Автор текста и фото Павел АДЖИГИЛЬДЯЕВ
«В Казахстане каждый мечтает покорить пик Хан-Тенгри, как каждый японец хоть раз думал о восхождении на Фудзи. Не спать всю ночь, трястись в автобусе по буеракам, выйти до рассвета в мороз и темноту, шагать куда-то несколько часов!»… Хотел бы я написать такое. Про толпы туристов у подножия главной вершины Казахстана, про многочисленные оборудованные маршруты на любой возраст…
Но нет. Хан-Тенгри – серьёзный семитысячник. Его высота почти в два раза выше легендарной Фудзи, и за три часа бегом на него не забраться. Для восхождения на Хан-Тенгри требуется долгая туристическая и альпинистская подготовка. А акклиматизация в базовом лагере обычно занимает три недели.
Как и Фудзи, Хан-Тенгри – самая красивая гора страны. И это не моё мнение, известный алматинский альпинист Анатолий Букреев, герой фильма про катастрофу на Эвересте и 21-кратный покоритель восьмитысячников, считал Хан-Тенгри красивейшим в мире!
Он несколько раз совершал восхождение на Хан-Тенгри, готовясь к покорению гималайских высот и каждый раз радовался его прекрасными формами.
Что значит «Хан-Тенгри»?
Слово «хан» («господин») понятно и без перевода. А Тенгри – обожествлённое «Небо», одно из ключевых понятий в мировоззрениях древних тюрков и монголов – тенгрианстве.
Судя по представлениям историков, поначалу у тюрков понятия «неба» и «земли» не были одушевлёнными. Лишь к началу нашей эры у тюрков появились «очеловеченные» духи и божества: солнца, луны, облаков, ветра и т.д.
И самыми главными из них были небесный бог Тенгри и «земная» богиня Умай, сотворившие мир, и давшие начало всему сущему.
Значит, «Хан-Тенгри» – это не «повелитель неба», а «господин Небо». И это – главная вершина не только Казахстана, но и всего тюркского и монгольского мира.
Озеро Тузколь
В хорошую погоду Хан-Тенгри видно иногда за 150 километров! Одна из популярных «видовок» на пик – озеро Тузколь в 90 километрах от Хан-Тенгри. Туристы приезжают сюда встречать рассвет – и оно того стоит!
Следы от ковшей, которыми добывают грязи, вода – слева
Учитывая долгую дорогу от Алматы и других больших городов, возможно, лучшим вариантом будет ночёвка прямо на берегу озера. Благодаря высокогорному расположению, около 2000 метров над уровнем моря, и удалённости от крупных городов, ночью над Тузколем разворачиваются поистине космические пейзажи. Я, например, увидел семь звёзд Малого Ковша, хотя обычно вижу только две ярчайшие.
Солёное (больше 300 грамм на литр!) озеро Тузколь известно не только видом на Хан-Тенгри и ведущейся там добычей лечебной грязи.
Это озеро – необычное место. Бессточный водоём на изолированном высокогорном плато (2000 метров) – на большом удалении от других водоёмов. До соседнего естественного водоёма, Иссык-Куля, 150 километров по прямой, не считая нескольких горных перевалов.
В результате, каких только птиц на озере нет – и все считают его домашним! В рекламках для туристов почему-то пишут, что на Тузколе живёт 35 видов птиц. Эта цифра занижена в разы.
Стайка зуйков трёх разных видов
150 видов птиц!
Только по данным чек-листов ebird (которых всего шесть), на озере отмечено 115 видов. Кулики, утки, чайки, многочисленные хищные птицы…
Но далеко не всех птиц можно увидеть за прогулку на несколько часов, и многие – довольно скрытные ребята. Так что я наложил данные об ареалах и биотопах с сайта IUCN, по ним в районе озера должно жить не менее 150 видов.
Тибетский серый журавль
А самое главное сокровище озера Тузколь: живущий по его берегам серый журавль. Известный казахстанский орнитолог и бёрдвотчер Олег Белялов в своё время выяснил, что птицы этой популяции не относятся ни к одному из двух известных подвидов серого журавля. И в 2011 году вместе с Валентином Ильяшенко описал новый подвид Grus grus korelovi – тибетский серый журавль. К сожалению, Олег недавно умер от Ковида, и в память о нём друзья на Тузколе установили очень трогательный памятник.
Я не нашёл точной информации о численности серого журавля на Тузколе. Видел оценки в 60-70 птиц (всего!) – в любом случае, это очень мало, и встретить такого журавля – настоящее счастье для любителей птиц.
Поэтому когда я увидел анонс недорогого тура на рассветный Тузколь, не раздумывая решил поехать. В эти же дни под Капчагаем проходило ещё одно мероприятие, но журавли, журавли!..
Дорога на Тузколь
Дорога от Алматы была непростой. До Темирлика дорожное покрытие ещё более-менее нормальное, а вот за Кегенем начинаются настоящие ухабы. Ехали в ночь, поспать удалось совсем немного.
На Тузколь приехали в пятом часу утра, рассвет только начинался. Вышли из автобуса и погрузились в холод. Температура была 2 или 3 градуса выше нуля. Понятно, что озеро высокогорное, но в августе такого, всё же, не ждёшь. К счастью, было безоблачно!
Все сразу разбрелись по окрестным холмам в поисках точек наблюдения за Хан-Тенгри. У меня же была цель увидеть журавля и я подозревал, что если не увижу его, то останусь тут, пусть даже и до весны.
По планам, мы должны были провести на Тузколе восемь часов, этого как раз хватало, чтобы неторопливо обойти озеро по кругу и побродить по окрестным холмам. Поэтому я сразу пошёл вокруг озера, разглядывая пролетающих птиц.
Вокруг Тузколя
Поначалу мне не везло. Огари, огари, огари. Какие-то утки. Какие-то гуси – и все летят мимо стаями.
Наконец, услышал в небе желанный журавлиный крик. Присмотрелся – да, пара серых журавлей! К сожалению, было ещё темно, поэтому фотографии получились не очень.
Перья тибетских серых журавлей
Пошёл дальше, встречая по пути многочисленных куликов: мородунки, кулики-воробьи, шилоклювки, зуйки. С рассветом стало резко теплеть и по кустам запели жаворонки. Озеро ожило и закричало множеством голосов, в основном, огарей и чаек. По пути мне начали попадаться большие красивые перья: серые, с чёрными кончиками. Как раз как у журавлей, это добавило мне надежду.
Почти вся популяция серого журавля озера Тузколь
Следующие два часа прошли тревожно: журавлей не было ни видно, ни слышно. Вдалеке по трассе прогрохотал грузовик и внезапно с той же стороны раздалось журавлиное многоголосие. Оказалось, журавли паслись вдоль дороги, и разлетелись от машины.
Но до того места мне идти больше пяти километров. И если я туда пойду, то не успею обойти озеро. Что делать? Решаю продолжить обходить Тузколь по кругу, может быть, в дальнем конце кто-то будет. Тем более, мне показалось, что оттуда пару раз кто-то характерно провизжал. По пути встретил ребят, которые решили слишком близко подъехать к озеру на машине. Сели плотно, пришлось одному из них пойти в ближайший аул в поисках трактора.
Есть журавли!
Наконец, ещё два часа спустя, чётко слышу с ближайших холмов журавлиный крик («у нас этот ор песней зовётся», да?).
Да, они! Красивые такие!
Оказались довольно пугливыми, и подпустили к себе только метров на триста. После чего взлетели и пошли набирать высоту в сторону большой стаи.
Интересно, что у озера паслось три пары, на удалении метров 200-300 друг от друга. Сначала взлетели первые, поорали, за ними влетели вторые, тоже поорали и ещё через несколько секунд взлетели третьи. Хотя до третьей пары от меня было с километр.
Ну, какие-никакие фотографии есть. Программа-максимум выполнена, можно идти к автобусу. Заодно пособирать по пути ещё перья.
Приезжайте на Тузколь!
Всего за обход Тузколя своими глазами я наблюдал три пары вблизи и большую стаю из 50 птиц вдали. Не уверен, можно ли добавить к ним двух птиц, встреченных на рассвете, вероятно, они были в составе той стаи. И весьма вероятно, что вот эти 56 журавлей – это и есть вся современная популяция этого подвида…
Как бы то ни было, Тузколь – практически обязателен для посещения всеми любителями птиц. Основной сезон – примерно с мая по конец сентября. Дальше большинство птиц улетает в тёплые края. А роскошные фотографии с видом на Хан-Тенгри вам просто гарантированы!
Материал подготовлен в рамках проекта «Qazaq birds».
Алматинская область