Гастрономический туризм в Казахстане занимает третье место по популярности. Растёт интерес к кулинарным событием страны не только у гостей, но и самих казахстанцев.
Прошедший на днях в Алматы международный Food Fest собрал лучших кулинаров и поваров, которые порадовали гурманов блюдами разных кухонь мира. В третий раз площадь Абая перед Дворцом республики на два дня трансформировалась в гастрономический городок.
«Мишлен» нам светит
– Сегодня туристы всё чаще выбирают гастротуры и через национальную кухню знакомятся с традициями и обычаями нашей страны, – говорит руководитель Управления туризма Алматы Галия Токсеитова. – Гастрономические фестивали могут стать знаковыми в этом тренде. Они не только показывают нашу кухню, но влияют на развитие въездного и внутреннего туризма, а также продвигают рестораны города в престижных кулинарных рейтингах, таких как Michelin и The World’s 50 Best Restaurants & Bars.
По мнению специально приглашённого французского шеф-повара, обладателя звезды «Мишлен» Жерома Кустияса в Алматы как минимум три ресторана могут получить звезду «Мишлен».
– Первый раз я побывал в Алматы 12 лет назад. За это время мегаполис сильно изменился, вырос уровень ресторанов и сегодня у города большой потенциал в гастрономическом туризме, – считает Жером. – Что касается возможности получить звезду «Мишлен» она есть у нескольких заведений. Это лично моё мнение. Инспектора гида смотрят на совокупность многих критерий: качественная кухня, безупречный сервис, высокое качество продуктов, атмосфера, обученный персонал, а также уникальность, новаторские способы подачи блюд, приготовлении новых блюд.
Команда мишленовских инспекторов регулярно путешествует по миру и посещает более 45 тысяч мест общественного питания в год. Можно максимум получить три звезды, но говорят, что это очень сложно. Есть два вида путеводителей «Мишлен»: зелёный рассказывает о достопримечательностях страны и красный «О лучших отелях и заведениях общепита». Кстати, звезду «Мишлена» можно как получить, так и потерять, если упадёт сервис или качество блюд.
Яблочко, да на тарелочке
В этом году Food Fest просто пестрил нововведениями. Одно из них – фестивальное меню, блюда из которого можно отведать пока только в четырёх ресторанах после окончание праздника, но зато в течение двух недель. Особенность этого меню, в том, что в блюдах обязательно использование ключевого ингредиента, символа Алматы – яблока. Рестораторы и кулинары подошли к задаче со всей скрупулёзностью, удивив публику многообразием предложений. К примеру, в ресторане «Цех» можно отведать вкуснейший шницель с яблоками и орехами. Куриная грудка, фаршированная яблоками в сиропе просто тает во рту. Там же вам подадут запечённый камамбер (сорт сыра) с яблочным пюре.
В других заведениях не менее интересное меню: паштет из гуся с мочёными яблоками, креветки с яблоками кимчи, карпаччо из яблок, сорбет из яблок. Как говорится блюда на любой вкус и кошелёк.
– Специальное фестивальное меню мы в этом году запустили в пилотном режиме. Нас поддержали четыре ресторана, но мы надеемся, что на следующий фестиваль заведений общепита будет в разы больше, – отметила Галия Токсеитова. – Это отличный вариант прийти в ресторан и попробовать что-то необычное и новое именно в рамках Food Fest. Надеемся, идея приживётся.
Битва шефов
Ещё одна интересная новинка фестиваля – батл шеф-поваров стран-участниц ШОС (Шанхайская организация сотрудничества. – Авт). На кулинарном «ринге» сошлись восемь мастеров из Казахстана, Китая, Ирана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Беларуси.
Chen Rong из Китая в процессе приготовления
Им предстояло за полтора часа приготовить блюдо, которое покорит сердца и желудки жюри. Каждому выдали «чёрный ящик» с набором продуктов. Причём у всех были одинаковые ингредиенты: мясо, овощи, фрукты.
…Шесть парней и две девушки на глазах у зрителей буквально колдовали над своими блюдами. Максим Кузьмирюк из Беларуси решил приготовить бифштекс рубленный, а на гарнир картофельные драники.
– Дайте мне картошку, и я приготовлю из неё много вкусного, – улыбается он. – Поваром работаю 12 лет. Страсть к кухне у меня от дедушки, который очень вкусно готовил.
Джурабек Адилов из Таджикистана отдал предпочтение стейку, кыргызский повар Бакытбекулы Вилдарбек решил сделать жаренное мясо на шампурах. Китайский мастер, как впрочем, и российский до конца сохраняли интригу, что готовят.
Две представительницы прекрасного пола Фатима Ализаде из Ирана и Назира Алиматова из Узбекистана не только разбавили мужскую компанию шефов, но и составили серьёзную конкуренцию. К радости болельщиков и к огорчению участников, они забрали два призовых места. Фатима увезла домой главный кубок, а Назира – серебро.
– Неожиданно, но приятно, – говорит Назира. – Профессионально на кухне готовлю больше 10 лет. Стараюсь по возможности участвовать в конкурсах фестивалях, это бесценный опыт, общение с коллегами, новые кулинарные приёмы.
Назира Алиматова. Второе место
Есть блюдо, которое вы мечтаете научиться готовить?
– Блюда из китайской кухни. Однажды я готовила пекинскую утку. Рецепт достаточно сложный и трудоёмкий. Мариновать тушку нужно несколько дней, плюс там много секретов. Пришлось помучиться, но результат превзошёл все ожидания.
Обладательница первого места получила не только большой кубок, но и возможность пройти стажировку в ресторане со звездой Michelin во Франции.
– Не передать словами мои эмоции сейчас, – улыбается Фатима Ализаде. – В моей семье нет поваров, но моей самой большой наставницей была мама, я всегда училась у неё. Я родом из города Решт, он отмечен ЮНЕСКО, как креативный город иранской кухни, и разнообразие его блюд сопоставимо с кухнями всей Европы. Я представляла иранскую кухню в разных странах и все были в восторге. Участие в конкурсе – это всегда вызов себе.
Третье место забрал шеф из России Антон Крупенин.
Алматинский шеф-повар Санжар Нурмуканов, к сожалению, не попал в тройку призёров, но сорвал шквал оваций своей историей успеха. Он прошёл путь от мойщика посуды до бренд-шефа ресторана. И за восемь лет кулинарного опыта стал настоящим профессионалом своего дела.
Жюри было не просто выбрать лучших, потому что каждый участник старался чем-то удивить и поразить. Судьи оценивали блюда по множеству критериев: вкус, сочетание ингредиентов, интересная подача, коммуникабельность, необычная презентация и эмоции, которые повар дарит зрителям, когда представляет своё блюдо.
Программа нынешнего фестиваля была насыщенной, интересной, полезной и вкусной. В следующем году организаторы планируют сделать фестиваль ещё масштабнее и привлечь ещё больше гостей из-за рубежа.
Алматы
Автор: Надежда ПЛЯСКИНА
Фото предоставлены организаторами
Метки: