.
Вот и объявлен старт. Первый этап проходит в послеобеденное время. Не лучшее для лова.
– Большого результата на соревнованиях, как правило, не бывает, – замечает вице-президент республиканской федерации Олег Боргуль. – Почему? Ответить сложно. Думаю, сказывается волнение. Адреналин с кончиков пальцев переходит на наживку и, вероятно, отпугивает рыбу. Но главное здесь не результат, а процесс, атмосфера, встречи с единомышленниками.
Верно. Как отметил тренер павлодарцев Юрий Наякшин, тысячи рыболовов-любителей всё-таки равняются на мастеров. Во-первых, это культура лова. Мастер не возьмёт в руки запрещённые орудия лова. Не будет близко «подбуриваться» к человеку, у которого пошёл клёв. 5 метров – минимальное расстояние между рыбаками. Спортсмены привыкли оставлять после себя чистый лёд. Всё это оказывает своё положительное воздействие, повышает культуру отдыха с удочкой в целом.
Пока шёл первый этап, глава нашей федерации Жумагазы Рахимгалиев рассказал о перспективах развития областной спортивно-рыболовной организации. Сейчас изучается вопрос о том, чтобы оформить под начало федерации один из водоёмов области и использовать его не только для тренировок команд, но и организации культурного лова для всех желающих по принципу «поймал–отпусти».
Кстати, современный рыбацкий чемпионат – это креативное действие. Павлодарские команды приехали с группой поддержки, объединённой форумом. Так вот. Пока мастера мормышки состязались, их болельщики делали фотографии и сюжеты и рассылали их в WhatsApp друзьям, которые живут в Казахстане и России. Более сотни пользователей насчитывается в этой группе. Вот такая современная рыбалка.
Но вот, наконец, красная ракета извещает участников соревнований о завершении первого этапа. Пакеты с уловом и прикреплёнными на них номерами участников принимает судейская бригада во главе с Тельжаном Юсбековым. Вдумайся, читатель. Шесть мастеров лова вообще ушли со льда с нулевым результатом. И лишь один участник поймал больше килограмма. Очень трудовая рыба, заметил один из рыболовов. Вот такая наша Шульба. Ну а первые три места по результатам первого тура заняли восточноказахстанские команды – «Раджа», «Семей», «ВКО». Интерес к нашим мастерам лова возрос. Санат Князбаев, Ербол Шалабаев, Омиржан Куникин, Аржан Кельменбетов, Мурат Шатаев, Андрей Жилинский, Алексей Моисеев и другие поделились секретами нелёгкого шульбинского лова. К примеру, наш окунь любит игру мормышки с частой амплитудой.
Первая в стране женщина мастер спорта
Ольга Коровикова из Карагандинской области – первая в стране женщина мастер спорта по рыбной ловле. У неё типично женская судьба в этом увлечении. «Вышла замуж и стала ездить с мужем на рыбалку, – говорит она. – Вот так начала участвовать в соревнованиях. Выполнила норматив мастера спорта по летней ловле на блесну». На вопрос, как удаётся женщине облавливать многих мужчин, она ответила, что, наверное, у женщин побольше терпения, чем у мужчин. Часто именно эти минуты более продолжительного облавливания места приносят успех. А любимая мормышка у Ольги – вольфрамовая тульская «шайба».
Интересно отметить, что многие участники ловят рыбу только с колена, используя наколенники. Пожалуй, при ловле окуня это самый оптимальный вариант, поскольку приходится постоянно перемещаться.
Кстати, генеральный спонсор – Шульбинская ГЭС – приобрёл для чемпионата не только ценные призы, но и предоставил только что отремонтированный профилакторий. К услугам спортсменов был выделен автобус. Состоялась и экскурсия на ГЭС. Тут надо сказать о том, что старейший рыболов-спортсмен Казахстана Иван Кузнецов из Алматы когда-то строил Шульбинскую ГЭС. И вот встреча через 30 лет. Былое всколыхнулось!
К нам ползёт змееголов
Оживлённый обмен мнениями шёл постоянно, по самому широкому кругу рыбацких вопросов. Так, Сергей Деринг из Балхаша поведал о том, что прожорливая рыба змееголов завоёвывает новые позиции на Балхаше. Она пожирает местные виды рыб. Имеет острые зубы, очень живуча. Пристрастно охраняет своё потомство. Может переползать по суше в другие водоёмы, так как умеет дышать воздухом не только через жабры. Змееголов ползёт на север. Сергей за летний период поймал более 80 змееголовов. Самый большой экземпляр весил более 6 килограммов. Блесну из пасти такого животного нужно вытаскивать с большой осторожностью. Ибо хват у змееголова, как у бульдога. Он годится и для приготовления в пищу. Для этого с него снимают шкуру чулком. Главное в том, что опасный хищник адаптируется в более северных широтах. Не хотелось бы, чтобы он появился в наших водоёмах вдобавок к баклану.
Конечно, Балхаш – это Мекка казахстанской рыбалки. Но не бедствуют и другие рыболовы республики. Энергетик из Темиртау Дмитрий Шевченко уверен в том, что соревнование на их Самаркандском водохранилище на речке Нуре было бы добычливее. Определённо, там можно было кому-то настраиваться на лов плотвы, поскольку она берёт устойчиво. Кто-то предпочёл бы лов окуня. Неплохо идёт любительский лов и в тобольском бассейне, о чём поведали участники из команды «Мир рыбалки», кстати, занявшие четвёртое место. Однако все сошлись во мнении, что и такие трудные водоёмы, как Шульба, нужно знать.
Надо отметить, что восток активно внедряет новые формы рыбацких состязаний. Взять, к примеру, рыболовный биатлон. Суть такого биатлона состоит в том, что участник с удочкой должен как можно быстрее пройти три сектора, в каждом из которых нужно поймать две рыбки. Десятки желающих выходят на такие старты. Под аплодисменты, одобрительные крики зрителей рыболовы перемещаются от сектора к сектору. Последняя шестая рыбка, как назло, ни у кого не хочет ловиться… Кипят эмоции…
«Семей» – чемпион!
На второй день состязаний состоялся утренний этап. Секторы были нарезаны на меньших глубинах. И ожидался более оживлённый клёв. Так и случилось.
В результате взвешивания и учёта дополнительных показателей чемпионом XV чемпионата республики была признана команда «Семей», выловившая за два дня чуть более 5 килограммов рыбы. Чемпионам страны 2017 года Санату Князбаеву, Ерболу Шалабаеву, Омиржану Куникину вручены золотые медали, дипломы и современные смартфоны. Серебряным призёром стал спортивный коллектив «Охота на рыбалку» из Экибастуза. Абаю Муканову, Олегу Туманшину, Тимуру Ковалёву в качестве призов вручили пылесосы. На третью ступень пьедестала почёта была приглашена команда из Семея «Раджа». Аржана Кельменбетова, Мурата Шатаева, Андрея Жилинского наградили микроволновыми печами. Заметим, в названиях призов тоже кроется большой смысл. Он в том, что пылесосы и микроволновки больше по душе придутся жёнам рыболовов. И они будут относиться к отлучкам мужей поласковее!
Несколько слов нужно сказать о семейском рыболовно-спортивном клубе «Раджа». Его руководители Асеткан Доскужанов, Кадыр Аяганов организовали продовольственное обеспечение соревнований. Наверное, каждый участник ледовой конкуренции от души поблагодарил поваров Елену Лумбак, Зимзягуль Умарову, Дарью Головлёву за прекрасную кухню.
Ну а награждение продолжалось. За победу в личном зачёте к пьедесталу были приглашены Санат Князбаев, Азамат Еркебаев из Актюбинска, Аржан Кельменбетов. И снова призы. Чемпиону в личном зачёте – телевизор, призёрам – мультиварку и радиотелефон. Есть у рыболовов-спортсменов традиция – женщины получают подарки вне зависимости от результата. Такого подарка и была удостоена Ольга Коровикова. А в завершение состязаний по зимней ловле состоялся ещё и концерт, подготовленный мастерами искусств Семея. Представители ряда служб, оказавшие помощь в проведении чемпионата, удостоены дипломов федерации рыболовного спорта. Особая благодарность выражена коллективу Шульбинской ГЭС, её руководителю Юлии Курий.
Выступивший от имени участников тренер команд Павлодарской области Юрий Наякшин назвал чемпионат настоящим зимним праздником спортивного рыболовства. Действительно, праздник удался!
Шульбинск
Автор материала: Владимир НИКИФОРОВ
Фото: Сергей СУРОВ
Метки: