– Как мы переедем Убу? – спросил я директора охотничьего хозяйства «Чёрная Уба» Евгения Сидельникова.

– На АТС.

АТС-59 – это гусеничный вездеход. Техника серьёзная, но уровень воды в реках ещё серьёзнее. Наше маленькое путешествие грозило превратиться в большое приключение.

Вода затекла в кабину! Поток разбивался об стекла, но пять минут страха и мы на правом берегу. Здесь у Евгения поселье.  Раньше кержаки так называли таёжные хутора. Главное не спутать это слово с поселеньем. Сейчас на месте бывшего поселья – туристическая база.  В середине двухтысячных, в самый разгар земельной лихорадки, когда счастливые приватизаторы гектара земли в предгорьях вдруг стали миллионерами, началась реформа охотничьего хозяйства. Многие думали, что закрепить охотничьи угодья также выгодно, как и гектар земли. Для многих бизнесменов наличие своего собственного охотничьего хозяйства стало своего рода знаком качества на биографии. Но поскольку охотничьи угодья закрепляются на условиях сервитута, к земельной собственности они не имеют никакого отношения и к сверхдоходам тоже. Скорее к сверхрасходам, если вы не местный житель, плохо ориентируетесь в теории и практике охотничьего хозяйства, и не собираетесь заниматься этим лично.  Первый год бизнесмены обычно на волне энтузиазма вкладывают несчитанные средства, на второй год инвестиционный задор уменьшается, а на пятый – неудачливые бизнесмены от охоты ищут покупателя. И не факт, что найдут.

Но есть одна категория охотничьих хозяйств, которые при низкой монетизации охотничьего хозяйства как бизнеса, всё же сумели преодолеть барьер рентабельности.  Они, как правило, принадлежат местным жителям, хорошо ориентирующимся в особенностях региона. И если, например, доход в несколько тысяч долларов, которые способно принести охотничье хозяйство – это ничто для бизнесмена, живущего за тысячи километров, то для фермера, который там постоянно живёт – это неплохой прибавок к его основному доходу.

В долине Чёрной Убы местные условия позволяют совмещать охотхозяйственную деятельность с пчеловодством и туристическим бизнесом.  Охотничий сезон длится пару месяцев, а туристический 12 месяцев в году. Тем, кто занимается только охотой, часто просто нечем платить зарплату егерям вне сезона, а если хозяйство имеет и другие источники дохода, то есть возможность удержать людей круглый год.

На турбазе построено несколько гостевых домиков, столовая, баня. Некоторые туристы приезжают подышать свежим воздухом на выходные, кто-то рассматривает отдых в таёжной зоне, как лечебный. Регулярные прогулки по лесу, мёд, баня, целебные чаи – это конечно тоже своего рода, лечение.

…Лет пять тому назад, при получении багажа в аэропорту, потянувшись за чемоданом, я услышал щелчок где-то в спине.  Я так и застыл с протянутой рукой. Весь оставшийся путь летел в такой позе. Сразу же попал в больницу. Мне предлагали операцию, но вместо операции, получив первый курс лечения и сбив острую боль, я отправился в тайгу. Первые дни передвигался с палочкой маленькими шажочками, каждый день парился по два часа, соблюдал диету, и медленно, но много ходил. Через месяц я уже без проблем доходил до верхнего зимовья, преодолевая около тысячи метров по вертикали, и до восьми километров по горизонтали.  За месяц удалось скинуть десяток лишних килограммов и получить заряд бодрости на следующие пять лет. Я, конечно, не сторонник самолечения и всяких мистических методов. Не нужно пытаться лечить таким образом заболевания, требующие квалифицированного медицинского обслуживания. Тайга не заменит больницы с оборудованием и врачами, но она может быть мощным оружием против психосоматических заболеваний, она поможет изменить настроение, режим, рацион, поднять иммунитет и увеличить   способность организма преодоле6вать нагрузки. Лично я сколько бы не пытался заменить походы гимнастикой в квартире, мне это не удавалось.

Также активный отдых в тайге любят фотографы и любители наблюдать за дикими животными. Практически – это новая форма охоты. Очень азартная и требующая схожих умений и навыков. Черная Уба, наверное, лучшее место в Казахстане для фотографирования бурых медведей. Их здесь на самом деле много!

Есть и другие животные: маралы, косули, лоси, бобры, выдры.

Рыбалка на хариуса похожа на охоту. Это не медитативное созерцание поплавка в блаженном оцепенении. Хариуса нужно искать, много ходить с удочкой вдоль берега реки и впадающих в неё ручьёв.

 

Сейчас стирается грань между научным туризмом и экотуризмом. Людям уже не интересно просто лежать на пляжах. Отправляясь в другую страну, они хотят узнать, как можно больше о нашем странном и прекрасном мире.  Например, любителей наблюдать за птицами сейчас насчитывается около 20-ти миллионов. Многие из них подготовлены не хуже профессиональных орнитологов.  Они тоже пишут статьи, публикуют на специализированных ресурсах фотографии и видео, и очень хорошо знают орнитофауну.

Ботанические туры пока не так популярны, но с каждым годом увеличивается число людей, готовых платить деньги, чтобы познакомиться с растительным миром другой страны.

Так что научный туризм можно считать весьма перспективным направлением на ближайшее будущее.  Конечно, чтобы организовать достойный сервис для научных туристов требуется кое-какая подготовка. Гиды должны знать, где в какой сезон искать интересующий клиента вид животного и растения. Они должны отлично знать местность, уметь наладить походный быт и корректно общаться с клиентами. Приезжая в незнакомую страну, причём в дикую местность, городской турист смотрит на гида, как ребёнок на взрослого. А взрослые люди должны быть достаточно умны и профессиональны, чтобы заработать уважение ребёнка.

Подготовка гидов – это один серьёзных барьеров на пути развития природного туризма.  Во многих странах есть специальные средние и высшие учебные заведения, подготавливающие таких специалистов. Естество и зарплата у хорошего гида должна быть достаточной, чтобы мотивировать его посвятить свою жизнь конкретному уголку дикой природы.

Евгений и его команда завезли меня на верхнее зимовье в устье руки Латчиха и оставили на попечение егеря Виктора Попикова. Дядя Витя знает местную тайгу, как свои пять пальцев! О лучшем гиде мне нельзя было и мечтать. Моя задача была поставить несколько фотоловушек и снять видео материал для телевизионной программы о диком мире Чёрной Убы.  Конечно, сроки съёмочного периода не позволяли мне рассчитывать на кадры сопоставимые по качеству с мировыми лидерами индустрии фильмов о животных.  Для этого потребовался бы как минимум год или даже больше. А в моём распоряжении была всего лишь неделя. Но даже такого небольшого срока хватило, чтобы снять несколько представителей местной фауны, и, конечно, потрясающие ландшафты. Программа вышла на ТВ канале Jibek Joly, входящего в структуру НАО «Телерадиокомплекс Президента Республики Казахстан».

Я надеюсь, что в ближайшее время у меня появится возможность вернуться на Чёрную Убу на более значительный срок. Провести здесь несколько месяцев и снять всё как следует!

Восточно-Казахстанская область

Фото автора

keyboard_backspace
arrow_right_alt

Поделиться:

Ваш комментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *