А в процессе восхождения быть дисциплинированным, контролировать всё до чего руки «дойдут», не теряя времени и не расслабляясь. Тогда будет шанс на успех. Всего лишь Шанс… которым можно воспользоваться.

Летом 2001 года я поднялся на Гашербрум-1 (8068м) в составе казахстанской команды. Тогда мы совершили восхождение по классическому маршруту, задача была выполнена, но… Потом мне удалось попробовать и другой альпинизм – более спортивный, азартный, на пределе сил и возможностей. Когда получаются сложные технические маршруты в альпийском стиле в «Зоне смерти». От подножия до вершины в одном рывке одухотворением новой линии, что гораздо приятней сердцу. С чувством первопроходца. Хотелось чего-то подобного на Гашербруме-1, вернуться за красивыми эмоциями.

К тому же несколько лет подряд я совершал восхождения с красивой интересной напарницей Марией Хосе Карделл Фернандес. Мы находили общий язык в Альпах и Сьерра-Неваде, на Кавказе и Тянь-Шане. Финалом эскапады испанка хотела сделать первопроход новой линии на восьмитысячник в альпийском стиле. До сих пор это не удавалось ни одной женщине. А мне стало интересным подставить плечо под нежный жёсткий проект.

Гора расположена в Пакистане, в системе Каракорум. Название переводится как «Блистающая Стена» – группа вершин красиво запирает верховья ледника Балторо. Давным-давно географы пронумеровали их по высоте; понятно, что «единица» возглавляет массив. Кто-то из первых исследователей дал особое название «Хидден» (Скрытый) из-за того, что пик, якобы, укрыт за соседними отрогами. Спорное утверждение, но… имя закрепилось. Первовосходителями в 1958 году стали американцы. В 1978 году Гашербрум-1 был выбран немцами в качестве первого восьмитысячника для успешной атаки в альпийском стиле по сложному маршруту, и он стал символом новой эпохи.

Летом 2023 года я снова оказался у подножия Хидден-пика. Морена Базового лагеря полнилась сервисом коммерческих компаний с кучей искусственного кислорода и гидов. Однако, никто не спешил пробиваться через ледопад к Первому лагерю – слишком сложным и опасным является верхний участок. Поэтому сквозь лабиринт трещин и сераков двинулись я и Мария. Авантюра та ещё! Но ждать не представлялось возможным. Поэтому в начале июля, пропахав плато, мы наслаждались акклиматизацией на высоте шести тысяч метров. За нами потянулась остальная масса народа.

–  Как думаешь, помогут в этот раз? –  через несколько дней спросила Мария. С надеждой, которая обычно умирает последней.

Однако, в этот раз «надежда» умерла первой. Грянул снегопад. Все группы откатились в Базу, и капризно крутили носами. Так что снова знакомая картина – ваш покорный слуга и нежное хрупкое создание пашут снег по колено, раскапывают верёвки с трещинами, ставят флажки будущей тропы, опасливо косясь на растолстевшие по склонам сераки… Чтобы через пару дней достичь шести с половиной тысяч метров. Здесь располагается Лагерь-2. А следом с победным визгом и суетой мчатся коммерческие экспедиции.

Скажу, что приключений на нашу долю выпало много. Рассказывать о них – за отдельным бокалом вина. Потом был третий выход на акклиматизацию. Но вечером 21 июля мы стартовали с высоты 7300 метров впереди одной из коммерческих экспедиций. Как раз к этому дню на гору навалился очередной шторм, подвалило свежего снега, который пришлось пробивать по очереди – свои куски я честно отпахал. Даже без кислородного аппарата. И с завистью глядел на гидов с клиентами, большинство которых сопели в свои маски. Шерпы в баллонах хоть пробивали тропу и вешали верёвки! А клиенты послушной колонной детишек весело лопотали следом румяные и тёпленькие. Налегке. Нам с Марией полный сервис не требовался, поэтому мы держались в первых рядах колонны без перил. Ранним утром, едва свет пробился сквозь облачную серость и окрасил мир хоть в какое-то подобие реальности, первые участники достигли вершины. Гашербрум лёг под ноги спокойной снежной волной – не похожий на агрессивную пирамиду, которой смотрелся от подножия.

Машутка захлёбывалась от волнения. Небо полнилось эмоциями – первый восьмитысячник, первое ощущение результата в «Зоне смерти».

–  Да-а-а! Мы выдержали это!

–  Андалузия на вершине! –  поздравил я девушку. –  Ты умничка!

–  Сделали акклиматизацию, –  ликовала она. –  И взошли на Гору при этом. Я совсем-совсем не мёрзла.

Зато я хапнул по полной. Рассчитывая вернуться с 7200, не взял достаточно тёплой одежды, поэтому за ночь на лезвии атаки вымерз окончательно. И согревался лишь на коленях у подруги – иногда Маша приказывала присесть на пару минут. А потом оттаял только внизу на траве. Когда мы ушли на три с половиной километра ниже отдыхать и вдоволь надышаться кислородом. Порхали бабочки, журчала вода – в этом Раю можно было наслаждаться бесконечно. Нам выпали несколько дней счастливого «отпуска» от прелестей Ледникового Периода. Горы снова стали казаться ласковыми и пушистыми. Впрочем, рассказ об этом без бокала вина получается слишком сухим.

Однажды Мария и я вернулись к подножию горы полные сил и огня для восхождения по новому маршруту. Точней, для попытки восхождения. Потому что гарантии в таком деле не предусмотрены. Вершины выше восьми тысяч метров покоряются сложно. Помимо хороших физических качеств спортсмен должен обладать Удачей, чтобы погода не подвела и не заразиться от случайного собеседника в Базе. Эти реалии не зависят опыта и правил поведения, иногда создают проблемы в самый неподходящий момент. Совместить позитивно «в одном флаконе» все факторы и добиться успеха – надо быть на редкость везучим.

В дни штурма по прогнозу значилась хорошая погода. Однако, когда мы подгребли к основанию скальных бастионов – с них полетели полосы снега. Облака чёрной стеной накрыли окрестные горы, лавины засыпали всё кругом. А лезть предстояло через желоба, которые выше раскидывались накопительными зонами. Маша плакала от бессилия:

–  Смотри, всё туда падает!

–  Да, нижнюю часть проскочить не удалось, – грустно констатировал я. –  Откуда этот атмосферный фронт пришёл?

Всегда хочется как лучше, а приходится действовать как надо. Помня о тяжёлых случаях своей биографии, я не решился рисковать. Такая объективная опасность – к дьяволу! Несколько раз летал в лавинах, был бит камнями… Поэтому мы сочли за лучшее вернуться – окончательно и бесповоротно. Однако, в Базе солнышко снова улыбнулось. Подсчитав дни поняли, что есть лимит на ещё одну попытку. Быструю и короткую. Хотелось действия, как реализации мечты о новом маршруте в альпийском стиле на вершину восьми тысяч метров. Это принцип подлинной Страсти – вопреки всему и просто так! Любовь и дружба, искусство и спорт… до предела. Противоречивые, но важные понятия, чтобы быть счастливыми.

Стартовав вечером, мы в очередной раз пробились через ледопады без троп и сервиса. Утреннее солнце встретило нас промёрзших, но довольных на высоте 6500 метров, где Мария и я отчаянно упрямо рубились выше, выше… выше! К скальному бастиону, за которым открывался путь к вершине. Сил хватало, Высота отпустила из плена, времени в обрез, но достаточно для штурма.

И в этот момент на Гору обрушился (другого слова не найти) новый ураган. Буквально полчаса назад облака едва скреблись по обледенелым граням, и вот уже режут пространство подобно наждаку. Ветер рвал на части вихри снега, смешивая небо с застругами по кулуарам. Что-то рвалось и метало, выло злорадно над нашими головами, постепенно смещаясь вниз. Линия шторма опускалась к подножию Гашербрума, отрезая любые хорошие мысли.

Тем не менее, веря во Вселенскую справедливость я пытался лезть по маршруту. Мол, сломаю этот негатив отчаянным натиском. Маша с сомнением и надеждой взирала на мою эквилибристику. Первый скальный пояс в тридцать метров дался легко – раскатывался на передних зубьях кошек и остриях «тяпок». Вторая верёвка легла ещё проще… там даже баланс не потребовалось ловить, потому что стало положе. Бежал по диагонали, надеясь проскочить основание скального желоба. И проскочил! Завинтил бур, свёл станцию с закладкой… Но в этот момент ударила первая пылевая лавина. Как холодный отрезвляющий душ. Мол, баста, парень! Счастье, что оказался пристрахованным: случись тремя минутами раньше, и упорхнул бы сотней метров ниже через скалы.

Предстояло пересекать по диагонали ледовые доски, где снова грозили лавины хуже предыдущей. Трепало ветром, выворачивая наизнанку. Маша заводила жюмар, собираясь разбирать нижнюю станцию. Подобно дисциплинированному Стойкому Оловянному Солдатику… Она мне верила слепо и до конца. Это привело в чувство сильней снежной пыли. Баста, рагаццо! И начал вынимать закладку из уютной трещины, разбирать пункт страховки.

Под грохот урагана мы вернулись к подножию Японского кулара. Может на классику хоть получится?! А зачем!?!? Нелепость ситуации расстраивала до слёз, Машенька даже всхлипнула несколько раз. Не хотелось верить, что полгода нервов, выдержанные тренировки с ледопадами – коту под хвост из-за дурнины погоды и превратности судьбы. Я в задумчивости кусал губы, силясь взглядом разорвать пелену снежных вихрей и визг шторма.

–  А если завтра?

– Денис! Денис, Денис… – вдруг надрывом завопила напарница.

То по кулуару на нас летела большая лавина. Снег в верхней части накопился и выплеснул тонны белой пены. Казалось, ещё несколько секунд и накроет, сметёт. Я затаил дыхание, оценивая… По счастью сотней метров выше склон выполаживался, основная масса задержалась там, и лишь пара хлопьев по инерции прикатилась нам под ноги красноречивей всяких слов – немая угроза Гашербрума стала осязаемой как шумевшая в висках кровь. Видеокамера в моей руке задрожала с прерывистым дыханием. Баста!

Да, биться головой о стену смысла нет. Слишком много друзей потерял в горах – лавинами, техническими ошибкам, болезнями. Потерять Марию я не мог… да и себя любимого жаль, только-только исполнилось пятьдесят лет. Много интересного предстоит в жизни. Я повернулся спиной к Гашербрумам и двинулся вниз. Гори она синим пламенем, эта Блистающая Стена!

Восхождения, которые удалось совершить за тридцать пять лет занятий альпинизмом – все стали важными. Это интересный увлекательный процесс. Каждый раз – возможность шага вперёд. К примеру, Броуд-пик в 2005 году по новому маршруту Южной стены стал чистым воплощением того, как я вижу свою мечту об альпинизме. А ранее в 2000–2004 годах Школой Высоты были несколько «восьмитысячников» по классическим маршрутам. Без северных стен Хан-Тенгри (2000) и Кали-Химал (2004) со своими линиями волшебный рывок на Броуд был невозможен. Если брать начало, то подъёмы 1991–1993 годов стали важным испытанием – проверка мотивации, стремления к достижению вершины. А коллекция приключений зимой и летом на вершинах Сахалина (1987–1990) дали начальную подготовку… без которой ва-аще ничего бы не получилось. Так, проматывая ленту времени назад, становится заметна структура (система), приведшая к успеху.

Думая про нынешнее холодное лето хочется верить, что двадцать седьмое моё восхождение на «восьмитысячник», пусть и совершённое по простому пути, тоже дало возможность нового шага. Стало точкой отсчёта. Я уравнял себя молодого с опытным циничным ветераном, зная на что способен реализовал минимум возможного. И это позволит охватить новые горизонты в дальнейшем.

 

Материал подготовил Денис УРУБКО, фото автора и
Марии Хосе Карделл Фернандес @pipicardell

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Валентина Маевская
Валентина Маевская
2023-09-08
Как всегда, восхищаюсь тобой, Денис! Здоровья тебе и новых успешных восхождений!!!

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *